本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 入社8日目で一番の失敗をしてしまいました。

入社8日目で一番の失敗をしてしまいました。

レス8
(トピ主 2
🙂
花子ちゃん
仕事
出勤して8日目です。 ついに大きなミスをしてしまいました。 スーパーで夕方から閉店後まで勤務しています。 割引シールを貼ったり、片づけをしたり簡単な翌日の 準備などをしています。 部門の責任者や先輩から指示を受けてメモを取りました。 する事は把握していたのですが、仕事が溜まっていき 言われていた事が後回しになってしまい、完全に忘れていました。 時間がきたら割引シールを貼るのですが、一部の商品で 貼り忘れがありました。 閉店間近になり、先輩が気付いてくれたのですが遅かったです・・・。 結局期限が当日の商品がかなりの数で売れ残ってしまいました。 正確な金額は判りませんが、1万円分くらいかもしれません。 期限が当日なので全て廃棄処分になりました。 謝罪したら責任者の方は許してくれたのですが、もちろん私が貼り忘れただけが 原因ではないのですが 貼り忘れていた商品の数が多すぎたので、かなり責任を感じています。 あと店内放送で言う言葉のマニュアルを責任者がわざわざ 手書きで書いてくれたのに、その紙も紛失してしまいました。 一応業種は経験者なのですが、初めての勤務時間帯なので仕事内容も 初めての事が多いです。 皆さんは新人の頃、ミスをしたことありますか? どう対処しましたか? ミスが原因で仕事を辞めたりした経験はありますか? 馬鹿な私に激励叱咤をお願いします。

ランキング

レス

ドンマイ

🎂
もちむぎ
まーだ8日目じゃないですか。 そんなのはミスのうちに入りません。 シールを貼っていても売れ残ってたかもしれませんし… マニュアルの紙に関しては手書きのものしかないんですか? 正直にもう一度書いてもらうか、先輩や同僚に聞いてメモを取るかすればいいんじゃないですか。 小さなミスを繰り返して成長していくのです。 同じ間違いを繰り返さなければOK

反省しつつも引きずらないこと

041
ハリー
反省しすぎて気持ちが復活できないのは、反省出来ないのと同じくらい役に立ちません。 がんばってね。

そりゃあ失敗の1つや2つあるけど

🙂
ぽんぽこたぬき
>もちろん私が貼り忘れただけが原因ではない じゃあ他の原因ってなに?

ミスは引きずらないで

🐱
天使の梯子
責任者の方は許してくれたのですね。 ならば気持ちを切り替えて、くよくよしないで、次回から絶対に同じミスをしないようにしましょうね。それでいいのです。 あなたが貼り忘れたことで、数万円の売れ残りが出る、その怖さに気がついたのですから、明日に繋げればいいのです。 最初は慣れないのでミスもあるでしょう。 そんなことでやめようなんて思っていたら、何も続きませんよ? ミスは、チャンスでもある。どうしようもないことなら、言わなくてもクビになります。ですから、くよくよしないで、前を向いてね。 同じ失敗を、二度と繰り返さないことです。 がんばってね。元気出して!!

失敗はあります

😉
ぽよこ
スーパーに勤めて10年程です。 数年前ですがレジでお釣りを返す際にお札の種類を間違えてお客(まんまと持っていかれたので様もさんも付けたくありません(笑))の支払った金額より多く返してしまいました。 損害は万単位です。 始末書書きました。 同僚達もレジの収支が合わない事はよくあります。 他の同僚は積んでいた商品を倒して破損させたり。 シャッターを閉めるときに失敗して破損させた人もいました。 でもそういった事で辞めろということはありませんし辞めた人もいません。 トピ主さんはまだ勤めだしたばかりです。 慣れていないしご自分でも仰っているように初めての事ばかりでしょう。 失敗は仕方ないです。 大切な事は繰り返さないことです。 ベテラン従業員さんに聞いてみてください。 余程意地悪な人で無い限り同じ事を仰ると思いますよ。 くじけず頑張ってくださいね。

トピ主です。

🙂
花子ちゃん トピ主
追加報告です。 後から考えたら、マニュアルが無かったりルールが 統一されていないことがあり曖昧です。 例えば先輩に言われて実行したけど、わずかな時間差で 上司にやり直しに近いことを言われ、一度で済むのに 何度かやり直した事がありました。 時間により仕事が変わるのですが、人により発言が 食い違います。 なので覚えるべき事が覚えれず、混乱します。 また私が出勤するまでに終えているはずの作業が 終わっていなかったりしている時もあります。 後回しにしていたのか、まさかあり得ないと思いますが 手抜きをしたのか・・・。 これも曖昧です。 臨機応変さも大切ですが、仕事というのは時間とノルマは セットみたいなものです。 時間を決め、時間以内に仕事を仕上げるのが一般的だと 思います。 今は上司や先輩の指示だけに従い動いています。 ただ指示だけに従うと、今までお話したような問題が 起きます。 指示された事はもちろんしますが、今までの様に指示だけに 従うのではなく、前回はこういう事をしたけど今日も してもいいですか~みたいな感じで声をかけ、指示を仰いで みようか考えています。 ちなみに私の担当は会社やお店の利益関係してくる 大切な仕事です。 なのにマニュアルが無かったり、周囲の人達の仕事に ムラがあるので困っています。

社会人としてすべきこと

🙂
esezou
トピ主は、その職場では新人のようですが、他の職場の経験者でしょうか。 一般論として、社員に対して会社は次のように行動する人材を求めます。 「マニュアルが無かったりルールが統一されていないことがあり曖昧」 なら、愚痴を言ったり現状を放置したりせず、自分が出来る範囲から改善していくこと。 「一度で済むのに何度かやり直した」 指示系統を一つにする(してもらう)、または臨機応変にできる対応力を身に付ける。異なる指示事例は書き出し見える化。 「人により発言が食い違います」 臨機応変にできる対応力を身に付ける。 ルールは統一し(てもらい)、見える化を行う。 「覚えるべき事が覚えれず」 覚えるのではなく書く、バックヤードに張り出す(見える化)。全員で共有する。 「私が出勤するまでに終えているはずの作業が終わっていなかったりしている時」 勘違いです。それもあなたの仕事。 「時間とノルマは セット」 だからこそ手戻り無い手順を確定し書いてみんなで共有するのです。 そのように改善しないと職場は変わりません。あなたの役目です。 「前回はこういう事をしたけど今日も」 してもいいですか~」 立派な態度ですが、後々の為書いて、共有しましょう。 「マニュアルが無かったり、周囲の人達の仕事に ムラがあるので」 気が付いた人が実行するのが組織、あなたは新人で、問題点を指摘しやすいのでぜひやるべき。書いて共有を提案、試行し、実績を積み信頼される人材になろう。 問題の多い職場ほどあなたのような「気が付く」人材のチャンスだ、がんばれ。

トピ主です。

🙂
花子ちゃん トピ主
皆さま、回答ありがとうございます。 最近もある先輩の勝手な行動があり私ひとりの 責任になったりしました。 初めは黙認していたのですが、あまりにも酷いので 上司に話そうか考えたのですが、新人なので心苦しいです。 でも勇気を出して話しました。 マニュアルですが、残念ながら無いそうです。 作成してほしかったのですが、流石に言えませんでした。 なのでとりあえず、判らないことがあればその都度確認 することにしました。 頑張って長く働き、将来私がマニュアルを作成できたら いいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧