本文へ

犬の甘がみ(しつけ)に悩んでいます

レス14
(トピ主 4
🐷
あまがみ
話題
ラブラドール3ヶ月を飼っています。犬の飼い主初心者です。 しつけの本など読んでいますが、うまくいきません。 今、一番困っているのは「甘がみ」です。なぜか私の手ばかり噛みます。 子供や主人の手は噛みません。ケージから出してくれてありがとう!嬉しい!・・・で噛み噛み。餌をくれてありがとう!おいしかったよ!・・・で噛み噛み。ちょっと眠いから膝に乗せてちょうだい・・・で噛み噛み。噛まれるたびに「ダメ!」と叱っていますが、甘がみをやめてくれません。私のスリッパも狙われています。私が舐められているのでしょうか? 甘がみをしないようにするにはどうしたら効果的ですか? あと、最近子供に対して「食事守り」で威嚇することがあります。私には威嚇はしません。これも何か対処方法があれば教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

100匹いれば100の性格

🐶
ばう
躾けの本はあくまでも参考にしましょう。全てが本の通りになるとは限りません。 我が家の場合ですが、やっぱり噛み噛みが酷かったです。 何をしたかと言うと…噛み返しました(笑)そりゃ~もう「キャーン」と悲鳴上げるほど。 一瞬で私はボスになりました。 自分の手(犬自身の)手を噛ませて痛みを教えるとか、無視するとかありましたけど、全然ダメでした。 無視したらふてくされてハウスで寝ちゃうほど図太い性格でした。 あと、噛まれた手を「痛いよ~」といいながらグリグリと口に突っ込んだりもしました。 当時はキズだらけでした。でも、一番効果があったのは仕返しでした。

荒いやり方ですが

🎁
R2
うちは柴(3才)です。私も腕が蚯蚓腫れで赤くなるほど噛み噛みされましたが、本に載っていた方法で躾けました。 噛まれたら「いけない!」「だめ!」「No!」等と犬の目を見て強く言い、犬の口の中に拳骨をぐりぐりと突っ込みます。そうすると犬は苦しくなり「オエッ」となります。 「オエッ」となるまでを何回か繰り返すと、徐徐に犬は噛んだら不愉快になるということを覚えてやらなくなります。素手が心配ならハンドタオルを拳に巻いてやってください。 食事中の威嚇は仕方がないと思います。威嚇されたら、無視する等のおしおきをしてみたらどうでしょう? 餌を食べている時は近寄らず、ほおっておくのが良いと思います。 犬は頭が良いのでおとなと子供の区別ができ、子供を自分より下とみなす場合もあるといいます。 いろいろな癖も成犬になれば落ち着くのではないかと思います。 ただしあまりひどいようなら、各地で犬のトレーニング・しつけ教室(ネットで検索してみてください)に問い合わせ、プロの手を借りる方法も良いのではないでしょうか。

小さい頃はよく噛まれました。

🐶
みかんやま
ラブラドール3才のメスを飼っています。 昔、そうでした~!! ブリーダーさんから我が家にやってきて、1才くらいまではほんと甘噛みに悩まされました。 めいいっぱい噛んでいるわけでもないのに、乳歯は細くてとがっているので、いつも手からは血がでてました。結構痛いですよね(笑) それなりに兄弟といた時期があってもまだ小さいので社会性が少なく、その時期はチカラ加減を学んでいるところだと聞いたことがあります。なので、噛みすぎたときはしっかり「NO」を教えていけば、そのうち分かってくると思います。 けどあんまりひどいときは、イスにわさびや和がらしを塗ったことも。オススメはあまりしませんが、しばらくは効果あります。 歯が大人に生え変わる前後くらいはピークで、木のイスやスリッパ、靴、その他革製品が新品といえどワンコの届く範囲のものは容赦なく破壊されていきましたが、歯が生え変わるとぴたりとそれが落ち着きました。 もう少しです。がんばってくださいね。

させないようにする。

041
にくきゅうぱんち
シベリアンハスキーを飼っています。 飼い始めの頃、私も同じようなことで困ったので…。 悪い行動は「させないこと」です。 例えば、手を甘がみされるのは、手を犬の前に持っていくからです。 犬の前に食事を置く。手を引っ込める。 犬をなでる。手を引っ込める。 というように、犬に手をおもちゃにされないようにしましょう。 なめてもいいよ~と手を出しておいてはいけません。 間違った行動が習慣になり、なおらなくなりますので早めに直しましょう。 食事を脅かそうとする者にうなる犬には、「食事を脅かしている」 と思わせないようにしましょう。 わざわざ手を出して、「あら、うなっている」など確認していませんか? 間違った行動は叱るより、「させない」ことが大切です。 我が家の犬はそれで大抵の行動が改善できましたので、参考にしていただけたら 嬉しいです。

フランス流ですが。

🐶
たんたんたん
フランスでゴールデンレトリーバーを飼っています。うちのしつけは、ものすごく厳しいです(笑)。 甘噛みをするときは、噛まれたらすぐにノズル(っていうんでしょうか? 鼻から口にかけての部分)をつかみ、犬がキューキューと降参するまで押さえつけます。噛もうとするたびに、これをすると、そのうち噛まなくなります。気が強い犬なら、同時に棒か何かでお尻を叩くと良いですね。 あと食事中に威嚇するとのことですが、3ヶ月でそういう行動を取るということですので、相当気の強い犬になると思われます。今のうちに人間は食事を横取りしないという事を教えなければいけません。まずうなりだしたら、お尻を棒でたたきましょう。 そして犬の食事を出す時に、途中で、飼い主さんの手を食事の中に入れて、手渡しで食べさせたり、途中で一度食事を中断させて、何か美味しいもの(人参を柔らかく煮たのなどが好きです。インゲンだとおならが臭いので。ははは)を足してあげます。すると、犬は「途中で人間の手が入ると、良い事がある」と認識するので、食事中に手を出しても威嚇しなくなります。これを毎食繰り返しましょう。 しつけ、がんばってください。

ウチも訓練に時間がかかりました

041
今は完璧な10歳
他の犬とたくさん触れ合わせる。 訓練教室にも通う。 家族全員で同じように接する。 噛んでもいい安全なものを与える。(ガム等は詰まる事が結構あるので注意 甘噛みをされたら、力加減を考えてから噛み返します。(効果抜群) ゴハンの時は、時間はかかりますが、 人の手から与えるといいと思います。 人の手で与えて傍にいる。 ウチの犬はゴハンの時に、近づこうが、手を入れようが、 途中でゴハンを足そうが、薬を与えようが、大喜びしています。 時間はかかりますが、徐々に慣れてくると思います。 最初の一年間、色々と頑張れば、(訓練は当たり前の事ですが) 通じ合うようになるので、肩に力が入らない生活に必ずなります。 ウチの10歳の犬は、ほとんど人間です。

お子さんにも出来る方法(その1)

🐶
LEAF
噛まれたら「痛い!」とはっきり声を上げ、その瞬間から数十秒~数分完全に無視をし、 時間が来たら呼び寄せて許す。この繰り返しで理解します。 重要な点は、無視は徹底的に(一切子犬のほうを見ない)すること、 家族の誰かが「痛い!」と言ったらその場の全員が無視をすること、 噛まずに上手に遊べている時は思い切り褒めること、噛むおもちゃを存分に噛ませることです。 自分が噛むことがきっかけで遊びが終わり、誰にも相手にしてもらえなくなることに気づけば、 次第に痛くない程度に歯を当てるだけになってきます。 最終的には歯が当たっただけでも「痛い!」と言えば、歯すら当てなくなります。 スリッパを噛んだ瞬間も、物の代わりに「痛い!」と言って同じ対処をするだけです。 餌を守る兆候はよくありません。放っておくと、 お子さんが偶然食事中のワンちゃんのそばに手を近づけただけで噛まれる危険性もあります。 しばらくの間は食器からではなく、トピ主さんが、片方の手で食器を持ち、もう片方の手でフードを少しずつ手から食べさせます。これを数日続けた後、皿を床に置いて少しずつフードを追加しながら食べさせるようにします。 続きます。

お子さんにも出来る方法(その2)

🐶
LEAF
次に、皿にフードを3割ほど入れて与え、なくなりかけたら皿を持ち上げ、 そこへフードより魅力のあるおやつを追加してから返します。 数日続けた後、子どもさんの手からもワンちゃんの目の前でおやつを追加してもらうようにします。 再度数日続け、最終的に全てのフードを皿に入れて食べさせ始め、 そこへ数回に分けておやつを追加します。追加しては離れ、追加するために近づく、 を繰り返すうちに、食事中に人が近づくことを喜ぶようになってきます。 お子さんと一緒に近づいても威嚇しなかったら、しっかり褒めていつもより沢山のおやつを追加します。 全く威嚇しなくなったらお子さんの手からも追加するようにしていきましょう。 誰が近づいて手を伸ばしても、安心して食べ続けるようになるまで続けます。 「トピ主さんだけを噛む」「お子さんにだけ威嚇する」という点だけでも、 既に人を見て行動を区別していますから、今後、他のしつけについても 「全員が同じやり方でできる」トレーニング法を選ばれることをお勧めします。 頑張ってください。

トピ主です

🐷
あまがみ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ばうさん。 私も本に書いてあるようにトライしましたが、うまくいきません。噛まれたら仕返ししてみようと思います。ばうさんは犬のどのあたりを噛み返したのですか?私もボスになって、平和な暮らしをしたいです。 R2さん。 しつけ教室や訓練所も利用しないといけないかな・・・と視野に入れています。子供が傷つくほどの噛みや飛びつきに発展したら困ります。 みかんやまさん。 ラブラドールの3歳ですか。ラブラは目に見えて大きくなりますね。飛びつきのジャンプ力もすごいです。最初の1年が過ぎれば落ち着くことを信じて頑張ります。 にくきゅうぱんちさん。 「させないようにする」が、なかなか徹底できなくて現在に至ります。口元、目の前に手を出さないようにしてみます。 たんたんたんさん。 はい、うちの子は気が強いと思われます。可愛いのですがやんちゃを通り越しているような時もあります。いんげんはおならが臭くなるんですね。先日初めて犬のすかしたおならを体験しました。臭かったです。

トピ主です

🐷
あまがみ トピ主
今は完璧な10歳さん。 うちの犬にも人間と暮らして幸せだったと思ってもらえるように頑張りたいと思います。今は完璧な10歳さんのお宅の犬も最初は大変だったのでしょうね。犬の訓練もさることながら、我が家は人間も同じ接し方ができるように訓練しないといけません。

耳を噛みました

🐶
ばう
トピ主様 初めて噛み返した時は耳を噛みました。この時は「噛んでやろう」と言う意識はなく、兄弟げんかの時のように気が付いたら本気で噛み返してました(笑) その後はやっぱり遊んでいる時に興奮して噛み噛みするので、噛んでしまった時はマズル(鼻)を捕まえて「痛い!!」と、噛みました。これはちゃんと躾けのつもりで加減して。 今では「痛いよ~♪」と、歯を見せるとスゴスゴと引っ込みます。

トピ主です

🐷
あまがみ トピ主
レスありがとうございます。 LFAFさん。 とても詳しく対処方法を書いてくださり、ありがとうございます。手から餌をあげてみるようにします。6人家族なので、なかなか全員が同じ方法で接することができないのも悩みのひとつです。頑張ります。 ばうさん。 引き続きお返事ありがとうございます。耳を噛んだんですね。私もさっそく噛み付いてみます(苦笑)噛まずにいる時は天使のように可愛いんですが、噛み噛みしてる時は悪魔に見えます。

ばうさんへ

🐷
あまがみ トピ主
ばうさん、トピ主です。 昨日、噛み付いてみました。でも毛皮だけを噛んでしまったのか無反応・・・むしろ遊び心に火をつけてしまったようで散々でした。けっこう「ガブッ!!」とやらないとダメなんですね。噛み付きながら毛の柔らかさと犬臭さに癒されてしまいました。私が噛み付いたのは後頭部です。今度は耳に噛み付いてみます。

とっても元気ちゃんなんですね

🐶
ばう
我が家の犬はもう「人生やる気無し~」みたいなわが道を行くタイプで… 褒めても尻尾は振らないし ドッグフードは選り好みするし 遊びは3分で飽きるし 怒ればふて寝するし 無視すればわざと粗相する… いいとこ無しですが(汗)覚えだけは早かったです。あ!私はボスですが、主人は優しい飴の人なので完全に下です(笑) 実家でも飼っていましたが、父が厳格の人だったのでとても忠実でした。 結局人を見てるんですねぇ…犬も。私は優しいだけが躾とは思ってないので、最近の本とは戸惑うと思いますががんばって下さいね。 怖がっちゃうとダメですよ~これが一番犬が人を見下すところだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧