本文へ

字が汚い先輩

レス9
(トピ主 0
🙂
職場で1番年下
仕事
お読みいただきありがとうございます。 とてもくだらない悩みだと思いますが、少し困っています。 職場には連絡ノート(手書き)というものがあり、前日に起こったことや周知事項をスタッフ全員が確認できるようになってます。伝えるべきことがあれば誰でも書いて良いのですが、ある先輩の字が汚すぎて読めません。 かろうじて読める箇所の方が多いですが、数秒どの文字か考えなくてはならない箇所もあります。 具体的には「う」の上の点が取れて「つ」になっていたり、「発」なのか「替」なのか判別できなかったり、ほとんど文脈判断で読んでいます。さらには文字が上下にガタガタしているので、とても読みにくいです。 他のスタッフと判読作業をする事もあります。正直忙しい中ノートを読む時間を取られたくないし、伝える気のない文字の書き方にイライラしてしまいます。 しかしその人は先輩なので注意もしづらく……。 責任者に伝えた方がいいのでしょうか。 文字の汚さくらいで注意をするのはいけないのでしょうか。

ランキング

レス

うちの子も書けない

🙂
とおりすがり
うちの大学生になる息子も、普通の字は書けません。 もっともその先輩という方が乱雑に書いているのか、本気で書いてもそのレベルなのかはわかりませんが、うちの息子に関しては本気で丁寧に書いても読めないような字です。 理由は学習障害です。 小学校1年からずっとそうです。医師と教員から診断が下りているのでハッキリしているし、本人の努力でどうにかなるものではなく、「きれいな字が書けない人」なんです。 その先輩がそうかはわかりません。でもそういう人も世の中にはいることを知っておいて欲しいです。 もし同じタイプなら注意されても無理なものは無理です。

すっごく判ります、けど、、

🙂
美文字推奨
昔、同じように「解読作業」が必要な文字を書く上司がいました。ですので、その苦労はすっごく判ります。 しかし、注意したところで、すぐに判別可能な字になるのでしょうか?もしそうなら、注意すれば状況が好転するけれど、そうでなければ、職場の雰囲気が悪くなるだけで、良いこと無しですよね。 注意するなら、どうしたら判別可能な文字になるか、皆がどう判別するか、を具体的に挙げてからにした方が良いと思います。 しかし、人の文字を読むのに時間が掛かるのって、すごいストレスですよね。

共有フォルダーはないのですか?

041
ゆーりん
少人数でも共有する情報はPCを活用されればよいのでは? メインPCやクラウド等に共有フォルダーを設けて誰でも保管、更新ができるような状態にしてノートは廃止。 文字が煩雑な方でも問題なし。

手書きで行っていることがおかしい

🙂
中年起業家
私も字がかなり下手です、もうどうにもなりません。 ただ、解決策は簡単です、電子の連絡版使えばいいだけ、今の時代安く買えますよ。

手書きを止めよう

🙂
グネグネ
私も字が汚いのがコンプレックスで、とにかく字は書きたくないです。丁寧に書いた所でたかが知れてます。 それよりもなんでこの時代にいまだに手書きノートなんでしょうか? 手書きの方が気持ちが伝わるみたいな何かしらの根性論?それともPCが支給されてないとか?PC入力できない人がいるとか? でも今の時代、PCやスマホアプリで入力する方がはるかに便利だと思うのです。 PCが一人一台支給されていないとしても、業務で使う共用のPCは無いのでしょうか。 スマホで書けるアプリだってあるだろうし、今時の人なら手書きより入力の方が早いでしょうし、内容によっては写真だって添付できるし、何より後日検索できるじゃないですか。 同じ事例が無かったか、前回トラブルがあった時どうなったか、「あれ何月頃だっけ?2年前?3年前?」と言いながら手書きノートを何冊も書庫から出して一枚一枚ページを繰ったけど結局もう処分されていたという羽目になるより、キーワード検索できる方がよっぽど便利だと思います。場所も取らないし。 その先輩はそこまで汚いなら、丁寧に書いても汚いと思います。それを改善させて得られるメリットよりも、手書きを止めて入力形式にする提案をした方が、みんなのメリットが大きいと思います。

わざわざノートに手書きする意味とは…

🙂
弘法筆を選ばず
トピ主さんの職場は、PCやネットワーク環境などがなく、すべて手書きなのでしょうか…? メールじゃなくてファックスとか? そうじゃなくて、昔からの風習で みなさんが通常業務でPCを使ってるなら、連絡ノートはPCでよくないですか? 私もうここ10数年、職場で「手書き」ってまずないです。 なので、「書く」筋力がどんどん衰えてしまって…。 元々漢字は強いのですが、思ったように字が書けないです。 チャットアプリ使うなり、LINE使うなり、 共有でエクセルに書き込むなり、スプレッドシートを使うなり… 色々ありそうですけど。 そういう方法の方が、あとで検索しやすいですよ。 まあ、そういう職場じゃなくて、伝票やら連絡やらすべて手書きなら、まあ、手書きでしかたないでしょうね。 でも、「文字が汚い」は主観でしかありません。 「文字が読みにくい」とか「間違いの文字が多い」とか、ってことでしょうけど、注意したところでそうそう改善しないと思いますよ。だって、プライベートでも手書きすることがほぼないでしょ? >文字の汚さくらいで注意をするのはいけないのでしょうか。 いけないというより、無駄だし、くだらないかな。 読みやすい文字を書くための努力にそこそこ労力と時間がかかる のはわかりきったことじゃないですかね? そして、人間関係がギクシャクするだけな気がしますが…。 昭和50年代ならともかく、いろんなツールがあるのに、そんなことにこだわるのが不思議。

わかるわかる

🙂
紅葉
でも無視するしかないし それで迷惑こうむっても 読めませんでした~って 言うしかないよね。 うちにも50代の新人パートさんが ちょっとしたメモ書きが オール平仮名、しかもかなりのクセ字 文章段落もおかしくて みんながザワつく中 たまにしか来ないベテランパートさんが 「何?海外から来たの 日本語上手じゃない!」って 褒めだして、日本人ですって キレ出した新人さんに 「えっなんか病気あった?ごめんなさい」 って そのベテランさん仕事できるのに 発言が天然なので 心の中で グッジョブ先輩って叫びましたね。

連絡ノートの出番です。

🙂
エス
「先輩だから言えない」しかし「上司には言える」  その矛盾した理屈は、問題の解決よりも先輩の評価をおとしめるのが目的と本人にとられる可能性があります。嫌がらせをされたと先輩から悪感情を持たれるリスクがあります。  また連絡ノートは上司も見ている筈なので、それで指導をしていないのであれば、上司は許容できる範囲と考えています。「指導をしないお前は間違えているぞ!」「悪いのはお前だから、先輩でなくてお前に言っているんだぞ!」とその上司を批判すれば、上司からも悪感情を持たれるリスクがあります。  大きな問題ならばまだしも、本人達が小さな事と感じていることを取り上げてのことであればこのリスクは特に大きくなります。だからよほど話術に長けているのでなければお薦めできません。  今回のことを改善してほしいなら、まずは本人にお願いをするべきですよ。 「前日に"起こったこと"や"周知事項"をスタッフ全員が確認できるようになってます・・」  直接に言うのがはばかれるのであればその連絡ノートがありますよね。「連絡ノートに読めない文章が書かれた」という現実は「起こったこと」であり、「連絡ノートは他の人が読める字で書かなくてはいけない」は「周知すること」です。そして業務に関わることです。  個人宛や個人攻撃となる文章はいけませんが、「(残念ながらこのノートには字が読みにくい書き込みがあります) せっかく書いてもらっても人が読めないと手間も情報も無駄になるので、仕事の引き継ぎや記録は丁寧な字で書く様にしましょう」という全員に対する内容は、あなたの職場の連絡ノートに適した内容です。 「伝えるべきことがあれば誰でも書いて良い・・」  あなたには「伝えるべきこと」があるのですから、連絡ノートの出番ですよ。

すごくわかります。

🙂
しょん
私の職場の先輩も申し送りや、文章の訂正など手書きで行ってくるのですが、質問者様と同じようにかろうじて読める文字が数個で、文章のニュアンスで解読しています。全体的に文字が小さく潰れているため、解読困難でイライラしてしまうため、本人に聞いています。ちなみに本人は認識していますが、大きく書くようにしようとか改善を図る姿勢はありませんので、諦めています。書いているところを見ると、完全に鉛筆の持ち方がおかしいです。下の方を持って指が窮屈そうで、「それはそういう時になるよ。」という感じで思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧