今年で27歳になる女です。事務職として働いています。最近離れて暮らす母からよく結婚を急かされるようになりました。私の年齢や収入等を考えれば母が繰り返し言う理由も理解出来ます。
理解はしているのですが、そもそも私には恋愛経験がありません。誰かを恋愛の意味で好きになった事も無ければ異性との接点もありません。それ以前に自分の恋愛対象は男なのか?女なのか?恋愛感情は存在するのか?わからない事だらけです。
かと言って興味の無い人と恋愛ごっこをしてみようという気にもなりませんし、特に相手が欲しいという気持ちもありません。
思春期以前から現在進行形でネットにどっぷり漬かった人生を送っている為、恋愛や結婚のネガティブな知識だけなら人一倍身に付いてしまいました。正直、恋愛や結婚によって自分や相手が豹変してしまうのではないか?誰かと過ごす事により自分の精神的な安定が脅かされるのでは?そうした諸々により地獄を見るのではないか?という恐怖があります。
しかし到底一人で生きていけるような収入ではないし、この先を考えれば独身という選択肢は現実的ではないように思います。
一人では生きていけない…でも恋愛には興味ない…というジレンマに陥っています。
自分の考えが偏っているのは重々承知しています。とは言えこんな悩みを話せるような知り合いも居ません。
一度無理にでも恋愛に手を出してみるべきなのでしょうか。現実の恋愛とは、結婚生活とは、どのようなものなのでしょうか。教えてください。