本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 文章が論理的に正確だがわかりにくいと言われ困っています

文章が論理的に正確だがわかりにくいと言われ困っています

レス289
(トピ主 9
041
comna
仕事
30歳で理系の研究者です。 仕事上、論文や報告書をよく書きます。このような書き物は、 自分の成果を人に伝える(もっとも強力で唯一と言っても良い)手段と考えております。 自分の中では、文章は数式の集合と似ており、各式が各文に相当し、各項が各単語に相当しようと 考えております。したがって、“伝わりやすい=わかりやすい=論理的に正確かつ体系だっている”と 考えております。そのような文章となるよう、推敲していくわけです。 しかし、そのようにしてできた文章(大抵A4で10頁程度)の、上司の評価は散々です。 具体的には、論理的だがわかりにくい、難解だ、表現が特殊だ、読みにくい、伝わってこないなどです。 このように(=論理的だが伝わってこないなどと)言われると非常に困ります。 どういう方針で文章を組めば良いのか、具体的な方針が立ちません。 対して、そのような評価を下す上司の文章を見ると、あくまでも自分の目から見てのことですが、 あまり論理的であるとは感じられません。位置づけが曖昧な文章や、論理的におかしい個所が散見し、 上司はいつも、文章を読んでいるのではなく、文章から勝手にイメージを膨らませているだけなのでは ないかとすら思ってしまいます。 とは言っても、困っていまして、何かしらお知恵をお貸し願えませんでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

文章は数式ではなく、伝えるもの。

041
じゅんくん
たしかにトピ主さんの文章は、論理的だけど分かりにくい。 起承転結がしっかりしすぎているんです。 起…仕事上、論文や~ 承…自分の中では~ 転…しかし、そのように~ 結…このように~ このトピでトピ主さんが言いたいのは「結」の部分、「このように言われると非常に困ります」ですよね? それが文章の真ん中に来ると、目立たないんですよ。 だから分かりづらいんです。 人に伝える時は、「結」を先に伝える方がよいですよ。 『これは○○である。なぜならば~』っていう形。 「ふむふむ、○○なのね、で、~ってことなのね。」と、結果・結論が頭に入って来やすくなります。 もうひとつ。 話がいくつかある時は、「要件は3点あります。ひとつめは~、ふたつめは~、みっつめは~。」と、要件を区切って、個数を明確にすること。 そうすることで、人は「ふむふむ、3点あるのね。」と、ポイントを拾いやすくなります。 これは、会議運営や議事進行などでも有効な手法です。 言いたいことを、相手の頭に残すために、どう目立たせるか。 それが大事なのであって、起承転結は後回しでいいんです。

時間がない人のために書く

041
研究者
私は数学系の出身ですが、いわゆる文系の人と主に仕事をしていたことがあります。 その際に感じた事は、世間一般では、 正確な文章よりも、早く理解できる文章が好まれるということです。 端的に言えば、10ページの報告書を2分しか時間がない人が読んだ時に どこまで理解できるかがという視点で書く事が大事だということです。 リスクヘッジのための記述や、括弧書き、注意書きなどを 意識的に減らすことも必要かと思います。 もう一つは、読者層が親しんだ言い回しや論理展開で書くということでしょう。 論理的に正しくても、先が予測しにくい文章は読みにくいものです。 これは文章構成力というよりは、読書量や、読んだものをどれだけ模倣するか という点にかかっていると思われます。

上司のほうが正しい

rara
自分の中では、文章は数式の集合と似ており、各式が各文に相当し、各項が各単語に相当しようと 考えております。したがって、“伝わりやすい=わかりやすい=論理的に正確かつ体系だっている”と 考えております。そのような文章となるよう、推敲していくわけです。 私も上司と同じ気持ちです。 つまり、あなたの「文章は数式の集合と似ており、」っていう考え方がそもそも間違っているのです。

分かり易さは論理のみでは得られず、得ても読解できない人もいる

😀
安室☆波平
2種類の可能性が考えられます。 1つは、トピ主さんの文章が一般的な文章の形式、体裁に則っていない可能性。 文章が数式の集合と似ているといっても、数式だって論理は同じくキチンと繋がっていても構成次第でいくらでも読みにくくできますよね。 文章も同じです。論理だけでは読み易さ、わかりやすさは実現できません。 理屈っぽいけどわかりにくいと評される文章は得てして、初出の用語の定義説明箇所とその用語を多用する箇所が数段落も隔たっていたり、各段落毎に要旨が明確になっていなかったりしています。 もう1つは、その上司の読解力に問題がある可能性。 トピ主さんの文章は過不足無く簡潔、明確に要旨が読み取れる論理的な文章でありながら、上司に必要な語彙力が欠けているとか、構文理解が足らないとか問題がある可能性もあります。 例えば、日本の一般的な会社員生活の中では「簡単な反語的表現を上司や同僚が逆に受け取って大激怒」みたいな話はそこかしこに転がっています。 その上司がトピ主さんの文章と論理面では同程度の難易度のプロの手による書物を読んで理解できるかどうかで、この区別が出来る筈です。

わかりやすい言葉で簡潔に

041
黒薔薇
 私は通訳を仕事としております。  大勢の前で説明する時に心がけていることは 「誰が聞いてもわかる言葉で、そして要点を把握し簡潔に」ということです。  その際、自分独自の表現や言い回しは決して使いません。    文章も同じで、論理的かつ正確さももちろん大切と思いますが 難しい言葉や専門用語を使ったり、表現方法も個性的な文章は 確かにかっこいいかもしれませんが独りよがりで相手に読みにくいと感じさせてしまいます。  報告書や論文は難解な言葉、独特な表現は不要です。  論理にこだわらず、読み手の立場になりいかにわかりやすく主旨を伝えるかが最も重要かと思います。

学術論文やレポートの場合…

ハワイコナ
ある程度「定型」なので、その形式にのっとって書くのがベター。 科学雑誌・技術雑誌の掲載記事も、「学術論文の形式に合わせている」ので、基本は“それ”になります。 (自分、二十代の頃、“学術雑誌・技術専門雑誌の記者/編集”やってまして、国立大の名誉教授の寄稿文も推敲してましたんで…) 論文なので、小説やエッセイのように「起承転結」ではなく、【序論、本論、結論】です。 読みにくい・分かりにくい寄稿文は、 ・冒頭、序論の部分がコンパクトにまとまっておらず、のっけからくどい。 ・本文中に、念には念を入れて同じ記載(主張)の繰り返しがなされる。 ・全く同じ表現(単語、語尾)が、段落の中で幾度も出て来る。 主さんのトピ文も・・ これしきの文章の中にも、「考えております」がだんごになってるし、 「どういう方針で文章を組めば」「方針が立ちません」「散見し」等・・【日本語的におかしい/引っかかり覚える記述】が多々~。 仕事だったら、全文書き直してます。 まずは、【単語(動詞/形容詞)のセレクトに気を配る】ようにして、 文章の構成は「その後」かなー。

貴兄のトピック文を拝見しました

🙂
れんとら
字数制限があるので、手短にまいりましょう。 文章と数式の集合は、貴兄が書かれているとおり、似ていても同じわけではありません。ですから同じ手法が正解とは限りません。 たとえば貴兄の文章では、並列的な情報を”=”や”()”を使用して、並列になるべく配置しています。 文章中にレトリックとしてこの手法を使用するのであればまだしも、情報を並列にするという目的だけで頻繁に文章中に使用すると、一般的に「読みにくい」文章となります。 読みやすい文章とは、論理的であると同時に、読み手の「読みの流れ』の戻りや停滞のない文章で、かつ平易な表現を用いている文章です。 上記のように情報を並列に並べることは、そこで「流れ」に戻りや停滞が発生します。 これが読み手に、読みにくさを感じさせます。 また、貴兄の使用している語彙、表現は、他人からは難解というか「固く」感じられるものです。 もう少し平易な言い回しがよいと思います。 どんなジャンルの研究でも、他者からわかりやすい、と言われる論文があるかと思います。 そうしたものを書きうつすなどして、言い回しなどを参考にするのも、ひとつの方法です。

わかりやすい文章の人のことを、学ぶ・真似る。なぜ判りやすい?

041
Chankonabe
>論理的だがわかりにくい、難解だ、表現が特殊だ、読みにくい、伝わってこない 文章って、 起承転結。 その中でも、 1)確かに、しかし、また、よって、 2)この点、しかし、思うに、よって、 で、伝えたい論理的な文章を組み立てればいいんじゃないの。 ちょっと、工夫がいるよ。 >文章は数式の集合と似ており、各式が各文に相当し、各項が各単語に相当しようと考えております。 その後に書かれた >したがって、“伝わりやすい=わかりやすい=論理的に正確かつ体系だっている”と考えております。 その間には、相当たくさんの文章が、入り込んでこないと、<したがって>にはならないはずです。 <伝わりやすい=わかりやすい=論理的に正確かつ体系>、この文章の書き方だと、情報の受けて側は、読みにくいです。何を言いたいのか散逸してしまいますね。個々の文章の牽連性・相関性も見失いやすいでしょうね。 ミクロからマクロの視点で、文章を作っても、印象は散逸です。 巨視的な視点でパーツを作ってないのでは。 本当に伝えたい文章は、先?後?

まずは日本語そのものの使い方でしょうか。

🙂
そんな
>各項が各単語に相当しようと考えております。     ↓ >各項が各単語に相当していると考えております。 >論理的におかしい個所が散見し、     ↓ >論理的におかしい個所が散見され、 >とは言っても、困っていまして、何かしらお知恵をお貸し願えませんでしょうか。     ↓ >とは言っても、当方も困っています。よって、何かしらお知恵をお貸し願えませんでしょうか。(左記は一例) と、これだけでも修正可能です。 更に、 ・()の多用をやめる事で文章全体の分断を防ぐ ・主語や目的語の明確化を行い、誰が、もしくは何について表現したいのかをはっきりさせる が、トピックを読む限りでは有効かと思われます。 実際に論文を読んだ訳ではありませんので、上記の策が有効かどうかはわかりませんが、少なくとも理系の方によくある、「説明的な、もって廻った言い回し」や「変な処で句読点」といった事がトピ文内には見受けられませんので、よりわかり易くなる為の一助にはなれるかと存じます。

読みにくい文章ですね。

041
はてな
まず一番気になったのは(  )の使い方です。 >自分の成果を人に伝える(もっとも強力で唯一と言っても良い)手段と考えております。 この場合では( )を取ったほうが読みやすいですし、敢えて( )を使わなくても良いと思います。 >しかし、そのようにしてできた文章(大抵A4で10頁程度)の、上司の評価は散々です。 これも、 「文章は大抵A4で10頁程度ですが上司の評価は散々です。」 のほうがすっきり読みやすくないですか? >具体的には、論理的だがわかりにくい、難解だ、表現が特殊だ、読みにくい、 >伝わってこないなどです。 >このように(=論理的だが伝わってこないなどと)言われると非常に困ります。 この( )内も重複していますよね。 「具体的には、論理的だがわかりにくい、難解だ、表現が特殊だ、 読みにくい、伝わってこないなどと言われるのですが、 そう言われても非常に困ります。」 ↑このほうがくどくないでしょう? トピ主さんは文章力・国語力が劣っているのだと思いますよ。

確かに分かりにくいです。

041
える
トピ本文を読んで感じる事ですが、タイトルの通りです。 文章や言語を数式として捉えることが悪いとは思いません。実際に文法を数学的に解明する学問もあります。 ただ、それ以前に「人間の文明文化の賜物」だと考えて下さい。 簡単に言えば人間くささや曖昧さです。日常の文章はプログラム言語ではないので、正確であることだけが求められているのではありません。 向かい合って話すだけでも通じない事があると思いますが、文章化した場合より困難になります。 『自分の成果を人に伝える(もっとも強力で唯一と言っても良い)手段』とお考えのようですが、そうでは無いはずです。 理屈だけに拘る人に多いのですが、数値化できないものを活かし切れていないと思います。

数式を言語に自動変換するだけじゃ・・・

041
外国語学部
トピ主が論理的で的確だと満足した所で 文章、論文は他者に通じてなんぼでしょう マイルールに頼り過ぎだと思います 他の方の書いた論文を100でも200でも熟読してみては如何でしょうか? その200の論文の後ろにあらまほしき論文の有り様が透けて見えてくると思います 言葉を紡ぐにあたっては 言葉で言い表せないテクニックが沢山あると思います 200の論文の中から 平均文字数、頻出単語ベスト1000、等々をカウントしてみたとしても その200の論文のごく僅かな側面を見た事にしかなりません 国語便覧だけでは成熟した文章は作れないと思います そもそも数式を言葉に自動変換するだけなら数式の方が見易いのでは? 簡易自動翻訳された文が変なのと一緒かもしれませんね その上司の文章を読む能力に難がある可能性も無きにしもあらずですが トピ文から察するに、 主さんが言葉の奥深さに気付いていない可能性が高い気がします 世界を語るのに文系理系、どちらのアプローチにも優劣はないと思うのですが 主さんの中では違うのでしょうね

レスします

041
夏奈
何が言いたいかは何となく分かりました。 分かりにくい表現を羅列するほどに難解なパズルでも解いている様な迷路に嵌まり、伝わらない悪い文章になる…本当に利口な者は誰にでも分かり易い表現で文章を書くものだ。馬鹿な奴程分かりにくい難解な言葉を好んで多用する… と、文系、教職の父親はよく言っておりました。 私も文章の類を父に酷評され続けております。 主様のお好きな小説家のエッセイ等を研究の合間に、お読みになってはどうでしょう? 日常的な、ほんの些細な事柄を、分かりやすく、楽しく、テンポ良い文章にのせて読者を引き込ませてくれます。 …流石だと思います。 ま、文章力、こればっかりはセンスの問題ですかね。

その上司以外からの評価はどうなのでしょう

041
ike
>文章は数式の集合と似ており、各式が各文に相当し、各項が各単語に相当しようと >考えております。 ここからしてわかりにくいですが…。数学者なのですか? 私は生物系でしたが、論文や報告書の多くが日本も海外も統一方式の  1:序文(要旨や目的)  2:材料と方法  3:データと考察  4:結論 という構成なのが当たりまえで、 急いでいるときは1と4さえ読めば理解できる、 細かいことが知りたければ2と3を読むような形でしたが…。 たいていの論文はわかりやすく書かれていて、 それを読んでいれば自分でもたいていわかりやすいものが書けていました。 ただ、特許の出願文というのは一種独特の言い回しなどが多く、 読むのも大変だったし、出願書類作る際も回りくどい書き方になってしまい、 「それでもこう書くのがルールなのかな」と思いつつやっていましたが… トピ主さんは特許文のような書き方をする人なのかなとも感じましたが、 実際のものを見ていないので断定はできません。 その上司以外にも自分の文章を見てもらうとかしてみては?

分かりません

041
サライ
具体的に論文を見てみないと判断しかねますが、トピ主の質問の文章の書き方は問題ないと思います。

まずはじめに

041
しま
主さんは、理系で、論理的に考えることが好き、得意なのですよね? それなら、上司の評価(言葉)を論理的にまとめてみたらどうでしょう? どういう方針で行けばいいか、おのずと見えてくると思いますけど。 「難解だ」「表現が特殊だ」「読みにくい」「伝わってこない」 これらの言葉は、どういう矢印でつながると思いますか? 何が一番の(大元となっている)原因だと思いますか? それが突き止められたら、そこをまず変えればいいのだから、一歩前進です。 加えて。 「自分の中では~相当しようと考えております」とありますが。 その前提が、本当に万人受けするか?も検討してみた方が良いと思います。 仮に、その前提が独りよがりで、他人に理解できない理屈だった場合、 その前提に向かって推敲していったら、まずダメになりますよね・・・。

トピ文を読んで……

041
老婆心
 字数制限のある掲示板だからかも知れませんが、余り伝わりやすい文章とも、論理的な文章とも思えませんでした。  具体例が書かれていないので、トピ主様の置かれている状況を共感的に理解することが困難です。  また、文章に多少の混乱があります。  「位置づけが曖昧な文章や、論理的におかしい個所が散見し、上司はいつも、文章を読んでいるのではなく、文章から勝手にイメージを膨らませているだけなのではないかとすら思ってしまいます。」  この文の前半、「……散見し、」までは上司の文章について述べています。ところで、それを根拠としての後半の判断「文章を読んでいるのではなく……」は、上司の読書についてのものです。  書かれたものから、その筆者の読書姿勢を想像したのだと強弁することは可能かも知れませんが、非常に論理を追いづらい文章です。  トピ文から気がついたことの一端を述べてみました。不愉快に感じられたとしたら謝りますが、ご参考になれば幸いです。

そういう本、売ってますよ

041
ああ
ネット書店で、「文章力」などのキーワードで検索すると、文章の書き方について書かれた本が見つかります。 トピ本文を読んでみて、トピ主さんは他人にわかってもらおうと努力してると感じました。上司が言うほど酷くはない。でも上司の評価もわかるといえばわかる。。 難しいと思いますが、頑張ってください。お仕事お疲れ様。

文章は読み易いのが一番

🐶
走る犬
起承転結、三段論法、短い文章で区切る、時には箇条書きを使う等です。 論理的の弱点は、持って回した言い方となり、時に主語がどれだったか見失い易い。 結論ありきで、後から説明する形式もあってもいい。 論理を成立させるのに、長い文章が続くと読みにくい、フローチャートにして図で訴える方が伝わり易い。 主語と述語が離れると、文章が分かり難くなる。 上司の文章は、読み手を意識して文章を書いているから、イメージが膨らむのではないでしょうか? 文章からイメージが膨らむのは、論文の内容を、読者が手に取る様に分かり易いと言う事でしょう?

読書する

041
an
頭のよい人の文章は、難解なことを分かりやすく書いて読者に伝わります。 読書をして他の人の文章を読む経験を積むことです。 読者をイメージして文章を書くと、自ずと読みやすい文章になっていくでしょう。

文章は、数式と同じではない。

041
余計なお世話
文章と数式が同じであるならば、なぜ人間は数式を言葉で表わさなかったのでしょう? 逆に、どうして人は思うことを数式によって語らないのでしょう? 数式は記号の集合ですが、言葉ではないと思います。つまり、別物なのです。 言葉はあいまいな要素を含みます。 文章は、受け取る側が解釈できる多少の幅を持っています。そこが数式と違うところです。 そのことを前提に、いかにできるだけ誤解のないよう、的確に伝えられる文章を書いていくかを考えるべきです。 ぶれがないよう難解な言葉を使い、特殊な表現を用いているのは、的確に伝える力があるのではなく、むしろ文章力がないということだと思います。 世界は数式によってすべて成り立っているわけではありません。 人の心や不条理は、数式で表せないでしょう? 仕事で書く文章だって同じなのですよ。 数式と言葉は似ている、という思考からまずは脱却することですね。 続きます。

なんか、ごめんなさい

041
tokumei
本当にわかりにくいですよね 理系 云々ではないように思いますが 小難しい言葉でズラズラと、 まず読む気持ちがしない とにかく相手に伝わらないのであれば、書く価値がない 勉強はお出来になるかも知れませんが、ちょっと相手に優しくない 自分本位 あの~本は読みますか? まぁ個性的なのは大事ですが、時と場合によりますものね 上司の指摘を素直に受け止めてから、もう一度考えてみれば…いかがでしょう 辛口、失礼しました。

文章は、数式と同じではない。 続き

041
余計なお世話
難解で特殊な言葉を使って読み手を支配しようとするのではなく、 平易でわかりやすい言葉を使いながら、的確に表現できるスキルを身につけましょう。 多少の解釈の幅があることを否定するのではなく、 それをうまく利用しながら「伝わる文章」にしていくのです。 ビジネス文書の書き方を指南する本もあります。 上司から理想的な報告書だと思われるものをいくつか読ませてもらうのもいいですね。 それらを参考に、どう書けばよいのかを研究しましょう。 論理的思考に優れているあなたならば、すぐにコツをつかめると思いますよ。

ありがちな落とし穴

041
一応研究者
残念ながら、私にはトピ文の記述から問題のポイントが見えません。論理的に正確となるように書いたつもりでしょうが、前提、問題提起、展開、トピ文としての結論が曖昧です。トピ文の結論はトピ主様がどうすれば多くの人に理解され、かつ正しい論文・報告書が書けるか、問題点は何かを分析して欲しいということですね? 実は、分かりにくい駄目論文を書く人が陥りやすい落とし穴に落ちています。論理的に正確ということは、書く文の因果関係を間違えなければ容易に実現します。読みやすさには、主語の選択、条件の記述法と文内での順序、文間の因果関係がかかる距離など、文章技術のほうがより重要です。 例えばトピ文では主語が曖昧な文が散見します。途中に条件を挿入する癖があり、一番大事な主語述語関係、たとえば、AならばBというポイントを読みにくくさせています。 これは、文章の欠点を長年つちかって来た修辞法でごまかしていることが主原因です。まず英語で書きましょう。それを逆翻訳して日本語にすると、構造はしっかりしてくるはずです。慣れると英語を経ずとも、読みやすくかつ正確な文章展開ができるようになります。

うーん

041
いずみ
問題点ははっきりしているのではないですか?論理的であっても難解であり、表現が特殊である。だから読みにくくて伝わりにくい。 まさかトピ主さんは論理的であれば伝わりやすいとか思ってませんか? たとえ論理的であってもわかりにくい文章はわかりにくいですよ。 特に報告書などはトピ主さんの自己満足の場ではありません。上司に伝わることが重要です。わかりにくいというのであればわかりやすく修正すべきです。 相手に伝わりやすくするためには、報告書は極力シンプルにすることだと思います。 そして論点が明確であり、目的と結果がはっきりしていること。ストーリーの軸がぶれていないことが必須になります。 他に気をつけることとして、文章で長々と説明しない。図などを活用して視覚的にイメージしやすくさせる。 などではないでしょうか? あと、研究者として陥りやすいのは、自分がやった成果を伝えようという意識が強いということ。独りよがりになり易いのです。相手は自分と同じレベルまでテーマを深く掘り下げているわけではありません。相手に分かり易く内容を噛み砕いて説明することを心がけるべきです。

美しい数式だってある

ロプノール
あなたは本をあまり読まないのではないですか。 論文ではなく新書など、知らない人にわかりやすく読んで貰えるように努力している文章を 意識的に読んでみるのがいいと思いますが。

上司の文章をお手本にする必要は無いのでは?

🐧
書くと同時に他人の文章を読むことも多いのでは?その中で論理的だけどわかりやすい文章が必ずあるはず。そういう文章を何度か書き写してみては? 文体のオリジナリティが重要な分野ではないでしょう。わかりづらいと言う事は伝わらないと言う事なのだし、頑張ってるんだけど、じゃなくて、自分の文章はへたくそなんだ、というその前提から入るべきだと思います。 小町でレス入れまくるのも練習になると思いますよ。短文で感じよく自分の考えをまとめる訓練に。

一事が万事

041
プーアル茶
私はわかりやすい言葉を使いこなせずに、難解な言い回しをする人は文章をカッコ良く飾ろうと思っていると感じます。 研究論文等と、業務報告やこのような投稿で言葉を使い分け出来てないじゃありませんか。 あと 相手に解るように書こうとお考えですか? 最近は新聞でさえ平易表現で、熟語の解説までありますから。

私のようなバカにも伝わるのがよい文章かな?と

😉
超文系アラフォーバカ
興味深い!!でも、トピ主さんの文はよくわからない(苦笑) 専門化に向けての文章ではなく、一般人に向けてのはずなのに…わかりにくいです!(正直すぎてすみません) >文章は数式の集合と似ており…略…各項が各単語に相当しようと考えております。したがって、“伝わりやすい=わかりやすい=論理的に正確かつ体系だっている”と考えて…略…。 もう、ここで???です。 >相当しようと考えております。 →相当すると考えます。とは違うのですか? 「しよう」だと「?誰が?何を?」と思います。 「伝わりやすい=わかりやすい」は納得です。 が、「論理的に正確かつ体系だっている」とは…具体的にわかりません。 >上司はいつも…略…文章から勝手にイメージを膨らませているだけなのではないか…略…。 「イメージできる文章は伝わりやすい」というか、「伝わった結果イメージができる」のではないでしょうか? つまりイメージにたどり着かない文章は伝わりにくい、わかりにくいのです。 トピ主さんの文ではイメージにたどり着かないのです。 「困っている」ことだけは伝わりましたよ。

トピ文は別にわかりにくくないですよ

041
マスタード
私なら一箇所訂正を入れますが、修辞上の問題です。 ただ、もともとの論理が難解であれば、どうわかりやすく書こうと難解にならざるを得ません。 また、文章スタイルというものは、人によって、間違っていなくても受け入れられない(読みづらい)ものがあります。 その場合はどうしようもない・・・というか、そういう場合には積極的には対応しない方がいいと思います。 読む人が変われば評価も変わる可能性がありますので。 「特殊な表現」について、一般的な表現ならどうなるのかを考えてみるぐらいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧