本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 塾のアルバイト、生徒の試験前後に落ち込みます

塾のアルバイト、生徒の試験前後に落ち込みます

レス3
(トピ主 0
😢
ささき
仕事
塾でアルバイトをしている者です。 普段は楽しく働けているのですが、 生徒の試験前後に気持ちが落ち着かなくなります。 授業は毎回精一杯やっているのですが、試験前になると「生徒の成績が下がったらどうしよう」「生徒の成績が落ちて担当を変えられたらどうしよう」と不安になります。 以前、他の先生が担当していた生徒で成績が落ちてしまった生徒に、塾長が担当の講師を変える話を持ちかけていたのを聞いてから、不安な気持ちが強くなった気がします。 一方でテストが返却され、点数が少し上がると嬉しく感じると同時にかなりほっとします。 生徒の成績が下がると、何が問題だったのだろうと考えるところまではいいのですが、かなり落ち込みます。 完全に結果に一喜一憂していると思います。 テスト前後合わせて一ヶ月くらいは気持ちが落ち着きません。 生徒のことを本当に考えてこのような状態になっているのではなく、自分の評価(上司から見た)を気にしてこのような状態になっている自分も嫌になります。 評価を気にしすぎず、結果に一喜一憂せず、もう少し気楽に働ける考え方が知りたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一生懸命だからこそですよね

🙂
ななな
なので基本的にはいいことだと思うのです。「自分の評価」のためでも。 もう少し気を抜くとしたら 「仮に、ここ(塾)での評価が下がったとして、何か困ることあるか?」と 改めて考えてみたりすると良いんじゃないでしょうか。 バイトでしか関わらないなら、塾での評価が下がったところで トピ主さんの将来には然程影響ないですよね? 場合によっては、生徒さんの成績よりトピ主さん自身のことを もっと意識した方がいい状況でもあるかもしれませんし。 でも、もし就職も塾関係に行くとか、塾での評価が何か将来に関わるなら 今の状態のままで全然構わないと思います。 しんどいでしょうけど、本職にするなら トピ主さんのように、本気でやれる人の方が伸びると思うからです。

人事を尽くして・・

041
青葉風
昨年まで学習塾講師をしていた者です。 生徒の定期テストの結果には一喜一憂させられて、ストレスがかかりますよね。 私もそうだったので、お気持ちはよく分かります。 私の場合は、親御さんに月謝をいただいているので成績を上げなければとのプレッシャーがありました。 若い時は何とかやり過ごしていましたが、もういい年齢で、特にテスト前や受験期のストレスに耐えられなくなり、退職しました。 そうですね、私は、生徒の実力向上を第一に考えました。 私が担当して伸びない生徒は、他の先生に受け持っていただいたほうがいいのではないか・・との思いです。 それから、精一杯指導したのだから、結果は付いてくるものだとの考えです。 さらに、上司(塾長)が一度や二度のテストの結果だけでは、やたらに講師を変えない方針だったので、じっくりと生徒と向き合うことができました。 私の塾では、テストの結果もですが、生徒と講師の相性ということも、かなり考慮に入れられていたように思います。 トピ主さんが耳にされた話も、成績が落ちたから担当を変えるというよりは、その講師と生徒さんとの間になにか別の問題があったのかもしれません。 トピ主さんはお若い方なのでしょうか。 トピ文を読むと、責任感の強い良い先生なのではないかと思います。 「人事を尽くして天命を待つ」的な考え方ができるといいですね。 がんばってください。

真面目で良い先生ですね

🙂
現役塾講師
でも、すべてを背負い込みすぎてはいけませんよ、しんどすぎます。 私も個別塾講師です。 一生懸命指導します。個々に生徒さんが苦手な単元のプリントを用意したり、何度も繰り返し問題を解かせたり、優しくしたり厳しくしたり、試行錯誤しながらベストな授業を提供できるよう頑張っています。 でも、そこから先は生徒さんの力です。個々の生徒さんにはそれぞれの資質もあり、どれだけ頑張ってもみんな同じように高得点が取れるわけではありません。 塾長が講師を変更するのは、講師の指導力というよりも、成績が上がらなかった、講師との相性が悪い等、保護者側からのクレーム対応で、生徒の退会を防ぐためにしていることだと思います。 あなたがしっかり授業をしているなら、それで十分です。割り切りましょう。 経験を積むと色々なことが分かってきます。勉強が出来るかどうかは講師だけの問題ではなく、その子の家庭環境や資質、頑張りなど色々な要素が絡んできます。 気持ちを切り替えて、自分は十分にやっているんだ、後は本人の問題なんだと割り切ってください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧