本文へ

暇をもてあそんでいる子なし主婦です

レス9
(トピ主 1
🐴
あいサーモン
話題
はじめまして。33歳、女、既婚(子なし)、先月末に仕事を辞めて現在は無職です。退職理由は上司からの暴言などに耐えられなくなったためです。 退職する前は、2~3か月ゆっくりして自分の趣味や家事に時間を当てようと思っていましたが、実際に毎日が暇すぎて、逆に何もやる気が起きない状況に陥っています。そのため予定を変更し、現在職を探していますがここまで何もやる気にならないとは思いませんでした。またお金を使うことも慎重になり、気持ちもどんどん落ちていっています。 笑顔で夫を迎えるためにはどのような過ごし方をされているか同じような環境にいらっしゃる方、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

暇を持て余しているのですね

🙂
ゆみ
もてあそんでる・・・に笑ってしまいました。(スミマセン) とりあえず、お仕事が見つかれば暇ではなくなるんですよね? 多分、趣味や家事に・・・って思っていても 体は動かないのであれば、 一所懸命、仕事を探すしかないと思います。 頑張って!

大丈夫?

ふいた
暇は持て余すのです。 夫を笑顔で迎えたいのなら、家の中の事とか全力でやってみたら良いと思いますよ。 多少の出費にはなりますけど、仕事に繋がる勉強をしてみるとか色々と方法はあると思いますよ。

おそらく

041
すずらん
トピ主さんよりもヒマです。 50代シングル、子どもは既に独立、 仕事は昨夏よりコロナにより8割休業、 週2回ほど3~4時間の出勤です。 1人なので家事もほとんどなく、 韓国ドラマにほとんどの時間を費やしてます。 副業で洋裁をしているので気が向けば ミシンもしていますが、こちらもコロナで あまり需要が無く。 ドラマ前はひたすらスイッチしてました。 目が覚めた時間に起きて、お腹が空けば食べる、 という生活を1年近くしていますが、 復職は確実なので楽しめているのか。 期間限定と思いっきりダラダラと 惰眠を貪ってはどうですか?

暇ですよね…

🐤
みーこ
私も退職後、専業主婦となり暇すぎて限界!パートに出たクチです(笑)。 コロナ自粛もあったので、 庭を畑に開墾、野菜やガーデニングにいそしんだり、 お菓子作り、つまみ細工、編み物などやりましたが、物が増えるだけで続かず。 床のワックスがけ、家中のカーテンの洗濯、窓拭きは一日潰れてキレイにもなり良かったですが、 これも一通りやって終了。 やはり、私は仕事をするのがいいという結論に至りました。 トピ主さんの年齢だとパートはもったいないのかもしれませんが、 専業主婦が許される状況なら、 パートで数時間働いて、余裕を持って家事ができたらちょうどいいのかも。 そうやってリズムができたら、 お金もあるし、空いた時間にやりたい事が出てきますよ。

図書館に行こう

🙂
マグネシウム
近くの図書館に行って本を読みましょう。 図書館には雑誌もあります、新聞もあります。 暇もつぶれるし、語彙力もつきます。

少し時間が経てば

キラりん
私も主さんと同じような状況で、息子が大学生になり、すごく時間が出来たのでパートを始めましたが合わなくて辞めて、新たな職探し中です。 でもなかなか決まらず、トピ主さんと同じくやる気も出ません(笑) しかし私もトピ主さんもそのうち何かキッカケが出来て、新たな仕事などの出会いがあると思うので、今は焦らずゆっくり暇を楽しめばいいと思いますよ!

レスします

🙂
ちょこ
他の皆さんのレスを読んでいたら、ちょっと楽しかったので、私も参加させて頂きますよ。 暇な上にお金を使えない。私もそういう時期ありましたよ。はるか昔に。 子どももいなくて、再就職先も見つからなくて。家事も正直あまり好きじゃなくて。 ひたすら寝てました。夫が帰るのを待ちながら。あとは夫の家庭用ゲーム機があり、ハマりました。古本屋で攻略本を見つけ、ズルしながらフィニッシュしました。 趣味は無かったですし、外に出るとお金もかかるしで。確かに空白の期間だったと思います。 ご主人を笑顔で出迎えるには。なかなか難しい質問ですなぁ。笑 あんまり覚えてないけど、帰ってきてくれるだけで嬉しかった時期だったからなぁ。玄関に出迎えに行ってたかも。 今は、結構無理矢理笑ってお疲れ様を言ってるかも。笑 なんか仕事大変そうでね。 なるべく自分自身が笑うようにはしてるかな。なんでも良い。さすがに箸が転がったくらいではもう笑えないけど。 なんかさ、笑い声って、その場の空気を柔らかくする気がするのは私だけかな。 あとは結構文字が好きなので、本を読んだり、新聞を読んだりすると、結構時間って経つよ。話題も豊富になるしね。 あと趣味が何かわからないけど、せっかくおうち時間があるから、新しいレシピにチャレンジしたり。難しくないフレンチとかね。あとは時々は運動もしてる。 あなたが羨ましいですね。今夫はテレワークだから、なかなか外出できないし、勝手もできないし。おひとりさま時間も満喫して欲しい。 今一番したい事は、大音量でテレビを見ること。それだけ。 お仕事探してるのかな?良い所が見つかりますように。 ある意味、人生のお休み時間だね。 Long vacation 。 きっとまた動き出すよ。 それまでのお休み。 おぉっと、忘れるとこだった。ドラマ観てる。昔のとか。浸れて良きよ。

トピ主です

🐴
あいサーモン トピ主
発言小町にはじめて投稿しましたが、みなさまの回答を読ましていただき、元気が出ました! そして、お恥ずかしながら33年間、暇はもてあそぶものだと思っていました…(笑) 1日何もしなくても今が人生の貴重なお休みだと思い、暇を楽しみたいと思います。そして、新しい仕事のために勉強も頑張ってみようと思います。(早速、英語の本を買ってみました!) 本当にありがとうございました。

贅沢な時間を楽しむ

🙂
ふーー
そういうことって学生の時くらいしかないです。暇って1番の贅沢なんです。 暇な時に本を読むのが一番素敵な時間の使い方ですが、読む気にもならないならNetflixみたいなのに入るといくらでも暇はつぶれます。月に1500円くらいかな?大してかかりません。後は散歩するとか体を動かすだけなら金もかからず精神にも体にもよい。暇は贅沢。夫にはせめて優しくしてあげて夫婦の時間を楽しんでください。せっかくそうなったのなら年齢的にも子作りすべきかな。時間は帰ってきません。とにかくできるだけ体を動かして気持ちを明るくもって遊んでください。良いことです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧