本文へ

産後に親友に嫌われた!SNSで愚痴られ…

レス7
(トピ主 0
🐴
ミキ
ひと
幼い頃からの親友がSNSに私の愚痴を書き込んでるのを読んでしまいました。(SNSは何年間ログインしてなく久しぶりにひらいたら)その際に投稿すると愚痴の投稿は削除されてました。 この事を彼女に話すと旦那のお兄さんの奥さんのことだと言ってましたが、その兄さんには奥さんも彼女もいないことを話していたので彼女は嘘をついてると確信してます。嘘を付かず素直に謝ってくれて仲を修繕できるように期待してました。 彼女は家も近く親家族とも仲良く、小学校から大学も一緒で友達もほぼ繋がります。週1で遊ぶ仲でした。今は誘われるが断っています。 私は結婚して最近出産をしました。 産後、慣れない育児で疲れきってる中見てしまったのでショックでおもいだして寝れない日々… 妊娠中もデリカシーのない言葉を言われ少し根に持ってます。 嫌な言葉を忘れたくて忙しくしても夜に思い出して眠れなくて悪循環で体調を崩したり… もう今後会いたくないけどここまで深い関係だとどううまく傷つけず断っていけばいいのか? どうやって忘れることができるでしょうか? アドバイス頂けると嬉しいです。 私の些細な悩み最後まで読んでくれてありがとうございます。

ランキング

レス

愚痴の内容にも因ります

🐱
neko
正直愚痴の内容にも因りますよね?私は三人で仲の良いグループに属していますが、AからはBの、BからはAの愚痴めいたものを聞きますよ。と言うことは反対もあると言う事なんですよ。なので『私の愚痴も言われているんだろうな…』と言うのは覚悟しています。 『小学校から大学も一緒で友達もほぼ繋がります。週1で遊ぶ仲』なら絶対に当たり前のように愚痴は言われるでしょう。 それがたまたまあなたが見てしまっただけの話です。 私の経験で悪口を言わない人はいるけど、愚痴を言わない人は殆ど居ません。悪口を言わないと豪語している人も、仲良くなれば愚痴を漏らしてくる場合が殆どですね。 『妊娠中もデリカシーのない言葉を言われ少し根に持ってます』の話は一切誰にも話していませんか?何より今、あなたがしているこの投稿も彼女が見たらショックなのではありませんか? 『私は結婚して最近出産をしました』なら忙しいとかコロナとかで良いと思いますよ。

本音言う事は出来ないのですか?

💤
さて?
既にご友人の愚痴に投稿し彼女にも話しているのですから、ここは素直にもう一度話したら? 「先日の件だけど、貴女の旦那さんのお兄さんに奥さん居ないの知ってるよ。あの愚痴私の事でしょう?こんなに長い付き合いなのだから、私の事愚痴りたいなら誰でも目に出来るSNSに書かないで直接言って貰いたかったな。」と。 深い関係だから傷つけたく無いと言ってもご友人はトピ主さんを傷付けましたよ? ここは傷付けるとかではなく本音で話し合ったら? 長いお付き合いでも自分の環境や相手の環境で今まで通りに関係上手く築けなかったり単にその人が変わったり、自分も変わったりして友人関係に亀裂入るって事普通にありますからね。 もしかしたら、彼女の愚痴もトピ主さんの言った何かからかもしれませんし、ここはお互い本音言うことで自分自身も客観的に見る事出来ますしね。

内容は?

🙂
匿名
そのSNSの愚痴や妊娠中のデリカシーない発言の内容によるかな。 妊娠中のデリカシーない発言は、本当にそうな時もあるし、妊娠中は精神不安定になる人もいるから勝手に過敏になって悪くとってることもあるし。 SNSの愚痴もどんなだったのかわからないけど、逆にそこによく投稿したなぁって思いました。もしかして私のこと?って思っても投稿してみるなんて中々そんなチャレンジャーなことできる人いないですよ。結構主さんは勝気な人なんでしょうか? >嘘を付かず素直に謝ってくれて仲を修繕できるように期待してました。 最近お兄さんに彼女できたかもしれないし勝手に確信するのも…。 失礼ながらおいくつですか? 「ミキが…」と名指しで悪口言ったのではなく、誰かに対する愚痴でって言ってて、もし貴方じゃなかったとして、そんなに近い関係だったら「ミキのことじゃなくて◯◯のことだよ」とかでも名前出せますか?主さんからはちょっと遠い名前出すのが一番丸く収まるってわかりませんか? それにその愚痴も名指しではないし、勝手に自分と決めつけて素直に謝れって、小学生みたい。 どんな愚痴かはわからないけど、嫉妬も愚痴も親しい間にしか産まれないんですよ。親しいから、気になることができてちょっと愚痴る。あなたとうまくやりたいからSNSはあなたと無関係な人に対して書いたと言った。あなたを大事だから。SNS数年開けてないなら見ないと思ったから、ちょっと愚痴っただけでしょう。あなたはご主人が大好きでも誰にも不満を愚痴ったことない?この先可愛い子供で命より大事だけど「もう少し◯◯ならなぁ。時々可愛い悪魔に見えちゃうくらい大変」ってくらい子育て大変な時は愚痴ることもありますよ。愚痴ったからって友達が貴方を大事に思ってないとか好きではないとは別です

どんな愚痴だったの?

041
ごはんのとも
思い出すのもシンドイかもしれませんが、 どういう愚痴を吐いていたのか、また、 デリカシーの無い発言とはどんなものだったのか …を、教えていただけませんか? また、愚痴の内容については トピ主さんが何かしてしまったなど、思い当たる節も無い、 という事でしょうか? この部分が分からない事には どうにも判断できません。 >深い関係だとどううまく傷つけず断っていけばいいのか? うまく、なんて考えてたら関係は絶てません。 SNS、連絡手段あらゆるものをブロック、拒否すれば 自ずと距離もあきますし、関係も絶てます。 >どうやって忘れることができるでしょうか? スッパリ関係を絶ってからの話ですね。 時間薬、しかないと思います。 「忘れよう」と思っている間は忘れられませんので。

親友さんの旦那さんのお兄さん、紙切れ出せば一瞬で既婚です

💋
耳栓
(SNSは何年間ログインしてなく久しぶりにひらいたら) 親友さんとずっと連絡は取っていたのですか? 少なくとも産前産後は会っていないのでは。 紙切れを出せば一瞬で既婚ですよ。 彼女がいないって短期間のお見合いだってあるんだし。 親友さんの旦那さんのお兄さんの奥さんはちゃんと存在するんですよ。 故にあなたは悪口を言われてはいない。 きっとそうです。

何言われたの?

🙂
もも
愚痴を書かれた、との事ですがどんな内容なのでしょう? 友人は独身ですか? トピ主さんが出産したことでお友達に妊娠したー!早くあなたも結婚しなよー赤ちゃん作りなよーとか、赤ちゃんがー!とかあれこれ話過ぎたりしていませんでしたか? 自分に彼女をイラッとさせちゃったかな、ウザがられてないかな、とか思い当たることは全くないのかな?と気になりました。 生活環境が変われば話す内容がお互い噛み合わなくなることもあります。しばらく距離を取ればいいのではないでしょうか。

客観的にみて、思うこと

🙂
春巻き
親友がトピ主さんのことを愚痴っていた。その内容がわからないからなんとなくしか言えないのですが、 トピ主さんはその書き込みをみても、私は親友に愚痴らせる位のストレスを与えてしまっていたんだな、という気持ちはビタイチ、もてなかったようですが、私としてはそこが不可解。 なんで一方的にこちら側が傷つけられていて、謝罪されるべき立場という前提なんでしょう? それがその愚痴の内容によっては私も理解納得できるかもしれないけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧