本文へ

更年期?すぐに嫌いになる。

レス5
(トピ主 0
😑
ななみ
話題
現在45歳の女性です。 最近、誰の事もすぐに嫌いになります。 家族(主人・娘)。男女関係なく友達 などです。 唯一、仕事をしている間だけはそういった 気分にならず落ち着いています。 最近だと娘。 部屋の掃除もせず太り初めても努力も せず食べたりジュースを飲む。 見ていて嫌悪感でいっぱいです、 すぐに人を嫌いになり 視野がせまくなりとことん嫌に なってしまう。 年齢的なものでしょうか? 被害妄想的な気持ちにもなります。 救いは仕事です。 ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

私もです!

🙂
50手前
私もですよ、トピ主さん。 私の場合、更年期というより、これまでの人生で散々人に迷惑をかけられて、もうウンザリしているからかもしれません。 せっかく自分が努力で積み上げてきたものを誰かにズカズカと土足で踏み荒らされたり、元来、私には一切の責任が及ばぬはずの物事を尻拭いさせられたり。 それでもまわりは相変わらず。私がやってくれるから楽でいいみたいです。自分で努力するとか、相手に配慮するとか、そういう感覚はゼロみたいです。 いい加減、疲れました。だからもう関わりたくないのです。 そう言いつつ、現在は親の介護をしていますが、ある程度のところで線引きしています。そうしないと自分が壊れちゃう。 私の場合は、怒りや嫌悪感も湧きますが、自己防衛のために距離を取りたくなります。 お互いマイペースでいきたいものですね。

たぶん

🙂
40代女性
更年期じゃないような気がします。 年を取って頑固になったとか、相手に無関心でないからこそよく見えてしまい許せなくなるとか、そんな感じでは。

自分のことが嫌いだから、ですよ

🙂
コロン
他人のことをすぐに嫌う人っていますよね。 そういう人って、 だいたいが自己肯定感が低くて、 自分で自分のことが嫌いな人が多いです。 必然、不幸せしか感じられないから、他者の幸せにも嫉妬してしまうし、他罰的にもなる。 そうなると周りの人から疎まれるし嫌われる。 ますます負のスパイラルです。 もし、そここら抜け出したいのであれば、 あなたがあなた自身のことを大好きになって、 自分で自分のことを大切にしてあげれば、 他者のことも嫌いにならないし、 大切にしてあげられると思いますよ。

更年期というより、

🙂
風鈴
単に年をとってきただけでは? ウチの母親もそうですが、なんで見るの?なんで気にするの?嫌いなら見なきゃいいじゃん、って事が多いです。見ては文句を言ってて、逆によくそんなに人の事に関心があるなーと思います。 私は自分が好きな人以外、全然気になりません。合わない人、失礼な人がいたら「色んな人がいるな」で終わり。関わりません。嫌いにすらならない。「好き」か「興味が無い」かのどちらかです。 嫌いになる理由は何ですか?自分と違う行動や考え方だから?他人を思い通りにしようなんて傲慢だな、と思いませんか? どうしても気持ちを抑えられないなら、思ったままをノートに書き出すと落ち着くみたいですよ。

50手前さんに同意致します

😀
みしょうかん
50手前さんのレス拝読して、まさにその通りと思いました。 もうやってらんないよ。。。という感じです。 今まで気づかぬうちに、良い人、良い子で生きてきました。 もう体力、心情的にも限界にきたのではありませんか? これからは、マイペースで、嫌なこと合わない人とは、距離を置いて 小さな楽しみ見つけて伸び伸び過ごしましょう。 ななみさんと同じくおもちゃ箱をひっくり返したような部屋を掃除しない娘がいて、50手前さんと同じく親の遠距離介護してます。 自分でここまでと線引きしてストレス増やさないようにして、 自分勝手な友達知人とは、フェードアウトしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧