本文へ

異動するかしないか迷っています

レス4
(トピ主 0
🙂
みずき
仕事
なかなか嫌な上司と離れられない。 スパルタで細かい上司のもとで働いて四年経ちますが、 なかなか異動の話がなく、煮詰まってきています。 仲も良く信頼でき、仕事ができる上司ではあるのですが、上司の熱量に合わせるのがすごくストレスなんです。 正直、いつも無理して機嫌を伺ってついていってる感じです。 その上司と合う人もいないから私がなかなか離されないというのもあるみたいなんですが、それって利用されてるだけですかね? 言い方悪いですが、その上司からしたら私は扱いやすいのだと思います。 上司は私が好んで付いてきてくれてると思ってるみたいなんですが、私は仕事だからに決まってます。 実際どうなんでしょうか?異動したいと言わない限り、この上司のもとでこれからも働くことになります。 皆さんのご意見やアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

上司うんぬんより

041
さらしな
他人のことが気になるときは、自分の問題にふたをしていることが多いです。 >>正直、いつも無理して機嫌を伺ってついていってる感じです。 なぜ? クビになりたくないから? クビにならないのなら無理しなくてもいいんですか? それとも、その上司とうまくやっていきたいから? 他の人はうまくやっていきたいと思っていないから、無理して機嫌をうかがったりしないんですか? >>上司は私が好んで付いてきてくれてると思ってるみたいなんですが、私は仕事だからに決まってます。 そもそも、仕事に好き嫌いを持ち込むこと自体に無理があると思いますよ。 だって、仕事って「嫌なことを我慢するから、お金になる」んでしょう? 何一つ、嫌なことが無くて、お金になったら(私、給料泥棒?)と不安になりません? 私はなります。 仕事だから、嫌なこと(この場合は上司の性格)を我慢する。 当たり前じゃないですか。 そんな当たり前のことをしていて、煮詰まってきている。 ここが問題です。 つまりは、トピ主さんがうまくストレスを逃がせていないのが問題なんだと思いますよ。 例えば、私は、小町でレスを書くのがストレス解消法です。 文章の練習になるし、いろんな人間模樣が見られて面白いです。 普段は「自分の意見」を声高に言える場がありませんが、ここでなら自由です。 >>上司の熱量に合わせるのがすごくストレス 上司の熱量が高いから? それとも、気分次第で上下するから? トピ主さんの説明では、何もわかりません。 わかるのは、今、トピ主さんはストレスで限界に来ているということ。 異動願いが通るのなら、やったほうがいいと思いますよ。 「ほかの仕事も経験したい」と「上司がダメ」以外の理由をひねり出せばいいんです。

うーん

041
ハーブス
4年その上司の下で働いているとあるけれど、主様自身のステップアップはどうなっているんですか? 要は『いつまで下でいるつもり?』ということ。 異動願いなど出さなくても、自分が昇進すれば必然的にその上司の下から外れると思います。 そこを目指さない主様にも問題があると思いました。 4年も経つのに横滑りの異動願いでいいんですか?

正攻法だと難しいかも

🙂
とおりすがり
異動願の場合、願いが叶って異動出来るかどうかはその上司次第となります。上司が異動させたくない、と書けばそこで終わり。さすがに握りつぶすことはないでしょうが、「他部署に出せるほど習熟していない」くらいのネガティブコメント書かれたらそこで詰みます。そうしたら数年は異動願を出し続けたって叶いません。企業あるあるですが結構なホラーストーリーでしょう。 口がかたく信頼できる別の部署の上司に非公式に相談するか、人事部に同期や知り合いがいればそこに相談してもいいかもしれません。異動願いのような正攻法では難しく、どこかの部署から引っ張られる形を取ったらうまくいくのではないでしょうか。

うーん

🙂
ピーマン
トピ主さんの一番の望みが「上司と離れたい」なら、異動願を出す一択でしょう。 「利用されている」のは、組織に所属して仕事をしている以上みんなそうですよ。 異動させられるも、異動させられないも 上層部が 「どのようにコマ(=人員)を配置すれば業務が円滑に進むか」 を考えた結果です。 私は通常3〜4年で部署異動がある職場に勤めていますが、 2年で異動になりました。 異動願いは出していませんでしたが、 しばらく異動していなかった別の人を異動ために、その人の元いた部署へ誰を補充するか?という話になり、 たまたま人事面談でその部署に少し興味があるかも?と言っていた私が、異動対象に選ばれたようです(重ねて言いますが、異動したいという希望までは出していません)。 というのが表向きに聞かされた理由ですが、 辞令が出たときは 「いいように使われてるなー私」 「私が今の部署で役立たずだったから異動対象に選ばれたのかな(そうに違いない)」 とかネガティブに考えることのほうが多かったですね。 1年近く経った今では、実は異動先のほうが自分に合っていて毎日充実しています。 (人間関係のもやもやはありますが) ひとまず、人事に対する不満は人事面談等の際に伝えてみたらどうでしょうか。 小町で相談するだけで人事に何も言わなければ、 「あの人何も言わないから、来年も今の部署でいいってことだよねー」 って放っておかれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧