本文へ

不倫され、離婚後の気持ちの切り替え方

レス16
(トピ主 8
😨
みき
夫婦
四児のシングルマザーです。長文失礼いたします。
1番下の子はニ歳。なんとか生きてます。突然、元夫が家出。お前が悪い、離婚したいの一点張りで…結局は20歳くらいの職場の後輩と不倫していました。
住んでいた家は二世帯住宅で、元夫と私でローンを完済しましたが、今は元夫、不倫相手と義父母が住んでいます。
元夫は私たちの引っ越し、子供・離婚の手続きなども全くやらず、その間は義父母にお金を借りてアパートで生活。私たちが引っ越し完了後に、同棲開始。本当に離婚は疲れました。彼女と住んでいるのは養育費と財産分与支払いの関係で自分が赤字だから彼女に支援してもらうために住んでもらってるのがわからないのかと逆ギレされたり、突然、弁護士を雇って、養育費減額申請がきたり。
1年ぶりに初めて子供と面会するときは遅刻。誠意も見られません。

時間が解決すると分かっていても、家出され、家族全員、女の存在に気がつかず…お前が悪いんだと言われ、仕事も行けなくなるくらい悩みましたが、結局は女の人がいたという裏切り…とかフラッシュバックのように脳裏をよぎり急な腹痛などにも襲われます。一年たてば心の傷も治ると思いましたが、なかなか治りません。ストレスで体に不調がでてきています。
資格をとったり、仕事に打ち込むなどしてますが、ふと考えたり、不倫された人の乗り越え方等、インターネットで検索しまいます。子供の前では必ず笑顔で接するよう心がけ、同居している母なども相談に乗ってくれますが、時間が解決する以外なにかありますか…。フルタイムで働いており、自由時間はありません。

ランキング

レス

心から応援しています。

青空が好き
小町で、気持ちを全部吐き出す、なども良いと思います。 ほかには、心療内科で診察してもらったり、カウンセリングを受けることでしょうか? 特に体に不調が出ているということで、投薬なども効果があるかもしれません。 辛いですが、頑張っている主様のトピを拝見し、また4人のお子様のことを思うと、なんとか幸せになっていただきたい、心から応援したい気持ちになりました。

私も応援しています

🙂
めぐ
そんな元ダンナと女、絶対幸せになんかなれませんよ! 今は本当お辛いと思いますが いつか、心からこれで良かった、幸せだ!と 思える日が必ず来ます。 可愛いお子様たちと心穏やかに幸せに暮らせることを祈ってます。

トピ主さんに深く同情します。

🙂
人生のエール
他人を踏みにじってのしあわせなどこの世に存在しませんよ。元夫と不倫相手のしあわせなど薄いベニヤ板の上でのしあわせごっこに過ぎないと思いますよ。  ベニヤ板も新品のうちは丈夫かも知れませんが2年、3年経つとどうなるか分かりませんよ。最初から薄い板なので。崩壊するのも早い気がします。  ただ言えることは元夫とは何れ別れる運命にあったのでしょうね。トピ主さんそう思うことですよ。下のお子さんがまだ2歳なら子育てあと16年ぐらい続きますが子供の成長を糧に当分は生きることだと思います。  もう一度言いますがトピ主元夫にはあまり良い将来は待っていないと思います。かなりの確率で。元夫にされた仕打ちは早く忘れ自分の生活を取り戻してください。残念ながら時間だけが薬です。そして仕事が。苦しいでしょうが頑張ることだと思います。    

不倫から現実の生活になると、うまく行かないと思います

😨
ミルク
4人もお子さんが居て、若い女に走ったんですか? 呆れてモノも言えませんね。 そんな薄情な男性に惹かれてしまう女性もロクでも無い女性でしょうね。 二世帯同居なんか、若い女性には苦痛でしょうし、養育費を抱えたオッさんとの生活に、やがて女性も目が冷めるでしょうね。 レベルの低い人たちの事なんか気にしても仕方有りません。 ご自分とお子さんの幸せだけを考えて前向きに生きていきましょう! 不倫はしてる時には足かせがあるから盛り上がりますが、足かせが無くなり現実の生活が始まると、あっという間に冷める事が多いです。 2人ともやがて現実にぶち当たるでしょう。

青空が好き様へ

😨
みき トピ主
コメントありがとうございます 状況が悪化するようであればカウンセリングなども 活用していこうと思います コメントをいただき、明日も頑張ろうと思えました 子供達と頑張りたいと思います

めぐ様へ

😨
みき トピ主
コメントありがとうございます パパがいない状況を幼児に説明することは難しいですが、いただいたコメントのように『これで本当によかった。』と思える日が来ると信じて頑張ります

人生のエール様へ

😨
みき トピ主
コメントありがとうございます 本当に相手は同棲を満喫しており、暗い気持ちになっていましたが、薄いベニヤ板という今までにない発想と考え方をいただき、気持ちが軽くなりました ベニヤ板…そのうち割れても関わりたくないので、子供達と前を向いて進みたいと思います

ミルク様へ

😨
みき トピ主
レベルの低い人。そう割り切るように心がけ、子供達の幸せな生活に注力できるようにしたいと思います 1年ぶりに離婚後初めてあったときは美容院などに行き、車も買い替え、幸せアピールをされました。 子供も私は、目の前の日々の生活で小さな幸せでもよいので共有しながら頑張りたいと思います コメントありがとうございました

一日だけ頑張ることにする

🙂
はれ
今日だけ頑張ろう、と思い、今起きているいいことを数えるようにしてください。 お忙しいとのことですが、ぼーっとしたり暇な時間を作ってはだめです。 忙しすぎてどうしよう、くらいのスケジュールがちょうどいいです。 夜も、疲れすぎてすぐ寝落ちてしまうくらい。 時間が薬ですので、毎日を「やり過ごす」感じでがんばってください。 子どもと笑顔の時間だけあれば幸せになれます、絶対に。

慰謝料請求したら良いと思います。

すーさん
財産分与、養育費とは別に女性と元夫に慰謝料請求してみては? 主さんが不倫を知ってから3年以内なら請求可能ですよ。 まぁ、お金が無い人からは取れないでしょうけど、養育費の減額に弁護士まで雇える余裕があるのでしょう? 子供4人の養育は想像を絶するものじゃないですか? というか、元夫の親はどう思ってるのでしょうね。 結局は息子の不倫、しかも20歳ぐらいの若い子に入れあげ今は同居なんて。 とんでもない元夫ですね。 呆れ返ります・・。

辛かったですね、

🙂
ぽんかん
大変でしたね、お気持ちお察しします。 旦那様と元々どのような関係だったのかは分かりかねますが、長く今の彼女?奥様と不倫関係だったということは少し家庭も冷めていたのでしょうか。 でしたら未練とかはないのですかね。 養育費減額申請など、なかなか責任感のない方で余計呆れますね。 子育てはこれからも大変かと思いますが、お子様は頑張ってる母の見方をしてくれますよ。子供は財産です。これからはお子様と自由に前を向いて過ごして下さい。 不倫された、突然離婚を要求された、養育費を減らされたと被害者側で考えると辛いかもしれませんが、そんなやつこっちから願い下げで別れてやったと思えば少しは気が楽になるのでは? 不倫していた新しい方も、元々主様と住んでいた家にその両親と暮らすことを要求するってなかなかですよ。不倫相手も近々愛想をつかす可能性もあるし、そんな人だからまた不倫する可能性もある。つまりそーいう、(言い方は悪いがその程度の)人なんですよ。 数年間の災難だったと思って切り捨ててこれからの人生を楽しく幸せに過ごして下さい。 応援しています。

それでもやはり時間薬が一番

🙂
たんぽぽ
トピ主さん初めまして。 4人ものお子さんをシングルマザーとして育てられている事、とても尊敬します。毎日お疲れ様です。 さぞ辛かった事と思います。辛かったと言うより辛い、現在進行形ですかね 私も同じことがあり離婚しました。 私は子供が2人なのでトピ主さんほど大変ではないかもしれませんが、それでも子供2人を抱えてフルタイムで働き、子供たちの心の傷に向き合い、また自分自身とも向き合い、日々頑張っています。 離婚して丸1年半が経ちました。 今の心境は、とっってもスッキリ!!! それまでは正直言って未練もありました。 私のどこがいけなかった?若い子に負けた?子供たちを捨てるの?父親失格だ!もう二度と会いたくない!…でもいつか帰ってくるかも? などなど常に色々な事をぐるぐる考えていました。許せない憎いと言う気持ちとまだ好きだと言う気持ち、ころころ変わって考えると夜も眠れない日々でした。 友達や家族は最低な男だ!縁も切った方がいい!と怒っていて、私の上記の淡い期待等の本当の気持ちは誰にも言ってません。ひたすら一人で考えて考えて、もちろんネットでも調べまくりました。その間父子面会ではだんだん自分の知っている元夫ではなくなっていき、知らない匂いに知らない服、髪型…寂しかったですがある日完全に吹っ切れました。色々考えることに飽きました。それと同時に家族を簡単に捨てた人が幸せになれるわけないな、と思いました。 自分の今までの思い出や気持ちも本物だったので大切に取っておいています、ですがやはり元ご主人のような人は繰り返すでしょうし我が子を捨てられる自分第一の人、無責任で結婚に向いていないと思います。 心身ともに疲弊しているでしょうが同じ立場の者としてエールを送ります。トピ主さんは乗り越えられます。4人の子供たちとご自身の幸せを第一にお互い強く生きていきましょう。

はれ様へ

😨
みき トピ主
コメントありがとうございます 今週も、仕事を終え、やっと少し落ち着きました まだまだ家事はやることありますが、それが幸せなんですね たしかにやることがあると悩むことも忘れますね 何気ないいつもの忙しさを改めて幸せに感じました ありがとうございます

すーさん様へ

😨
みき トピ主
コメントありがとうございます 慰謝料は少額ですがもらいました 相場からいくと低そうですが…。その場で決めたことなので仕方がないと思っています 義父母は話し合いに同席していました。 息子の支払いがきつくなり、闇金に手を出してしまうのではないか。私が再婚したら養育費減額してくれるのかとか…。 元夫が不倫を白状したその場でもびっくりするような発言ばかりでした…

ぽんかん様へ

😨
みき トピ主
コメントありがとうございます 私たち家族はその月も土日普通に過ごしていました ので、子供も私も突然家出され、育児放棄に驚いておりました なので、何も事前に覚悟もできず、ただただ必死にこの一年過ごしていました でもアドバイスをいただき、災難だったと思うことにします そう思うと、気が軽くなった感じがします ありがとうございました

たんぽぽ様へ

😨
みき トピ主
コメントありがとうございました ぐるぐる色々なことを考え、どこからそうなってしまったんだろう…とか全く同じような感情を持っていました 一年半して気分はスッキリと伺い、私もそのように完全復活できるまであともうすぐかなとエールをもらえた気がします 簡単に家族を捨てることができる人とは確かに一緒にいられませんよね 子供と乗り越えたいと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧