本文へ

従姉妹関係について。

レス9
(トピ主 1
😨
sora
ひと
客観的にご意見頂きたいです。 40代主婦です。年末に姉家族と実家に集まりました。 大型商業施設に私、娘、姉、姉の娘で遊びに行く予定でした。うちは小5で姉の子は中2です。 前日に姉から娘が1人で見て回りたいと言っていると言われて、なんで?と思ったら、その後に姉の娘がSNSつながりの友達と商業施設で待ち合わせしていることを知りました。 姉も把握しておらず、どのくらい会うのと聞いたら3時間とのこと。 私と娘はお出かけをやめようかと思ったんですが、娘は商業施設も姉の娘、つまり従姉とお出かけも楽しみにしており結局行ったんですが、姉の娘は友達と3時間過ごし、うちは買い物も終わりカフェも混んで待ちきれなくなりました。 姉もうちと一緒にいたので水族館でも行く?と言われたのですが、うちの娘と先に約束していたのにせめて1時間程で切り上げられないのか、なぜこちらが待たなければないのか怒りと悲しさで先に帰りました。 帰ってから姉の子が謝りに来ました。 去年もそんな感じで、姉から、うちの娘が買い物中姉の子にくっつきすぎて嫌だったらしいよと言われたことがありモヤモヤします。 うちの子が遊ばなくなればいいのですがそれでも従姉を好きらしいので親として対応に困ります。 姉からしたら私は考えすぎらしいのですが、こういう時皆さんはどうされますか。

ランキング

レス

遊び相手にならない

🙂
年の差
小5と中2では遊び相手にならないでしょう。 去年にもう嫌がられているって主様も分かっているのに何故そんなに執着するんですか? 可哀想な中2さん。 従姉妹を好きでも相手の立場も分かるように教えるのが親の役目じゃない? 我が子可愛さは分かるけどそのままではとってもわがままでどうしようもないお嬢さんにそだってしまいますよ。

無理やで

🙂
わーまま
年下の従兄弟として、かわいくは思うけど、一緒になって遊ぶほどじゃない 中学生は 親や従兄弟よりもお友達って普通だと思う 行きかえりと、最後に数十分付き合ってもらったら十分だと思う ぎゃくに、親子とはいえ、女同士の買い物で、ショッピングセンターで たった、3時間で待ちくたびれたって方も信じられないです 色々見るところあるだろうに、 3時間でようやくめどをつけた、 休憩後にもう一時間だと思う あなたも大人げないですよね そういうものだと受け入れて、自分の楽しみというか、水族館に行けばよかったのに 何拗ねているんでしょうか? 小学生から見たら、中学生は大人のお姉さん、 でも中学生はまだ子供で大人のような対応を求めるのがおかしいよ 娘さんの相手や機嫌とりは それはあなたがすればいいでしょ

中学生なら友達優先

🙂
ふむふむふむ
たまに会う小学生のいとこより、話の合う友達と一緒が楽しいよ。 自分の子供が可哀想と思うなら、親のあなたが相手をすればいい。 あなたの子供は、周りからチヤホヤされて遊んでくれないとダメなタイプなの?

いい迷惑

🙂
ooba
中二と小5じゃ対等に遊びませんから、姪御さんがかわいそうですよ 同年齢の友達と遊びたいのは当たり前の気持ちで姪御さんは年上の分、娘さんより見ている世界が広いです、新しいものにより興味を持つのは当たり前のことでしょう 相手が拒否しているのを、押し付けようとするのは迷惑だと思います 事前に約束しているといったって、個人的に娘さんと姪御さんが約束をしていたわけではなくて、親(トピ主姉妹)が主体の約束だったのではないですか? 親の行動に必ずしも巻き込まれなければならない年齢ではないと思います あなたの娘の遊びたいという感情を一方的に姪御さんにぶつけられても困ると思います 姪御さんは興味がないのですから たまのことだし、姪は年上なんだから面倒見ろとか我慢しろというのも、トピ主さんが言える立場にはいないと思います 去年も同じようなことだったのなら姪に期待しすぎだと思いますね

勝手に約束したのは?

🎶
そうね。
そもそも約束と言ってもトピ主さん姉妹で約束して姪子さん「が」遊びましょうと言ったのでしょうか? 姪子さんも勝手に決められてた形になっていたのでは? もし姪子さんが言ったのなら他の約束入れるのは如何なものかとは思いますけれどね。 そもそも商業施設に行く前に姪子さんは一緒じゃないと分かったのですよね? お姉さんが数時間と言ってますし。 それでも娘さんが会えるかもとトピ主さん親子で勝手に会えると決めてる感もありますが? 先に書かれている方も居ますが中学生と小学生では話も合わないでしょうね。 大人になっての数個差は差は感じなくなってきますが成長期(子供時代)は数個差って大きいんですよ。 そして下の子は年上に憧れあったりしてべったりになったりもしてきますね。 トピ主さんにしてみたら年上の姪子が娘の面倒みて可愛がって欲しいみたいな気持ちあるのかもでしょうが、姪子さんにしてみたらそんな義理もないし同年代の子と楽しみたいでしょうね。 思春期ともなると特にそんな感じでは? これトピ主さんも妹の立場だから娘さんに同情するのかもですね。 私もきょうだいでは妹の立場でしたが従姉妹は皆年下で遊びに来るとどう相手して良いのか悩みましたよ。 もてあますと言うと言葉悪いかもですが、そんな感じ。 当然今は従姉妹達と対等に話してますけれどね。

年齢の差ですよ

🙂
@RIN
うちの子供は4歳違いですが 学年が5つ違います。 上の子が小学校高学年位からは 2人を同時に連れて買い物にも行かなくなりました。 興味の対象も違ってましたので。 トピ主さんは 娘さんの相手として 相応しいと考えておられますが  お姉さんの娘さんには 迷惑な話だと思います。

中学生にお守りは苦痛。

🙂
通りすがり
申し訳ないが、中学生ならもう鬱陶しく感じるものだと思います。親や親戚より友達優先だと思います。姪御さんは普通の中学生です。 娘さんと先に約束したと言いますが、トピ主さんとお姉さんが約束したのではないのですか?姪御さんからしてみれば母親に「年末みんなで商業施設に行くからね」と言われ、「それなら友達と現地で会おう」といった流れなのでは? 姪御さんと娘さんが約束して、親は付き添っただけなんですか?それなら姪御さんが悪いと思いますが。 トピ主さんが娘さんに言い聞かせるか、娘さんと一緒に行動してあげるか、従姉妹はあてにしない、しかないと思います。

トピ主です。

🙂
sora トピ主
ご回答ありがとうございます。今回誘って来たのは姉です。姉の娘が目的の店があるので私と娘と行きたいと言っていると言われました。 もう子供達はそれぞれ自分の世界があるので可愛がって遊んでほしいとは思わないのですが、他に約束があるなら先に知らせてほしかったと思いました。

後出しですね……

🙂
@RIN
お姉さんから 「娘が~」と誘われたのですね なるほど。 それは 不愉快な流れですね、確かに。 …… 多分  お姉さんの娘さんは そう言えば 母親(トピ主さんの姉)が 買い物に連れて行ってくれて 堂々と友達と遊べると 悪知恵?を働かせたのでしょう お姉さんが 気がつくべきでしたね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧