本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4ヶ月の子犬を飼っていますが、噛み癖で悩んでいます。

4ヶ月の子犬を飼っていますが、噛み癖で悩んでいます。

レス11
(トピ主 0
😢
なの
話題
4ヶ月になるチワマルを飼っています。
2ヶ月の時に迎えた時は甘噛み程度でしたが、段々と本気噛みになり今では遊んでいても手を狙って噛んできたり、唸りながら噛む等、力加減も痛くて痛くて、、噛みが強くなってきた時にネットで見た子犬を仰向けにして痛いと言うとやめてくれるというのを見てやってみたものの、もっと酷くなった気がします。手が怖いものと思っているのかなと反省もしてます。ケージの中では自らお腹を撫でてと仰向けになったり、甘噛み程度なんですが、ケージから出すと解放感からか走り回り、おもちゃよりも手を狙ってくる事が多いです。お留守番時間も長く、散歩もまだ出来ないので体力も余っていると思います、、。どのように関わっていくのがいいのかなと悩んでいます、、同じような方や経験ありましたらアドバイス頂けると嬉しいです!よろしくお願いします!

ランキング

レス

4ヶ月との事ですが

🎂
ぽるる
ワクチン終わっていませんか?躾教室やパピーパーティーに行ってみてはどうでしょう? うちも4ヶ月の仔犬がいて、パピーパーティーは一度参加してちょこちょこ犬の幼稚園に行かせています。 甘噛みは犬と遊ばせるのが一番かと思います。我が家は遊びでも甘噛みでも絶対に手を咬ませないのがルールです。怒るよりも無視のほうが効果があると思いますよ。手を咬んだら、無視してどこかに行ってしまいましょう。

迎え入れる用意はしましたか?

🙂
キュン
家に迎え入れる前に躾の本を読んで家族で認識を共有しないとダメです。 甘噛みしたら大きな声で、痛い!と言う、その後家族全員が部屋から出て行く。 5分たってから戻りしばらく相手にしないを繰り返します。 うちのワンコはそれでしなくなりました。 高齢になりお薬を飲ます時も喉の奥に手を入れても噛みませんでしたよ。 四ヶ月から躾が可能かは分かりませんがやってみて下さい。 家族全員の協力は必須です。

無視してその場から消える

🐤
カヌレ
ぽるるさんのレスに同意です。 あとお留守番をさせている時があれば、その時の様子など録画して、相談時に見せてはどうでしょう。 排泄にもトラブル起きてませんか? 犬の性格もあるかとは思いますが、元々犬は順位付けする動物なので、噛まれる方を自分(犬)より下だと思ってる可能性大です。 ご家族の接し方も見直された方が良いかも。 この月齢だと根気と時間はかかりますが、 噛んだら、その場からいなくなるを繰り返して、 噛む→構ってくれなくなる→寂しくなる→噛んだらダメなんだ、を覚えさせることです。 グローブ使った方が良いですよ。

まあ、、

🙂
ごうた
こういうのは個体差(性格差)があるから、 「この犬種だからこうすべき」とかはあまりないと思います。 どんな犬種でもあっても最後は人との信頼関係ですからね。 で、生後4ヵ月ってことで社会性を身に付ける入り口くらいの時期 だから、ここは焦らずじっくりすることです。 幼犬としてのやんちゃさとこれから大人になるという間の時期なので ここで無理して「しっかり躾なきゃ!」と思ってしまう飼い主ほど 失敗しやすいのです。 いや、ちゃんと躾はしないといけないんですよ。 でもそれをやるには飼い主の意識を変える必要があるのです。 いつでもどこでも構い過ぎる、言うことを聞いてもらうために 毎度おやつをやる、書かれているようにお腹を撫でて欲しい時は 仰向けになり撫でてもらうまでそれを繰り返し仕方なくやってあげる、、 これらすべて全部逆効果だということは自覚してください。 つまり、、、犬は賢い動物でもあるわけで「自分がやって欲しいこと」 は飼い主にへりくだる姿勢を見せる、そうすれば相手をしてくれる、 おやつが貰えるってわけでそれが習慣になってしまうと立場逆転な わけです。 一つは犬が要求しても相手にならない、無視する、自分のワガママは 通らないっていうことを分からせること。 4ヵ月というかわいい盛りでもあるので、ついつい触って構って 相手になりがちですが、ケージに入れ人の姿を視野から消すことも 必要なのです。手だけを狙って噛んでくる、、、まあそういう時期でも ありますが、その場合ケージへ入れてバイバイと姿を消すことも 時には必要なんです。 物理的にマズルを掴んでNO!とか、、そういうやり方も教本的に 解説する人もいると思いますが、そういうのも一つの手法であって 鵜呑みにしないこと。犬も人と同じで性格には個体差があるので、 その性格に合った接し方をしないと何の効果もありません。

絶対これ!

🙂
さかな
絶対これ!ってのは無いと思います。 大きい音をたてる、その場を去る等いろいろやりましたが家はダメでした。 ちなみに家が効果あったのは動画投稿サイトの「ミニピンアイビー」の噛み癖直す方法でした。 あとは、300円ショップのパペットで欲求不満解消させたり。 参考までに。

大丈夫です。

🐶
りん
歯が生え変わるまで甘噛みがひどいのは普通です。 何も悩むことは無いです。 歯が細く尖ってる仔だと血が出ます。 三食手からあげてください。 匂いがついてたり、蹄や固いチーズのカミカミする物をあげたりするのもオススメです。 皆さんが紹介してることを色々試すのも良いと思います。ただ過度な恐怖心を与える必要はありません。信頼関係が築けません。 興奮してきたら、お座りでクールダウンするのもオススメです。出来たらいっぱい誉めて下さい。まだ4ヶ月なら元気な仔は怪獣です。意思の疎通は取れません。普通です。 ただ、お留守番の時間がどれ位なのか気にはなります。短くする努力をお願いします。 どっちにしろ1~2才で落ち着いてきますので、愛情を注ぎ信頼関係を築く方が大切だと思います。いっぱい抱っこしてあげて下さい。 例え大人になって噛む仔でも、信頼関係が出来てたら血が出る程は噛みません。もし酷く噛んできたら、自分の行動を振り返って下さい。それを次からしないであげて下さい。 とにかく、どんな性格の仔か理解することが大切だと思います。例え同じ犬種でも色んな仔がいます。 今はトイレを教える、抱っこ散歩をする、言葉に意味があることを教える、信頼関係を築く時期かと思います。 赤ちゃんの時は大変なんです。怪獣なんです。心配しなくて大丈夫ですよ。

噛んだら即ケージに入れて出さない

🙂
vivi
うちは犬ではなく猫だったのですが、噛み癖のある猫で家族は生傷絶えませんでした。 一人っ子で他の猫と関わったことがないことも影響していたようで、もう一匹猫を貰い受けたら、即、噛み癖はなくなりました。 かといって、トピ主さん宅でもう一匹犬を飼うなどということは無理と思いますので、 噛んだら即ケージに入れて出さずに無視する…というのはどうですか? 犬は頭のいい生き物ですから、噛んだらケージ…を繰り返すことで、自分の「噛む」が原因なんだと気がつくと思います。 余裕があるなら、犬の躾教室に通えればいいのでしょうけどね。

根気よく言葉の強弱でNOと言いましょう!

041
今が大事な時期
根気良くです。痛いので厚手の革手袋(作業用)を使用して口に少しずつ入れて慣らして見て下さい。良く出来た時は誉めて頭や口元を撫でてあげて下さい。飼い主が痛いと言う事、してはいけない事と犬に認識して貰うのです。誉めて叱っての根気がいる躾でこの時期に無駄吠えと同様に大切ですから覚えさせて下さい。最終的には口輪なるグッズも売って入るのでペットショップで相談して下さい。手が怖いから噛む事を忘れないで出来るだけ体を撫でて慣らしてあげて下さい。家の犬も最終的には1歳迄に口の中に手のひらや拳骨指で歯茎を磨いても大人しく気持ち良さそうに噛まないで開けています。今の時期の躾が大切ですから頑張って下さい。出来た時には好物のおやつをあげて、よしよし、グッド等解りやすい言い方を統一して使用して下さいね。

一時的だと思いますが

🐱
ねこ
ウチのワンコも幼犬の時は甘噛みで私の手がいつも傷だらけでした。 でもそのうちしなくなったなぁ。 やはり歯が痒いのと、あとは遊びたいから興奮しちゃうんでしょうね。 特に躾はしなかったけど、そのうちやらなくてなりました。 間違った躾をすると飼い主を敵と思ってしまうので、獣医さんに相談してみたらいかがですか?

そうですね

🐤
菜の花
他のレスにもありますが、その場からいなくなる方法はよく効きますよ。 飼い主は叱っていても犬は「相手してくれた!」と喜んでたりするそうですから。 興奮して手に噛み付いてきたら、犬の瞳を見て「イケナイ!」これを合図にその場からしばらくいなくなる。これを繰り返してるうちに合図のみで止めてくれるようになりました。 犬からしてみたら相手してもらえない、遊んでもらえないことは一番堪えるようです。 甘噛みされたり吠えられると、追いかけたり叱ろうとする家族が1人だけいるんですが、犬が暇になるとその家族にだけ必ず吠えるんです…。 犬側からしてみたら「この人は相手してくれる」と思ってるのがよく表れてるなぁと。 噛むおもちゃを捧げるのもいいですよ。おいしそうな香りのする棒とか。 子犬は歯が生え変わる時期は歯が痒く、何かを噛みたいんだそうです。家具の角なんかは気をつけてくださいね。噛じられないようにガードを!

牛のヒヅメ

🙂
マロ
犬を六匹飼ってます。 その頃はよく何でも噛む頃なので牛のヒヅメなど与えてます。 ストレス解消にもなるので試されてみてはどうてすか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧