本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 50代更年期。生きているだけで健康維持にお金がかかる

50代更年期。生きているだけで健康維持にお金がかかる

レス32
(トピ主 2
😑
疲れてるタヌキ
ヘルス
更年期になり、漢方薬やらビタミン剤やらたくさん飲んでます。なんとか働いていますが食事を作る体力はなく、お惣菜を買ったりお弁当を買ったりして食費もかかります。老眼になり眼鏡も作りました。お腹を冷やさないように下着も天然素材のものに買い替えました。夜眠れないので枕をあれこれ変えてみたりして更に出費。どうにも苦しくて、マッサージまで行きはじめました。マッサージした日はよく眠れて爽やかです。運動をするといいのはわかっていますが、体がだるくて動けません。病院にも行きましたが更年期とのこと。 働いている給料以上に、健康維持にお金がかかっていることに気付いて愕然としています。 更年期だと、こんなものでしょうか・・・

ランキング

レス

毎日の食事が何より健康を保つ

🙂
カエル
>なんとか働いていますが食事を作る体力はなく、お惣菜を  買ったりお弁当を買ったりして食費もかかります。 これが一番、お金がかかり、不健康の原因ですね。 買ったお惣菜は、時にはいいですが、調味料や食材の種類に よって、偏った食事になっています。 とにかく、面倒でも、作り置きするなり、栄養を考えながら 毎日、食べることが、健康づくりの基本ですね。 そうすれば、睡眠不足もマッサージもあまり必要なく なり、お金がかかりません。 意識改革が必要に思います。

婦人科へ

🍴
50歳、同じく更年期です。 日常生活に支障が出ているなら立派な更年期障害です。 同じようなレスがつくとは思いますが、婦人科を受診してホルモン補充療法をお受けになると良いと思います。 私はホットフラッシュや眩暈、不眠が改善されました。

生活の単純化

ぎんねこ
早寝早起き、規則正しい食生活、手作りの栄養を考えたお食事、出来るだけ努力しましょう。 食品も新鮮な旬のものを。更年期なんか怖くないです。お金なんかケチっても、死ねば置いてく銭ですよ。自分に医療費に使いましょう。 不眠は、寝具の条件、温度などの環境が整えば眠れます。あとストレスがないように、生活の単純化をはかるとよいです。暇な時間は作り置き料理をすることにして、複雑なことをしないようにしましょう。

まず、婦人科で薬をもらう

とうふ
だるくて仕事しかできない、よくわかります。仕事ができているのがすごいとも思いました。 私は専業主婦でしたが、だるい、疲れる、無気力で、家事をするだけしかできず、あとは横になる時間が多かったです。 それで、婦人科で出されたホルモン補充シールを始めたら、横になる時間が格段に減り、気力も戻ってきたので、筋トレをできるだけの回数ですが始めました。 筋肉がついてくると気力も戻るのですね。だいぶ普通の生活になってきたところで、趣味のバードウォッチングで1日外で過ごす=10-15km歩く、ということ何日か何日か始めたら、睡眠不全も、疲れやすさ、冷えも、元に戻りました。食事は家族がお弁当なので、3食冷食なども使わずに完全手作りです。これもよかったのだと思います。 まずは、婦人科で薬をもらい、楽になったら可能な限りの筋トレ、それから食事の見直し。これをやるとかなり良くなると思います。

そうそう

💋
うらら
そうなんです 更年期が終わった私でも睡眠にお金がかかる(笑) 睡眠のために寝室を2重窓にし 寝具にこだわり規則正しい生活をし… 朝から夜の睡眠ために動いてる感じ 更年期の治療受けてます? サプリメントより産婦人科の薬のほうが ずっと安いですよ

更年期終わっても使い道が変わる

🐱
たも
48歳から5年間更年期で辛かったですが、ぎんねこさんやとうふさんの書かれたような感じで過ごし乗り切りました。 (ホルモン補充は半年位で終了し、今も乳がん検診を自費でうけています) その頃からの習慣がついて、食事はお金かけて完全自炊してます。ストレス発散に登山に行くので、趣味のお金も使います。ヨガや筋トレもします。結果、医療費は人間ドック以外かからなくなりました。 更年期がきっかけでお金の使い方も見直しましたが、健康維持の総額は変わらないかな?でも、今はとても充実しています。

一山超える時が来る

🙂
アラカン
もう終わりましたが更年期障害のころは辛かったですね。 とにかく疲れる。 一日に何度も心臓がバクバクして横になりたくなる。 ホットフラッシュで夏になると汗まみれでぐったり。 仕事はパート程度でしたが親の死期が迫って余裕がなくなり、とうとう仕事を辞めました。 正社員で定年まで働く人もいるというのに、私はパートで挫折、と落ち込みました。 更年期障害は10年以上続きましたが、60手前でやっと終息しました。 長い間の運動不足で体力はがた落ち。 体が楽になってから軽い運動を始め、早寝早起きになりました。 今も疲れやすいですが、疲れたと思ったらすぐ休憩。 無理はしないと自分に言い聞かせてます。

婦人科で

🙂
まるりん
薬を貰えば安くつきます。 良く眠れる様になるし、サプリも要らないし。 体調も良くなって運動も出来るようになりました。 まだ婦人科行ってないなら是非どうぞ。

お金で解決できるならそれもいいじゃない

🙂
あらフィフ
私も50代に入ってから健康のため快適な暮らしのためお金がかかるように なったと思います。 花粉症に効く漢方薬や目のためのサプリ、枕やマット類、 下着はもともと綿主体だったけどいわゆる安心ショーツにかえました。 人には言えませんが、本当に疲労したときなどあぶないのです。 食事だって弁当も総菜も買いますし外食もします。 整体も行ってます。 以前の整体の施術師さんが、整体の出費について 「これでメンテしてまた働けるからいいじゃない」言いました。 必要経費と思いましょう。 お金で解決できることにお金をつかうのはやぶさかでないという発想で。 でも、どうせならもうちょっと若いうちに知っていたら、こんな年まで我慢しなくてもよかったのにとは思います。

1年で2、300万円は飛んでいきましたね(泣)

041
在米アラカン
私の更年期障害は、歯から始まりました。 歯根治療隅の歯がいきなり痛み始め、鎮痛剤を飲んでも夜も眠れず、頭が割れそうに痛み、死んでしまうかと思うほどでした。 歯医者に何度も行き、歯根治療医、体の方の医者にも何度も足を運びましたが一向に良くならず、隣の歯ではないか、などと言われ(違うと思いましたが)さらに2本歯根治療。1本20万円かかるので2本で40万。 結局頭痛の専門医に回され、そこは保険が効かないところだったので一回の治療に15万円とかかかってました。 MRIや心電図、血液検査でも数十万単位で支払い、処方された薬も効いているのかいないのか、といった感じ。 そのうちに目眩や動悸、不眠などが現れ、やっと更年期障害と気づき、婦人科へ。 ホルモン補充を始め、さらに量を倍に増やしてもらい、やっと収まりました。 1年くらいかかったかなぁ。 トピ主さんはホルモン補充はできないんですか? 私は今も続けていますが、これでかなり調子が良くなりますよ。

電気マッサージ器

🙂
ここな
電気マッサージ器をおすすめします。 好きな時に好きなだけ癒してもらえるのでいいですよー

食事は大切です。

🐱
ミカ
50代です。 ずっと慌ただしい生活送ってたので、色んな事を考える事もなく更年期の時期は過ぎました。 菓子パンとか小麦製品のとり過ぎは疲れやすくなるそうです。毎日自分の食事メニューはだいたい同じです。鍋とかスープを取り入れるとラクです。毎日納豆でもいいじゃないですか。 面倒でも食事はお惣菜少なめが、身体にいいです。

激しく同意

🙂
はなこ
よくわかります。 私も全く同じです。 ほんと、生きてるだけでお金かかりますね。 老眼、栄養剤、マッサージ、枕、惣菜を買う。 私はそれに頭痛薬、足を冷やさないようにレッグウォーマー、入浴剤が必須です。 病院に行って異常が見つからなければ、もうこの時期をなんとか無理しないようにやり過ごすしかないかなぁと思って、日々少しでも怠けられるように考えながら過ごしてます。 いつかは楽になるはず、と希望を胸に生きていきましょう!

トピ主です

😑
疲れてるタヌキ トピ主
ありがとうございます。疲れていて長くお返事できませんが、みなさんの答えを読ませていただいています。今日は、歯まで痛くなってきました。

トピ主です。ホルモン治療

😑
疲れてるタヌキ トピ主
母が乳がんのため、ホルモン治療は避けようと思っています。身内に乳がんの人がいるときは避けた方がいいと聞いたので。 漢方は、婦人科のものは効かなかったのですが、漢方薬局のような所で処方してもらったものは効果を感じるので飲んでいて、高額です。でも飲まないときは、動けなくて、仕事どころではありませんでした

サプリを買うなら婦人科を勧めます。

🛳
50代主婦
皆さんのレスされたようにサプリよりは婦人科の薬だと思います。 確かにトピ主さんの状況はよくわかります。 老眼や枕を探す(一時期枕がフィットしてもすぐ合わなくなる)のも似たようなものです。 でも惣菜や弁当を買ったら悪循環のような気も・・・ そして我が家はちょっといいマッサージ機(二代目)を購入しました。 マッサージに通うよりは費用的に抑えられますし、好きな時間に揉んでもらってさらに家族も使えます。 今のマッサージ機は設計(収納)的に案外場所もとらないのでおすすめです。

お金を使わない健康法

🙂
うどん
バランスのとれた食事をし、適切な運動をし、たまに深呼吸とかマインドフルネス瞑想などし、夜はぐっすり眠るということを確実にして、それでも何か足りないならお金の力に頼るのもありかもしれません。 あれもこれもと欲張らずに一つずつ確実にこなしていくようにすることも大事だと思います。 ビタミン剤の類いは、食事からビタミンを取ればいいだけの話なのでお金がもったいないですよ。 運動もいきなり「走るぞー」ってすると慣れていない人には無理なので15分歩くとかテレビ見ながら5分スクワットみたいな簡単なことから始めたらいいと思います。本格的にやりたくなったらウェアやシューズを買いましょう。 毎日湯船に浸かって入浴するのでしたら必要無いですが、冷えには「足湯」なんてどうでしょうか。バケツとかたらいに人肌のお湯をはって15分位足を付けているだけでリラックスするし身体も温まりますよ。バケツは漢方薬より安いですし、繰り返し使えますから。 夜眠れないのは、睡眠前の行動が良くない場合もあります。夕方になったらカフェインを避ける、寝る直前までスマホやテレビを見ない、寝る直前に飲食しない、昼寝のしすぎなどあります。思い当たる節があれば改善してみてください。

マッサージじゃなくて運動を

🙂
アラフィフ
人に何かしてもらうのは根本的な解決になりません。 運動をすれば体の中から温まるし、筋力がついて体力が増えます。 動画投稿サイトにビデオがたくさんありますから、エクササイズや筋トレをやってみてください。また、万歩計をつけて毎日7000歩くらいは歩きましょう。 夜眠れるようになります。 漢方かサプリはどちらかにするかランクを落とすか。 おすすめは○の母。私はこれを飲んでいます。 下着も天然じゃなくても保温機能の高いものも出ています。 枕は首のカーブを維持するものがいいですよ。 食事は、自動調理器を導入すると楽にできますよ。 ちょっと高いですが格段に楽になるし、お惣菜を買わなくて済みます。 掃除はロボット掃除機を導入しましょう。 持ち物ややることを減らしてまずは精神的な負担を減らしましょう。 その上で健康的な生活を。 頑張ってください。

同じです!!

😨
疲れた
生きているだけでお金がかかる。同じ事を思っています。 ここ数年で、次から次へと不調なところが出てきて、ほぼ全身を詳しく検査をしましたが、問題なし。 漢方、ホルモン療法、マッサージ、鍼灸など、良いと聞くものは試しましたが、どれもイマイチ。 歯の痛みが続き、歯医者にも行きましたが、またしても問題なし。 年に何回かは、ぎっくり腰になり寝込んだり・・。 トピ主様は、お仕事を続けられているのですね! それだけでも立派です!! 私は、あまりの不調に、数ヶ月休職、その後も休みがちになり正社員からパートになりました。 仕事を続けられなかった事でダメ人間になった気分で、さらにへこみました。 最近は病院通いがバカらしくなり、ジムに通っています。 体を動かすのって、想像以上に良いですよ。 筋肉を意識するので、食生活も変わってきました。 今ままで我慢してきた事や頑張ってきた疲れが出てきている時期なのかも? 自分の事を甘やかして、大切に大切にしていきましょう~。

婦人科へ

🐶
もやし
アラ還です。 47歳になったときに更年期障害がはじまり数年前に終わりました。 ホットフラッシュや寝汗などしんどくて婦人科を受診しました。 採血検査の数値でホルモン補充療法を勧められホルモン剤を飲み始めました。 父の闘病、母の介護と重なり5年間はホルモン剤の服用しました。 私はホルモン補充療法は効果ありました。

同世代ですがまったく違います

🙂
竹下
漢方薬やビタミン剤、いわゆる健康食品の類いもまったく摂りません。 また特別な下着などまったく興味ありません。 お惣菜やお弁当はたまに買いますが、家計に影響が出るほどにはとてもなりません。 バランスよく食べてほどよく節制し、意識して体を動かすようにして夜更かしせずよく眠る、これだけで体調は保てます。 だからどうしてそこまでお金がかかるのかわかりません。

同意します

🙂
シロップ
私は五十歳。 ここ1年歯科やら何やらでお金がかかってます。7本の歯が歯周病で代わる代わる麻酔してはお掃除の繰り返し。 自分の事ながらウンザリです。 更年期で変な汗もかくし、視力も低下、体型の変化。顔のたるみ。 セルフエステに通ってお金もかかってます。それに髪の毛のケア。 あげたらキリがありません。 しかしウォーキングは30分と決めて頑張ってます。 歯科の日は鈍い痛みでテンションが下がりウォーキングが出来ない日も出てきますが。正直家事もしたくない。 お金と時間。どちらも欲しいのに。。 コロナで口を開けるのも怖いからストレスです。 こんなもんなのかなと私も常々思ってます。 一緒に頑張りましょう。

治療と思って

🙂
今日は晴れ
1)朝起きたら両手を上にあげて伸びをして下さい。 だるくても出来るはずです。う~ん!と声を出してもいいです。 息を目一杯吸って、一気に脱力。これを3回繰り返します。 2)次に両手を後ろに組んで胸を突き出すように、両手は後ろに引っ張られるように、肩甲骨を寄せます。 出来る範囲で良いです、いた気持ちいいところで数秒キープ。 3)更に両手を前に組んで、大きなボールを抱え込むように背中を丸めてください。 大きく息を吐いて、ため息を付く感じで息を吐ききります。 はい。おしまいです。 とりあえず7日間、毎朝試しにやってみませんか? 気力がない時やだるい時は、小さいけど達成可能なゴールを作りそれを目指してクリアしていく。 そして少しずつ目標を増やしたり、ゴールレベルを上げていく。 これを積み重ねる事で身体は確実に変わります。

同世代です

041
すずらん
まだ更年期の症状はありません。 病院は定期的に歯医者でクリーニング、 年1の各検診のみです。 健康のためにしていることと言うと、 今はコロナで休止していますがホットヨガに  通っており、毎朝豆乳ベースのスムージーを 飲むことぐらいでビタミン剤や漢方は今のところ不要。 妹は更年期の症状がありホルモン療法をしていますが、上記の私のように元気ですよ。 トピ主さんも更年期の各症状に対処するのではなく、 更年期そのものを治療される方がいいのでは?

同感です

🛳
シャワーコロン
53歳の会社員です。私も更年期だの何だので、処方されたお薬4種、漢方薬 1種の他にビタミン剤や鉄分補給のサプリなど、数えたら10種類近く 飲んでいます。毎月の出費になおすと1万円くらいでしょうか。整体にも 行きたいですが、なかなかいい所が見つからないせいもあり、出費には ならずに済んでいます。昨年はホルモン療法の副作用で大学病院の眼科に 通いました。眼球注射は保険適応で4万5千円×2回。その後ちょっとした 手術もしたので、昨年は医療や健康関連の出費が跳ね上がりました。 健康に問題があるとお金がかかる、私もよくわかります。このお金を他の 楽しいことに使いたいのに、と思います。 運動必要なのはわかっていますが、仕事していると時間が取れないと 感じます(残業もあります)。在宅勤務の合間に少しストレッチするとか、 昼休みに少し家の周りを歩く・・・程度のことしかできません。しっかり 身体を動かせたら夜もよく眠れそうですが。休日にウォーキングをする つもりだったのに、倦怠感がひどくて、でも外をあるけばよくなるのかな? それともこれは本当の体調不良だから休まなきゃだめ?なんて悩んで バカバカしいというか、やるせないというか(笑)。 レスされている方の中にはサプリすら不要という方もいらして羨ましいです。 私の場合は1日中座ってPCに向かう仕事をしているというのが、すごく 不健康なことなんだそうです。その仕事も、体調のせいで思うように 進ないことも増えてきて、定年まで勤められるのか不安になったり・・・。 さらに持って生まれた体質(丈夫か病弱か)というのもあるようです。 結局はできる努力をしながら健康維持するしかないんだと思います。 お給料以上にお金がかかるというのはちょっと驚きですが、この年代だと 多くの人が健康にお金かかっていると思います。

竹下様に同意…。

🎶
onpu
最初にトピを読んだとき「えー?そんなに?」と思いましたが「私もそうです!」というレスが多くてまたまたびっくりしていました。 今年の暮れには60歳になりますが、そもそも更年期障害と呼べる症状がほとんどありませんでした。子どものころから風邪もあまり引かないぐらい丈夫だし、月経もつわりも軽かったし、子ども3人産んでからも婦人科系の問題はほぼありませんでした。 「そういう人は閉経してからあちこち悪くなったりガクっと弱くなったりする」と言われてビビっていましたが、閉経後も特に変わりはありません。 医者にかかることがほとんどないので処方薬は飲まないし、一般薬もキラいなので飲みません。サプリメントも飲んでみたら合わなくて胃腸の調子が悪くなったり肌荒れしたことがあるので今は何も飲んでいません。 それで特に不調はないです。ただアレルギー体質なので、今は紫外線アレルギーとマスクかぶれで肌荒れしてますけど、仕方ないですね。 元々の体質もあるけど、大事なのは食事と運動と睡眠ですよね。ヨガをずっと続けていますが、コロナの影響でスタジオが閉鎖されてしまい、自宅で動画を見ながらやるようになったのでかえってお金はかからなくなりました。あとはなるべく歩くようにしたり階段使うようにしたりですかね。 仕事はデスクワークなので、忙しいときは椅子に座りっぱなし、パソコン見っぱなしです。そういうときはさすがに肩も腰ガッチガチになりますが、ストレッチして早く寝れば治りますけどね。 私もどうしてそんなにお金がかかるのか理解できないです。皆さん大変なんですね。私も60過ぎてガクっと来ないように食事・運動・睡眠に注意しようと思置います。

ビンボーです

041
コケシダ
生きてるだけでお金がかかるってことですよね。私(アラ還)は貧乏なのでかけられるお金がありません。そのせいか、身体不調は特に何もありません。フツーに生きてます。サプリメントの類いや染毛剤や華美な化粧品は使わず食べ物も素材そのもの、嗜好品はコーヒーくらい。お菓子類は食べますが。かけられるお金がないと、ある程度は健康になるのかな?

「◯◯になるとガクッと来る」

🙂
竹下
若い頃からタイトルの事をずっと言われ続けてきました。 まず出産の時。 私の母は、年がら年中ずっと具合が悪いと言い続けていた人でした。肩が凝る、頭痛がひどい、腰が、膝が、更年期で.... そこで私が出産した時も、分娩後半日で歩いていた私を見て「そんなことしてると年取ってから絶対ガクッと来るんだからね!」等と言って脅かしていました。 しかしそれから30余年。 二人の子供を産み育て、必要にも迫られて早くから動いてきた私ですが、この冬58才を迎えるものの、先のレスの通りまったくどこも不調はありません。 更年期障害のようなものとしては、唯一閉経の直前に激しい出血というものがありましたが、貧血にもならず終了したのでそれだけで終わりでした。 先の投稿と重なりますが、日頃気を付けている事としては「バランス良く食べる、痩せる必要もないけれど太らないようにも気を付ける、間食は原則しない、とにかくまめに体を動かす、階段があれば迷わず選ぶ...」これくらいです。本当にこれだけで体調は保てています。 漢方薬やサプリメントを頭ごなしに否定するつもりはないのですが、そういうもので体調をどうこうできるとも思ってはいません。 やはり自分の体は食事と運動、エビデンスに基づいた対策でしか守れないかなと。 ちなみに先月夫が手術を受けたのですが、その際医師から「もし常用している漢方薬やサプリメントがあれば、すぐにやめてくださいね」と言われました。理由までは聞きませんでしたが、それを聞いて改めて不用意に飲むものではないのかなと思った次第です。 人の体には、本来備わった底力みたいなものがあると私は信じています。それを引き出してやるような暮らし方を試してみてもよいのでは?

個人差は大きい

🐧
けちゃっぷ
 自分は幸い薬や通院が必要な程ではないけど、かなり個人差は大きいと思います。  更年期って実は20代からの生活の反映じゃないかとも思います。若いからと云って、無頓着でいると健康貯金を食いつぶすだけになってしまう。調子を落としてから運動もキツいですよね。  少しずつ様子を見ながらも出来ることから始めるしかないと思います。今からの生活が60歳以降に影響するでしょうから。

プラセンタ注射

🐤
りいたん
私は今年50歳になります 40歳になった時に、肩こりがひどく痛い部分に打つツボ打ち注射をしました 5500円でした 初めてプラセンタ注射をしたのですが、まず疲れが全く出なくなりました 今までは家族で遊びに行っても途中で疲れて、旦那に子供をまかせて私はベンチで休憩 それが朝から晩まで休憩なしで遊べるし、仕事での疲れもなくなりました メンタル的にもマイナス思考だったのが、「まあいいや。なんとかなる」に変わりました 肩のツボ打ちは高いので普通のプラセンタ注射を2週間に1回3アンプル打ってます 友達も更年期のホットフラッシュ始まってプラセンタ注射に一緒に行ったら ホットフラッシュが治まりました 病院によって金額がちがうので色々検索おすすめします 漢方の病院も通院していますが、こちらはダイエット目的ですが 更年期のプラセンタ療法として保険適応で打ってもらえますが、保険適応では1アンプルしか打ってもらえず1アンプルだと効き目がいまいちわからないです 今のところ更年期の症状は全く出ていなくて 私の場合はプラセンタ注射が合っているんだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧