本文へ

子どもが義母に懐きすぎている

レス14
(トピ主 0
😢
あられ
ひと
2歳の息子の話です。 息子が義母にべったりで 困っています。 懐くのはいいことで 問題はないのですが 義母の家から帰ってきません。 仕事の関係上 義母とは毎日会います。 午前中からお昼まで仕事をして 帰宅するのですが 最近、帰らないと泣きわめきます。 あまりに酷いので義母の家に 連れて帰ってもらいました。 それが癖になっているのか 毎日、帰る時に泣き喚きます。 ママいや!ばぁばがいい! 子どもの素直な言葉に 悲しみが込み上げてきました。 一度ならまだしも毎日… 頭でママは一番なんだと わかっていても心と頭が ついていきません。 子供がいない時間に好きなことを… と言われてもこのご時世 特にすることもなく… 心に穴が空いた感覚です。 義母は怒らない、甘やかす 私とは真逆です。 そりゃ、ばぁばがいいよね。 ママ怖いもんね。 よく怒るしね。 自分を追い込みすぎて 食事が喉を通りません。 毎日、泣いています。 夕方ごろに帰ってくるのですが そこからお昼寝になるので 夜はなかなか寝ず 朝が遅いです。 義母の家はゴミ屋敷… お菓子とジュースばかり 与えてるんだろうなと思います。 旦那に言っても預かってもらうことは 悪いことなのかと言われます。 寂しい、苛立ちで 子どもに対して 愛情の与え方がわからなくなってきました。 ただの嫉妬なんです。 やはり今は我慢しかないのでしょうか… 毎日、辛いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

我慢よりも行動を。

💡
にゃんにゃん
何故、義母に預けているか分かりませんが、保育園は入れないのでしょうか? また3歳になれば年少より下のクラスがある幼稚園もあります。 イヤイヤ期もあるのでしょうが、義母に預かってもらっている以上改善することは無いかなぁ。 それにしても、夕方からお昼寝ですか? もう夕方になったら、お風呂に入れて、一刻も早くご飯を食べさせて、就寝させてください。 ダラダラして良いことは何もありませんよ。

その環境を至急変えて欲しい

041
うん
義母に懐くとかよりも、ゴミ屋敷とジュースとお菓子を与え続けてる可能性があるほうが問題です。 そりゃあジュースとお菓子が出てくる家が良くなってしまうでしょう。嫉妬で悲しくなってる場合ではありませんよ、外部有料サポートやら自分が正社員として働くなりで預け先を確保し、義母家の環境下に子供を預けなくて良いように動いてください。 また旦那にはお菓子とジュースをあげ続けた時の弊害を言い続けてください。 大変かとは思いますが、小さい頃からの生活習慣はとても大事です。 他人事だから色々言ってと思うでしょうが、応援してます。

何故に?

🙂
まり
何故子どもはお母さんが一番だと考えるのですか? そんなの幻想ですよ。笑 親子である前に人間同士ですから。 幼くても意思はあります。 義母は怒らない?甘やかす? それが祖父母の特権ですからね。笑 親とは違い育てる責任感はありませんから。 育てる義務もありません。 まぁ現実を受け入れて頑張って下さい。

義母になつくのはOKですが、お菓子食べ放題はNG

🙂
なな
今どき虫歯になる子は少数派です よほど親に放置されていた子とおもわれる可能性大です 私の友人が、第一子だけ虫歯だらけです どちらにとっても初孫で『やめてくれ』と何度も夫婦で注意したらしいですが、パート中などについついお菓子を与えてしまうためです (それでもトピ主さんのところほどではないでしょう) 歯医者にどちらの祖母にも付き添ってもらい、治療の辛さ?を間近に見せつけたので、以降の孫には両家とも被害はでなかったそうです 生活リズムも大事です パートタイマーで保育園に入れる予定はないのかもしれません が、幼稚園に通うのにも、今の生活ではリズムをつけるのが大変なのでは? 幼稚園の3歳児未満のクラスに通うことも検討されてはどうでしょう 子どもを護れるのは親だけです

ゴミ屋敷

🙂
さかな
私ならゴミ屋敷に連れて行くの嫌ですけどね。 義母の家に連れて行かないように行動されてはどうですか?

今は小さいから1番長く居る人に懐くのでは??

匿名
うちは同居なんですけど。 保育園から小3くらいまでは義母が大好きでしたね。 私も、貴女と同じで辛く思ってました。 ましてや同居。息子と義母がお風呂に一緒に入るとか毎日。 たまに義妹とも入るーと言ってて母は、悲しかったぞ。 でも、小学校高学年くらいから自分の意志を持ち出すので。 甘やかすだけじゃ懐かなくなり。 最近は反抗期もあり、義父 母から、私が何かを吹き込んで懐かなくしてるとか言われてます。 息子に聞くと「ばあちゃん嫌なことばかり言うから」とのこと。 義母自業自得なのに、嫁のせいにするとか。 確かに、1番可愛くて関わりたい時期を過ぎてしまったけど。 今は、お母さんありがとうと言ってくれるので子どもはやはり、お母さん大好きなんだと思いますよ。

まぁね。

🙂
むす
全ての子供がママ一番になる訳ないですよ。 お爺ちゃんお婆ちゃんは甘やかして良い立場ですからね。 お世話になっている身なら文句も言えませんし。 まぁ今だけかな?と思うけど、男子ならそもそもお母さん一番にはならないんじゃない? 女の子なら、お母さんを一番に頼りますけどね。

辛いなら子供に甘いママでもいいのでは?

🙂
40代パパ
>頭でママは一番なんだとわかっていても心と頭がついていきません。 それはないですよ。 怖くてよく怒る人が一番になる訳ないです。 トピ主さんがなぜそうするのかは分かります。 でもトピ主さんだって上司が怖くてよく怒る人だったらどうですか? 私の事を考えて厳しいと好意的に考えるでしょうか? ましてお子さんはまだ2歳。 義母に懐くのは当然です。 私は辛いなら子供に甘いママでもいいと思いますよ。 厳しく育てればいい子、あまく育てるとワガママな子になる。 子育てってそんな単純じゃないでしょう。 トピ主さんが本当はなりたいママになってはどうですか? 心に穴が空くような子育てでいいのですか? 使命感が強すぎると思います。

うちも~

🙂
まま
仕事帰りに旦那が迎えに行ってましたよ (寝不足だったので凄く助かります) まま嫌~私も言われてましたが 聞き流しで回避 今は高校生なので友達や学校で行かなくなりました。

レスします

🙂
むう
問題はお菓子やジュースを無制限に甘やかして与える義母、それを伝えているにも関わらず実の母に何も言わない夫 ちゃんと話してみてください 無理ならさっさと離婚した方がいいですよ、親離れできない夫、孫可愛さに甘やかす義母 子供に百害あって一利なしですよ

心配することはありませんよ。

🙂
嫁姑
特に男の子は。幼稚園の年中・年長になると悪い言葉を覚えます。母親に使えば怒られるので大抵は祖母に使います。そこで蜜月は終わります。その関係はトピ主さん側の祖母でもご主人側の祖母でも変わらないと思いますよ。あとはお年玉だけに関心を寄せるだけです。  嫉妬のし過ぎですよ。義母だから尚余計嫉妬するのでしょうね。男の子は終生自分の母親は捨てないそうですよ。ご主人を観察すれば理解出来るでしょうに。ご主人と義母さんの関係が三十年後のトピ主さんと自分の息子の関係です。ご主人義母さんの肩を持ちませんか?三十年後はトピ主さんの息子さんがトピ主さんの肩を持つのです。自分の配偶者より。  余計なことを書きますがトピ文から読み手は書いた人の品性を考えます。ゴミ屋敷とかお菓子とかジュースばかり与えているとか悪口は書かないことです。不要の情報ですので。読み手の反発を買わない書き方も必要だと思いますよ。余計なことですが。

保育園に入れればよかったのに

041
大失敗ですね。 来年からの幼稚園はきちんと行かせましょう。 昼までしか働いていないならお迎えも十分間に合いますでしょ。 ゴミ屋敷にお菓子…。 ご主人から義母に言えないのですか? その前にご夫婦で話し合いが出来ていないのでは?お二人のお子さんですよね。義母とお二人、どちらに責任があるのでしょう? このままでは先が思いやられますよ。

まだ

🙂
より
やれることがあるでしょ。悲観的になってるだけでは何も変わりませんよ。 うちもジジ大好きでママよりジジに抱っこばっかりせがんで面白くなかったですが、振り返れば何のことはない自分が接触時間を多くしていたからそうなっていたという、自業自得そのものでしたわ。 早くプレでも保育園でも物理的に離す努力を始めてはどうですか? ちなみに可愛がること自体は罪ではないので、方針が合う合わないだけでは姑さんに非はありません。ゴミ屋敷とわかっていながらも預けているのはトピ主夫婦の方針ですよね。おそらく自分は預けたくないが、主人と義両親の意向で仕方なくという事情も出てきそうですが、その結果が今なら何も言えない自分を恨むしかありませんよ。意向に逆らうなり、喧嘩も辞さなかったり何らかの方面で勇気を出さない限りはね。 今のままではますますババっこで、そしてトピ主は愛情の迷い主となり二人目ができ、そちらに愛情を持って行かれて気づけば一人目に愛情が注げない苦しい、なんてトピ立てする羽目になりますよ。

強くなって

チョコピー
義母に懐くよりなによりダメなこと。それは子供にとってマイナスな日々を送っていること。 幼児の間に、ジュースや甘いお菓子食べ放題では味覚もさることながら、健康上に問題が起こります。 今の子どもの環境は二極化しつつあります。 子どもの健康状態などお構いなしの家庭とそうじゃない家庭。 もちろん、お宅は前者になります。 母親に懐く懐かないより、このままではお子様は肥満そして糖尿病(子どもでもなります)に罹患する危険性が高い状態です。 お子さんを愛しているのなら、今すぐに、お菓子とジュース食べ放題の世界は潰してください。 今、見て見ぬふりをしていたら、結局は子どもから恨まれることになります。 肥満?虫歯?糖尿病?のいずれか、もしくはすべてになって・・・。 怖がらせるつもりはありませんが、自分の子供を他害から守るのは親の役目。 あなたが今、しっかりすることが、将来子供から感謝されることに繋がります。 書いていらっしゃる方もいますが、今虫歯の子どもっていませんよ。 皆、幼児からしっかり予防歯科に通っているから。 痛い思いをしなくて良いんだから、子どもも歯医者さんを怖がりませんし。 無知な義母に子供を預ける暇があったら、あなたも色々と勉強して、子供のために戦いましょう。 ベソベソと泣いている暇などありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧