本文へ

やる気があれば何歳からでも!!

レス8
(トピ主 1
041
ちゃちゃ
話題
30代後半、子持ちの専業主婦です。
結婚と同時に退職し、家事&育児に専念してきました。
今春下の子が入園なので、これを機に働こうと思っています。

働くといっても何の資格もない。。。若くもない。。。子持ち。。。
働き先があるか分かりませんが・・・

働く理由は、家計を楽にするため!が一番ですが、それだけでなくこれからの自分の人生を充実させる為に何かやってみたい!という気持ちがあります。まだ何をしたらいいのか分からないのですが、この歳になっても今から何か新しいことにチャレンジするのもいいなと思っています。

この不況下、こんな私が働くのは簡単なことではないと思いますが、こんなことを始めたよ!こんなこと頑張ってるよ!という同世代の女性の方のお話を聞いてみたいなと思いトピをたてました。

みなさんのお話を聞いて、やる気アップしたいです!

ランキング

レス

ガンバレ

ぞうさん
詩人の「まど・みちお」さんが、去年の秋に100歳のお誕生日を迎えられたとき 「いつも、何か新しいことができないか考えている」 とおっしゃったそうです。 30代後半なんて、まだまだ若いじゃないですか。 やる気があれば、きっとご自身に向く仕事が見つかると思います。 頑張ってください。 私は今年で40歳になります。 人生、まだまだこれからだと思っています。

今からでも遅くはない

041
meroro
正社員の募集でしょうか?パート? いずれにしても30代後半から就職している人はいるわけです。 やる気の問題です。 どの仕事でもコミュニケーション能力が必要ですから、 その能力が高ければなんなりの仕事には就けるでしょう。 要はやる気ですよ。

もうすぐ入学式

041
AngelRing
40にして久々の学生になります、もちろん私自身がですよ。 現役高校生・大学生にまじって看護学校を受験、合格しました。 なんと娘と同級生になります。 ちゃちゃさんと同じく家計のためアルバイトをしていました、というか現役でしていますが そろそろバイトも年齢のせいで好きなところが選べなくなってくることもあり奮起。 ニュースでも言われていた通りの医療系人気でものすごい受験者数でした。 でも昔から負けず嫌いなうえ、 けちんぼの私はどうしても受験料の2万円を無駄にしたくなくて必死になりましたよ。 30台なんて人生まだまだですよ。 40歳の私だってまだ20年働くつもりで受験しましたもの。 若くはないけど若い子もいっぱいのバイト先で気だけは若いつもりだし、 子持ちだけど、だいたい子供達の将来のためにも働いてお金を貯めたいし 資格なんてなければとればいいんですよ。 働き先、何かやりたいこと、見つかるといいですね。

レスありがとうございます!

041
ちゃちゃ トピ主
やっぱりやる気があれば何でも出来る!ですよね!!! 日常の中で、私何も得意なことないしなぁ。。。小さい子いるから仕事なんてあるかなぁ。。。と、ちょっとマイナス思考になったりすることも正直あるんですが、このままでは終わりたくありません! ぞうさんさん。。。100歳にして「いつも何か新しいことができないか考えてる」素敵ですね♪私もそんな人生を歩みたいです。 meroroさん。。。パートか正社員か、どちらでもよいと思っています。要はやる気!その通りです!!!頑張ります! AngelRingさん。。。すごいです!!私にもそんな行動力、いや、それ以前にそれだけ頑張れる”やりたいこと”が見つかったらいいなぁと思います。今まで特にやりたいこともなく、流れに任せて就職して。。。って感じだったので。看護学校頑張ってください! みなさんからのお言葉で、勇気がわいてきました♪ ありがとうございます!

AngelRingさん、私もです

🐱
なるたま
今年で36歳。来週看護学校の入学式です。 卒業するときは38歳。果たして就職先があるのかどうか心配な点もありますが、年齢がネックになるならそもそも合格しませんよね。 若くても不合格だった方もいるので、そこはもう気にしないことにしました。 私は7年間、体外受精を何度繰り返しても授かることはできませんでした。 自分の子どもを授かることはできなかったけれど、働くことで何かの役にたちたい、自分の存在意義を持ちたいという思いがあります。 子育てはできなかったから、子ども手当ての税金を私が払ってやるんだ!って思ってます。 グズグズ考えてばかりの自分がこんな人生を選んだなんて、ほんの数年前の自分に教えてあげたいです。 でももしも子どもが授かっていたらヤクルトレディとかになりたかったです(笑)

派遣契約の打ち切りにあった、一般事務職派遣29歳。

041
I.C
就職難で、37社中、37社落とした。 だから、今は就職活動は、とりやめています。 そのかわり、勉強です。 それも難しくて、忘れててストレスが溜まるが。 ちゃんとした職場につとめるために、今から、SPI問題集と、 資格取得の勉強をして、ノートとエクセルへ、マニュアルや問題集 の内容を、まとめています。 1年やすむつもりで。

ホント、やる気!

041
大丈夫
私は子供持ちで、30代で保育士の資格を取りました。 国家試験でしたが、見るからに7~80代だろうなと言う方や、60代くらいの男性など、それはそれは色々な方が受験されてました。 だから私も、「頑張らなきゃ!」と思いましたよ。 看護師はわたしも取ってみたい資格ではありますが、保育士として働いていることもあり、躊躇してます。 でも、こちらを見て、元気がもらえました。 挑戦するかどうか分かりませんが、とても良い刺激です。 トピ主さんも、まだまだ大丈夫!気張ってね~~

一緒にがんばりましょうっ。

041
ヘムレン
私も子供が出来て7~8年専業主婦でした。 下の子が幼稚園に入りボチボチ仕事をはじめ その仕事に活かせる資格が欲しくなり 放送大学を受講して取得しましたよ。 現在は子供も小学校にあがったため 仕事の比率もあがりました。 他にも欲しい資格があるのですが 泊りがけのスクーリングなどがあるので もう少し子供が大きくなったら取得したいなぁと思っています。 進行速度は若い方のように速くなくても、何歳からでも始めることは 出来るし、始めてしまえば、前には進むもんだなぁと思いました。 私も頑張ろうと思います。トピ主さんも頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧