本文へ

なんでいつも人のせいなの?

レス21
(トピ主 2
041
白菜
ひと
母親は私と出掛ける際いつも父親に私に誘われたからと嘘?をつきます。 実際に私が母親を誘って出掛けるということは滅多にありません。いつも母親から○○買い物行きたいとか美味しいランチ見つけたから行こうとか誘ってきます。父親はあんまり頻繁に母親が出掛けるといい顔しなけど娘ならと… 今日も突然現れ(用事かあって来たのですが)父親に娘がゆっくりしてけと言うから(言っておりません) 確かにたまには嘘も方便でわかりますが毎回毎回人を口実に使われるのは正直おもしろくありません。友人もそうなんです。 夕飯作るの面倒だから夕飯食べに行こうと誘われ行くと自分の旦那さんには私に誘われたから…。あなたが夕飯作るの面倒臭いから誘ったんだよね? 我が家に来るときも行っていい?と言うからまぁどうぞと仕方なしにお招きすると、 旦那さんには是非来てほしいと誘われて…。えっ?わたしが是非来てほしいなんて言った? 些細な嘘なので気にしないようにはしてましたがこう毎回毎回だと…。何故そんな嘘をついてまで人を誘うのですか? そしてその本人の前で嘘をつくことに悪気はないのですか? 私には理解できませんが本人達にも聞きづらくて…。

ランキング

レス

いや、そこは

🐱
既婚男性SHIN
本人達に聞くというか、問い質しましょうよ。 嘘をつく母親や友人と付き合えるあなたの神経もおかしくなってませんか?

うーん

041
もずく
お母様に関しては、息抜きしたいけど そう言わないとお父様が嫌がるからでしょう? お母様もトピ主さんと出かけたりするのが楽しいでしょうし、 親孝行だと思って付き合ってあげてもいいような。 それが嫌なら母親が友人や一人で出かけられるように 父親を懐柔するなり、説得するなり、 あれこれ動いてあげてもいいんじゃない? 友人は嫌なら付き合わなきゃいいよ。

お母様の気持ちわかります。

041
みかん
頻繁には使いませんが小さい嘘をつくことも。仕事が長引いたとか言って友人とお茶して帰宅したり… 我が家は息子が理解してくれていて「俺の名前使っていいよ」と言ってくれてます。夫が理解のない人で、トピ主様のお父様と同じ、私が出かけるといい顔しません。 お父様が気難しくなく、理解のある方ならお母様も正直に言うとおもいますよ。

夫婦の力関係かなあ

🐴
くるり
お母さんもご友人も、行動をいちいち夫に制限されてきた積み重ねが、他人から見たら無駄な言い訳をつかせてしまうんじゃないでしょうか。 トピ主さん含めその他大勢の奥さんには理解不能ですが、妻の外出を極端に嫌がる夫は実際います。そういう夫の理由も実は単純に「俺のメシはどうなるんだ?」だったりします。ご友人も「○○さん(トピ主さん)に会うんだ。楽しんでおいで~」って言ってくれる夫だったらきっと、こんなくだらない嘘をつかないと思います。 トピ主さんがキレない程度に大目にみてあげたらいいと思います。

なんだかわかるなあ、、、

041
かにたま
主婦ってやっぱり稼ぐ人の手前外に行きにくいですよね。 母は父が文句も言うどころか行っておいでという人だったので少しは出かけていましたが本格的に外出するようになったのは父が死んでから。 娘とならお父様も笑顔で納得とお母様は心置きなく外出できるのでしょうね。 お友達のほうはちょっとずるい感じもするので高くつくよと脅かしておいたほうがいいですよ。デザートおごってもらってください。 母と同年代のお友達で御主人が奥様を外出を快く思っていなくてその御主人が先立ったとき、外出するすべを知らない人が多くてすごくかわいそうと言っているので、お母様に関してはお手伝いのつもりでなさったら?

嘘ついてるんじゃなくて・・・

041
匿名
思い込んでいるんですよ。 「人に誘われる自分」に、脳内変換してしまっている怖い人たちです。 機会があれば周りに事情を話した方がいいですよ。 何かあった時に必ず貴方に責任なすりつけられますから。

録音しましょっ!

041
必殺
小町の必殺技、「録音技」使いましょう。 お母さんから電話がきたら、即、録音して、自分の言った事、後で聞かせてあげましょうね。 もしかして、認知症かもしれませんが、何歳ですか?

もしかして。

🐶
ぷりしら
失礼ですが、トピ主さんが思っている以上に、ご両親の仲がひえひえ状態なのではないでしょうか?又は、お母様が束縛されているとか…。嘘をついてまで外出したり、言い訳したり。そこまでして、お父様といたくないのでしょうか?試しに、お父様も誘ってみたら!お母様の言動はトピ主さんのご主人に話しておいた方がいいですね。じゃないとトピ主さん自身が誤解されちゃうよ。

母がそうです

041
明日
私の母も同じタイプなので思わずレスしてしまいました。 母は旅行好きなんですが、自分で手配して出かけることはしない人です。お金は出すから連れて行ってくれという人。父には○○(私)が行こうって言ったから一緒に行ってくると許可をもらってます。 父は亭主関白タイプなので、母一人で旅行となると基本的にはいい顔しません。それでも昔に比べたら丸くなりましたが、母は今だに気を使うところがあります。 父は娘の私にも同じような接し方でしたが、私は反発し続け、大人になって収入を得るようになってからは、自己責任の名の下にお互いに妥協点を見つけて生活しています。 我が家ではそんな娘を言い訳にするのが1番波風がたたないので好きなように言ってもらってます。 人を言い訳にしないと行動できない人は多いです。悪気もないと思いますよ。母の場合は家族として親孝行のつもりで嘘?を受け入れています。 ただお友達の場合はまた別です。幸い私の友達にはいませんがもしそんな人がいたら、場合によっては絶縁とはいかなくてもちょっと距離をおくかも。 仲の良いお友達だと言いづらいでしょうがそれくらい違和感があります。

ポーカーフェース?

041
雪ちゃん
きっと動揺や疑問が表情に出ないタイプか、とっさに笑顔で話を合わせてあげられるタイプの方なのではないでしょうか。 私なら「えっ?」と言ってしまったり、顔を横に振ってしまいそうです。 誘いには何かと理由を言って断わる。はっきり「私をだしに使われるだけなら嫌だ」と断わる。 それか天然を装って、「えっ?そんなこと言ってないよー」と笑って言う。 誘いに乗らないのが一番ですけどね。

娘は寛大だと思ってる

🍴
め~ぷる
あなたが反論しない事は、黙認されてるって事ですよね。 お母さんは娘のせいにしとけばすべて丸く収まる事に味を占めて もう口癖のようになっているのでしょう。 そして娘もそれを当然だと思っている・・・(と勘違い) 一度ハッキリ言いたい事を言わなければお母さんは察してくれません。 「すべて私のせいになってるのは何故なの?」と真顔で訊くか どうしても訊き辛いのならば、あなたのせいにされた時に 「え?私そんな事言ってないよ?」と何度も繰り返し言うか・・・ とにかくあなたの不快な気持ちを伝えなければずっと何も変わりません。

独身ですか?

041
ふるりん
トピ主さんを誘っているのではなく、利用しているんです。 トピ主さんが優しい?口ごたえしないからちょっと嘘を言ってもいいかな、と。 単純に誘ったと言われたら、誘ってないけど…と言えば良いだけでは?

なんでって聞かれても

041
ぽんしゅう
全てにおいて他責志向。それが女性ではないですか?

それは嫌ですね~

041
七海
あなたのせいにしないと、出掛けにくいのでしょうけどね… 私なら、なんで私のせいにするの?と聞いて、謝ってきたら、仕方ないかと諦め、逆ギレしてきたら、付き合いをやめますね~

言えばいい

😒
すはろい
「え?私が誘った?」って言えばいいだけどのことです。

うーん

🐤
ヤン
母親は仕方ないかなと思うけど、友人は無理です。

ありがとうございます

041
白菜 トピ主
正直母親と出掛けるのは楽しくありません。気があわないのです。しかし両親が2年前から兄夫婦同居し色々とあるようで私もあまり冷たくするのは可哀想かなと思い渋々付き合ってます。 父親にもたまに母親とじゃないと買い物も行けないのか?と冗談混じりに私に言ってきます。確かに父親はあまり出掛けるのは好きじゃない様子。友人が人のせいにするのも旦那さんに御飯作るの面倒臭いからと言いづらいのもわかりますが、しかし毎回毎回わたしのせいにされたら…。何か影で(私にわからければいいやと)何でもかんでも人のせいにしてそうと疑ってしまいます。結局は友人も母親もですが自分の立場しか考えてないんですよね。私もそこで何で?私は誘ってないよと言えれば良いのですが言いづらいんですよね。この性格何とかしたいです。

お母様には、

041
姑世代
「あまり私と出掛けると同居の兄嫁さんが気を悪くする。 結果、お母さんと兄嫁さんとの仲も気まずくはならないか、心配」 と、あくまで母親を心配する娘を演じて、誘いを断る。 友人の場合は、友人のいないところでご主人に 「いつも奥様に誘っていただいて~」と、さり気なく言う。

同じです

041
ドッコトム
職場で不倫の逢引きのアリバイに使われたこともあります。 転職するたびに「ドッコトムに相談されて」と嘘をつかれ その嘘で逢引きをしていた人の不倫がばれると パニックになった旦那さんとその女性から勝手に恨まれます。 こういう人は得てして幼稚です。 今回のケースは一緒に出かけておりますが 何かあった場合「白菜が誘ったからだ!」と恨まれます。 出来るだけ一緒に出かけないようにしましょう。 私はお勤めするのをやめました。 どんなに防衛しても私のようなケースは 防ぎ様がないからです。 トピ主さんのケースは防げますよ。

お母様に関しては

041
マルさん
母親とじゃないと買い物も行けないのかと言われたら、自分の買い物は一人が気楽でいいけどね、くらい言うと思います。 出かけたかったら自力で好きなところに行けばいいのに。 私は一人でどこでも行くので、お母様やご友人の気持ちはわかりませんが、自分のせいにされるのは嫌ですよね。 私の友人は、私が誘って出かける時でも、必ず主人や義母には、自分に付き合わせて申し訳ない、マルさんをお借りしますと、自分が誘った体で挨拶してくれます。 夫は友人が私が出かけやすいように気を使ってくれてるのをわかってるので、その友人と出かける時は、少し帰りが遅くなっても快く送り出してくれます。 でも、だからと言って、誰々に誘われたから行かなきゃならないとか、断りきれなくてなんて理由で外出したことはないです。

またまた…

041
白菜 トピ主
先日突然母親が来ました。そしてまたランチしに行こうと…。そしてランチをし少し買い物などでブラブラし帰りました。そして翌日、私達だけランチも悪いから父親に貴方からと言ってお寿司買って食べさせたから…。いつもいつもそう。誕生日、結婚記念日、父の日、敬老の日と兄夫婦から何もしてもらえないからか?父親に私からとプレゼント渡しておいたと…。我が家は基本的にあまり行事事はしません。 その代わりと言うかボーナス入るとプレゼントしたりご馳走したりとしてます。 その兄夫婦に何もしてもらえないから突然やりだしたり、なら母親から父親へとプレゼントすれば良いのに…。先日も結婚記念日だから結婚記念日だからとしつこく、夫婦で食事中でも行けば?と…。すると私が結婚記念日だからご馳走すると父親に話たから、費用は私が(母親)が出すから表向きはそうしといて。何故?そこまでして行きたいのか?増してや父親はいくらそんなことしても逆に自分から何かをすると言うことはありません。そんなに父親のご機嫌取りたいなら自分からとすれば良いのに…。なんだかもううんざりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧