本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のことで。これはハラスメントなのか?

職場のことで。これはハラスメントなのか?

レス7
(トピ主 0
🙂
うにっこ
仕事
業務上ミスした内容、訂正事項などがある場合、個人のロッカーに付箋で張り紙をされます。 出勤せず休日などが続いた場合、そのような内容の書かれた紙が数日間内容が丸見えの形でさらされ、たくさんのスタッフに見られることになる状況について違和感を感じてます。本人に伝えたいということだけであれば、ミス内容のメモは内容が周囲にわからないよう紙を折ってロッカーに貼り付ければいいと思うのですが、これはハラスメントにあたるのでしょうか? 貼っている本人は注意喚起の意味も含めて、個人のロッカーにミス内容を書いた紙を貼っているようなのですが・…

ランキング

レス

微妙

🙂
とおりすが~り
付箋紙張り出しがトピ主さんだけに対してなら、パワハラ(いじめ)の可能性がありますが、誰に対してでもだとすると、パワハラというよりは、マネジメントが不適切(対人配慮に欠ける)となると思います。 付箋紙張り出しの人は人事権がある人ではなく、パートリーダーのような人のように読めました。正社員の課長クラスに当たる人に相談してみてはいかがでしょうか。

情報不足

ゆかたん
どの立場のひとが、どの立場の人に対してやっているのか。 肝心な情報がいろいろ抜け落ちています。 お休みが続くというのも、きちんと連絡した上で適切な手続きを経て認められたものなのかどうか、とかいろいろよく分かりません。 みんなの前でけなすのは、ハラスメントだと思いますし、注意は本人に直接するべきだと思いますが、トピ内容だけでは判断がつきません。 正社員なのかアルバイトなのかにもよると思います。

トピ主だけやられるのか、皆がお互い様なのか

🙂
それは…
ハラスメントかどうかは、1人でも複数でも一方的なのか、皆んながお互い様なのかによりますね。 皆お互い様なら、良い方法が思いつかなくてとりあえずそうしてるのかもしれないし。 個別にデスクを使用しているなら机にメモを裏返しで置き、飛んでなくならないよう何か重しでも置いておけば良いと思いますが。 ロッカーしか個人別に割当てされている物がないなら、他にどうすれば良いと思います? ロッカーの中に貼るとなると、貼られていることを気付かずぶつかり剥がれ落ちてそのままになるかもしれません。 ロッカーに貴重品や個人情報物が入っていたら、それが例えばトピ主さんがどこかに置き忘れていたり自分で取り落として破損しただけの場合に、ロッカー内にメモ貼りした人が盗んだ壊した等の濡れ衣をかけたりかけられたりと、人間関係が悪くなる可能性もあります。 ハラスメントでない場合を考えて、他にどうすれば良いか、不満と文句だけを述べるのでなく具体的に現実弟な代替え案を出す必要があると思いますよ。

共有化すればいい

🙂
通りすがりのおばさん
ミスがあると担当者が原因や再発防止策を記入して全員で回覧してます。 正規非正規関係なく全員です。 担当者を責める為ではなく職場のミスをなくしていくためです。 この業務にはここを気を付けましょう、と。 トピ主も職場で共有化を提案してみませんか。

スミマセン。弊社はロッカーがありません

😀
ちえるん
ロッカーに張り紙をされるくらいでしたら、ロッカーを廃止されたらいかがですか? 弊社は零細企業でして、ロッカーがありません。 また同僚は毎日間違いばかりしており、指摘するならポストイットがいくつあっても足りません(汗)。

気を付けます

両手両足バランス感覚
そう思うこともあるんですね やったことあります シフトで時間ズラシて 会わず注意したいとき 伝言メモしますが ロッカーが一番気づきやすくて しかも他の人があまり気にしないところです

なかなか難しいのでは?

041
昼下がり
レストランとかスーパー等の制服着用の接客業なのでしょうか? 個別デスクなしPCなしだと、連絡事項などを含めて「個別に」連絡する手段がなく、連絡は個人デスク代わりの個人ロッカー貼り付ける。 メッセージ内容を内側に折るのはマナーであり「配慮」になるので、人それぞれなんでしょう。 これがとぴ主だけの対応でなく、職場ルールで上司の配慮不足なら変えるのは難しそう。 配慮を求めても「先ず、ミスをなくすべき」と言われるでしょうし。 「ハラスメント」かどうかは、貼り紙が「人前」と同じとして、内容がただの注意やミスの事実連絡なのか、暴言が書かれているのか…によると思います。 パートなら転職して次に行く、社員なら極力ミスをなくした上で、謝罪とともに配慮を求めるかでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧