本文へ

お風呂掃除について

レス20
(トピ主 1
😑
えびのこ
話題
20代学生です。 祖父と弟とで暮らしています。祖父はお風呂場にカビを生やさないために、毎日モップで20分くらい床や天井、壁を拭いているのですが、掃除が疲れるので最近は2日に1回しかお風呂(シャワーのみ)に入れなくなってしまいました。みんなが入った後に掃除するので、遅くなるとその分掃除の時間も遅くなるので10時帰宅が限度でバイトもできません。私は汗かきでお風呂は1日の疲れを流す場所だと思っているので、大粒の汗をかいてまでモップ掃除はしたくありません。お風呂に入ったのが無駄になるじゃないですか。ちなみに父親とも一緒に暮らしていましたが、夜遅くまで仕事をして帰ってきてお風呂に入ったら汗かいてまで掃除をするのが嫌すぎて、ジムのシャワー室で毎日身体を洗うようになりました。私自身も1番疲れている夜に身体を動かしたり、その風呂掃除のことを考慮して友人との予定を早めに切り上げたりするのが嫌でたまりません。家のために生きてるみたいじゃないですか?祖父も最近腕が痛いと言っていて、そりゃそうやと思ってしまいます。というわけで皆さんのお風呂掃除事情をお聞かせください。モップなんか20分かけなくても、もっと効率のいいやり方があると思うんですよね。

ランキング

レス

日ごろの手入れは大事ですよ

041
ワーママ
お風呂上りに、さっとシャワーをかけて水切りすれば防げるとは思います ワイパーというのか、スクレーパーというのか モップ掛けよりは楽 窓があるなら、窓を開ける 換気扇をつけっぱなしにすることです 電気代なんて微々たるものです お風呂のカビを防止するグッズなんてたくさんありますよ 燻煙剤というやつは効果があるとか 吹きかけるだけで掃除ができる洗剤もあるし 毎日はさっと軽く掃除 週末にしっかり掃除がベースです やり方はいろいろあるけどさ もう少し思いやりをもってほしいなと思います

拭き掃除がカビを防ぐ、とプロに言われて

🙂
梅雨
3年くらい前にプロに風呂掃除をしてもらった時に、この先「キレイ」を維持するにはどうしたらいいか、を聴いたら「濡れたままにしない」という回答でした。 風呂の床や湯舟を専用洗剤できれいにしたあと、水分をふき取ることが大切と言われました。 その後、毎日拭き掃除をしていましたが、冬は湯冷めしてしまうしで今は週に一回くらいにしています。鏡は毎回乾拭きといつまでもきれいです。あとシャンプーを置く台は毎回、ボトルの底と一緒に乾拭きしています。 私の場合、一人暮らしなので夫や娘たちがいた頃だったらできなかったかなと思います。 この話をしても家族と暮らしている友人には「お風呂に入る時間帯がバラバラだから無理」と言われます。 ただ、20分は長いですね。私は5~10分でしたよ。確かにうちのお風呂場は狭いですけど。 家族のライフスタイルに合った方法でないとストレスになりますよね。

換気と週イチの殺菌で。

🙂
通りすがり
毎日の使用後は換気をよくすればOKです。(湯船の湯垢掃除や、壁についた泡はシャワーで落とすことはしましょう) あとは週イチぐらいで100倍に薄めたハイターをまんべんなく壁にスプレーしてカビを殺菌し、30分ぐらい置いたらシャワーで流せば万全です。

う~ん

041
わかめ
>もっと効率のいいやり方があると思うんですよね これ、主さんがその「効率のいいやり方」を考えたらどうですか? 私も主さんの立場だったら、主さんと同じ気持ちになるだろうなとは思います。 でも、掃除する側になれば、やっぱり風呂のカビは絶対に阻止したいのです。 うちも風呂ルールは、最後に入った人が風呂掃除もするのがルールです。 主さんのお宅ほどではありませんが、水分を拭きあげますよ。 そのルールにしてから、風呂のカビはゼロです。 確かに、夏場は暑いですが、部屋はエアコンで当然涼しくしてあるし。 カビって、一度生えるともうどうにもならないんですよ。 いつも綺麗なお風呂を使っている主さんには、わからないかもしれませんが。 主さんも、自立すればわかりますよ、きっと。

モップではないけれど

🙂
ジャスミン
掃除に20分くらいはかけているかと思います(時間を計ったことはないのでハッキリとしませんが)。 最近は「シュッと吹きかけて後は流すだけ」と謳っている洗剤もありますが、そういうのを使って「流すだけ」でキレイになったためしがありません。 それは浴室のドアを開けた時に感じる、浴室の匂いでわかります。 なんというか、カビが生える一歩手前みたいな匂いがするのですよ(カビは生えていない)。 ですので、私は昔からのやり方、スポンジでゴシゴシ洗いです。 しかしさすがに、入浴後にそれはやりませんね。 主様がおっしゃるとおり、せっかくお風呂に入ったのに汗だくになってしまいますから。 祖父様は絶対に夜に洗わないと気がすまないのでしょうか。 失礼ながら、日中に十分お時間取れそうと思いますけども。 主様は現在学生さんとのことで朝の時間帯が自由になるのであれば、朝のうちにしっかり洗ってから出かける、というのはダメですか。 あるいは、どうしても作業時間を変えられないのなら、主様が最後に入浴した時は責任もって掃除するということにして、軽~く洗っておく(それこそ、洗剤をふきかけて流す)だけにするとか。 いずれにしても、祖父様が納得されないと意味がないですね。 あまり良いアドバイスでなくてすみません。

拭き取りは5分くらい

041
スクイージーで天井や壁の水分を取って 凸凹したところや床は吸水クロスで拭いてます。 (どちらも100均で調達) 完全に吹き上げなくても これだけしておいたら、すぐに乾燥します。 弟さんもいるのなら交代でやっては?

風呂場乾燥

🙂
還暦
我が家では、入浴のあと熱いお湯(60度くらい)で流します。 そうすると石鹸かすがある程度流れますね。 次に冷たい水で流します。蒸気がこもることはありません。 最後に浴室乾燥30分かけて後は24時間換気扇を回しています。 風呂場がかびたことは、リフォーム後のこの5年一度もありません。 スプレーしてしばらくしたら流すタイプの風呂場洗剤もあるし 遅い帰宅の時はそれを吹き付けて流せば良いんじゃないですか?洗剤は自分で買ってこなきゃですが・・・ おじいさまの家に住まわせてもらっているのでしょうか? あと数年で就職して家を出るまでは、持ち主の意向に従うしかないとは思いますけれどね。

そうですね…。

🙂
ワイパー
まあ正直、お風呂掃除程度のことで「家のために生きているみたい」などと思うなら、自立してひとり暮らしをすればいいのに、と思いますけどね。 それなりに高齢であろう祖父が、おそらく風呂掃除だけでなく、他の家事や家のことも担っていてくれるのだと思いますがそれに感謝もせず、掃除をしたくないから風呂を使わないとか、腕が痛いと言っているのにそりゃそうだとしか思わないって、あまりにも思いやりに欠けているのではありませんか。 祖父は家族が気持ちよく暮らせるように、頑張ってくれているのではありませんか。 効率のいい風呂掃除のやり方は、ネットで検索すればいくらでも出て来ますよ。

人にはやらせる、自分は嫌…

🐱
とおりすがり
では、こうしましょう。 1.先ずスクイジーで水切りをして、その後にモップ(或いは雑巾)で拭きあげる。 20分も掛かりませんし、汗もかきません。 スクイジーを買いましょう、あなたのバイト代で。 2、換気扇を24時間換気扇に交換しましょう。お祖父様には「これを付けておけば、モップ拭きしなくてもカビを防ぐ」と説明して。勿論換気扇交換費用はお父様と貴方のバイト代折半です。 3、バイト先か自宅近くのスポーツジムの会員になりましょう。 会員ならジムのお風呂に入れます。 バイト帰りにお風呂でゆっくりできますよ。(実はこの方法は息子に教わりました。一人暮らしの息子は、お風呂掃除が面倒なので、お風呂に入るためにだけジムの会員になっているそうです) 今までお風呂掃除をお祖父様にお願いして来ていたのですから、今度は貴方の番ですよ

からぶき だけ

🐤
ひよこぴよ
最後に入浴した人が浴室から出るときに壁面・床面のタイルの「しずく」を からぶき するだけです。わずか 3分です。 これで50年間 カビ臭い ありません。洗剤を使うのは 10日に1回だけ。体洗中に流れるシャンプーの泡をそのまま浴室洗いに利用します。 時間をかけても疲れるだけです。

カビだけなら

🙂
ぽち
防かび剤がありますよ。 何か月かに一度、締め切って、防カビ剤(モワーと煙が出る)をしておけば、全くカビは出ません。600円ぐらいだったかな? ちなみに、私は、お風呂掃除は、洗剤を使っては徹底的にするのは、週一。後は、入る前にバスタブを専用のブラシを使って洗うのと、排水溝を綺麗にして、さっとシャワーで洗うだけ。 それでも、綺麗ですよ。

24時間換気

🙂
初夏
入浴時以外は換気扇はつけっぱなしです。カビの発生が全然違います。 コメ欄見ると、皆さん最後に水滴を拭き上げてるそうですが、もちろんそれをすれば完璧でしょうが、私はそれすら面倒なので最後にシャワーで風呂場全体を流すだけです。それでもカビはほとんど生えません。時々、赤っぽいカビを見つけたら、その場ですぐカビキラー。放置しなければ広がりません。 今のアパートに越してきてすぐ、お風呂を使う前に『お風呂の防カビ煙剤』をたきました。煙が出て数時間放置するやつです。それで最初にコーティングしておいたせいもあるかもしれません。それからは、しっかりやるお風呂掃除は月1、仕上げの煙剤は3ヶ月に1回。ラクですよ。

簡単ですよ

😑
ゴシゴシしない
うちは掃除は2~3分?で終わります。 夫婦2人で、子供はいません。 お互いにお風呂から出るときに、こすらずに流す泡スプレーをして出ます。 頭とかふきつつ・・・1~2分待ってシャワーで流すだけ。 流したあとは、お風呂場乾燥機(熱風)を2時間ほど、冬なら3時間ほどつけておくとカラッカラに乾くのでカビも生えません。 こするのは月に1~2回、すみっこのほうなど気になったところだけ歯ブラシで磨く程度です。 漂白剤も月に1~2回、特に汚れてはいないけど気休めとしてたまに。 半年に一度だけ、まじめに掃除します。 洗って繰り返し使えるキッチンペーパーをパイプユニッシュに浸して、壁など汚れが気になるところに張り付けてパックして放置して、洗い流しています。 (普通のキッチンペーパーだと溶けてしまう) 新築の賃貸に入居して9年くらいたちますが、カビが生えたことはないですし、壁や浴槽も触るとツルツルですよ。 正直いって20分もゴシゴシやったら傷だらけですよね? それってカビをはやす原因になります。 細かい傷ができるとそこに雑菌がたまってカビが生えます。 知り合いにお掃除のプロがいるのですが、お風呂場はゴシゴシやったらダメ!と常々言ってます。 それが一番のカビの原因だそうです。 洗ったらすぐ乾かす、これが一番重要です。 普通の換気扇や窓をあけた程度ではなかなか乾きませんよね。 もしお風呂場乾燥機がついていないのなら、スクレイパーなどで水分を切ればかなり違います。 もしくはタオルなどでふきとる。

浴室乾燥機

🙂
マグネシウム
>家のために生きてるみたいじゃないですか? うんうん、掃除ごときに自分の人生を振り回されるのはまっぴらゴメン、とお思いですね。 そんなトピ主さん家族にぴったりの家電があります。 浴室乾燥機。 軽く水気を拭いてから浴室乾燥機をかけておけば、すっきり乾燥します。 梅雨時の洗濯物も乾きます。 冬場のヒートショックも防げます。 ぜひ浴室乾燥機の導入を検討ください。

20分もお掃除はすごいですね

🙂
よいこ
うちは共働きなのでとにかく時間がありません。お風呂は上がったあとシャワーかけてワイパーで水切りして、あとは除湿機に頼っています。カラッとして気持ちいいですよ!たまにスポンジでこすったりしますが、毎日はできません。とにかく水気をなくすことだと思いますので、ワイパーと除湿機はオススメですよ!

お礼

😑
えびのこ トピ主
皆様、たくさんのコメントありがとうございました。私は面倒くさがりなのでせっかくシャワーを浴びたのにまた汗を流すのは耐えられないことでした。数回モップ掃除をやったことがありますが、力がかなり必要なこととモップを変える回数が多いので洗濯の量も増えるのでやりたくありませんでした。色々あって自分がろくに祖父と会話できなくなったので、思いやりがないのは確かですが、今の時代モップで汗を流してまで拭くより、家電製品に頼った方が時間にも縛られないし体力もあまり消耗せずに済むのではないかと思いました。皆様の回答を見ているとやはり家電製品でカビを発生させなくて済むことがわかったので、そちらの導入の検討をしようと思います。ありがとうございました。

5~10分くらいかな

041
ふうはり
私が最後の時はタオルで拭いてますが20分もかからないです。だいたい水分ふきとれたら、ドア開けてお風呂場と脱衣所の換気扇フル稼働です。

50度のお湯を撒く

🐷
らぼ
カビの菌は50度で死滅するというのを、某情報番組で見ました。 シャワーが50度に設定できれば、簡単にできます。 やかんでお湯を沸かす場合は、熱湯と同じ量のお水を混ぜていました。 うちも使用後に風呂掃除をしますが、最後に入る私は裸で作業してます。 1.浴槽は、お湯を抜きながら内側を掃除します。  洗剤は時々しか使用しません。  古いタオルを風呂掃除専用にしているので、それでこすります。  お湯が全部抜けるまでに、だいたいこすりおわるので、  最後にシャワーで水を全体にまわしかけてすすぎます。 2.排水溝のゴミを取ったら、  床に少量の洗剤を撒いてブラシで軽く手早くこすります。  すすぐ時は壁から流します。(飛び散った泡を流す程度)。  雑巾でざっと軽く水分をふき取ります。 (私はここで自分についた洗剤もすすいで、体を拭きます。) 3. 窓を開けて、奥から順に50度のお湯を壁から回しかけていきます。   裸足では熱いので、履物は履いています。   風を通して自然に乾くまでは開けっ放しにしています。 ※よく考えたら、天井は毎回は掃除していませんでした。 ※中掃除は月に一回、大掃除は年2回です。 私はそんなに苦になりませんが、どうでしょう?

ついてないタイプなんですね

😑
ゴシゴシしない
>家電製品でカビを発生させなくて済むことがわかったので、そちらの導入の検討をしようと思います。ありがとうございました。 なるほど、お風呂場に乾燥機能がついてないんですね。 だったら電気屋さんにいって大きさなどを確認して買うといいです。 普通は、エアコンの通風口のようなものが天井についているんですよ。 つまりお風呂場と一体型ということです。 冷風、温風、乾燥、換気、など1時間~12時間くらいまで時間設定が出来るようなパネルスイッチがお風呂場のドアの横にについているんです。 うちはいつも24時間換気をオンにしてあって、お風呂から出るときだけ2~3時間の温風をかけておくとすぐに乾きます。 お風呂場に洗濯物を干すときも、お風呂場に物干し竿が最初からあるので、乾燥をつけておけば2~3時間で洗濯物が乾きます。 花粉症だと外に干せないのでうちは年中ここで乾かしてます。 おそらく後付けとなると、お風呂場をリフォームするか、もしくは空気清浄機のような置き型タイプのものを毎回お風呂場に持ち込むのか・・・ それとも、広いお風呂ならエアコンのように取り付け工事をするのか? 色々調べてみるといいです。

トピ主が風呂掃除をすれば。。。

🙂
しがない流浪人
若いのが掃除すればバイトも出来て解決だと思いますが。 あとはここに書き込めているんですから、 ご自分でもっといい方法を調べて実践するとか。 まだ学生さんなので経験がないかもしれませんが、 大人が言っていることが常に最新で正しいとは限らず、 立派な会社でも古い情報のまま習慣化していることなんて 五万とありますから、 もっといい方法があるのでは?改善したい! と気づく力は優秀だと思いますので、 具体的に実践されてみるのがいいと思いますよ。 人任せでは何も変わらないのがこの世の中です、 たとえそれが家族でも。 それを理解して、 自ら動くことが出来たら あなたは立派な自立した大人と言えるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧