本文へ

夫が風呂に入りたがらない

レス21
(トピ主 1
😑
からあげ
話題
40代女性です。夫が風呂に入りたがりません。平日は朝仕事に出かける前にシャワーに入ります。しかし金曜の夜、土曜の朝はほぼ風呂やシャワーに入りません。近所しか出掛けない場合は土曜の夜も入らないことも。日曜夜はさすがに入ります。

夏も冬も同じです。単にめんどくさいようです。そう言えば義理の家族も疲れてめんどくさいからと、毎日は風呂に入っていませんでした。夏でも涼しい地方の出身です。

子供と一緒にはわりとすんなり入るので(実際はめんどくさいと思いますが)、なるべく子供と入るようにもっていきますが、そうでないと中々入る気にならないようです。「汗かいたんだから入った方がいいよ」「昨日入ってないんだから入ってよ」など勧めてますが、「もうちょっとしてから」と言って結局入らなかったり…

風呂嫌いの人はこんな感じなんでしょうか?シャワーなら5分でも終わるのにと思ってしまいます。夫も40代に入りミドル臭が出てきたのか、部屋の空気ががもわっと匂ってる気がします。

こう言えば入る、という方法はないでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず

🎂
いるいる
匂わなければ いんでないのかな 無理に強制する必要なし 加齢臭や発汗による体臭が 目立つようなら強制ですね おそらく体臭があまりない体質 なのではないでしょうか 腸の具合が良い人は匂いが少ないらしい あと、汗にミネラル分が多い人は かなり汗臭くなるんだそうだ なので冒頭で述べたように 匂わなければよし といったところか

問題ない

🐧
ペンギン
平日は毎日シャワーされているんですよね? 金曜の朝シャワーされているってことだと、 入らないのは土曜だけでしょ? 問題ありますか? 寒い地方出身で50代以上の人の子供の、 一週間に一度お風呂って珍しくなかったと聞いたことがあります。 病院や施設でも、2~3日に一度です。 週に一度、シャワーやお風呂に入らなくても死にませんから大丈夫です。 臭うと思って、お風呂に入れても、臭いは簡単に消えません。

同じくです

🙂
みるく
解決策でなくてごめんなさい。 うちの夫もよっぽど暑い日以外、夜はそのまま布団に入り、朝にシャワーもしくは入浴してから出勤します。 すごく嫌です。何度も不潔だから入るように言っているのですが、「どうせ朝に入るのだから夜は要らない。」と断固としてそのまま寝てしまいます。中年になり臭いだってキツくなってきてるのに、益々ズボラになりました。最近は子供まで、夜入らず朝シャワーの生活に。どうやら入浴は、外出前に身なりを整えシャキッとさせるためのものという考えで、1日の汚れと疲れを落とすものという発想ではないようです。 1日の汗をかいたまま布団に入るなんて信じられません。ベタベタのまま寝るなんて気持ち悪くないのかしら?本当に困っています。

臭いから入って。

🙂
下町ろけっつ
周りが臭くて大変だから入ってくれで。

職場で悪評が立つ前に止めさせねば

😝
カモネギ
風呂嫌いを直させる名案というのは、中々思いつかないですが むしろ重大なのは、社会人で働いておられる夫さんへの周りの評価でしょう。 体臭や口臭というのは本人が気付きにくい物ですが、職場の同僚や顧客に 不快感を与えているようなら、いずれご本人の評価や昇進にも悪影響は避けられません。 実際にもトピ主さんは体臭を感じているようですから、そちらを(お子さんとも協力して)口うるさいくらい注意するしかないでしょう。

風呂に入ることを優先する

🐤
こん
ご家庭で 食事の準備ができているからお風呂は後で入って欲しい 等の要望を出していませんか。 とにかく入浴させたいならば 本人が入浴したい瞬間に 他の予定があっても入浴を優先して 入ってもらうことが大切です。 そのうちに ご主人のお風呂に入りやすいタイミングが見えてきます。 帰宅したら すぐにお風呂に入ってもらうのが一案だと思いますけどね。

においませんか?

041
じゅん
ズバリ、においを指摘するしかなのでは? 夏にそれだけ入浴しないでいて、本当に >部屋の空気がもわっ だけで済んでますか? あなたも麻痺しているだけで、本当はとてもくさいのではないですか? 私の夫は55歳。 10年程前から加齢臭が気になるようになりました。 毎日入浴しタバコもやめてもにおいます。はっきり言ってくさいです。 普通にしていても加齢臭に悩まされるのに、入浴が毎日でないなんて… 想像しただけで怖いです。 私なら 「傷つくと思ったから黙ってけど、余りにも酷くなってきたから言うね」 と遠慮気味を装いつつ、 「実はあなたはとてもくさい」 と伝えます。大袈裟に言っていいと思います。 また、 「例え仕事の前日にはお風呂に入ったとしても、においが染み付いてしまっていて職場で噂されていないかと気にしている。」 「子どもたちの為にも清潔なお父さんでいてほしい」 とも伝えましょ! 本当に、大なり小なりこれから加齢と共ににおってきます。 是非今のうちに!

数日でしょ

🙂
るりこ
1日二日ぐらい別に構わないし、そこまで臭いとは思えないのですが。 トピ主が誘惑したら流石に前後にはシャワーぐらい浴びるのでは?

57才ですが。

🐱
まる
毎日お風呂に入るのって、最近ですよね。 一昔前は1日おきが普通だったような気がします。 人間って、そんなに毎日お風呂に入る必要があるんでしょうか?

ウチも同じです。

🎂
CC
40代のころは、それこそ 「入って」 「あとで」 「眠くなる前に」 「そのうちに」 のやりとりしているうちにそのまま寝てしまったりして 結局朝のシャワーがやっとです。 今はもう50代。 私は「あきらめる」を選択しました。涙

平日シャワー浴びてるならよし

041
ふむふむ
週末ぐらい好きにさせてあげてはいかがでしょうか。 80点ではダメ、100点でなければという完璧主義のお母さんみたいですよ。

はっきり言ったほうが良い

041
おれおれお
お風呂に加齢臭対策のボディーソープなど良いしておいて 臭いが気になるようになってきたから ちゃんとお風呂に入って体を洗ってと言いましょう。 ご主人が不潔にしてると、奧さんも他人から笑われます。

まるで私が書いたかの様なトピ

🐱
シャチ猫
うちとあまりに状況が似ていて、私が書いたのかの様なトピでビックリしました。 うちの夫もそっくりです。仕事で疲れるとお風呂の優先順位はかなり低くなり、出勤前にシャワーを浴びるか、頭だけ洗うかのどちらかです。 なので、私も主さんのトピに対するレスの反応を、参考にさせていただきたいです! 主さんと一緒に、夫臭と戦う気持ちでいます。

ストレートに言う

🙂
ぽぽ
自分では気付かないかもしれないけど ぼちぼち加齢臭が出てきているよ せめて毎日お風呂だけはちゃんと入った方がいいんじゃない? ぐらいは言った方がいいのかも 家族以外の人はなかなか本人に指摘できない事柄ですし 言ってあげられるのはごくごく身近な身内だけだと思います

うちもです‥

🙂
アナ雪
私自身は熱があっても1日一回入らないと気がすまないタイプ 旦那は激務のせいか風呂が面倒で仕方ない様子 三日間入らないなんて事も珍しくなく、正直辛いです。都度枕カバーやシーツを洗っており、大変です。激務が理由なのでなかなか無理強いも出来ず。。今は諦めかけてます。

風呂嫌いでは無く面倒臭いだけ。

🙂
面倒臭がり
ご主人の気持ちがわかるかも~。 以前、シングルマザーでダブルワークをしていた時、夜遅くに帰宅して、疲れ過ぎて、シャワーですら入る気力体力が無く、メイクも落とさずそのまま居所寝(自分が汚くて布団で寝られない)をして、翌朝シャワー(勿論全て洗う)を浴びて再びメイクして仕事へ…という生活をしていた事があります。 滅多に無かったものの出かける予定の無い休みの日は、朝シャワーをパスして(ひたすら居所寝をしていて)夜に、イヤ面倒だとその翌朝(48時間経ってます)に入る事もありました。 当時、入浴(シャワー)は、自分の清潔の為ではなく、他人への配慮?…んー、汚い人と思われない為の見栄だったかもしれない。 今は、子供たちが結婚して、自分も再婚して専業主婦になり毎日一歩も外に出ませんが、夕食後の片付け、シンク洗い、キッチンの拭き掃除を済ませたら、入浴へ…というルーティンが出来上がってるので、入らない日は(高熱時以外)ありません。(ベッドで寝られて幸せ。笑) ご主人には、仕事から帰ったら、風呂(シャワー)へ直行をルーティンにしてもらって「出たら夕食だよ」はいかがでしょう?(男性ならそのくらいの体力は残ってるでしょうし、奥様はその間に夕食の準備が出来ますよ) 一旦くつろぐと動き出すのがマジ面倒臭いんですよ。

隣に寝たくない!

💔
ピッコロ
うちの夫(53歳)も、お風呂が苦手です。 普段は夕食の前にシャワーに入りますが、 仕事で帰宅が遅くなった時など、 疲れのあまりそのまま寝てしまい、 夜中に起きて歯を磨くのがやっとという有様です。 翌日はそのまま出かけていきます。 加齢臭については、ギリギリセーフの状態です。 >こう言えば入る、という方法はないでしょうか。 朝シャワーよりも夜シャワーにしてくれと 言うしかありません。 くさくて吐き気がするから、勘弁してください、 隣に寝たくない、と言ってみてください。 男の人は意外にデリケートだから、ハッとするかもよ。

やっぱり臭い対策

💡
レモンバーベナ
シャワーだけでもいいから汗を流してほしいですね。 自分の夫も最近になって臭いが気になるようになりました。夜にお風呂は入ってはくれますが、できれば朝もシャワーしてほしいです。 若い時とは微妙にちがうニオイは防げるものなら防ぎたい、家族としては切実です。 お風呂の場合、フタ開いたままだから早く入ってー!と言ってもだめかしら。

うーん…迷っております

😑
からあげ トピ主
トピ主のからあげです。レスをくださった皆様ありがとうございます。数日なら問題ないと、やはり清潔でないので入るようにはっきり言う、または夫と同じような方がいて困っている、困っているがあきらめた、など色々なご意見をいただきました。入浴の間隔については、人によってけっこう感じ方が違うのだなと思いました。 自分では毎日入るのが基本と思ってしまいますが、確かにそういう考えって最近のものですよね。平安時代の貴族なんかたまにしか髪あらってないし…ずれてすみません。 レスを読んでいると、私が神経質すぎるのかもと思えてきました。私は臭いや音に過敏な方で、特に夏場、電車などに乗った時体臭がする人がいると我慢できずに車両を移ります。外でもすれちがっただけでわかります。 夫はまだそういう、うわっと感じる臭いは(まだ?)しないですね…汗が出にくい体質のようで汗をダラダラかいたり、顔が脂でテカテカしてることもあまりありません(肌の色が黒いから目立たないのもあると思います。 私は汗をかきやすいのもありますが、風呂やシャワーに入らず寝るのが気持ち悪くて、特に夏場はよくそのまま寝られるなとは思います。 ただ昔からの習慣はありますし、夜遅く帰宅して疲れているのに風呂だシャワーだとガミガミいうのも酷ではありますよね…今のところはまだ強烈に臭っていないしなぁ… とりあえず部屋の空気がもわっと匂うなと感じた時は「何か臭いよ。臭いがするからお風呂に入ってよ」とはっきり言ってみます。あとはやはり子供と一緒に入る方向に持っていこうと思います。

二度目です

🐧
ペンギン
問題ないと言いましたが、 だからと言って、私は臭いのがいいと思っているのではありません。 誤解しないで下さい。 私も、臭いには敏感な方ですから。 週一回くらいシャワー浴びないくらいは、 病気や体調が悪ければ、入れない日や入らない日は誰だってあるでしょう。 臭いのことは、高齢者を抱えている人や、 要介護の人がいる家では皆切実です。 40代男性の加齢臭くらいどうってことありません。 臭いの原因が加齢臭だけなら、シャワーしない時だけ、 耳の後ろや首周りだけでも拭いたら気持ちいいよと、 濡れタオルを渡したらどうですか? あなたが疲れていてしたくないことを強制されたらやりますか?

グッドアイデア!

🐤
こん
子供と一緒に入ってもらう。グッドアイデアじゃないですか。 腰が重い人は気が向かないと動かないのですが 他人のために仕方なくやる状況にするというのがGoodです。 子供に入浴を待たせておく。 お父さんと入ってから寝なさい と言っておいて お父さんが帰ってきたら お父さんお願いね といって 二人がお風呂に入る。 子供は風呂から出て体を乾かして寝る。 お父さんは その後に食事をとる。 いいですね。応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧