本文へ

異性の後輩(既婚者)について

レス15
(トピ主 3
🙂
さくら
ひと
20代の会社員(独身女性)です。 先日、会社の後輩が仕事の大変さについてSNSで愚痴を書いていたいたため、LINEで「それは大変だね、今度愚痴聞くよー」と伝えたところ、「是非お願いします(泣き絵文字)」という返信がありました。 以前はたまに仲の良い人同士で飲み会をしていましたが、コロナの影響でそのような機会も減っており、仕事の合間にランチくらいならと思って誘いました。 行く予定だったランチの店は会社のすぐ傍なので、本気で疚しい気持ちはなく...。 やり取りの中で「明日の分は奥さんに弁当作って貰ったので、明後日なら!」とか、もしかしたら警戒されているのかなと頭の片隅で思う節はありましたが。 そのまま当日、明らかに嘘であろうと分かる断り方でドタキャンされました。 これまで向こうからコンタクトを取ってくることも多く、一番話しやすい先輩と言ってくれてたこともあり、そこまで嫌われているという自覚は正直ありませんでした。 そのドタキャンLINEには代案日も書いていなかったため、「じゃあまた今度ね」と言って円滑に終わりましたが、痛くもない腹を探られたのかと思い、とても残念な気持ちになりました。 やり取りの最中は向こうも乗り気のように見えたし、後輩の愚痴を聞いて悩みを軽くしてあげたいという気持ちだけだったのですが、私の行動はおかしかったでしょうか? 私自身もうすぐ社内で結婚を控えている彼氏がおり(上司にだけ報告済)、彼氏にも許可を取ったので、内々で後輩へ結婚する予定なんだと報告しようとも思っていました。 誘わなければ良かったと思います。ですが痛くもない腹を探る前に、そもそも男女でランチ自体が問題というなら最初に断ってくれれば良かったのにと思ってしまいます。 その後輩は同期女性とランチもしていたし、私が先輩といっても社歴は大して変わらず別部署なので、特に利害関係等はありません。

ランキング

レス

奥様に止められたのでは?

041
さら
後輩さん自身が良くても奥様が嫌がったのでは? 家庭に入る以上はパートナーの意思も大事ですよ。 主さんに他意はなくとも異性同士で食事をするなら、2人きりを避けたい既婚者は少なくないと思いますよ。

なにがそんなに気になるの?

041
甘納豆
トピ文読んだ感じ別に嫌われてるとは思わないし。 もしかしたら奥さんに「他の女性と二人きりで食事なんかやめてよ」 って言われたのかもしれないし。 断ってきたのなら「あっそ」で終わる話では? 「話のわかる先輩」でいたくてプライドが傷ついたんでしょうが、その後輩に固執しないように。

奥様に嫌がられたかな?

🙂
れい
ほんとに予定ができてしまった可能性もゼロではないですが、おそらく奥様に嫌がられたのでしょう。 多分本人は行くつもりだったと思いますよ。 でも奥様にバレて「女と二人でランチなんて」ってなったのかなぁ、という印象です。 私も仕事の後輩だし男女関係ないと思うタイプですが、そのタイプは少ないのですよ。 特に女性は嫌がる人多いんじゃないかなぁ… 私はいつもそういう話(男女仲を疑う話)を聞くと、「何もありもしないのに、めんどくさい」と内心思っちゃいます。 今回のような場合だと、後輩には「なんか忙しいタイミングに誘っちゃってごめんね!」 って言って次からは誘わないです。 だって知りもしない奥様に恨まれるの嫌ですもん。

社交辞令

🙂
あくび
普通は「今度愚痴聞くよー」も「お願いします」も社交辞令です。 そのつもりでいたら本当に誘われてびっくりしたかもしれません。 もしくは... SNSは読んでくださいとかフォローしてくださいと頼まれたのですか? もし頼まれていなくて読んで、別の方法(LINE)で連絡したなら私なら嫌だし、頼まれて読んだとしてもそこで書かずにLINEで連絡がくるのも意味深で嫌ですね。 とはいってもその後輩さんの過剰反応なような。気まずいなら何かのタイミングで「結婚するって報告しようと思ってたのにー」と伝えておけば誤解?も解けるでしょう。

気にする必要なし

🙂
リアム
まったく下心なし&彼氏了承済みのことなんだから全然気にする必要ないでしょう。 その後輩?はあなたとランチに行くことで浮かれ過ぎていて奥さんに怪しまれたんじゃない? Lineを見られたとか(含:強制的に見せさせられた) 「行きたくないのね。あ、そ。」 で終わりですよ。 そんなことでムカムカするのも時間の無駄ですし、赤の他人のお家事情まで分かりませんから。 サラッと流していきましょう。 それよりも考えるのはご自分の結婚でしょ?彼氏さんとお幸せに・・・

え?

🙂
それはお節介
>先日、会社の後輩が仕事の大変さについてSNSで愚痴を書いていたいたため、LINEで「それは大変だね、今度愚痴聞くよー」と伝えたところ、「是非お願いします(泣き絵文字)」という返信がありました。 SNSで呟いていた愚痴に反応して、わざわざLINEしたんですか? LINEでそのように励ましてもらったら、誰でも社交辞令で「是非お願いします」くらいの返事はしますよ。 別れ際に「今度は食事でも」みたいな社交辞令と同じです。 トピ主さん、まさかそれを真に受けてランチに誘ったのですか? 既婚者の後輩さんは、困ったでしょうね。 人に相談する程の愚痴ではなかったから遠回しに「妻がお弁当を作ってくれる」とお断りしているのに、それに気付いて貰えなくて。 その後輩さんはね、別にトピ主さんに疾しい気持ちがあると思ってお断りしたのではないですよ。 ただ、相手が誰でも女性と2人でランチは避けたかったのでは? しかも、トピ主さん結婚を控えているのでしょう? 会社の後輩のSNS等に反応するのはやめた方がいいと思いますよ。

会社の愚痴をSNSで言うなんて

🙂
ほぼ専業主婦
あり得ないし、危機管理のない後輩ですね。ほぼ専業主婦の私でも思いますよ。 しかもトピ主さん、「今度、愚痴聞くよー」なんて助け船出しちゃってるし。 SNSで会社の愚痴を書き込む人とは、相談に乗ろうと思わないで、むしろ、一線を引くぐらいにしておかないと。 自分が嫌われているのかとか、大きなお世話をしてしまったのかと悩む以前の問題かと思います。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
そこまで問題と思っていた箇所ではない部分に軽くフェイクを入れたため、少し訂正します。 LINEで送ったと書きましたが、実際はそのSNSのダイレクトメールです。 その人は過去に私のアップした内容にもダイレクトメールを返してくれることが稀にあったため(ごく普通のやり取りです)、そこまで相手を怖がらせる出来事とは思っていませんでした。 SNSの形態を誤魔化すためにフェイクを入れたため、後出しになって申し訳ありません。

社交辞令って知ってる?

🙂
ソシャル
別に行きたくなくてもそこまで誘ってくれたらいい返事しますよ。 そしてドタキャンでそんなに怒るのも不思議。 あ、社交辞令だったんだな。でお終い。 そんなに楽しみにしていたの? 重いです。 だから避けられたんじゃない? 冗談が通じないタイプって彼は知っていたのですよ。 彼を責める前に自分を見つめ直したほうがよいと思います。

これからは気をつけます

🙂
さくら トピ主
なぜ残念な気持ちになったかと聞かれれば、 向こうの言った「是非行きましょう」「ランチはどうですか?」の言葉が社交辞令だったことよりも、正直この程度のことで得体の知れない誤解を生んでしまったことです。 良かれと思って...というのはこちらの一方的な善意なので、来れないことそのものを責める気はありません。 そして、どうしてもその人とご飯に行きたかった訳ではありません。 後輩が例えば「男女2人はちょっと」と言えばすんなり納得したし、最初の時点で「また今度!」程度の話で終わっていればただの社交辞令だなと思いそのまま誘うことなく終わっていたでしょう。 あと少し我慢すれば結婚話も周囲に伝わるので、それで誤解が解けてくれたらいいなと思います。 社交辞令だったり色々と対人関係って難しいですね。これからは一線引くようにして、気をつけたいと思います。

仕事の愚痴だからこそ仕事中はナシでは?

🙂
タコの唐揚げ
ランチタイムに会社のそばで悩み相談なんかできますかね? 会社の人がいつそのお店に入ってきてもおかしくないですよね。 女の先輩に悩み相談している場面を会社の人に見られるのって、男性のプライドとしてはどうなんだろう?と。 まぁSNSにアップするぐらいなら気にしない人って可能性もありますが。 嫌いだからとかではなく、そういう理由な気もしますけどね。 相談するほどの悩みじゃなかった(愚痴程度)とか、他の人に相談したいとか、色々な状況があるかと思います。 トピ主さんの様なやり方はお節介に感じる人もいるかもしれないと思いました。 相手から頼まれたわけではないのに「聞くよ」→彼氏に許可取り→誘うという流れは独り善がりな気がします。 「何か力になれることがあったらいつでも言ってね」とだけ伝えて、相手が相談してきたら聞いてあげたらいいのでは? 先輩からの誘いに「結構です」とか中々言えませんから。 本当に心配しているなら、タイミングなどは後輩に判断させたらいいことだと思います。

なんでトピ主から誘うのか

🙂
かおり
向こうから「話聞いて下さい」と頼まれたならともかく、なぜトピ主さんから誘うのか…そこが違和感ありました。私の行動はおかしかったのか?との問いには「おかしかった」と言わざるを得ません。 相手のいる男女が約束してランチって変な噂でも立てられたらっていうのもあるけど、 トピ主さんグイグイ来てる感じだし、先輩といっても社歴もそう変わらない人から、上からだな。と思われたのかも。軽く愚痴聞いてくれる位ならいいけど、わざわざさくらさんとランチまでいらないよ。どう断ったらいいのか… と悩んだ所 変なドタキャンになってしまったのかな。と推測しました。 かくいう私も同じような経験した事あります。職場の、長くいるバイト君でしたが、慕ってくれていると思ってたのに、そうではなかったと。(私は彼氏いたので恋愛感情は特にナシ) 慕ってくれてた訳じゃないと気づいた時はすごく恥ずかしかったし、少し傷つきました。 もうその子には必要以外話さないようにしました。 もうその後輩には関わらないようにすればいいんじゃないですか。部署も違うんだし。 そんな人忘れて婚約者と良いクリスマスを過ごして下さい。

そこまで悩まなくていいんじゃない

🙂
きのこ
既婚30代女性です。 過去に後輩からも自分のSNSに反応があってDMをくれた事実があって、時々みんなで飲みに行く関係だったという背景があるのなら今回トピ主さんがした行動も特別おかしくはないと思います。(逆にその背景がなかったら相手も警戒するでしょうけど) 人によってボーダーラインは様々ですが、男女の同僚でも仕事の合間のランチくらいは有りなんじゃないかなと私は思ってます。 今回後輩が断ってきたのはトピ主さんに狙われてると思ったからではなく、別に理由があるのではないでしょうか。 例えば、後輩がそのDMを返信している時に「誰から?」と奥さんの方が気になりだし、ランチに行くにはお弁当の予定を伝えなければならないようなので「明後日ランチ外で食べるから~」「誰と?そのメールの人?ふーん…なんで?」という流れがあったりして。 もしくは、今は奥さんと節約するようにしていて、「明後日ランチ外で食べてくる…」「は?節約するためにお弁当にしようって話し合ったばかりじゃん!」という可能性も0ではないです。 年末年始なので、後輩本人がカロリー制限しているかもしれないし。 単純に「今仕事が忙しいし約束してまでランチ行くの面倒だなー」と思ったのかもしれません。 社内であったら今まで通りに接したら良いと思いますよ。

感想

🙂
gon
>私の行動はおかしかったでしょうか?  行動が、おかしいというか、ずれていると思います。  愚痴を聞くなんてことよりも、SNSに、会社のことを書くなと、後輩を叱るべきだったと思います。

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
色んな考え方があるのだと改めて勉強になりました。 ありがとうございます。 結論からいえば、今回のことで相手にどう思われたかということも含めてもう何も気にせず、必要最低限の付き合いにしたいと思いました。 奥様との関係性を考慮されたのかもしれないし、内心では向こうが戸惑っていて気乗りしないままだったとか、私への誤解以外にも、色んな可能性も考えられるということですね。 内心では煙たがられるかもしれないので、いつも向こうからも誘ってくれる親しい友達以外は、誰に対してもそのような誘いは控えることにします。 トピを立てた時点で、私の中でこれは行き過ぎた行動だったのかという不安もあったので、色んな意見に触れてそういう見方をする人も多いのだと改めて実感しましたし、自分から人に関わるのが少し怖くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧