本文へ

電話番としてなら

レス11
(トピ主 1
🐱
はなこ
仕事
私は小さな建設会社の事務をしています。入社してまだ半年ぐらいですが、びっくりするぐらい仕事がありません。毎朝掃除をしますが、それが終わるとほぼ終了って感じです。 社長には以前に何か仕事はありませんか?と聞きましたが、無いとのこと。しかも電話番でもいいからと言われました。 さすがに電話番ぐらいでお給料をもらうのは気が引けます。 前の事務員さんも半年ぐらいで辞めた方がたくさんいました。 結局原因はこれなんでしょうか? 転職も考えていますが、年齢も40代後半なので厳しい状況です。

ランキング

レス

自己啓発をする

🙂
すなちー
わたしなら喜んで電話番します。 空いた時間で自己啓発の勉強してもいいか確認しておいて、資格の勉強します。 だめなら、給与次第ですが ほかにもっといいところ見つかるまでは電話番しますよ~ 会社目線だと居てもらわないと困るから電話番でもいいっていってるのではないでしょうか?

どう働きたいか?

041
匿名
うーん、仮に私ならば嬉しいかも。 50代半ばです。 朝の掃除と電話番でお給料頂けるならば、代わりたいです。 もちろん、拘束時間が極端に長いとかは無しで。 あとは、お茶出し位は喜んでするけどな。 昼間は事務所に一人ですか? お留守番がお仕事と、割り切れないと辛いかな。 これから何か新しくキャリアを、積みたいとかありますか? もしあるならば、仕方ないけど。

自分を高める時間にする。

🙂
世渡り上手になりたい
仕事に付加価値を見出す為に、許されるなら勤務時間にその会社に関連した事の勉強とかしてみるかな。全く違う事をしようとするのはダメだと思うけど。

早めにやめた方が良い

🙂
しんちゃん
建設会社に限った話では無いですが、単に社外への見栄のためだけに必要も無いのに女性事務員を雇ってる場合が良くあります。 そのような仕事を続けたところで一切何のスキルも身に付くことは無いので、自分のキャリアを考えるなら早期に転職した方が良いでしょう。 まぁ本人が待遇や業務内容に不満が無く仕事はお金のための手段でしか無いと割り切れるのなら楽で良い職場かもしれません。

勉強は?

🙂
k
建設会社なら、建設業法くらいは勉強しておくとよいですよ。 事務員さんでも、建設業許可にかかる書類や、ちょっとした工事書類の作成や取りまとめぐらいは、任されている会社も多いです。 なので、勉強しておけば、業務の幅も広げられます。 加えて経理もわかっていれば、小さな建設会社だと手放さない人材になれますよ。

他のことをしていいかどうか

🙂
アンティオペ
全然仕事がない職場、ありますよ。よくあることです。 問題はその暇な時間に別のことをしていていいかどうか…ですね。 他のことをするなと言われるなら辞めます。 していいと言われたら勉強をするかな… 以前暇な職場にいたときは、簿記の本を持参して復習してました。 建設会社にいるなら、建設簿記の勉強とかどうでしょう?会社のためにもなるのではないでしょうか。

会社のホームページ作ってみるとか

🙂
それは…
建設会社だと、ほぼ男性ですよね。 来客があった時なんかに最初の受付対応やお茶出しするのは、女性のほうが見栄えが良いのは差別でなく事実ですね。 空き時間に勉強して会社のホームページ作ってみたりとかしたらどうでしょう?

電話番として雇用されました。

🙂
もももんが
季節的なモノかもしれません。コロナもあるし。電話番というか、秘書とおもえば? 私はものすごーく暇です。電話専門なのに、一時間かかってきません。 電話交換の名残リです。 その横で経費削減会議。私を削減したら良いのに、と思います。 たまには軽い作業を頼まれる程度です。 スマホ、読書は黙認。以前は別部屋だったので、編み物OKだったそうですが。今は流石にできません。 余りにも不毛なので、仕事に無関係の資格の勉強をしています。

どうしたい?

🙂
みさき
電話番と、ちょっとコレお願い!だけで暇な職場ありますよ 給料もらうためか? キャリアアップ目指したいか? ネットサーフィン、ネットショッピングも、読書も資格の勉強も  子機持って 休憩室でちょっとゴロゴロも 周りの目があるため、携帯ずっとは禁止(時々見るなら可)パソコンなら可 って 職場あります 美味しいコーヒー持ち込んで給料もらいながらのんびりコーヒータイム 給料もらえてラッキーなら 働く いいって言ってるんだから貰えるものは貰う うらやましいです 他のことしちゃダメなら辛いかも 落ち着かないなら 掃除や できるなら書類の電子化等提案して、許可だけもらってサクサクやっちゃうとかあるけどね 

ん~

🙂
みす
建設関係の1人事務員の経験あります。 男性陣が出かけたあとは、ほぼ電話番で、読書してました。 ただ月末は忙しくて夜中まで残業してました。 平成の初めの頃の話です。 いまだに電話番みたいな仕事あるんですね。 暇すぎて辛いのもわかりますよ。 私も同世代なので転職の厳しさは身にしみてます。私なら歓迎だけどなあ。

トピ主です。

🐱
はなこ トピ主
資格などの本を前に持ち込んだのですが、何をやっているのか気になるんでしょうね。何気に私の背後に回ってチェックしに来ます。そして明らかな咳払いや独り言で私をけん制してきました。なので会社に関係のないことをすると嫌みたいです。 インターネットも見たりしますが、何を見ているかチェック出来るみたいです。まるで常に監視されているみたいで。 なので転職は常に考えています。でも田舎なので数もありません。コロナの関係で少ないのも事実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧