本文へ

アラフィフ。人生やり直したい

レス56
(トピ主 1
🙂
とまと
話題
アラフィフ、会社員独身女
今までの人生を振り返ると後悔が残る人生でした。
それは半世紀生きてきたからこそ分かる事で、実際に20代30代は何も考えずに生きていました。
人付き合いが苦手で、勉強が出来ず、仕事もうまくいかない、何かしたら間違える。ただ単にバカなだけだと思っていました。
好きな人が出来ても、見る目がなく、2~3人に騙されて終わり。
病気がちで子宮も全摘し気が付いた時には婚期を逃しておりました。
40代後半に、若い頃には無かったADHDという病気を知りそれかも?と思うようになりました。
理解が遅く、すぐに忘れてしまう事が多く、いつもメモを持ち歩いています。
50代になり障害者手帳を持つようになりました。
自分の事がようやく理解できた50代。
メモだらけで苦手な事を攻略するように生きています。
幸い、職場は理解してくれています。

色々ありましたが、
とりあえずメモや周りの人のサポートがあれば大丈夫。(と言い聞かせて)
不安な事も多いし、友達もいなく1人ぼっちだけど、ここから始めてみようと思っています。
始める事は、仕事でのチャレンジではなく、自分の時間のやり直しです。
あまり出掛けていなかったので、一人旅を計画しています。
同世代のオフ会などにも参加してみたい。(今更恋愛には興味ありません)

50代になると、人生やり直し、仕切り直し、始める方も多いと思います。
皆さんのやり直しを経験してどうだったのか。などを教えて欲しいです。

ランキング

レス

夢のある人と出会う

🙂
旅に出よう
人生のやり直し、いいですね。 それには人を選んだ方が良いです。 同じように夢のある人と出会う!です。 自分の意見に素直に従い、楽しむ。 まだまだ人生これから。

素敵な方

🙂
なこ
沢山ご苦労されましたね。涙が出ました。自暴自棄にならず、自立される姿に頭が下がります。幸せが訪れることをお祈り申し上げます。

50代はやり直し不可能な年代です。

🙂
柚子
夢を壊すようで申し訳ないのですが 50代というのは 人生のやり直しは、もう無理な年代ですよ…。 やり直しではなく終活を始める終い支度の年齢域です。

あなたと全ての人のこととして見てはどうでしょう

🙂
広い目で見よう
私の50代は親の介護が重くのしかかり、仕事をいかに続けられるかの綱渡りでした。 40代はおそらく多くの方が(男性も)、仕事の重圧と子育て(受験)で一生で一番疲弊した年代ではないでしょうか。 なので40代、50代で惑う方がたまにおられると、多くの人は何言ってんだろうと批判を覚悟してください。トピ主さんが今、働けているという環境は恵まれています。周囲の配慮、税金、様々な助けを自覚して下さい。苦しい状況はあなただけでないのです。

日々チャレンジ

🙂
古城の月
トピ主さんの言ってる事とてもよく分かります。 年齢を重ねてからこそ、 自己を変えていくことがより大事になってくると思います。 今までの生き方をただ踏襲していると、 そもそも様々な点で合わなくなっていきます。 知力の面では、 一説には50代の知性が一番高いというのもあるくらいで、 若い頃より考えが練れてきて、 洞察力も増しているので、色々方法論が浮かびます。 反面、女性は特に体力体調が変化してくるので、 それへの対応が必須にもなります。 これで、若い頃と同じ生き方は窮屈です。 個人的には毎日、リセットしながら生きています。 毎朝自覚的に今日1日を過ごそうと思い直すわけです。 まあそれも日々それができるわけではありませんが、 それでも諦めずに、 毎日リセットして「新しくやり直そう」と思うのです。 この積み重ねで、私は自分の人生を、 より自分のイメージに近くマネージして行きたい。 持ち物の断捨離も”ある程度”行い、 友人関係も風通しよくし、 仕事も頑張りすぎないけど経験を活かしてやっていく、 趣味は少し増やす、 などなど、 「自分がより楽しく生活できるように」を一番に心がけています。 結果、それをする過程自体も楽しく、充実感があります。 自己変革自体が楽しいというか。 トピ主さんもこれからいくらでも挑戦してください。 というか、細かく変えていく事で快適になると思います。 自分の人生です。 大切に愛しんでください。

すみません

🙂
ななも
同年代ですが全く共感できません。 まず、ですが発達障害で解決できることではないと思いますよ。 いまさら万が一ADHDだったからといって50年以上も生きているんですから。 50年生きた何かしらは本当にないんですか? >とりあえずメモや周りの人のサポートがあれば大丈夫。 他人は関係ないです。 あなたはどう思ってるんですか?

遅いよ

🙂
物語
>50代になると、人生やり直し、仕切り直し、始める方も多いと思います。 イヤ居ないよ。 手遅れなのよ。 もうそのまま進む事しか出来ませんけど? 学歴も性格もう容姿も、特に年齢も!やり直す事は出来ないんです。 現実を見つけて老後の生活を視野に入れて、日々暮らして行くしかないんです。 ちょっと楽天的過ぎるよね。

同じ名前のよしみで

🙂
とまと
へぇ…私はアラカンで未婚は同じだけど人生やり直したいと思わない。 子供も出来ない身だけど摘出とかそんな辛いことはしてないし、微妙に被るけど圧倒的に違うのが人生やり直そうって思ってないのよ? ADHDはあるかも?もそれは思うけど、私はそういう性格的なことを何でも障害で片付けるのは好きじゃない。 そもそも障害は自分が不自由だと思えばそれが障害だと聞くから、私は生きるのに治療せねばならぬとも思ってない。 生き辛さって今そういう風に言うけど、そんなの全ての人が感じるものなのよ? それが人生でしょう? ストレスが全くない人なんて早く呆けるわよ? トピ主は何でやり直したいの? 私今とても楽しいのに⋯ 可哀想だな⋯ 言葉で表現すればほぼ同じになるんでしょうね? 血液型や顔形も同じ種類分けできるから、きっと持って生まれた能力や環境も似た人居るんだろう。 私は50代は仕事より親(の介護)に大部分を注力したから、人生やり直しとかそういう余力はゼロでした。 仕事も辞めて自由気ままで本当に今は楽しい。 遅いよというレスが多くて応援レスをするつもりだったのに、余りにも名前含めて被る所があって、これは何かのパロデイ?って思いそうになったけど、以前にも書いたことあるけど「とまと」って名前は「匿名」みたいなもんだから、こういう偶然の一致もあるんでしょうね? ごめんなさいね?励ましてあげたいけど、やっぱり自分の名前で当てこすられてるような気にどうしてもなってしまって、つまらないことしか書けない。 トピ主後10年もして今の私と同じ年になった時に、生きることに満足出来てたら良いですね? ところで人生の何をやり直したいの?

厳しいレスが多いですが

🐤
かけす
かの伊能忠敬が全国測量の旅に出たのは隠居後の、今で言えば高齢になってからだとか。 なので可能性ゼロなんてことはないと思います。ただ難しいだけです。 難しいのと可能性ゼロは全く違います。 私は50代になってから大きな病に倒れとんだ人生と思っていますが、一方で長くはないだろうこの人生で残りの時間をできる限り有意義に使いたいと思っています。まだ答えは出ませんが。 私は「どうしたらいいと思う?」とは他人に聞くつもりはなく、それは病気以外にも自分と同じ境遇にある人はそうはいないと思っているからです。だから答えは自分で出すしかない。そう思っています。 トピ主さんに有益なアドバイスできなくて申し訳ないです。 でも生きてる限り、人は変われるし明日は何があるかわからない。 私みたいな人間でもこの先「何かしよう」なんて思っているんです。トピ主さんも自分を信じて頑張ってくださいね。 トピ主さんにはあと少なくとも20年は持ち時間があるはず。 もしかしたら30年かも。「何かをする」には十分な時間だと思います。

いいですね!

🙂
みわ
やり直し、したいです。 経験者でもなければ40代なんですが、興味はあります。 あなたはとっても前向きでいいですね。 前向きの人には幸せが舞い込むと思いますよ。 私も比較的楽天的ですが、そうなれない部分も抱えています。 なので、究極は今日1日を楽しく過ごせたら御の字だと考えています。 今日の積み重ねが未来ですから。 人との交流がしたければ、毎日でかけたらいいし、今日は◯人と話せたなぁ〜なんて考えると嬉しいですよね。 私は犬を飼ってるので、散歩で会う犬友と話すのが楽しいです。 ちょっとドジで不器用な部分を自覚されているなら、友達になった時に、それをサラッと伝えておくと後が楽かもしれません。 最近思うんですが、世の中、意外と優しいです。そうでない人もいますが、まだまだ捨てたもんじゃないし、人は鏡ですから、親切にしていれば返ってきますよ。 大人になると友達なんて皆んな少ないものだと思います。これから見つけたらいいじゃないですか。 今までは子育て世代で既婚者と隔たりがあったかもしれませんが、50代からは皆子育てを終えて自由になられると思うので、友達の選択肢も増えますよ。 私なんて親世代の60代の犬友と楽しくお喋りしてますよ。 何となく、文面からあなたなら出来そうな気がしました。私もポジティブにがんばります。

仕切り直し

🙂
エビピラフ
今から再出発、賛成です。経験でなく応援でレスします。 特性が分かった事で、これまでの生きづらさに納得がいった事と思います。 今の時代になったから、わかることってありますよね。 これまでいろんな悩みやストレスを抱えていたと思います。頑張りましたね。 今あるお仕事を続けて、出来る部分で努力をしてそれでいいと思います。 これからまだ引退するまで10年プラス、老後はさらに30年プラスある時代。 アラフィフならまだこれから自分を広げられる。 大きな変化はないかもだけど、自分の意識が変われば仕切り直せます。 したい事一人旅など趣味を広げて、もしかしたら一人旅同士でお仲間も増えるかもしれない。恋愛だって自由ですよ。そのせいで続けて来たお仕事を辞めたり、経済的に労力的に依存される関係でなければね。ずっとこの先一緒になんて考えず単に週末一緒に時間を過ごす、一緒に笑い合えるだけのお付き合いだってありですよ。 (個人的に、私は一人旅クルーズに行ってみたいです) きちんと働いて自活されているのですから大手を振って、年齢に拘わりすぎずにこれからの人生を楽しんでくださいね。

今やっちゃいましょー

🙂
多言語話者
夢がない人が多くてビックリ!まだ50代なのに。 私も50代、あと30年は現役でやっていくつもりです。 今計画中なのは、アラビア語圏の大学に留学すること。それに備えてここ数年数学を始め理系の勉強もしています。英語はもちろん、アラビア語、フランス語、スペイン語も勉強中。留学先第1希望は南フランスだったものの、アラビア語圏の学費と生活費が安く、その国に興味があったためそこにしようと今は思っていますが、スペインのアラビア語圏への進学も検討中。言語には元々興味があったものの、どの言語に絞るかできず、人生悔いのないように全部やっちゃえ!と思ってやりたい言語を全部勉強してみました。 元々中国語が堪能だったため中国での進学を希望していましたが、まさかの年齢制限があり、留学は断念しました。チベットはギリ行けそうだったんですが、外国人はチベット語しか学べないと知り、やはり断念。 大学では理系希望ですが、語学系を専攻すれば楽に単位を取れて現地の生活をゆっくり楽しむことが出来るかも、とずる賢いことも考え始めています。 現地ではリモートで仕事も継続する予定です。 一人旅もいいですね。私も去年沖縄、韓国、中国もたくさん周り、ヨーロッパや初のアフリカ大陸への夢も果たしました。今秋はロンドン、エディンバラ、パリ、モロッコをゆっくり周る予定です。 ロシアの情勢が落ち着けば、北京からロシアを通って列車でロンドンまで行ってみたいです。ノンストップで11日間で行けるらしいです。そのためにはロシア語も勉強せねば! 人生まだまだ楽しいことがたくさん待っていますよ。やりたいことはどんどんやっちゃいましょう!

応援します

🙂
ひよこ豆
きちんと内容を読んでなくてコメントしている方たちがいるので、びっくりしました。 「始める事は、仕事でのチャレンジではなく、自分の時間のやり直し」ということですから、本人がやろうと思えばできることだと思います。恋愛にも興味がないし、仕事もあるのだったら、もう自分次第だと思います。人を変えようとすることは無理ですけど、自分を変えることは、いくつになってもできると思います。 人生って小さなことの積み重ねですから、その小さなことをちょっと変えてみて、それを続けて行くと、変わって行くと思います。もう、本当に些細なことでいいんです。いつもはこっちの道を行って帰宅するけど、今日はこっちの道を行って帰宅してみようとか。あ、こんなところにこんなお店があったのかって思ったり、綺麗な花が咲いていたりとか。。。新しいレシピに挑戦してみようとか・・・。 >50代になると、人生やり直し、仕切り直し、始める方も多いと思います。 残念ながら、そういう風に思うことのできる人は多くはないと思います。現状維持で居たい人も居れば、他責志向の人もいるし、介護や自身の健康上の問題でその余裕がないという人など、いろいろだと思います。 だから、そういう風にやり直したいと思えるあなたは、とても素敵だと思います。応援します。お友達がいないそうですが、近くにいたら、お友達になって欲しいと思うくらいです。 ちなみに、私は45歳で生き直すことにしました。今60歳後半なんですけど、後悔なしです。もう、いつ死んでもいいかなって思うくらいに。

65歳だけど言わせて

🙂
匿名
生きてこなきゃわからないんですよね、自分のことも世間のことも。 生きれば生きるほど見えてくる。 私は自分が無知だったってことがやっとわかりました。「もう今更」って思ってたけど近頃はたくさん本を読んでます。読みたくて読みたくて仕方ないです。

そういう風に思えること

🙂
匿名
いいと思いますよ。 みんな、色々な辛さを抱えながら生きています。 私も山あり谷あり。 小さな幸せを見つけて生きましょう!

あなたの人生はあなたのもの

🙂
サンディー
ずいぶん諦めてるレスが多いんですね。 しかも、自分が諦めてるからって、 お仲間を増やそうとしてる?。 でもトピ主さん、 エールの数、多いですよ。 本当に苦しい時はあります。 でもそういう時こそ明るい事を目指す方が、 未来を開く事ができるというのが、 還暦過ぎの私が今まで実感した事です。 辛くても頑張れたのは、 そういうエネルギーがあったから。 諦めたら終わりって、 どこかの、顎プニプニ監督さんの 有名な言葉にもありましたよね。 トピ主さんは諦めないで、 力強く生きてください。 その方が絶対充実した人生になります。 自分の人生は自分のものです。 どうするかは自分次第。

一つだけ

🙂
シロツメクサ
都内在住、アラ還 二年前からおひとり様人生になりました。おまけに障がい者手帳持ちで移動は車だけ。1キロ以内の近距離は電動アシスト自転車です。 私には他人に 人生の歩み方をアドバイス出来るほどの知見はありません。ただ一つだけ あるとすれば、身体のメンテをサボらない。就寝前の30分程度で大丈夫です。ストレッチや軽い筋トレ、特に下半身の柔軟性と筋肉量の維持を心がける。ウォーキングは通勤中にも工夫すればできます。疲れないようにするのが大事です。 やがて10年先、20年先に主さんを助けてくれます。長く続けた 日々の小さな努力や研鑽は貴方を裏切りません。

出来ますよ

🙂
おばちゃん
私もADHDとASD傾向があるアラフィフです。 忘れっぽいしコミュニケーションに難あり、思い付きで行動するので失敗多数。しかし特性ゆえの知能の高さで社会的にはそれなりに成功しています。 一昔前はそういう人間でも、天邪鬼とかおっちょこちょい、なんとかとなんとかは紙一重と受けれる寛容さがありましたよね。 さて、やり直し仕切り直しへの意欲、よくわかります。私も同じです。 振り返れば仕事でも家庭でも自分勝手にやりたい放題やらせてもらって来ました。 子ども達も成人して母も看取った今、これまで自分がやってもらってきた事をお返ししたいなと思うようになりました。 職場では周りのサポート業務を重視、父親の生活介助と実家近隣の独居高齢者の御用聞き、夫には佳い食生活と自由時間とお金、自営の友人達の経営を無給で手伝い、とにかく誰かのために黙って静かに働くことを始めました。 そうしたら、一時期感じていた「私は他人に迷惑ばかりかけてきた」という後ろ向きの気持ちが「困っている誰かを助けることは迷惑だなんて感じないものだ」と前向きになってきました。 特性上暴走しやすいので、常にアクセルとブレーキを同時に踏んでますが「ヒールアンドトゥ人生万歳」と言い聞かせて楽しんでいます。 自分語り失礼しました。

もしその部分が

🙂
こんにちは
私は53の時に発達の検査をしました。結果ADHDではなく、ASDでした ADHDだと内服治療薬がありますがASDにはないので病院の外来患者で入るグループワークに通って、共通の悩みを対処法についてみんなで提案しています。 若い時は容姿を活かして腰掛的な秘書や受付などで短期離職を繰り返し、 再就職してからは苦労しました。 仕事は障害者手帳を持っていますが、正社員で障害枠は少ないため就活してもダメだつたので一般のパートをしています。

まだまだこれから

🙂
キューティー
冷たいレスが多くて驚きました。 もう「無理」という方はその方自身が人生諦めてます。 ポジティブな回答の方は全然諦めてない。 諦めないのが肝要です。 50代から新しいことをはじめる・・・ぜんぜんアリですよ!! そういう方はおっしゃる通り多いです。 長年の考え方に支配されてやってみようとも思わない人はそこで終わりです。 人生考え方だと思います。 私も50代ですが、若いころは本当に知識も、経験もなく、考え方もネガティブだったなあと 思います。 これから、たくさん本を読んで、たくさんの人と楽しく話をして、いろいろな場所へでかけたいと 思っています! 人生楽しみましょうね!!

タイトルを拝見すると、 「こんなはずじゃなかったのに」

041
何歳からでも再出発
と、これまでの過去を悔やんでグチグチと悩みを綴られているのかと思ったのですが… やり直したい。 リスタートですね。再出発。 もうすぐアラフィフに差しかかる者です。 私は常に何かしら考えては生きてきましたが… “大人になってから理解る事” “今だから理解った事” はたくさんありました。 >人付き合いが苦手 >勉強が出来ず、仕事もうまくいかない >ただ単にバカなだけだと思っていました これはおそらくADHDの影響かと思います。 トピ主さんがお若い頃からありましたが…今みたいに認知されていなく、学校や行政のサポート体制も充実していなかった。 なので、大変生きづらい思いをされた事もあったかと思います。 恋愛に関しても、経験値も積めないまま「いい恋をした」なんて想い出もないままだったのでしょうか。 >自分の事がようやく理解できた50代。 >苦手な事を攻略するように生きています >幸い、職場は理解してくれています ADHDは、治りませんが訓練やその特性を逆に生かせたりもします。 ご自分で向き合い対処されているのはいい事ですし、周り(職場)の理解も何より励みになると思います。 >ここから始めてみよう >自分の時間のやり直し 一人旅、いいと思います。 人気の観光地よりも、落ち着ける穴場がよいと思います。 今は、SNSがありますから、いくらでも繋がろうと思えば繋がれる時代。 いろんな人達がいますし、SNS上だと割り切る事が必要な場合もありますが。 50代になると、人生やり直し仕切り直しと言うよりは、“自分を見つめ直す”事が多いかと思います。 子育てが落ち着き、 (もう遅いとおっしゃる方々もいますが) “この先はもう新たな事や何かにチャレンジするのも厳しいから最後に”という気持ちにもなると思うんです。 少しずつ、ご自分の人生を取り戻される事、応援しております。

前向きな人生に幸あれ!

🙂
メイママ
介護の仕事をしているアラフィフです。職業柄たくさんの高齢者の方と接しますが、病気を持っていてもポジティブで周囲の方への感謝の気持ちがあり、いつも笑顔のご利用者様は、職員達にとって癒しの存在です。幾つになっても卑屈にならず、出来ることを楽んでいるって素敵だなと思います。 同年代で前向きなトピ主さん。自分の幸せを探して、無理せずに出来ることから新しい事を始めてみて下さいね。心無い言葉でやる気を無くしてしまわぬ様、陰ながら応援しています。 私は30代の頃に家庭の事情で、色々と諦めなければならない事がありました。その時に10年先を見越して無理せずに出来る目標をたてて、コツコツ頑張ってきました。ようやく受験資格を得ることができ、10月の試験に向けて最後の追い込み中です。 長い人生、お互いに悔いなく楽しみましょう!

分かりますよ~

😀
みみこりん
私も50代半ばですが、凄く共感してます。プライベートについていろいろ変えていこうと思ってますよ!何か厳しい事書いている人が多いですけど、「そんなの関係ねー」! リタイアしてから始めようと思ってたギターは去年から始めました。旅行もある程度若い時じゃないと行けないところもある、と気づいて行き始めました。先週からパーソナルジムも始めて肉体改造もしています。 あと30~40年生きる可能性があるのだから、諦めて生きていくのもったいないですよね。一緒に頑張りましょ~!

トピ立て、感謝します

🙂
美眉子
涙が出ました 自分も50代で注意欠陥多動では?と、既往症を診ている主治医に尋ね 診断して貰った経緯があります。 合う薬を処方して貰って劇的に 症状が改善しました。 手帳も貰いましたが まだ使い慣れていません。 子供が恩人ですが 恩返しするには 力が無さすぎて 子供が可哀想で 隠れて泣いてます 同じ空の下で トピ主さんが頑張っておられるのを 応援することで 明るい気持ちになれそうです。 自分の事で悩むより トピ主さんが楽しく旅をしておられることを想像すると なんだか嬉しくなりました。

人生100年時代

🐶
パンダ
苦労をされましたね。 何歳からでも生き方、考え方は変えられると思います。 まして人生100年と言われる時代です。 まだ50歳なら先は長いと思います。 手遅れなんて事は無いです。 ただこれは私からお願いですが、これまで苦労してきた50年を無駄だったとは思って欲しく無いです。 苦労されたからこそ時間の大切さがお分かりになったと思いますし、好きな人に騙された事も意味があったと考えて欲しいです。 少なくともこういう男性はダメだと分かったと思います。 苦い経験をもとに今度は全然違うタイプの男性を選んでみたらいいと思います。 すぐに忘れてしまうクセがあるが幸い現在の職場は理解があり職場の人には恵まれおられるとのこと。 足るを知るということが出来ていて素晴らしいと思います。 障害者手帳を取得されのも偉いです。取得までの道のりは大変だったかと思います。 これまでを否定されていますが50年間のうちに成し遂げた事、出来た事も結構多いのでは? よく思い出してください。 この年齢になったら性格や経験が顔に表れてきます。 きっとトピ主さんは穏やかな良い表情をされていることと思います。 苦労された50年を無駄と思わずに、この苦労も含めて今の自分があると思って生きていって欲しいです。 人生は最後まで分からないです。 若い時に豊富な経験を積んでいても晩年に成長が止まってしまう人もいます。 一方、若い時は悶々としていた人生でも後半に輝く大器晩成の人もいます。 輝くとは、何もお金持ちになるとか仕事で大成功するとかだけではありません。 心身ともに健康で毎日が楽しいと感じられ、しんどい事が起きてもチャレンジ〜♪って思ってポジティブな考えで生きていける人が真の輝いている人だと思います。 これから生まれ変わるというよりも、過去の自分も受け入れて苦労した過去にも意味を付けて生きて行ってほしいです。

私のやり直し

🙂
すいか
厳しい意見がありますが、そこまで言うことないじゃない…。 今さら無理とか、やり直すなんて可哀想とか、意地悪だなあ。 私はアラ還ですが、最近、若い頃はできなかった事をやってみました。 それはズバリ、「仕事を断る」です。 若い頃は自分に自信がなくて、 「私なんかに指示してくれたんだからなんでもありがたく受けるべき」 「生意気に断って嫌われたらどうしよう」 と思って断れなかったんですよね。 英語のことわざで 「噛めないほどの量を口に入れるな」 というのがあります。 自分の能力以上のことをするなという意味ですが 断れない私はまさにその状態で、苦しくてしんどくて、今振り返れば鬱状態だったと思います。 今は全く違う仕事をしているのですが 「アラ還のおばさんが嫌われたところで失うものは何もない」と開き直って 少しでも嫌だ、しんどいと思う業務は全部断りました。 私がやらなきゃ誰かがやるだけのこと。 断って罪悪感を覚える必要なし。 もちろん収入はその分減ります。 でもお金にかえられない、ものすごく清々しい気分を手に入れました。 これを人生やり直したと言えるのかはわかりませんが、 たくさんの後悔の一部分を抹消できた気がしています。 トピ主さんのやり直しがどんなものかはわかりませんが、 うまくいくといいですね。

いくつからでも大丈夫

🙂
まるこ
頑張ってこられましたね!大丈夫、今からでも人生を楽しめますよ! 親の介護後アラフィフから留学した人や資格をとった人、開業した人、新しい趣味を始めた人。推し活で飛び回っている人、逆ナンして彼氏ができた人など、アラフィフからでも自分の人生をエンジョイしている人は私の周りには普通にいます。 ボランティア活動や社会人サークルはどうですか? 疲れる時もありますが、趣味や友人ができると人生は豊かになりますよ。アラフィフ以降の孤独はメンタルにきますし、今のうちに居場所を作っておくと老後も楽しいと思います。 一人旅もいいですね!時間や費用体力に余裕があれば、習い事もおすすめです。定期的に会うので友達ができますし、音楽やスポーツは仲間ができるので世界が広がります。興味のあることを片っ端からやってみましょう。 ただ世界が広がると変な人とも知り合ってしまうので、そこは要注意です。(宗教勧誘やマルチ等、トピ主様を騙したりお金を使わせようとしてくる人がいたら、即離れましょう。) あとADHDは人間関係が苦手な人が多いので、動画や本で自分なりの対処法を身につけてからが良いかも。私も特性から若い頃は躓き続けでしたが、ADHDを理解できてからは楽になりました。見直ししてからは人間関係も良好で趣味も楽しんでいます。 今日が一番若い日ですし、人生は楽しんだもの勝ちです。これから楽しみですね。

友達作りましょう。

🙂
迷える山羊
私も、もうすぐ50代です。 若い頃には、気づかなかった事に気づいたり、あの時にこうすれば良かったなどの後悔は当然あります。 一人ぼっちだと思っていた時期もあります。 それでも、今は結婚し、友達も、職場の先輩や後輩にも恵まれ、なんとかやっています。 多分、たくさんの出会いが、転機でした。 友達に恋人、私も人付き合いが苦手で、仕事も生活も、一時期上手く行っていませんでした。 それでも、今の生活が落ち着くところまで来たのは、たくさんの出会いと経験、挑戦と失敗、後悔の連続で積み重ねてきたから今があると思います。 トピ主様は、たくさんの苦労を重ねて来たと思います。 それでも、やり直しをして挑戦していくのは素晴らしと思います。 一人旅おすすめ応援します。 私は、バイクを持っていますので、ツーリングも趣味です。 旅は、上手くいったりいかなかったり、人生そのものです。 新しい挑戦と経験はきっとトピ主の力になります。 そして、友達もしくはボーイフレンド作りましょう。 いればトピ主の人生を豊かにしてくれます。 人は1人では生きていけません。 老後の楽しみも考えると、それはとても重要です。

すごく賢い方

🙂
ねこた
タイトルのワードチョイスが滑っただけで。 うまくいかなかったがきちんと働き 違和感を見過ごさなかった 結果自分がよく理解できて自分に合うペースが腹落ちした 新しい何か、外部の何かてはなく 自分の内面が喜ぶ具体的な行動をこれから生活に組み込もうという宣言 本当に生きてこなければ見えない景色、できない選択、迷いない姿 いいよね、年取ることもいいじゃんって思わせる珍しい投稿 私も自分自身を楽しませる選択をどんどん上手くなる時の重ね方したいな 良いトピ!

アラフィフって

🙂
ミモザ
自分の人生これでいいのか?と振り返る時期なんですって。 社会人としても、心の定年年齢が始まるらしいです。 50代の早期退職多いですよね。 自分次第でいくらでも変われるし、新しいことはじめられると思いますよ。 ケンタッキーフライドチキンの創業者は、65歳であのお店を立ち上げたらしいです。 もう無理です遅すぎますよというレスは、自分で限界を作っちゃった方です。 残念ですね。 小さなことからでも、新しいこと始めましょう。私も頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧