本文へ

勝手に家のドアを開ける近所の方

レス21
(トピ主 2
🙂
ハナ
話題
ここ数ヶ月くらいの話なのですが、家の戸を勝手に開け飼い犬の名前を呼ぶ近所の方がいます。インターホンも押さずに開けるので急に名前を呼ぶ声がしてびっくりすることも多々ありました。住んでいるところが田舎だからとはいえ、勝手に戸を開けるなんて……と思ってしまいます。鍵をかければいい話なのですが、昔からの家の習慣?で家に誰かしらいる時は夜間は鍵をかけません。この人が来るようになってからは、私が日中家にいる時は鍵をかけるようにしていました。ですが、(家に住んでいたことがある)叔母がたまたま訪ねてきた時に「鍵かかってたからいないかと思った」と言われたり、スペアキーを持ち歩く習慣がないので家族が家に入れなかったりと、そういうこともありました。また祖父が認知症で(そのせいかわかりません)以前よりも散歩にいく回数が増え鍵をかけても、祖父が鍵を持たずに出かけるたびに鍵をかけられる状況じゃなくなります。今日も勝手に開けては名前を呼び、犬は呼ばれたから行ってしまうのですが……その時たまたま家にいた祖父が歓迎してしまい玄関で大きな声で話してて、悪気はないと思うのですがストレスしか感じませんでした。母にその人のことを聞いたら「名前は知らないけど、多分近所の人だよね?」と曖昧な感じ。亡くなった祖母と仲が良かったと言っていたらしいんですけどそれも怪しいです。祖母と仲が良かったらおばあちゃんっ子だった私にもわかると思いますから。その人は来るたびに「明日も来るからねー」と犬に言いますが、聞くたびに来なくていいのに。と思ってしまいます。よく知らない人なので私は玄関に行かずリビングで様子を伺っています。母も同じような対応をしています。たまに玄関からリビングに繋がるドアを全部閉めて犬が玄関に行かないようにしたりもしています。その人に悪気はないのでこちらが悪いことをしている気分になります。対処法などありますでしょうか?

ランキング

レス

それは徘徊です。補助錠などで外に出さない工夫を

💋
ミキ
よそのおばさんはどうでもいいです。 おじいさんのは散歩ではなく徘徊。 大変危険です。 交通事故や転落事故など。 徘徊を防止するための補助錠が玄関用とサッシ用売っています。 それらを組み合わせて、おじいさんが1人で外に出ないようにしてください。 それはおばさんにも効果があります。 おじいさんが散歩するなら、家族が誰か付き添ってください。

誰なのか

🐶
チョコ
そういう土地柄というのは受け入れないとしょうがないんでしょうね。 「よく知らない人」なのであれば、いっそのことどこの誰でどういう人なのか知るべくがっつり向き合ってみたら?その人と。 案外、道が開けるかもしれません。 知らないままだとこれまたしょうがないし、不快感は増す一方だと思います。 ワンコが威嚇しないなら、そうそう悪い人じゃないかもよ。 (誰にでも懐くワンコちゃんならアレだけども)

施錠一択

041
21美
同稿多数と思いますが、ご近所さんの訪問がストレスなら鍵をかけるより他ありません。 他人は変えられないが、自分達の習慣ぐらい変えればいい。 叔母さんにいないかと思ったと言われたくらい何でしょう。皆スペアキーを持ち歩けば良いのです。おじいちゃんは、外から帰ったらピンポンしていただく。すぐに慣れます。

どこの誰かも把握していない

🐱
とくこ
>母にその人のことを聞いたら「名前は知らないけど、多分近所の人だよね?」と曖昧な感じ。 結局、家族の誰もどこの誰か分からないのですよね? お亡くなりになったおばあさまの知り合いなんて言い訳、怪しすぎると思いますけどね。 それで、よくその状態でいられますね。 ちょっとビックリしてます。 鍵をかけない理由をつらつらと書き連ねていますが、どれも「それは仕方がないね」という理由ではないですよ。 知らん顔してないで、その方に「どちら様」って聞けばいいではないのですか? 迷惑だと思うのなら、玄関はいきなり開けないで、インターフォンを押してくださいと言えないですか?

未だにいるんだ、そんな人

🙂
ほぼ専業主婦
昔なら、よくあった光景のように思われますが、今でもそんなことする人がいるんですね。 その人が、害のない悪い人ではないとしても、やめてもらいたいものです。 もう27、8年ほど前になりますが、社宅に住んでいた頃のこと、ある奥さんが掃除機をかけていてふと後ろを振り向くと、お隣の奥さんが立っていた事があったそうです。 何回ピンポンしても出ないから、と言うのが勝手に入って来た理由でした。 その当時だってあり得ないことです。 びっくりするし、勝手に人の家に入るのはやめて!と強く言ったと、言ってました。 トピ主さん、と言うよりトピ主さんのお母様、それが言えたらいいのですが、言えないのでしょうか。 今はその家は、代替わりをして祖父さんがいたとしても、トピ主さんのご両親の世代が家の主です。 注意したところで、その勝手に入ってくるおばあさんは、もう若いもんの家なんだし、と納得できると思うのですが。 ちなみに若いもん=トピ主さんのご両親のことですよ。 私も学生の頃、50を過ぎた私の両親のことを近所のおばあさん世代は、若いもんと言ってましたので。 ましてや、お母様もよく知らない人なら尚のこと、言ってもちっとも失礼なんかじゃありませんよ。

連れ去られたらどうするんですか

🙂
ひろ
何でそんなにのんきなんですか。 どこの誰か正確に知らない人がやってきて勝手に飼い犬を呼んで、犬と遊んでいくんですよね。 その場にあなたもお母さんもいないんですよね。 怖くないですか。 犬に危険な遊びをさせていたら?危険なものを食べさせていたら? そして、連れ去ったら? そんな距離感がおかしい人ですよ。常識なんて通じないと思ったほうがいいです。 「なついているし一晩くらいいいかと思った」で連れていっちゃうかもしれません。 勝手に散歩に連れ出して犬が逃げちゃうかもしれません。 いくらなんでも無防備すぎませんか。

犬を戸外につないでおけば

🙂
しゃっくり
犬と遊ぶためにその人が勝手に家のドアを開ける事はしなくなる筈です。 ただ、それはそれで別の心配の種になりそうですが……

家にはチャイムも電話もないの?

🙂
桜エビ
対処法を求めていますが、鍵をかける気がないなら、 ・我慢して、今のままドアを開けられ続ける ・勝手に開けるなとそのたびに言う ・原画から呼ばれても犬に聞こえた内部ようにする ・犬を手放す などでしょうか。 トピ主さんやお母さんが家にいるのに、 その人がドアを開けても何もしていないのですよね? ならばその人は「田舎」だからの感覚で、当たり前だと思ってやっているんですよ。 注意しましょうよ。 今はその女性だけですが、他の人を連れていきたら? その人達が入ってきたら? 人がいるからと夜間に鍵を閉めないのは衝撃です。 田舎で人通りが少ない、鍵が開いている 怖い犯罪に見舞われる可能性を考えないのでしょうか。 叔母さんや親類には、こういう事情だから鍵をかけている。 来たらチャイムを鳴らしてほしいと言えばいいし、 家族が鍵を持たずに出て入れないということは、 家に誰もいないということですよね? なのに鍵を今までかけていなかったと・・・。 それにしても、家にチャイムや電話もなく、 トピ主さんも、おばさんも家族も誰も携帯電話を持っていないないのですか? そうだとしても、チャイムは高くないものもありますから、つけましょうよ。 それを鳴らしてもらう。 いやでもおじいさんが、というなら、 今は持ち歩く鍵ではなく、指紋認証のロックもあるようですよ。 そういうものも検討したほうがいいと思います。 田舎だからこそ怖い時代になって来ていると思います。

変えていく時期

ちいー
テレビでもカギをかけないどころか玄関ドアを開けっぱなしにしている田舎の家に夜間に動物が入り込むなどを見たことがあります。 色々理由があってそうしている地域があるのでしょうが、一方、どうしてそんな地域にと首をかしげるくらいに猟奇的な事件が起こっていることもあります。 家は家族が安心して暮らせる最小限の場所ではないですか?なのに動物や良く知らない来訪者に悩むような場所に成り下がっていることは良いことでしょうか? 昔からの習慣と言ったって昔通りの生活じゃなくなっていることは山ほどあるじゃないですか。ランプやろうそくしかない生活から電気が使える生活に。車なんか最大の常備品でしょう。どうして玄関の鍵だけ一体いつに出来たかわからない習慣のままにしておくのでしょうか。 祖父さんの徘徊防止と見知らぬ人の乱入阻止の為に在宅中も鍵をかけるようにするのでよろしくと親族たちに通達すればいいだけでは。来訪した時に鍵がかかっていたらインターフォンを鳴らしてくださいと。 そもそも鍵をかけないのにインターフォンが取り付けてあるなら玄関に入れないから使用することがあるということでしょう。 夜間に鍵をかけない必要性が一体どこに。不埒者や動物たちにどうぞ好きにお入りくださいと宣伝しているのですか? こんな田舎に悪さをする人などいない、ということなのでしょうが、そういう警戒心が低い地域を狙う犯罪者もいるのです。 祖父さんの徘徊防止にも役立ちます。 環境は時代に合わせて変わっていくし変えていくべきです。

おお。。。すごい平和な

モモ
なんか。平和な土地柄ですね。 田舎ならではの、温かい人付き合いってイメージです。 私は東京生まれですが、幼稚園から高校までパリに住んでました。 パリは一軒家は無く、ほぼ全てがアパルトマンなので、まず入り口で4桁の番号入力して建物に入り。次に鍵かインターフォンで扉を開けて、次に自分の家の扉の二重鍵を開けて入ってました。 東京に帰ってからも、家には必ず鍵かけるし… 会社のセキュリティもかなり、厳しいので、トピ主さんの地域のような感じにはビックリです!

何も言わないの?

🙂
レコア
田舎は鍵をかけないというのは良くある話ですが、 認知症の祖父が出てっちゃったり、 知らないおばさんに勝手にドアを開けられてそのままなんですか。 鍵をかけてても、コロナなのに知らない人がドアノブに触って平気なんでしょうか。 勝手に開けないでください、来ないでください、って普通なら言うと思うのですが? 認知症の祖父を外に出さない事と、変なおばさんを阻止することは別問題でしょう。 祖父だって、勝手に人の家を開けたりしてよその家に迷惑をかけてるかもしれませんよ・・・ あと、スペアキーは家族の隠し場所を決めておくとか田舎ならよくあるのではないですか。

おじい様と同じかと

041
ワーママ
徘徊に対して、危機感がなさすぎですね 対処方は鍵をかけるだけです これが一番簡単 勝手に出ていかないように、鍵をかけましょう スペアキー?学ぶでしょう おじいさんはちゃんと見張っていないと 携帯とか鞄を持っているなら、スマートキーという手段もありますよ そのおばさん、ご近所さんはご存じではないんでしょうか? 認知症なのか、ほかの病気かわかりませんけど たぶん実害はないけど気味は悪いですよね 気持ちはわかるけど、ちゃんとしたほうがいいですよ おばあちゃん、どこから来たの? くらいは聞いた方がいいと思いますよ 何か事故があったら、大変です 交番などにご相談されたらどうですか?

同じかも

🐱
経験者
>また祖父が認知症で(そのせいかわかりません)以前よりも散歩にいく回数が増え鍵をかけても、祖父が鍵を持たずに出かける あの… もしかしたら、お祖父様も その「勝手にドアを開けて犬を呼ぶ」様な行動をなさっているかも知れませんよ。 私の祖父が認知症を発症したときがそうでした。 昔の記憶? 若い頃によく行った場所(理髪店や、ご近所の友人の家)に勝手に上がり込んでしまい、そのお宅から電話があり迎えに行く… そのお宅も既に代替わりしていて、祖父の知っている人は既にいないのに…です。 自営で作業をしているため、出入り口を施錠する訳にも行かず、その度に走り回り、頭を下げていました。 また、その「勝手に犬を呼ぶ」奥さまも、軽度の認知症・或いは常識が昔のままなのかもしれませんね。 私の実家(田舎です)では、ご近所さんなら呼び鈴も押さずに勝手に上がり込んでも、それが普通の行動でしたから。 学校から帰ったら家族は誰も居ないのにご近所さんがお茶を飲んでいて「誰も居なかったから留守番しててやったよ、お茶飲むかい?」とか、当たり前に有りましたから(苦笑) つまり、常に家には施錠する一択です。 叔母さんには「父が勝手に出てしまうから施錠した、来たらインターホン押してね」或いは「鍵を持ってきてね」と言えば良いだけですよ。 お父様の為にも、施錠は必要ですよ。

鍵をかけることを習慣づける

🙂
ろうねこ
鍵をかけない言い訳をいろいろされておられますが 今は大丈夫でもおじいさまが本格的に徘徊などするようになると本当に困りますよ ご近所の方も問題ですが、まずは鍵をかける習慣をつける 家族にも鍵を持つ事を習慣づける 叔母さんにも不用心だから鍵をかけることにしたから 必ずインターフォンで呼んでみてねと言っておく 鍵をかけることが当たり前の生活に慣れることではないでしょうか

鍵をかけましょう

🙂
さっち
空き巣が入るかもしれません。田舎だからとか、理由にならないですよ。 うちの近所でも数軒まとめてやられました。どの家も、未施錠の後期高齢者の自営業宅ばかりでした。 我が家の場合ですが、20年くらい前までは昼間は鍵をかけていない時もあったのですが、やはり近所の方が「居る~?」と玄関を開けることがあり、嫌なので主人に言って昼間もかけるようにしました。(夜は当然かけてる) ある時、夜に伯父が来たのですが、インターホンも鳴らさずにドアノブをガチャガチャと動かし、「俺だよ、開けろ~」と。 すごく怖くて、怒鳴りつけてしまいました。 「玄関に鍵をかけるなんて当たり前のことだし、あなたの家じゃないし、インターホンを鳴らしてくれればちゃんと出るから。ドアノブをガチャガチャしないでくれ」と。 それ以来やらなくなりましたよ。 30年、40年前と一緒のままではダメです。 お母様にもちゃんとお話しして、一日中施錠、しましょう。

ご意見ありがとうございます!本文誤字修正します

🙂
ハナ トピ主
夜間は鍵をかけない。ではなく夜間以外は鍵をかけない。でした。 祖父の行動は散歩ではなく徘徊なのですね。母と相談して打開策を考えようと思います。 スペアキーのことも話してみようと思います。 ご意見ありがとうございます。

昔はよくある光景

🙂
田舎暮らし
家に鍵を掛けない、隣近所の方が勝手に入ってきて、茶の間で家の者と雑談している。昔はそんな環境は普通でした。 犬の名前を知っている、犬も懐いているようなら祖父母様の共通の知り合いなのか、祖父様が散歩で懇意になったかはわかりせんが。 その方は犬に会いたいのか、誰かと話したいが為に犬にかこつけて来るのか、今は田舎でも鍵は掛けないにしても、インターホンのやり取りです。 訪問販売等は減りましたが、防犯上でもあります。 来る人は拒めなければ、トピ主さん側で対処するまでです。 インターホンを付け、鍵を閉めるようにすれば、勝手にドアは開けないでしょう。叔母様には事情をつたえれば良い事。 お母様は余り意に介していないようにはかんじますが… 只、祖父様の頻繁な散歩は心配ですから、出来る限り一緒に付き添うのが早急に必要かと思います。

もう鍵をかける時だよね

🙂
プラム
次回、色々心配なことがあるので これからは鍵をかけますので うちの子と会えるのも今日で最後になるんです。すみません。いままで、ありがとうございました と、挨拶しちゃえば?そのまま、鍵だよ

認知症の祖父について

🙂
ハナ トピ主
認知症を発症していても鍵を持つ習慣はつくでしょうか?デイサービスに週に4日祖父は行っていますが、家に祖父しかいない時も多いので…… 再度誤字してしまったお詫びを……「夜間以外は鍵をかけない」です。すみません。夜間に鍵をかけないことについて書いてくださった方も多いのにも関わらずすみません。

犬は口実じゃないの?

🙂
クッキー
え?そのおばあさんは誰ですか? どこの誰なのか確認しないと怖くないのですか? 犬に会いに来たと言うのは本当ですか? そのうち勝手におばあさんがトピ主祖父と何か約束事をして連れ出したり、祖父が悪徳セールスと契約して金銭面でのトラブルになる前に鍵の対応をした方がいいと思います。 また徘徊中に交通事故にあうかもしれないし、デイサービス以外1人での外出は禁止にしたらいかがですか? 玄関の鍵はいつも閉める、スペアキーを持つことを習慣にしましょう。

扉にセンサー式チャイムを付ける

041
ne2kai
祖父の外出を把握するためと、問題の訪問者の来訪が分かるよう、玄関ドアにセンサー式のチャイムを、取り付けてはどうですか? 扉の施錠は、祖父しかいない時は、自分で開けて出るでしょうから、帰宅して開いていたら、祖父が出かけている(もしくは、泥棒が入った)と思い対応する。 もし、すでに自力で解錠出来ない状態なら、ご家族が思っているより、症状が進んでいるという事です。 あと、件の訪問者がどこの何者なのか、一度本人に直接尋ねてみましょう。 「お名前は?」「どちらにお住まいですか?」 答えず誤魔化す。もしくは、答えられないなら、他の方達がレスしているように、犬以外に目的があって来ているか、認知症で徘徊している可能性が高いので、管轄の派出所に一度相談してみる。(前者なら不審者。後者なら徘徊老人の情報として) ところで。トピ主さん達ご家族は、祖父が家を出て、どこに行っているか、きちんと把握出来ていますか? もし「大体の見当は付くが、正確なルートは知らない」のであれば、そちらも早急に確認を。 鍵を持たせる事よりも、衣類や靴に緊急連絡先を記入していないなら、そちらを先にされた方がいいと思います。 家族や地域で見守りが十分にされているのであれば、現状は認知症の方には理想的な環境だと思います。 ただ、コロナの流行も拡大しているので、同居家族以外が、自由に出入りする習慣は、防犯面以外でも、改善された方が安心だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧