本文へ

離婚して半年のシングルマザー

レス7
(トピ主 0
🙂
マカダミアナッツ
夫婦
私は離婚して半年のシングルマザーです。離婚した原因は元夫の暴力で子供はもうすぐ1歳になります。 共通の知人から話を聞くと、元夫は離婚してすぐ彼女ができ、その方が妊娠、もうすぐ籍をいれるそうです。彼女は初婚で、もともと府営住宅に住んでおり、同棲期間中も内緒でそこに住んでいたみたいです。 養育費は払ってもらえておらず、何も無かったかのように別の県で1からスタートしてる元夫に腹が立ちます。 私の母は、養育費もらう手続きを裁判所にするのも大変だし、もうそんな人から養育費貰わなくていいんじゃないの?と言っていますが経済的には少しでも養育費があると助かります。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

支払い能力のない人に

🙂
ゆかたん
支払いを命ずる判断は出されません。 男性を見る目がなかったのはトピ主の責任ですから、潔く諦めたほうが賢明かと。 養育費の支払いに応じたとしても、あなたは振込の有無を毎月のように気にする生活になるでしょう。 支払いが止まる度、連絡を取り合う。 暴力のあった人に対して、あなた耐えられますか。 そして少額の養育費で、父親ヅラされたらどうですか。 というところまでを考えて、行動してください。

えっ

041
ちゃむ
どうしますか?……って、離婚時に何の取り決めもなく別れたのですか? 養育費や面会頻度について何の話し合いもしなかった? それとも、取り決め自体を破られたということでしょうか? それならば、家庭裁判所の「履行勧告」「履行命令」の制度を利用するなり、強制執行の手続をするなり、行動すればいいのではありませんか? あなたの母親の意見は関係ありません。 養育費は親や祖母ではなく、子供の権利ですから。 誰かが何とかしてくれると思ってはいませんか?自分の権利は自分で守るしかありません。

諦める

🙂
ふむふむふむ
面会はさせていますか? 養育費は子供の権利だけど、面会も子供の権利だ!って言われたら、あなたは会えますか? 微々たるお金で、暴力ふるう元旦那と付き合いを続けますか?

共通の知人から話を聞かない

🙂
変な欲出さない方がいいですよ。 共通の知人から話を聞くのを辞めましょ。 離婚時に養育費の取り決めしなかったってことは、知人から近況聞く前なら気にしてなかったんでしょう? ずっと執着してる方がトピ主さんもしんどいでしょう。 知人が話を持ってきても「もう興味ないから、元夫の話はしないで」と言いましょう。 1からスタートしたと言っても性格はリセットされないので、どうせ暫くしたら暴力振るって離婚されますよ。聞かないのが1番です。

離婚するときに決めることなのに?

🙂
ゆき
離婚するときに話し合いをしなかったんですか? 養育費を払ってもらえない というのは、どういうことですか?

なんか信じられないなあ、

🙂
他は知らんよ
根本から養育費の概念を間違えてる…… 養育費ってね、子供の権利、なんですよ?貴女やましてや貴女の母ちゃんが勝手に決めることじゃない。 元夫ってDVがあったとありますが、例えばシェルターに隠れなきゃならんほどのDVだったのか、それとも1回2回叩かれた、その癖みたいなもんが嫌だった、、などDVにも色々あると思うのですが、もし前者ならば弁護士入れて絶対近づかない、後者ならば話し合いはできたはずです。できなかったら弁護士入れれば簡単、一発でもらえることなんですよ。だって、養育費は慰謝料とは違い、子供の権利、ですから。 元夫はすでに認知されていますから、今からでも養育費は子供のために(子供の権利として)もらうのです。 今からでも手続きはできますよ。 元夫の給料から直で常に1万円でも差し押さえることはできます。 弁護士さんに子供のために相談してください! 慰謝料についても、本当はもらえるはずですが、貴女のそのいい加減で元夫に対してだらしない態度、面倒臭い態度をするくらいですから、どうでもいいです。 口を酸っぱくして言いますが、慰謝料だけは『子供のために』してください。

当然ですが

🙂
タラ鍋
>私の母は、養育費もらう手続きを裁判所にするのも大変だし、もうそんな人から養育費貰わなくていいんじゃないの?と言っていますが経済的には少しでも養育費があると助かります。  元夫がどんな人かわかりませんが、トピ主に「養育費の要求を取り上げさせる」ことが目的であれば、 トピ主が「養育費は欲しい、でも面会は私が会いたくないからお断り」ということを見越して  「養育費は子供の権利、その通りだ。なら面会も子供の権利だ、子供は両親から愛される権利がある」  「養育費は面会の時に手渡しする。養育費の渡し方は決められていないし、君にそれを決める権利はないはずだ」  といいますよ。  さ、どうする?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧