本文へ

地雷踏んだかもー!

レス11
(トピ主 2
041
みくみく
仕事
先日一人事務員のトピを立てました、みくみくです。 初めての一人事務員はこれ迄激務続きだった私には非常に居心地が良く、会社の責任者からも良くやってくれるからと早くも昇給して頂けました。 ところが電話番をしてると掛かってくる電話の内容の殆どがお金絡みで、郵便も督促状だったりします。 ちゃんとお金を回せていない危ない会社と危機感は持って居ますが上司が言う所の「留守を預かる事務員さん」なので、言われた仕事だけを淡々とやり給料を貰えたらまぁ良いか、とも思っています。 今まで激務で人間らしい生活が出来なかった分今の職場は薄給だけど残業はないし一人だと気楽、上司は短気だけど悪い人では無いのでこのまま働いても良いと思っています。周りからは辞めた方が良いと言われるし本当は私自身不安定な会社に居るのは不安ですが…。直ぐに働かないといけなかったとは言え地雷踏んだなと思います。 私は言われた仕事(電話番)や雑務しかしてませんがもし会社が警察のお世話になったとしたら『電話番』も傍所の疑い等を掛けられて警察のお世話になったりするんでしょうか? 変な質問ですいません。

ランキング

レス

言われたことしかやってないのが一番危ない

041
ぽちこ
知らずに片棒担がされたりしますからね。 知らないことは無罪の根拠にはなりません。 知っててやるよりは軽いだけです。 ところで、そんなこと聞いてどうするつもりですか。 危ないと思ったけど、居心地がよかったので・・・って、十分悪意(知識)ありますよ。 人に意見を求めた時点で「知らなかった」は通らないと思います。

みくみくは、ビクビク?

041
Jean
お仕事頑張ってますね。頭が下がります。 それにしても。どうなさいましたか? 事務員さんが会社経営の心配までする必要ありますか? こころ優しい心配性さんが、文体から見え隠れします。 たとえば・仮に・もしも・万一、会社に警察が入ると妄想して。 警察があなたに容疑をかけても、捜査に協力すればよい。聞かれた事柄に、答えればよい。それだけです。 なにも悪いことしてないあなたが、妄想にビクビクするのは、なぜ? あなたのそれは、「無人島で他人の足跡を探す」 に似ています。 地雷踏みましたか? けれど、まだ爆発していません。 たとえば・仮に・もしも・万一、爆発したと妄想して。 爆風で職を失うのは痛い。けれど、火の粉はあなたに、ほんの少しのかすり傷をつける。それだけです。

給料は?

🐧
ぽん
次第に給料日に遅れが生じて、だんだんその支払もされなくなり・・・なんてことは考えませんか? 経営が怪しいときは真っ先にそれが心配になりますが・・・ 私なら今のうちにこっそり就活します。

トピ主より 一部訂正です。

041
みくみく トピ主
漢字の変換ミスでした。 傍所 ではなく 幇助 でした。 上司を含め他の社員も余り事務所に居ないので会社の詳しい話は教えて貰ってません。(これも不安材料です。) ホームページに書かれてある内容には既に相違点所が有ります。 これらには私は全然関わっていないので警察沙汰になっても隠蔽幇助とか他の罪には問われませんよね…?

レスします。

041
十把一絡
何を心配しているのかわかりません。 警察?警察はそんな民事は関知しませんよ? リスクが有るとしたら倒産して給料がもらえなくなるということですが 労働債権の優先順位は高いのでまあ大丈夫かと。

地雷踏む?

🐷
なみ
地雷を踏むって、このトピ内容だけだと言葉の使い方があっていない気がしますよ? 危ない?会社に入社してしまった自分のことを差すなら、自業自得とかでは?

警察?

041
まるぼーろ
本文の内容からすると、資金繰りに困っている会社であちこちから借金の返済などを迫られて・・・というようにも読めますが、一方で昇給もしていると。 ということは、お金に困っているのではなく、何かしら詐欺的な商売をしていて、騙された人らから「金返せ」の電話がかかってくる・・・ということでしょうか。 だとすると、確かに会社が警察のお世話になることはありえますね。 というより、すでに反社会的な組織のお世話になっている可能性もありますが。 で、もし警察に捜査されることがあるとしたら、確実に事情聴取はされるでしょう。拘留もありえなくはない。 ただ、やっていることが雑用で犯罪に直接加担しているのでないなら、逮捕・起訴・有罪の可能性は低いかもしれません。 そもそも詐欺は犯意の立証が難しいために、なかなか有罪にはならないので。 ただ、リスクは確実にありますし、新聞沙汰になるような会社で働いていたことは今後履歴書に書けないし、早めに転職するほうがいいと思いますよ。 あなたが面接を受けた時と同じく、後任が決まるまでは辞めさせてもらえないでしょうが。

まだ踏んでません。

🐤
toma
上に立っただけです。 ヘリに乗っただけなので爆発しないのかも知れません。 不発弾ってこともあるかもしれませんが爆発する時は死ぬ時です。 地雷のように見える金物かもしれませんが。 ちなみに、お金が回せない会社なのになんで昇給されたんでしょうか。 普通はそんなお気楽な役回りにはお金出し惜しみするもんじゃないですかね。 僕ならさっさと辞めます。 傍所の疑いというのが何をさすのかわかりませんが、 例えば犯罪の責任をおっかぶせるつもりなのか、 貴女からお金を引き出そうとしているのか、 とにかくヤバイと感じたならその野生の勘を信じることです。 電話番だけが仕事なら月数万円で引き受ける代行業もあるんですよ。 別のオフィスで一人で数十社分の電話番をするんです。 料金は月数万円らしいです。

怪しい会社なの?

🐤
まるこ
 警察のお世話になるような、未公開株の売買・高齢者相手に高額の健康食品・海外投資ファンド・ダイエット食品などの、詐欺や違法スレスレの感じの怪しい会社なのですか?  「騙された、金を返せ。」「配当金が振り込まれてないぞ。」という、苦情の電話が掛かってくる?  これだったら、さっさと辞めるべきです。  そうでなくて、単純に経営状態が悪い倒産寸前の会社というだけなら、別に警察は関係ありません。(社長が訴えられるような事になっても、経営陣に名前がある訳でもないので、あなたには関係ありません)  給与さえもらえれば、特に問題なし。でも、いきなり失業かもしれません。

トピ主です。

041
みくみく トピ主
皆様のレス、有り難く拝見しました。纏めてのレス失礼致します。 余り詳しくは書けませんが、どうも売掛金の滞納がかなり有るようで先日はお客様が来社して念書を書かされたりした様です。良くあるねずみ講や物を売り付けて難癖付けるような事はしていない様です。 会社のお偉いさん曰く社員の給与は必ず保証する、との事。簡単に信用出来ませんが。上司は何度も給料締め日と支給日を念押ししてるので今月分はちゃんと頂けるようです。が!、今朝前任から突然電話があり…始めは満額支払われたけど二回目から分割だったそうです。やっぱり?って感じでした。会社には一度でも遅れたら否応なしに辞める旨話して有ります。 皆様のレスに有るように会社が法律に触れる事をやって罪に問われても私は会社の指示に従っているだけでそう心配無いというならまだ気が楽ですが偽名を使わされている事で自分も汚い仕事に加担してしまっている様な気にもなります。 隅っこに乗ってしまった地雷は爆発する可能性大です。勿論転職は視野に入れています。

ふむふむ

041
まるぼーろ
追加レス読みました。 売掛金の滞納とやらをどう見るか、ですね。 本当にお金がなくて滞納しているのなら、お偉いさんが保証したところで給料が遅れる可能性は高いですよね。 前任者もそうだったようですし。 ただ、それがなぜあなたに変わってから遅配が(今のところは)なくなったのか。 もしかするとその売掛金(買掛金ですよね?)の滞納、ほんとはお金があるのにわざと払ってないということはないでしょうか。 そういう形の詐欺も珍しいものではりません。 詐欺といっても、払えなかったのか払わなかったかは立証が難しいので、有罪にはなりにくいんですが。 これは内部の人なら判別がつくとおもいますが。 青息吐息の会社なのか、念書書かされたあと笑ってたか。前者なら給料の心配、後者なら犯罪の心配です。 偽名を使わせるというのも怪しい会社の特徴で、社員に累が及ぶのを避けるためにやるんですよねえ。 転職がうまくいくことを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧