本文へ

先輩のチャットのくせが強い

レス4
(トピ主 2
😭
チヤットもんきち
仕事
コロナ禍でテレワークをするようになって、社内チャットを使って先輩とやりとりをしています。 その中で先輩のチャットに困ってます。 対処法があったら教えて頂けたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。 ちなみに先輩のチャットで困っていることは以下のとおりです ・先輩はチャットの文をすべて改行を全くせず、一つの文で書いてきます。 なぜか短文がとても読みにくいですし、長文だとなおさら読みにくく時間がかかります。 ・先輩は自分のチャットを送る際、確認しないのか当て字と言うか誤字で書いてきて凄いです。 たとえば「よろしく」を「夜露死」と書いて、しばらくしたら編集したのか「よろしくお願いします」と直ってます。 ・先輩からのチャットに返事をしないと「読んでいるのかないのかわからない!イイねをしろ」と催促がきます。

ランキング

レス

先輩との関係性によるけど

🐶
レイニーブルー
職場の先輩なわけですよね、学校の先輩と違ってちょっと離れることもできない。 誤字も改行無しの文も後輩のあなたが慣れるしかないかも。それもテレワーク中の仕事のうちだと思って(汗)。 私も似たような経験ありますけど、やだなあというネガティブな感情を捨ててしまえば案外慣れたりするもんですよ。 駄目かな。 誤字はもう、スルー。まただよって。 ぎりぎり「改行して下さったほうがもっと読みやすくなるかもですー」とかサクッと言っちゃうのはありじゃない?

返信で匂わせる

🐤
みーこ
友人で、 ラインの返信を 句読点ごと改行したり、 文字数を短く揃えて 送る人がいて、 その人自身も 素敵な人だったので、 なんてスマートな書き方なの! と感じたことがあります。 (こんな感じに↑) 先輩への返信も極端なぐらい改行してみては? お疲れさまです。 本日の会議、 予定を変更し、 午後に お時間頂けませんか? ぐらいに。 先輩から、読みにくいとかクレームがきたらこっちのもので、 先輩のもせめて改行して下さいよー とさらっと言ってしまうとか。 チャットだと、気が焦って文章を確認する間もなく返信を急がなきゃと思っていそう。

トピ主です

😭
チヤットもんきち トピ主
お返事ありがとうございます。 とても嬉しいです。 私と先輩の関係ですが、私は副リーダーで先輩に仕事の指示を出します。 そして仲は良くないです。 というか先輩は仕事チーム皆と仲が良くないです。 ただ先輩本人は仲がよくない原因は先輩にあると思ってません。 困っている内容とズレでしまいました。 話を戻して やはり後輩の私が先輩のクセ強めチャットに慣れるしかないんですね。(涙) でも改行に関しては読みにくいことを伝えてもみます。 ありがとうございます。

トピ主です2

😭
チヤットもんきち トピ主
お返事ありがとうございます! 提案ありがとうございます。 句読点で細かに改行はなかなかの文になりそうで、やってみたいです。 いや・・・やってみます! 我慢が持つかわからないので、堪忍袋が爆発したらやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧