本文へ

飼い犬の噛み癖について。

レス20
(トピ主 0
🐧
うさぎ
話題
2ヶ月半の小型犬(♀)を飼って3週間になります。 Mダックス&ウエスティンのミックスです。 店にいる時から元気に吠えてる子でした。 吠え癖もありますが、それはどうにかケージに布を覆う事によって回避してますが、ケージから出すと喜んでまず飼い主の足に噛みつきます。 手で制すると今度は手を噛みます。 「痛い!」と強く言うと、一瞬と惑うようですが、また噛みます。 足は傷だらけです。 本にはアマ噛みでもすぐにケージに入れて無視するとあり、ずっと続けているのですが・・・一向に変化が見られません。 どうすればいいでしょうか、参考意見があったら教えてください。 ちなみにケージは2つ連結して大きめにスペースをとってあげてます。

ランキング

レス

ウチの場合

041
きく
 噛まれたらそのまま突っ込みます。手を噛まれたら手をそのまま呼吸できなくなる位まで喉の奥まで突っ込みます。 「噛むといやな事が起きる」と言う原因と結果がハッキリ納得できる様にすればよいかと思います。、 しかし思い出したようにやるというのでは却って逆効果なので「やらなくなるまでしつこく」が原則です。

我が家の仔犬

🐶
わんこママ
生後2ヶ月の仔犬と4歳、6歳のワンコを飼っています。 現在6歳の子は我が家で暮らす2匹目の犬として迎えたので飼い主のほぼ理想通り、 ・吠えない ・噛まない ・トイレは失敗なし とうまく躾をすることができました。 現在生後2ヶ月の仔犬を躾中ですが、すでにトイレシートへ自分で行ってトイレをします。ほぼ完璧です。 噛み癖もありません。 人間の皮膚の感覚や臭いを覚えさせて、それらは噛んではいけないと覚えさせました。 口に横にして指を持って行き多少挑発すると咥えるようにあま噛みをします。「イケナイ!」と言ってそのまま口の中に強く指を押しつけます。キューと言うくらい強くです。 これを何度か繰り返すと指をもって行っても噛まなくなりました。 人間を噛むと苦しい(怖い)思いをすると体験させたのです。 数日間毎日繰り返したら仔犬も覚えたようでかみません。 無視をするのも躾として効果がありますが、2ヶ月半ではまだ何故無視されているのか理解できない年齢だと思います。 私の経験からですと4ヶ月くらいまでならすごく悪いことをした時に厳しく叩いても根に持たないようです。

かまれたら仕切りなおして1

🐱
にゃごにゃご
まず、手をグーにしてわざとかませ、かみついたら、そのまま口の奥に押し込むようにします。すると「ウゲッ」となって離します。これを何度か続けます。押し込むのは基本的にはかまれた側をを守る行為で、かまれた状態で引くと噛み千切られることになったりします。 鼻先が長い犬の場合ですが、口を閉じた状態で握手するように握ります。最初嫌がりますが、噛みついてきた後、必ず息が苦しくなるまで(犬はほとんどの息を口で吸うので口をつかまれるととても苦しいらしい。「プインプイン」と鳴き出したらやめる)やると、遊びで我を忘れて噛み付こうとしたときでさえ「あっ!!」と言うとやめるようになりました。 うちではこれをする時「握手」といいながらやっていたのですが、噛まなくなった後(犬自身が格下だと理解した)は「握手」と言うと自分で鼻を出して握らせるようになりました。 虐待と言われそうですが違います。これをして犬がオドオド卑屈になったりはしていません。

かまれたら仕切りなおして2

🐱
にゃごにゃご
これが「食べたものを吐くまで手を突っ込んだ」とか「失神するまで口をつかんでいた」とか「鼻血が出るまで何度も強く指ではじいた」となると、もはや躾など通り越していますが…。 ただ犬は縦社会で生きる習性なので、犬にとってはある程度の力関係がないと「人間の良きパートナー」として生活することが難しいです。 かむ犬は自分の中で順位付けの時「自分が一番強い=リーダー犬」と思ってしまっていますから、格下の者が悪いことをしたと感じるとかみます。 「無視する」は長期間続けて成果が出ると聞いたことがあります。まだ子犬なので地道に「私たちのほうが格が高いんだよ」と態度で教えるほうがいいと思います。 犬にえさをあげる時は、どんなに欲しがっても自分たちより後にあげる(犬はリーダーが一番に食べるため)など、ちょっとしたことですが気をつけて。かわいい愛犬が「可愛がられる幸せな犬」になれるよう、がんばってくださいね!

治りました

041
ごう
我が家の子は噛み癖1日で治りました。 噛んだらすぐに、その手(指)を喉の奥まで押し込みます。 少し可哀想ですが、オエッとなるかキャンと言ったらすぐにやめます。 手加減すると効果がありません。 噛む=痛い(気持ち悪くなる)と認識してもらう為です。 そして次が一番肝心です。 わざと手を口の前に出して、すぐに噛まなかったら 飼い主がおかしくなったのではないかと思うほど褒めまくります。 褒めて褒めてそのまま遊びに突入しちゃいます。 もしも手を出してすぐに噛んでしまったら、押し込み、オエッとさせる。 の繰り返しです。 これはブリーダーさんに教えてもらいました。 噛まなければ、褒めてもらえる&遊んでもらえるとわかってくれたら大丈夫です。 それまで同じくゲージを使ったり叱ったり色々と1ヶ月近くやりましたが ダメでした。でもこの方法で1日で治りました。 それ以来10年たちますが一度も人の手足は噛んでいません。 是非試してみてください。

うちも~。

041
えとん
ミニチュアダックス1歳のママです。 うちも噛み癖がなかなか抜けませんでしたが、根気良くしつけ続けたら一年くらいで噛まなくなりました。 時々大興奮すると微妙に歯が当たりますが、また根気良くしつけます。 気長に頑張って!!

出来るだけ早く対処を(その1)

🐶
まよ
テリア系のミックスですから、比較的噛む行動が出やすいのだとは思いますが、それにしても子犬がじゃれて噛む程度では傷だらけにはなりません。もはや甘噛みのレベルを超えていると言っていいと思います。 あごの力が発達し始め、歯も生え変わりの時期を迎える前、できれば4ヶ月齢になるまでに「噛む力を加減すること」を教えておきたいところですね。 噛んだらすぐにケージに入れて無視されているわけですね。無視することは非常に有効なのですが、「ケージに入れる」ところに問題がありそうです。 「噛んだら即無視」でなければ効果は薄いです。ケージに入れる、ということは、抱き上げたり、「ハウス」と声をかけたりしてらっしゃるということでしょうか。これでは、噛んでからケージに入れるまでの人間側の反応が多すぎて、なぜまたケージに戻されたのかワンちゃんには全くわからないのです。 また、「足を噛まれたら手で制す」ことは、「足を噛んだら今度は手でかまってもらえる」と思わせていることになります。つまり、「手でかまってもらいたかったらまず足を噛めばいい」と学習するきっかけになるのです。 長くなるので続きます。

できるだけ早い対処を(その2)

🐶
まよ
本を否定するようで申し訳ないのですが、「ケージに入れる」ということ自体にも疑問を感じます。 ケージは素晴らしい場所でなくてはいけません。ご飯を食べ、おもちゃで遊べ、ゆっくりと眠れる特等席です。しかし今の方法ではおしおき部屋のような存在になりかねません。 さて、前置きが長くなりましたが、対処法の一例を挙げておきますね。 ワンちゃん自身が噛む力を加減できるようにしなければいけませんから、始めは「痛くない程度に噛む」ことを教え、次第に「非常に優しく噛む」、最終的に「一切歯を当てない」と教えていく、そのステップが大変重要です。 今、どの段階にあるのかを常に意識しつつ、次のような方法を試してみてください。 1.「今の段階の強さ以上」に噛んだら「痛い!」と高い声を上げる 2.その直後、一切無視(始めは20秒程度)。もしその間も噛んできたら、部屋から立ち去りドアを閉めます(部屋に危険がないようにしておくか、ケージを大きなサークルで囲んでおきます)。 3.規定時間(最大5分)無視したら、顔を見せて「おいで」と呼び寄せ、お座りさせてからなでてあげます。 もう少しだけ続きます。

できるだけ早い対処を(その3)

🐶
まよ
「今の段階の強さ以下」に噛めたら、「偉いね」と褒めてご褒美のおやつをあげます。また、噛む直前にワンちゃんが気付いて噛むのをやめたら「よくやったね!」と大げさに褒めて特別なご褒美をあげましょう。 1日何度も繰り返せば、それだけ早く効果が表れます。 一度噛み癖がつくと大変やっかいです。将来のことを考えれば、今行うべき最も重要なしつけです。このしつけを怠ったばかりに不幸な結果になったワンちゃんが本当に沢山いるのが現状です。 どうか、「これくらいならもう痛くないからいいか」で満足せず、完璧に噛む力を加減できるようになるまで継続して行ってくださいね。 良ければまた結果を報告してくだされば幸いです。 長文、大変失礼致しました。お読みくださりありがとうございました。

低い声が出れば

🐶
モーモー牛乳
母犬になった気持ちで、低くうなるような声で「ダメ!!」っていうと、ビックリした顔をして噛むのを一旦止めると思います。 でも、すぐにまた噛もうとしますので、また低い声で「ダメ!!」って言う事の繰り返しで何とかなると思います。 その後、これなら噛んでもいいよ、というオモチャを与えてそれに気持ちを向けさせると良いと思います。 とても根気がいりますのでがんばってください。 もし、初めて犬を飼われるのでしたら、仔犬のしつけ方教室に通う事をお薦めします。 服従訓練の仕方を教えてくれますので、それを続ける事により、とても飼いやすいワンちゃんになると思います。

甘く見られてはいけない

🐶
まろん
それは犬があなたを自分より下にみてる証拠です。 私は例え甘かみでも かんだ時は唇をつかみ(上唇をつまむ感じ)目を見て低い声で「ノー」といいます。 その時できれば腹ばいにさせて 犬にとっては降参のポーズをとらせるといいです。 もう繰り返すしかないですよ。犬との戦いです。 うちの犬は吠え癖は治りませんがかむことだけはしませんね。 でもたまに歯があたったりするとすごく申し訳なさそうにしてます^^ うちには幼児がいるのですがこの子が多少乱暴にしても絶対にかみません(勿論幼児には注意しますよ でも普段から兄弟のように仲がいいんです) 自分の妹だと思っているのか とても大事にしてくれてますよ★ワンコは自分がおにいちゃんだよって分かってるみたいで 守るものがあると他人には攻撃的になりがちですが 結果子供達との人間関係(人犬関係?)は成り立ってます。

最初が肝心

041
まどか
傷だらけではアマ噛みのうちに入らないですよ。 もっと厳しくしつけた方がいいと思います。 うちの犬も小さい時にふざけて噛むことがありましたが 生後3ヶ月くらいの時にガブリとやった時に そろそろ教えようと思い「キャン!」というまで 押さえ込みをしてやめさせました。 以来、家族に対しては1度も噛みません。 知らない人だとどうかな~歯をむいて威嚇するので さわると噛むかも。

まだまだこれから

🐤
うり
二ヶ月じゃまだ赤ちゃんです。これからももっと噛みますよ~ 人間と同じ、何でも噛んで確認したりおもちゃにしたり、乳歯から永久歯に生え変わる頃なんか痒いらしくて和室の鴨居までやられました(泣) 我が家の場合は… ■ビターアップル(効果ありました) ■無理に硬いのを噛ませてあごを疲れさせた(ほどほど) ■手を噛んだら無視した(全く効果なし…腹いせウンコされました(泣)) ■手を噛んだらおもいっきり口に突っ込んでオェっとさせた(効果半分) ■手を噛んだら体のどこかに噛み付いて仕返しした(効果大。ボスと認めたらしい) 飼い主には未だに甘えてたまーにあむあむと歯を立てますが、素人躾なのでこれが限界かなぁと。 盲導犬とかは歯を立てることすら禁止とか? それでも飼い主以外には完全に噛まないので、近所の子供達がよく撫でてきます。 1歳とかになってもまだ躾け出来ますから気長に頑張りましょう。

わかってない

🐤
ぴよぴよ
生後2ヶ月で購入(?)されたようですが、 イヌは生後3ヶ月までは社会化期といって、いろんなことを学ぶ期間です。 とても重要です。 様子を実際に拝見しているわけではないので、憶測ですが そのコは噛んではいけない、噛んだら痛いということがわかっていないのではないのでしょうか。 兄弟犬がいるなかで育ったら、じゃれながらもそういうことを勉強していきますが、1頭ではわかりません。飼い主が教えてあげないと。 噛んだら無視、ではなく、 噛んだ=いけないことをして怒られた=だからやらない かまって欲しくて吠える=相手してくれない=うるさくしたら遊んでくれない と教えましょう。 本も多数ありますが、どれもが正しいことを書いてあるわけではありません。さも当然のように、ウソが書かれていることがあります。 多くの本と比較したり獣医師さんに聞いてみるのもいいのではないでしょうか。

実家のわんこ

🐶
あい
うちの家族は動物が大好きで、犬も3匹います。 新しい犬種を飼うときは、その特性を調べたりもします。 噛み癖ですが、うちでは(ダメな行為は全て) 「ノー」or「ダメ」を声を荒げずに言っています。 う~ん。ゲージに入れて無視ですか…… 成犬ならまだしも、子犬に通用するのでしょうか? 疑問でなりません。 わたしは噛まれて直ちに噛み返したこともあります。 わたしだけですけどね(笑) わんちゃんを飼い始めて、3週間ということですが、 状態は酷いと思います。 わんちゃんの問題行動は全て飼い主さんにあります。 獣医師さんに相談するなり、しつけ教室で聞くなりして、 早めに直してしまいましょう。

私は。

🐧
ちみちみ。
3頭犬育てましたが。現在は2頭います。 みんな、噛んできたら、噛み返しました! 目には目を、とか思って。 飼い主にするなら他人にします。 何かあってからでは遅い。 可愛いなら、大切なら、末永く一緒に生きて行きたいなら、絶対に噛むのをやめさせましょう。 吠えるのも、小さいうちに直さないと治りません。

参考になれば。。。

🎶
飼い犬は柴
2ヵ月半なら、かわいくてしょうがない時期ですね! その反面、しつけで大変ですよね。。。 我が家には柴犬(メス・8ヶ月)がいます。 甘咬みは少ないほうでしたが、何度か咬まれました。 その時にやったことは 「咬んだら、自分の前足を咬ませる」 虐待だと思われるかもしれないけれど。。。 自分の歯がどれだけ痛いものか、理解させる為です。 カプっと咬んで来たら、無言ですぐ咬んだほうの前足を犬の口に入れ、 マズルを握って力を入れます。 声を上げたら、すぐ離して犬と向き合い 「咬まれたらこんなに痛いの!」 と言う事を数回繰り返したら、全く咬まなくなりました。 歯が生え変わってしまえば、だいぶ咬み癖自体は治まると思います。 なので、今頑張ってください! 飼い主さんが頑張れば、わんちゃんも頑張ってくれますよ。

便乗させてください

🐶
あじさい
トピ主様、失礼いたします。私も同じようなことで悩んでおりますので、便乗させてください。 我が家は、生後2ヶ月の柴犬を飼ってからちょうど1ヶ月が経ち、今3ヶ月です。 普段は噛むことはほとんどないのですが、遊びだすと噛んできます。 まだ歯が細く痛いので、みなさんが書いていらっしゃるような噛まれた手をそのまま奥に押し込む、というか突っ込むことが私にはできないのです。 つい手を引いて出してしまうのですが、そこは我慢して押し込んだ方が良いのでしょうか? 噛まれた時には、仰向けにしてあごを上向かせ押し付ける、というのはやっているのですが、なかなかなおりません。 室内飼いをするつもりはないので、3回目のワクチン接種後2週間ほどしたら庭に出す予定です。今は、ダンボールを囲った1畳半くらいのスペースが子犬の住居となっています。 無視する、というしつけ方法はまだ試したことがありません。

あじさい様 (トピ主様、再び失礼します)

🐶
まよ
無視する方法を試されていないとのことですが、個人的には是非挑戦していただきたいなと思います。私自身、現在3歳と3ヶ月の2頭の犬を飼育しておりますが、どちらの犬も、一緒に遊んでいた飼い主が歯を当てた途端に相手にしてくれなくなることをちゃんと理解したようで、1週間ほどで全く歯を当てなくなりました。 もちろん、どんな方法でも噛まなくなればOKなのですが、前回のレスの方法で噛み付きの制御ができるようにしておけば、いざという時安心ですよ。 靴を履いたまま足を踏んづけてしまったり、小さいお子さんが無邪気に尻尾やヒゲを引っ張ったり、よそのワンちゃんに本気の喧嘩をふっかけられてしまったりと、犬の生活の中では必ず予想外の出来事が起こります。突然痛みや恐怖を味わった犬は、思わず反射的にガブリと噛んでしまうこともあります。もし、前回のレスで挙げました「段階的に噛む力を制御することを教える」方法を実行しておけば、咄嗟の場合も瞬時に噛みつきを制御する力が働き、相手に大きな怪我をさせずに済むのです。 大変なのは今だけ、後は10年15年心配なく過ごせることを思って、どうぞチャレンジしてみて下さい。

うちは失敗しました

りく
トイプードルのオス12歳がおります。 赤ちゃんの頃のあま噛みを、「ダメ!」と注意したり無視したり新聞紙で床を叩いたり本気で噛み返したりして必死にやめさせようとしましたがダメでした。 1歳頃にはまるでTVのライオンがシマウマに噛み殺す勢いで本気で噛み出すようになり手を縫うほどの重症の傷を家族がそれぞれ受けています。 どの方法を試してもダメでした。 さらに無駄吠えもするのですが今でもすぐに吠えます。 今やっとおじいちゃんになって落ち着いて噛むこともほとんどなくなりましたが 最近も私の赤ちゃんの足に噛みつきました。 幸いかする程度で済みました。 大人になってからではもう遅いのでなるべく早くなおりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧