本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那が私の姉と買い物にいくってどうなの?

旦那が私の姉と買い物にいくってどうなの?

レス61
(トピ主 1
🙂
まーまーやん
ひと
初めて投稿させていただきます。 わたしには2歳上の姉がいて普段から仲良くしてます。泊まりにもきたり、私と2人でご飯や買い物に行ったりもしてます。 そんなある日、うちは共働きのシフト制でなかなか休みも合わず夫婦2人で買い物に出ることがなかなかできません…そんな中、普段用のバッグを買いに家からかなり離れた場所へ買い物に行くと娘を誘って断られ、娘にわたしの姉と行ったらいいんじゃない?と言われたことを鵜呑みに本当に姉を誘って行ってしまいました。旦那が常識がないのか、私の器が小さいのか、気にしないようにすればするほど考えてしまいます。下心はないと思うんですが無ければ何してもいいんでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと分かりづらいのですが

041
本当なら、そのバッグはトピ主さんに良し悪しを見てもらって買いたかったのでは? 自分で選ぶ事に自信が無いし、トピ主さんは都合つかないし、娘さんに打診してみるも、父娘で買い物は嫌と言われて仕方なく娘さんの言うがまま、お姉さんに声を掛けたのでは? 普段から仲良くしているから出来る事かなと思いますけど。 モヤってるなら旦那さんに、次からはやめて欲しいとか嫌だった気持ちを伝えたら良いと思います。

わかりにくい

😑
ピスタチオクリーム
>普段用のバッグを買いに家からかなり離れた場所へ買い物に行くと娘を誘って断られ、 主語のない文章で、句点がないから文章の区切りがわかりにくく、しかもいきなり娘が出て来たりして、かなりわかりにくかったです。 読み返してわかりました。 最初はあなたが自分のバッグを買いに行くと、娘を誘って断られ、かと思いました。 でもタイトルは夫の話しなので・・・ 夫がバックを買いに行く話だと思って読み返してみて理解できました。 >>(夫が)普段用のバッグを買いに家からかなり離れた場所へ買い物に(行きたい)、と娘を(誘ったが)断られ、 夫がバッグを買いに行きたい、と娘を誘ったら断られた 娘が、おばさんと行けば?とすすめたので、夫が娘の言葉を真に受けてあなたの姉を誘って本当に行った ということですね。 普段から家族ぐるみで親しくしていたのなら、違和感を感じなかったのでしょう。 姉を誘うとき、あなたはその場にいなったんでしょうか? それとも、買い物から帰ってくるまでそのことを知らなかった? どちらにしても、もう行ってしまった後ですよね? だとしたら、これからはやめてくれ、と言えばいいと思いますよ。

なぜ、だめなの?

🙂
すもも
逆によくわかりません。 夫が誰と買い物に行こうと自由でしょう。 それも義理の姉に当たる人でしょ? そんなに束縛したら旦那さん、息が詰まってしまうと思います。 「下心がなければ何をしてもいいのか」とありますが、別にいいと思います。 下心があるとしても行動に移さなければかまわないとすら思う。 そのぐらいの精神的ゆとりがないと、何かと疑心暗鬼になってしんどいと思いますが。

ちょっと話がよくわからない

🙂
ニラ子
バッグを買いたいのは誰?娘ってアナタの娘?アナタの娘の提案でアナタの夫がアナタの実姉と一緒にバッグを買いに行ったって事?これで合ってますか? アナタの不満は夫に対してよね?だったら夫婦なんだから夫にきちんと伝えればいいんじゃないの?姉は妹が事前に了承してると思って厚意(好意じゃない方)で引き受けただけじゃないかな。 とにかく嫌なら嫌と夫に言わなきゃ。義理の兄弟姉妹の付き合い方に決まりは無いし親密からドライから絶縁までいろんな事情やケースがあるでしょ。だからここで他人の意見や感想を募っても何の意味も無いし解決にもならないよ。不快ならばそれを伝えるのみ。夫婦は男女の関係性で一番濃厚かつ法的に規制を認められている唯一無二の立場だから。

普段から近しい親類だから

🐷
あら~フィフ
普段から泊まりに来たり、距離が近いお姉さんなのですよね。故に、夫にとっても家族と思えるほど近しい存在になったのでは? 自分でバッグの見立てをする自信が無いので誰かに一緒に行ってみてもらいたかったのでしょう。 娘さんからの打診もありますし、“家族”である姉に声をかけたのでしょう。姉も特に疑問を感じる事もなく快く応じて付き合ってくれていますから、双方にとって一緒に買い物は特別な事という認識は無さそうです。 普段からのトピ主家族との距離感次第では「何してもいいんでしょうか」と言う程のものでもないと思います。 ただトピ主さんが不快なら今度からは止めて欲しいと伝えては?

私なら気にしない

🙂
真昼
私は姉妹ふたり、夫は兄弟ふたり。 夫と私の姉でスポーツ観戦行ったことありますよ。 勧めたのは私です。 私はそのスポーツには興味ないから行きませんでした。 一方私と義弟でお茶したことや冠婚葬祭にふたりで出向いたこともあります。 もちろんどちらも下心なんてありません。 トピ主さんみたいに気にする人もいるんだなあと。 それが間違いとまでは言わないけど。 私の親たちは義理の兄弟同士でも一緒に温泉旅行とかしてました。 男も女も同じ部屋で雑魚寝。 子育てが一段落した40代くらいからやってたから年齢は関係ないんじゃないのかな。

読解力が無くてすみません

🙂
匿名
旦那様が鞄を買いに行きたいからお嬢さんに一緒に行ってと頼んだけれども断られた。そしてその際にお嬢さんが、トピ主様のお姉様と行けば良いと言ったのですよね? 鵜呑みにするってなんでしょう。自然な流れだと思うのですが。 泊まりに来たりするぐらいの仲でしたら旦那様とも交流があってそこそこ仲が良いと思うのですが。 そんなに問題な事でしょうか。

なぜ???

🐱
猫缶
なぜ、トピ主さんの娘さんは、トピ主さんとか旦那様のお友達とか旦那様のお母様ではなく、トピ主さんのお姉様を持ち出したんでしょうか?不思議です。 普段から旦那様とお姉様は仲がいいんですか?

お姉さんもよく付き合った。

😣
炭酸水
娘さんの言葉を鵜呑みにするご主人も、買い物に付き合うお姉さんもどうなんでしょう。 ヤキモチではなく躊躇なく妻の姉を誘う事に驚いたのではないですか? そのバッグは急を要したのでしょうか? 自分のバッグくらい一人で買に行けるでしょうに。

年齢 既婚独身

みゅーずりー
年齢と姉が独身既婚かわからないので何とも。 姉(66)誘って買い物に付き合ってもらった。娘(30)に付き添い断られた ってのと 姉(35)独身 誘って買い物に付き合ってもらった。娘(10)に付き添い断られた では全然印象が変わる。 姉が独身で結婚適齢期だと 距離感がおかしいかな バッグなんてネットで購入すればわざわざ店までいかなくてもいいし 姉が60以上で、面倒見のいい肝っ玉カァちゃんタイプで、絶対不倫とかあり得ない人なら、まぁ有りかなとも思う。 普通既婚者は 異性と二人きりにならないよう気をつけるべきだし、誤解を招きそうな言動はしないのが鉄則。 誘う夫もおかしいけど、 (男のくせに一人で買い物もできんのかいな) 同性の友達は居ないのか 仲良い同僚とかいないのか 誘われてホイホイついていく姉もおかしい。姉があなたや子供も来ると思っててオッケーだしたのか 夫と二人と知っててオッケーしたのかわからないけど。 姉が既婚者だったら、姉夫にさり気なくチクって牽制してもらう 姉が独身だったら、今後の家族ぐるみの付き合いは警戒する。 夫がいない時、あなたと子供だけの時誘うようにする。 中には人の家庭壊したくて仕方ないってタイプの女性もいるから 姉じゃなくて 同性目線で姉の言動を見直してみる。

「下心は無いと思うのですが」

🙂
お茶の水
下心は無くてもそこは男と女です。ひょんなことからひょんなことになること世間ではザラにあります。注意することだと思います。  「旦那が常識がないのか?」男の本能としての常識があるからトピ主姉さんと買い物に行くのだと思いますよ。  「私の器が小さいのか?」小さくはありません。夫が配偶者の姉妹と関係を持つことたまにあることです。そもそも論を言えばお姉さんがトピ主夫婦の家に昼間遊びに来ることはあっても夜泊まることは滅多にないことだと思います。常識がないのは寧ろトピ主お姉さんであってご主人ではないと思います。またお姉さんを泊めてもあまり気にしないトピ主さんも多少常識が無いと言えるかも知れませんね。  日頃の行動が問われます。姉妹と言えど世帯が違うことをお互い認識した方がいいと思いますよ。  ところでお姉さん独身ですか?このレスお姉さんを独身と勝手に想定して書いています。既婚者ならこのレスそう深く受け取らなくてもいいと思います。

お姉さまは独身?

💤
コールドブラッド
お姉さまに配偶者がいらっしゃるのなら、モヤモヤすることはないだろうと考えます。 ところでもしかしてダンナさんは、ファッションセンス皆無の方なのでは? 私が○十年前の社会人になりたての頃、服装選びにはまるで自信がなく、やむなく母親に店まで同行してもらい、紳士服と礼服を見立ててもらった記憶があります。

気にならない

🙂
ゆきだるま
何してもって、単なる買い物でしょ? 買い物に行くだけなら、非常識ではないよ。 行動や言動に疑わしい部分があるのならともかく、 普段から仲良く交流しているのであれば、 そういった機会もあっても不思議ではないし、 単に旦那さんと買い物に行けるお姉さんに嫉妬しているだけ。

気にする

🐤
ひまわり
人により感じ方は違うのでしょうが私には違和感あります。 義姉と二人だけで買い物に行くと夫が言い出したら、私と行けるように日程を考えるとか、娘に一緒に行くように私から頼むと思います。 まず、お姉さんが泊まりに来るのはお一人でですか?それとも結婚していてご夫婦で泊まるのですか? 既婚で夫との宿泊なら構いませんが独身なら宿泊はさせたくありません。 自分には姉でも夫にとっては血縁関係ではない女性です。万が一にも夫と姉の仲に何かが起きるかもしれません。 ご主人は下心というよりも、義姉とは普段から泊まりに来るような関係だからそういう事について深く考えずにお姉さんを誘ったのだとは思います。 でも人の気持ちは何がきっかけで変わるか分かりません。 冠婚葬祭のマナーとは違い夫婦の関係に関わることなのですから、常識や器を気にするよりもご自身の気持ちを優先させるのがよいと思います。

🙂
ふくらぴ
本文読んで全く意味がわかりませんでした。 タイトルだけで判断しますと、何とも思いません。 今まで妹の夫と出かけた事、逆も普通にあるし、身内と出かけるなんて機会はいくらでもあります。従兄弟ともでかけます。 どちらかが身内かまわず手当たり次第手を出すほど道徳感の低下した方なのですか? 違うのであればご主人にもお姉さんにも失礼だと思いますよ。

無断でじゃないならいいのでは?

🙂
ばば
義家族と不倫関係になるのは かなりハードルが高いので よほど無神経な人で無ければ 気にしなくて良いと思います。 姉や夫の恋愛歴が酷い場合や 惚れやすい、互いにタイプだと思うなど 性格が真面目だが本気恋愛に移行しそうだという 心配があるのなら 泊まりに来させること自体も無用心です。 妹の夫に買い物に誘われたら 行きますし、 男手が必要なら妹の夫を呼ぶことも あるかもしれません。 夫の弟も私の送り迎えに 車で来てくれたりしますし 義母へのプレゼントを買うのに 呼ばれたこともあります。 ただどれも妹と夫の許可付きで、 「一緒に行けば?」と 妹や夫から提案があってからでしたが。 親戚とはいえ異性ですから サプライズプレゼントでない限りは 配偶者の許可は必要ですね。 普段用のバッグはトピ主さんへの プレゼントですか? 自分用なら「一人で行けば?」と 私が娘なら言うので 義母、実母、義姉、トピ主さん宛の 女性用のバッグなのかなと思ったのですが。 女性用のバッグならトピ主さんの 気にしすぎです。 ただ、不快に感じたことを 隠す必要はありません。 許可を得て欲しいこと、 サプライズであっても 二人で買う方が嬉しいということ、 姉相手でも嫉妬はするからやめてほしいということ は伝えていいと思います。 その際に夫を非常識だと怒らないことは大切。 個人的に嫌だっただけで 一般的には気にするレベルでないと思います。 義兄弟が泊まりにくるなんて 配偶者なら嫌でしょ。 そっちのが一般的に気にすると思うから 比べるならトピ主さん側の方が非常識です。 プレゼントでない場合も含め さらっと嫌だったと伝えるだけにしていた方が 今後同じことが起きにくくなるし 自分の気持ちを言えてスッキリしていいのでは?

説明不足ですみません。

🙂
まーまーやん トピ主
娘は20歳。主人は43歳。姉は44歳独身です。 まず娘に断られ、主人が直接姉に連絡したみたいです。 私がこの話聞いたのは、買い物の当日私が仕事に出る前に あ。今日お前のねーちゃんと買い物行くから。 でした。 ちなみにバッグは私へのプレゼントではなく自分用です。 こんな拙い文章にコメントして頂きありがとうございます

お話になった方がいい

🐶
リリアン
何故姉を気軽に自宅に出入りさせていたんですか? ご主人とも仲良くなって欲しかったからじゃないの? その結果が今回のことですよ。 ご主人は妻の姉、親戚だから気安い相手と認識しているからこそ、娘に言われたとは言え買い物の同行を気軽に頼めたんです。 ご主人をそういう気にさせた一端はトピ主さんにもありますよ? とりあえず嫌だった事をご主人に話しましょう。 そこで納得してくれたなら、それはそれでヨシとすればいいんです。 納得してくれなければ、納得してもらえるまで話し合いましょう。 それだけですよ。 黙ってるという手はありません。 察する事はできなくても、ちゃんと話をすれば分かってくれるのでは? 感情的にならず、冷静に話しましょう。 ちゃんと伝えないと、伝わる物も伝わりませんからね。

うーん・・・

🐱
divide
こういう家族の関係って常識云々より それぞれの関係性によって様々でしょうから 一概に「こういうもの」とは言えませんよね。 ご主人は事前にトピ主さんに言っている。 トピ主さんと仲の良いお姉さんもご主人の誘いに乗っている。 そもそも娘さんが提案している。 という事は、トピ主さん以外でご主人とお姉さんが2人で出かける事に対して変に思う人はいない。 そういう環境というか、関係性なんだろうと思います。 一般的に、トピ主さんの感情は普通かなと思います。 私がお姉さんの立場ならいくら仲良くても妹の夫と2人だけで出かけるなんてできませんから何か理由を言って断ります。 もしくは妹に「誘われたんだけど私行った方が良いの?」と聞きます。 ご主人もご主人だけどお姉さんもお姉さんですよね。 だいたいバッグくらい一人で買いに行けないのかって感じです。 私ならこう思いますが・・・ 嫌だったならそうご主人にそれとなく話しては?

なんで言わないんだろ

🙂
さき
その感じでは旦那さんとお姉さんが2人で出かけるのは初めてですよね? そんなこと、なんでお姉さんはあなたに言わなかったんだろう?? 私なら、旦那が何故か姉を誘ったこと、姉からも何も言われずに出かけられたこと、に不信感を持つので、二度とするなときつく言います。 イベントの買い物ならともかく、、なんというか、気持ち悪いです。

心狭い。

🙂
うーこ
個人的意見では心が狭いと思います。 義姉とバッグを買いに行くって、>何をしてもいいんでしょうか。 とか言われるほどの事じゃないです。 義姉と旅行っていうならそりゃ言われてもしかたないけど。 前提条件として、ご主人はトピ主さんと娘さんを誘って断られてるんですよね。 シフトを合わせる努力をしなかったのだから断ったのも同じです。 自分が断っておいて、次善の策をとったからといって怒られる筋合いはないと思う。 >ちなみにバッグは私へのプレゼントではなく自分用です。 よほど自分のセンスに自信のない夫さんなんですね。 それとも1人で買い物に行くのが恥ずかしいタイプなのかな。

姉に不信感

🙂
妻は仕事 娘にも断られ ファッションセンスに自信がなく一人で選ぶのが不安な夫は 娘に「おばちゃんを誘えば?」と言われ「あ そうだな」と誘う。 で 出かける朝に「お前の姉ちゃん誘ったから」と言う。 これは凄く分かります。 私が変だなーと思うのは お姉さん。 なんで 事前に「まーまーやんのダンナに買い物誘われたよ」って言わないの? ついでに「私も買いたいものがあるから 交通費倹約できるし助かる」なんて言われれば トピ主さんも「どうぞどうぞ」と言うはずでしょ。 しかも独身…変なの…

女性のセンスが欲しかったんですよ!

😀
ガンきち
アラフィフおっさんです。 最初に娘さんを誘って、断られた!(悲しい) 娘さんからの「提案」でお姉様を紹介されたんだから、「トピ主様に悪い」なんて、絶対思いません。 だって「娘さんからの提案」ですから! つまり、同行する人が、仮に誰であっても(例えば娘さんの友人とか)、娘さんの勧めなんだから、文句言われる筋合いは無い。 というか、「何で?」と言う心境ですよ!

一人じゃつまらないから。。

🙂
沙悟浄
当方中年おじさんです 家からかなり離れたところへお買い物というと・・ アウトレットみたいなところでしょうか? 一人で行ったって面白くありません  奥様が行けない娘さんも行ってくれない かと言って・・誰か誘うのも変だし・・ 往復のドライブも 義姉さんが一緒に行ってくれるのならそれでいい 途中どこか寄り道したり なにか食べ行ったり 一人じゃつまらないし・・。 誰かといいっしょなら買い物も楽しくなるでしょう。 義姉さんなら当たり障りなく時間過ごせるでしょうし。 

あなたが間違っている

🐤
ぴより
トピ主さんは、お姉さんをあなた方の家に泊まらせているのでしょ? あなたにしても御主人にしても、お姉さんは家族同然ということでは? トピ主さんは、御主人とお姉さんが怪しい関係にならないと信じているから泊まらせているんだと思います。 もし彼らが「そういう関係」になったら自分から蒔いた種。エサを蒔いておいて、それを食べたら激怒りってどうかと思いますよ。 疑心暗鬼になるなら、御主人とお姉さんが顔を合わせるようなことを避け、しばらくは話題にもせず、ご自身が一線を引いたらいかがですか。

良いのではないかと思いますが

🙂
ゴータム
ご主人は自分用のバッグを買いたいと思い、 自分のセンスに自信がないので誰かに付いてきて欲しいと思った。 でも、シフトの関係で妻にはお願いできないので、娘を誘ったら断られ、娘の「妻姉にお願いする」という案に「なるほど」と思い、普段から交流のある妻姉に同行をお願いした。 特におかしな流れではないように思えますが。 買い物の同行者は、妻か娘でなければならないという理由は何でしょうか?

不満なら二人に言うこと。

💋
最強の嫁
独身で妹一家の家に泊まりに来る姉と妹夫の距離が近いなら、特別おかしいとは思いません。 ただ、妻である貴方が不快なら夫にも姉にも今後二人での買い物はやめてもらいましょう。 夫は自分のカバンも一人では買いに行けない人なのでしょうか? 妻もだめ、娘もだめ、なら独身の義姉にと言う感性はこの先も続くなら不快の説明を。 もしも妻の姉が既婚者なら誘っていなかったのなら、また別問題ですね。

気持ち悪い

🙂
59歳女性
あなたの夫も、そしてお姉さんも。 まず一人で自分の買い物にも行けない夫がおかしい。 遠出だから一人つまらないなら、あなたの都合が合う日まで待てばいい。 いくら日頃泊りに来ているお姉さんでも普通は誘わないと思います。 ただ当日とは言え、あなたに行くことを言ったのは本当に何も考えていない可能性もあり、まだ救いがある。 おかしいのはあなたの姉です。 あなたの夫に誘われたのをあなたに伝えて無かった。 一緒に行くことを、あわよくば二人の秘密にしておきたかったんでしょうね。 何も考えて無ければ誘われた時点であなたに連絡していたはず。 それはもう、一人の女としての気持ちです。危ない気持ちが透けて見えます。 もうお姉さんは泊りに越させないほうがいいと思います。 「李下に冠を正さず」、お姉ちゃんとうちの夫が二人で出かけると近所で変な噂がたってもなんだからねー、ちょっともううちにのはやめて、二人だけで連絡取るのもやめてくれる?と釘をさしておきましょう。 ただ一番悪いのはあなたです。 実の姉とは言え、44歳独身の姉を43歳の夫がいる家庭に頻繁に出入りさせ、泊まらせる。 種をまいたのはあなた。結果にも責任を持ちましょう。

自分で招いた結果

💤
nemui
>わたしには2歳上の姉がいて普段から仲良くしてます。泊まりにもきたり、私と2人でご飯や買い物に行ったりもしてます。 夫さんとの家を、まるで自分の実家のように使っておきながら、夫さんがお姉さんを家族同様に扱って二人で出かけると不満を持つ 夫さんに下心があるかどうかはわかりませんが、自分で招いた結果になのに、なんとも自分勝手ですね

旦那さんが残念

🙂
ばば
姉はそんなに悪くはないのでは? 娘側からの提案ですし 妹の許可も得ていると思うので 事前に誘われたりしたわけでなく 当日呼ばれたなら報告も省くか 後にするかもしれません。 聞かれたら「ついて行ったよ」とは言いますが。 自分用のバッグなら トピ主さんの休みを待つか ネット通販にしますね。 姉を誘う理由がない。 一人でさらっと買いに行けないなんて 恥ずかしいです。 姉に文句を言うよりは 夫側にのみ叱る方がいいです。 成人した男性が一人で買い物できないなんて ありえません。 内容も女性がいなくても平気でしょ。 義姉に断られたら どうする予定だったんでしょうか? 職場の異性を誘う? 女友達を誘う? これは完全アウトですが 一人で行く? 職場の男性や男友達を誘う? 義母や実母を誘う? トピ主さんの休みを待つ? なら義姉誘わずにそうしたらいいのに。 娘さんが義姉との買い物を勧めたのも 父親が一人で買い物にいけないと判断したからですよね? 変わった家庭ですから 付き合い方を今一度考えてみた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧