本文へ

姉の存在がストレスです。

レス26
(トピ主 0
041
あい
ひと
3個上の姉がいます。 私が28、姉が31です。 お互い実家にいます。 本当にくだらないことだと思うのですが、部屋から頻繁に物がなくなります。大したものではないのですが、ファンデーション、化粧水、ヘアゴム、ヘアアイロン…本当に大したものではないのです。でも、朝忙しい時間に無くていつも困ります。 だいたい見当はつくので、聞くと知らないと言われます。姉の部屋で見つけても知らないと言われます。イライラして「それくらい買えば」というと、そんなの欲しくないと暴言やを吐かれます。 日常的にもおかしくて、リビングでみんながテレビ観てるところに来て、スマホで動画を観だして、部屋でみるかイヤフォンを付けるように言ってもキレてそのまま大音量を流し続けたり…日々そんな感じです。 性格や趣味が合わなく、昔から嫌いでしたが本当にストレスです。 私自身結婚する気がないので、このまま両親と暮らしたいのですが、姉がストレス過ぎて、頭痛嘔吐胃痛を繰り返しています。 やっぱり1人暮らしするべきでしょうか? おかしい姉が居座れて私が出ていかなければならない、理不尽さを感じなかなか踏み切れません。 そもそも私の方がおかしいのでしょうか? 姉妹なんだからそのくらい当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

その家は親の家

🐱
neko
その親がその行動を許しているのだから、家を出るのはあなたです。どんなに口では困った姉だと親御さんが漏らしていても、結局のところ「大したことではない」と親御さんが思っているからそうなんですよ。 私の実家ではそういう行動は絶対に許されませんでしたが、友人宅では結構合ったようです。

わかります

🙂
ささ
私は実妹でしたが同じ状態でした。 私の場合は下着(妹は人の下着も洗濯してあれば平気)や買ったばかりの服なども無くなり、妹の部屋で洗濯もされないでくちゃくちゃで丸まってたり…。 親に相談して、私の部屋に鍵をつけてもらいました。 鍵は私と念のため母が持ちました。 本当に安心して暮らせてストレスゼロ。 簡易的な鍵付きドアノブに変えるだけだったので知り合いに頼んで半日程度で鍵はつきました。 うちの場合は両親も毎朝姉妹の揉め事聞きたくもないし、かと言って妹は誰が注意しても態度は改まらなかったので鍵付きにすることは大賛成でした。 主さんももし可能なら相談して鍵をつけたらどうですか?

独り暮らししましょうよ

🙂
ろうねこ
そこまでストレスを感じるなら独り暮らしした方が簡単だと思いませんか? まぁそれに抵抗があるなら 自室があるなら、そこにカギをかける リビングでTVを見るのを辞める つまり専用のTVをちゃんと用意する 工夫しませんか でも、やっぱり独り暮らしした方がいいと思いますが

うーん

🙂
ゆう
まぁ化粧品などを勝手に持ち出される事は嫌ですけど、何度も同じ目に遭っているのでしたら、お姉様にバレないような場所に置いて保管したら?と思います。 動画を観る事自体も私はそこまで気になりません。 そんなに嫌ならトピ主様の部屋にテレビを買えば良いと思いますし、解決策はありそうですけどね。 結婚する予定が無いからずっと実家暮らしと言う理由も意味が不明です。 親離れしたくないのでしょうか。 お姉様だけが非常識だと思っているようですが、貴女は完璧なのでしょうか。 お互いに嫌い合っているんだと思いますけど、細かい事が気にならないお姉様と神経質な貴女では、根本的に合わないような気がします。 私なら不公平だと思おうが一人暮らしをしますけど、そんなに親と離れたく無い? もう28歳の良い大人ですよね。。

自立しましょう

🐤
佐東楓
社会人になっても兄姉が家を出ていかないと、「兄姉が先に出ていかないから」と理由をつけ、家を出ていかない弟妹がいますが、社会人になったら、家を出て自立しましょう。年齢は不問ですし、年を追うごとに、家って出づらくなります。若い今のうちに出ておくのが得策です。

いや

🙂
ルック
全員おかしいと思います。 自分のことしか考えない姉妹。 それに対して何も注意できない両親。 正直、こんな家族でなくて良かったと、トピを見た後思いましたね。 私ならこんな実家なら秒で出て、一人暮らしします。 もちろん全員と縁を切ります。 あなたは姉が間違っていて、私が正しいと思っているでしょう。 でも姉の立場からすれば、自分が正しく、あなたが間違っているんです。 私から言わせれば、自分の正義しか見えていない、相手の立場に立って考える事ができない似た者同士です。 まあこう言ってもあなたにはわからないでしょう。 私は本当に両親に感謝しないといけませんね。 兄妹全員家を出て、自立できるように育ててもらったのですから。 私もあなたの家庭を反面教師に、子育てしていきたいと思います。

ひとり暮らしが良いと思います

041
慶次
困ったお姉さんですね。 これから先の事を考えて、離れた方がよいです。 ストレスがなくなり、優しい顔つきになるでしょう。 むしろ、自立できるんですからいい事ではないでしょうか。 頑張って下さい

わー嫌だ

🙂
さとこ
それがすごいストレスですね。 私も家を出ることをお勧めしたいですが、 お姉さんがいなければ、よほど居心地のいいご実家なんですね。 どうしても家にいたいなら、 テレビは自分の部屋につけられればいいと思うのですが、 部屋のものを守るためには、自室に鍵をつけられませんか? 自分でつけられる簡易鍵があるようなので調べてみてください。 もっと簡単なのはスーツケースなど鍵付きのケースにとりあえず必要なものを入れておくことです。 親がすこし認知症気味で、私のものを勝手に捨てるので、通帳や印鑑やお気に入りの服など捨てられて困るものを入れています。 スーツケースごと捨てるようになったらアウトですが…。 どっちにしても、いづれ親がいなくなったらお姉さんと2人になります。 そのときに家を出ていけますか?

あのねぇ

🙂
クッキー
家出たらどうですか? 貴女にも非があるかも知れないし、不満がある方が出て行けばスムーズですよ。 親が大好きならば、一人暮らしをしていても定期的に会えば良いです。 何も一緒に暮らす事だけが正解とは思えません。

わかりますよ

🙂
匿名
一人暮らしをする事をお勧めします。 結婚願望がないのは別にいいですが、だからと言って実家にこだわらなくても良いじゃないですか。そこまでストレスを感じているのならさっさと出ていけばいいのです。 >おかしい姉が居座れて私が出ていかなければならない、理不尽さを感じなかなか踏み切れません。 こんな事どうでもよくなるぐらい快適になりますよ。 私にも姉がいますが、私も姉は困った人だなと思っています。ヒステリックで常に自分が不幸だと思っていて身内の悪口をよく言い、そして情緒不安定です。 たまに実家に帰って短時間会う分にはストレスなく接しれます。向こうが情緒不安定になる前にさっさと退散しますし。 親も姉の事は難しい性格だと昔から言って私に愚痴を行ったりしてきますが、結局は私も姉も平等に可愛いんですよね。そして姉だけが悪い訳ではなく、私にも問題があると思っています。 私も自分が100パーセント正しいなんて言えません。トピ主様とお姉様の問題も必ずしもお姉様が全面的に悪いと言えないのではないでしょうか。 トピ主様の私物を黙って使って暴言をはくのは本当に酷いと思いますが、動画に関してはおかしいと言う程かなと思いました。 今はお姉様が何をしても腹ただしく感じると思いますので、早く離れた方がいいですよ。 本当に気持ちが楽になりますから。

嫌っているのはお互い様でしょう。

🐱
匿名
他の方も仰ってますが、勝手に入られて私物がなくなるなら南京錠でもいいので設置してお姉さんが在宅の時はトイレなどの短時間でも必ず鍵をかけるようにする。 テレビは自室にご自身で専用のものを用意しましょう。 家族と一緒にみたいならお姉さんがいない時はリビングで観てお姉さんがきたら自室に行かれたらいかがですか? お姉さんがリビングに来るのは恐らくご自身の存在をアピールしたいのだと思いますから、トピ主さんがあからさまにお姉さんを避けていると激怒するかもしれませんが、一人暮らしが嫌ならそれしかないですよ。

家を出たら劇的に変わると思いますよ

🙂
ボボボ
「部屋から物がなくなる」って、くだらない事ですか? 「家から」物がなくなったら、泥棒だし刑事事件ですよ? 幼児小学生のやりとりならまだしも、成人してたら、人と自分の物の区別を付けることは大切です。決してくだらなくないです。 家を出て一人暮らしする人って、だいたいみんな「実家が居辛い」とか、きっかけってそんなもんですよ? 元々実家というのは「親から与えられた環境」であり、不完全・不自由なのです。家を出て、自分にとっての心地の良い居場所や生き方を自分の頭で模索して、手に入れるのが「自立」という事です。 >おかしい姉が居座れて私が出ていかなければならない、理不尽さを感じ おかしい人だから、30過ぎても実家に居座り、生活を続けてるのでは? 一人暮らしって、トピ主さんが思うほど悪くないですよ?ぜひぜひ楽しんで下さい。

部屋に鍵を

🐤
自分を大切に
とりあえず、自室に鍵をつけられませんか? またはコスメやアイロンなどを鍵のかかるバニティボックスなどを購入して入れておくとか。 小さいトランクケースでも5000円くらいあれば買えるのでそう言ったものでもいいと思いますよ。 その状況、体に不調が出ているのであれば、勝手に使われないだけでもストレス軽減になりそう。 出て行く必要もないと思いますが、相手も出ていかないのであればご両親がいなくなった時のことを考えてしっかりと貯蓄はしておいたほうがいいかもしれませんね。

彼氏がいないのかな?

🙂
どちらかに彼氏さんがいれば同棲とかして実家暮らしが終わると思います。 小学生の姉妹の様な関係のままですか? 改良は難しいかも?ですね。

お姉さんは嘘を平気でつく人

🙂
トクメイ
身内の物は自分の物の様に見境ない人がいます。 甘えですよね。 それを理解できない人間が一定数います。 ネットでも姉の方が異常なのにそう思わない人がいます。 私もお姉さんみたいな人は苦手です。 図々しいし自己中。 それにしても姉妹2人で結婚せず実家に居座るのもちょっと・・・・ 仲のいい姉妹ならいいですがお姉さんが曲者。 主さん実家に居たいなら鍵でも付けたらいかがですか。 私なら鍵つけます。

逃げるが勝ち

🙂
桜桃
頭痛嘔吐胃痛、もう体は悲鳴をあげている状態、長引かさせるのは良くないです。 一人暮らしは金銭的にも負担は大きいがマイペースで生活できます。両親にも合鍵は渡さない。 結婚する気がないなら姉のことで体力気力をすり減らさないで一人暮らしを始めた方が良い。 姉妹仲の悪さは両親の養育の影響もあります。 実の姉妹だから遠慮がない、姉の性格を変えるのは不可能ですから自分が静かに離れる方が楽。

見えない敵と戦っている

041
おばちゃんのぼやき
私の知り合いでもいましたよ。ママ友です。 なんか、私は嫌われていたようで、 私に対して「ありがとう」「ごめん」系の言葉を使いたくないらしく。 ある日、我が子が待ち合わせに1分遅刻しました。 (遅刻したことは悪いと思っています) 数日後、そのママ友から 「もう-! あの日はひどかった。我が子が待たされた」 と、ものすごい剣幕で言われました。 遅刻したことは悪かったので謝罪しましたが、延々と責められて。 しかもよくよく話を聞くと15分以上待たされたと言う。 「へ? 遅れたのは1分だけど。家をでた時間をスマホで確認したから間違いないよ」 待ち合わせした子たちはせっかちなので 10分以上前から待っていたのでしょう。 途端に彼女は押し黙り、そそくさと早足で去って行きました。 は? なんか言えよ、とは思いましたが、万事がそんな感じです。 こっちがミスると大げさに絡んでくるくせに こっちがミスを指摘すると無言で立ち去る。 私以外でも、敵視したママにはみんなそんな態度でした。 何かひどいことをされた、というのではなく 自分よりもお弁当作りが上手、自分よりも上達が早い 自分よりも先生に好かれている、などなど 勝手にライバル視するのです。 ライバルに「ありがとう」「ごめん」を言わないのは、 彼女のプライドのようです。 最初はイライラしましたが、よくよく考えると そんな見えない敵と戦っていたらストレスが多いだろうなぁと。 そういえば会話は愚痴が多かった。 主さんのお姉さんも「貸して」「ありがとう」を言いたくなくて 勝手に持ち出しているのでしょう。 リビングで動画を見るのは、相手に嫌がらせすることで、 自分が優位であると思いたいのかも。 どちらにしろ、ちっさい人間なのです。

おねえさん

😣
やまもとやま
おねえさんは、外では普通なのでしょうか。 家族に暴言を吐く、家では自由気ままに過ごしているだけですか? 外ではきちんとしているのなら、 あなたもしくはお姉さんがひとり暮らしをして少し距離をとるといいですね。そうすれば、良好な関係がうまれるかもしれません。 外でも問題があるような人であれば ご両親を置いていくのは今後が少し心配です。 あなたも家にいて、鍵をつける等の対策をした上で過ごされてはいかがでしょう。

自立するのが理不尽なの?

041
フクロウ
> そもそも私の方がおかしいのでしょうか? 大人になったら自立するのが普通で 結婚しないから、といつまでも依存して自立する事を理不尽と捉えるところが、おかしいと思います。 一般的には姉妹とはいえ勝手に物を取られたり、趣味性格が合わなければ、仲違いするのは当たり前で、大人になればそれぞれ自立して疎遠になるのが普通です。 なので一番の原因は貴方が依存している事かと思います。

私も一人暮らしすべきだと思いますが

😉
18さいで一人暮らし
その前にあなたは一度でも一人暮らししたことがありますか?もしかしたらないのではないでしょうか。 私の実家は高校卒業したらとにかく一度家を出なさいという方針でしたので私も兄妹も大学で家を出ました。その後就職、結局実家に戻りませんでした。誰一人として。 勿論適宜実家には皆それぞれ里帰りしています。 一人暮らしをすると色々自分で手配しなきゃいけないし、炊事洗濯掃除生活全て自分でやらなければなりません。公的な手続きも何もかも。その代わり自由とプライバシーが保証されます。 最初は仕事をしながらだから少し疲れるかもしれませんし、ビックリするほど自由になるお金が少ないのに驚くでしょう。人が一人、住むところを確保して光熱費その他色々賄うと結構お金がかかるのです。 きっとあなたもお姉さんも自分がいったいいくら親に頼っているか意識したことはないのではないでしょうか、 そういったこと一つ一つが学びです。 私も兄妹も結婚は平均年齢より早かったです。きっとそれは一人暮らしをしていたから。皆それぞれパートナーも一人暮らしをしていた人です。 実家はぬるま湯のようで居心地いいかもしれませんがあなたが人間的に成長すべき機会を失っていると思います。今この年齢、ギリギリ20代で出れる機会があって逆にラッキーだと思った方がいいです。お姉さんは既にもうそこまで我が儘で来たなら手遅れかもしれないです。 家を出なさい。そして学びなさい。生活するとはどう言うことか。 遅れれば遅れるほど貴女は自分の世界を狭めているし可能性を狭めていますよ。 家を出ることで新しく見えてくる世界もあります。

これ以上おかしくなる前に家を出る一択

041
ne2kai
>本当にくだらないことだと思うのですが >大したものではないのですが >本当に大したものではないのです トピ主さん、自分の感覚が、もうすでにおかしくなっている自覚はありますか? トピ文に書いたような紛失が、もし職場で起こったら、どうなると思いますか。 ロッカーや引き出しの中から、頻繁に物が無くなったりしたら、ヘアゴムレベルでも、大騒ぎになると思いませんか? 友達の家に遊びに行った時に、他の人がテレビを見てる中、音を出して動画を見ていたら、どうなりますか? 「うるさい」と注意された腹いせに、ボリュームを上げたら? 大顰蹙ですよね。一発で嫌われますよね。 そのまま実家にいたら、トピ主さん、どんどんおかしくなりますよ。 理不尽というなら、そんな家庭環境で、暮らし続ける方がずっと理不尽です。 今すぐ家を出ましょう。 そのまま実家にいたら、その姉の面倒を一生見るハメにもなりかねません。 家を出る時には、姉に絶対に悟られないように。 トピ主さんは姉にとって、ストレス発散のための大切なサンドバッグであり、便利に使える金づるです。 あなたの日用品を無断で使う事で、結構な節約になっているでしょうから、出て行くとなったら、それこそ大暴れして反対する可能性があります。 少しずつ荷物を移動させるなどして、姉に気取られないよう引っ越しましょう。(大きな荷物を運び出すのは、姉がいない日か、貴重品と必要な物だけど持って、諦める) 引越し先は絶対に教えてはいけません。 親からバレる恐れがあるなら、親にも教えない。(鍵なんて絶対に預けてはダメですよ) でないと、せっかくの引越し先が、姉の別宅と化す恐れがあります。

私も姉との生活が嫌で一人暮らししました。

🙂
もちも
私も子どもの頃から大人になっても、似たような感じでした。 もともと一人暮らししたいと思いつつ金銭的な理由で迷っていましたが、姉に耐えきれなくなり決心しました。 いずれは結婚して家を出るんですし、ご両親を子供の世話から解放してあげてください。 とりあえずのお姉さんの対処法としては、他の方もおっしゃるように ・部屋に鍵をかける ・鍵付きの引き出しやトランクにしまう ・朝必要なものは1つに纏めて収納し、クローゼットなどに隠しておく ・お姉さんの存在は完全に無視する などでしょうか。 いい歳してわざわざ団らんしてるリビングに来て存在をアピールしてくるあたり、寂しがりやを拗らせてるんでしょう。 座るスペースを無くすか、完全無視を決め込めば少しは効果あると思います。

一人暮らし

🙂
さかな
一人暮らししましょう。 お姉さんは変わらないと思いますよ。

レスします

🐱
チョッパー
心身に異常をきたす程ストレスなら、実家を出て一人暮らしした方がいいと思います。 貴女が出ていかねばならないのではなく、姉を捨てていくんだと思ったらどうですか? 貴女が自立したら、お姉さんは貴女の物を使うことはできなくなり、欲しいものを自分で買わなければならなくなります。貴女に嫌がらせもできなくなります。 妹がいればこんな出費しなくて済んだのに!とイライラするお姉さんを想像して、口は悪いけどざまぁみろと思えませんか? 自立する決意がなかなかつかないなら、せめて自室に鍵を付けた方がいいと思います。 ホームセンターに行けば鍵つきドアノブは数千円から売ってます。 ドアノブって結構簡単に交換できるし、取り付け方法も簡単です。既存のドアノブと交換するのに合った六角レンチや一番安い電動ドライバーがあれば女一人でも何ら問題ありませんし、工具は百均でも買えるものがあります。

ファンヒーターのタンク

🐱
ねこ
同じ様な友人がいました。 自分のモノは自分の物、妹の物も自分の物と言う感じですね。 ビックリしたのは姉妹の部屋にそれぞれ同じ石油のファンヒーターが置いてあり、石油が無くなったら妹の部屋のタンクと変えてしまうんだとか。 そう言うこと考えつく姉がすごい。 やはり家を出るのが一番です。

同じ立場

🙂
しろたま
私も妹で、あなたの姉と似た姉がいました。 現在私は結婚し、実家を出ています。 独身時代は貴女と似たような事で随分嫌な思いをしたものです。それこそ、実家を出て一人暮らしも考えました。でも経済的事情で一人暮らしは出来ませんでした。何も悪い事してない私が出て行って苦労するのも理不尽過ぎるとも思いましたし。 で、対策としては、自室に鍵をつけました。 飼い猫のための猫ドアをつけたかったのもあり、ホームセンターではなく、業者に頼みました。たしか猫ドア設置も含め、3万円くらいだったと思います。 姉とはそもそも性格やタイプが昔から違い、仲悪かったですし、あり得ない性格と思ってたのでもう10年以上も口も聞いてない状態です。 私も結婚願望はあまりなく、両親と実家で暮らしたいとずっと思ってましたが、今は結婚して幸せです。 姉とは実家で会っても一言も話さず、会うと居心地の悪さはありますが。 トピ主様も良い方向に向かう事を祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧