本文へ

夫のお風呂で光熱水費が・・・

レス40
(トピ主 0
まこ
話題
夫(30代後半)のお風呂で光熱水費が生活費を
圧迫しているんです。

夫は朝寝起きにシャワー、夜入浴orシャワーを使用します。
この時期汗をかくわけではないのですが、独身時代からの
習慣のようで・・・

私は夫が1日2回お風呂に入るため、光熱水費が高いだろう
とシャワーのみ3日に1度にしています(辛)
その努力もむなしく、今月の光熱水費は先月より上っていて
ショックです!

なんとか夫にお風呂を1日1回にしてもらう方法はないでしょうか?
私も毎日お風呂に入りたいです・・・
ちなみに共働きのため、日中は家におらず洗濯は週1、炊事も
圧力鍋を使うなど極力省エネに勤めているため、光熱水費の大半は
夫のお風呂が原因と思われます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウチの夫も1日2回

041
むずむず脚
ウチは夫が平日は1日2回。 私は1回の日と2回の日が5:2くらいです。 お風呂好きだったり汗っかきだったり寝起きが悪かったりと理由は色々あります。 しかしそれだけで「家計を圧迫する」ほどとは考えにくいのですが・・・ 入浴回数ではなく、お湯の出しっぱなしとか、追い炊きとか、そういう「使い方」のほうは工夫していますか? お風呂のときはご夫婦一緒にとか(笑)ま、それは無理でもなるべく2人続けて入るとか、お湯が冷めにくいようなシートを使うとか。 追い炊きはかなり効率悪いらしいですよ。 シャワーは、節水タイプのシャワーヘッドに換えてますか? 水・湯を流しっぱなしにしていませんか? お風呂の残り湯の有効利用は検討しましたか?

やめさせるのはねぇ

🐱
にゃ
二人以上ならシャワーよりはお風呂溜める方がおとくなんじゃないかと思うのですが。 あなたが「毎日入りたい」ほうは夜をお風呂にしたら解決しませんか。 いったいいくらの光熱費なのかわかりませんが、共稼ぎでそんなに切り詰めなくても?という印象です。 彼は彼の光熱費分は稼いでると思うんです。 他者の習慣を(それもこれってどちらかというと「良い習慣」のほうですしねぇ。悪癖ならやめてと言ってもいい気がしますが)やめさせるのはムリというか、押し付けのようにも感じます。 しいて「やめてほしい理由」を倹約以外に探すならエコじゃない、くらいかしら。

まず節水器具

🐱
こまねこ
ご主人がシャワーの回数を減らしてくれれば一番なのですが、 同じ回数でも、節水シャワーヘッドに付け替えれば使用量は減ります。 通販などでも簡単に手に入りますよ。 あと、2人で一緒にお風呂に入るなら、 湯船のお湯も少なくて済みますよ。

確かに光熱費は高いけど・・・

温泉
「これから生まれてくる子供のために貯金しよう!」とか、「もっとエコな生活を心がけよう」とかダメですかね。でも、もし他に楽しみがないのなら、お風呂くらいはいいかなとも思うけど、奥さんが3日に一度って(笑)ちょっと辛いですよね。会社の人に「臭うって言われた・・・」とか言ってみては?

ええ~

041
ドット
まずご主人に光熱費や水道代がこれだけかかっている、ちょっとこれは高すぎだと思うので、朝だけでもシャワーはやめて欲しいとお願いしてみては。 それと、トピ主さんはご主人が夜お風呂に入った後にすぐに続けてお風呂に入れば良いのでは。 ご主人が入っただけで風呂の湯を捨ててしまうのはもったいないです。 どうしてそうしないでシャワーのみ3日1度にしているのか不思議です。 トピ主さんだけが我慢しているのはおかしいですよ。 ご主人と話し合ってみて下さい。

我が家の夫と同じです。

041
taka
夜は入浴orシャワー。 朝は20分ほどシャワー出しっぱなしで 歯磨き・ひげそり・シャンプーしてます。 今月はガス代2万円超えました・・・。水道代は3千円程です。 結婚したばかりの時にあまりのガス代の高さに驚き、 (ガス漏れしてないかなど心配で) ガス屋さんに問い合わせたところ、やはり原因はシャワーのようでした。 料理などの煮炊きに長時間使うよりも、温水を長時間出す方がガスを使うそうです。 私も初めはなんとか朝のシャワーを止めてもらおうと考えてましたが、 夫にとってお風呂タイムは、朝は気合を入れ、夜は疲れを癒す 大切な時間のようです。 酒もタバコもしない、まじめな夫なんだから お風呂くらい好きにさせてあげようか (その代わり他の事で節約協力してね!)と思ってます。 『お風呂を1日1回にしてもらう方法』についての回答になってないですね。 すいません。 ただ、女性で『シャワーのみ3日に1度』というのはかなり辛いのでは? 夜のお風呂は一緒に入ってはいかがですか?(私はそうしてます) スキンシップも図れて時間短縮もできますよ!

具体的に

なんじゃらほい
その光熱費(電気、ガス)水道費はどのくらいなのでしょうか? 一般的な金額って、家族構成等にもよりますけどね。 夫婦二人で共稼ぎですと昼間は殆ど消費しませんよね?(冷蔵庫などの常に付いているもの以外は) たかが(ごめんなさい、こんな言い方で)、夜のお風呂とシャワーで高すぎるほどの値段になるとはおもえないのですが? それと、どうせお風呂を沸かしたのなら、入るべきじゃないですか? それこそもったいないですよ。

ケチケチしすぎでは?

041
あう
一人暮らし用の住宅と、家族用の住宅では基本料金からして違いますよ。朝のシャワー分だけで、そんなに金額は違わないんじゃないでしょうか?まあ、だんなさんのシャワーの使い方が尋常じゃないって事もありえますが。 夜の入浴を一緒に入ってはどうですか?お湯の出しっぱなしをチェックできるし湯船にたまった残り湯で体を洗えば、節約も出来ますよ。

私は無理!

🐷
メタボ神父
我が家も共働き夫婦ですが、私は朝・夜の1日2回風呂を使います。 夜の風呂は1日の疲れを癒し、気持ちよく眠る為。 朝は寝ぼけ状態の身体をリセットし、1日を快適に過ごす為に入ります。朝、シャワーを浴びないと気合いが入らず、1日が始まりません。 また、男性は女性と違い、体臭がキツイので風呂に入って身体を洗い、身体の臭いを消すのもマナーだと思います。 あと、給湯器は何を使われていますか?もしLPガスであれば、最近急に値上がりしているので、先月より上がっている可能性はあります。 旦那さんに元気に仕事してもらう為に、それくらいの光熱費は気持ちよく払ってあげてくれませんか。 トピ主さんもそんなに我慢しないで、旦那さんと一緒にお風呂に入って、なるべく風呂湯を使い、シャワーを減らせばだいぶ削減になると思いますよ。

生活費を圧迫・・・?

041
primrose
トピ主さんの家計事情はわかりませんが、生活費を圧迫するほどの光熱費ってどのくらい?? 生活費の何割と決めていて、全く収まりきらないのか、ちょっと足が出るのか、状態がよくわかりませんけど、ものすごーく圧迫してるんですか? 地方によって、基本や使用料金が違うので、どのくらい響くのか?? ご主人のシャワータイムが長いのかな。 トピ主さんも毎日お風呂に入りたいなら、夜は入浴に固定して一緒に入るか時間がずれるなら追い炊き(機能がないなら、お湯を数時間あっためられるグッズ使用)するとか。 個人的には、加齢臭も気になる年齢だし、夜だって寝汗かくし、無駄に長いシャワーじゃなければ、好きにさせてあげたらって思いますが・・・。

必要な出費かも;;;

041
温泉たまご
シャワーを出しっぱなしで入浴してる・・とかじゃないですよね? お風呂を毎日沸かし、トピ主さんと旦那様の入浴時間を合わせ、続けて入る。その際、シャワーは最小限にしてお風呂の湯を二人でなるべく使ってしまえば、かなり節約ではないでしょうか?私はあまり節約道に詳しくないので、よく分かりませんが・・。 旦那様が、単に経済観念のない浪費家なのだとしたら話は別ですが、もし入浴が旦那様の大事なストレス発散法だとしたら、日々気持ちよく健康に働くために必要な出費なのかなと思えてしまいます。もちろん、それを通してあげるためにトピ主さんが入浴を我慢することはないですが! お二人のライフプラン上、どうしても生活費のボーダーラインが決まっているんでしたら、トピ主さんも普通に入浴したうえで、旦那様のお小遣いからプラスアルファの光熱費を出してもらっていはいかがでしょう。

方法なんて無いです

041
その分光熱費がかかるのだと自覚するか、告げるかが手段で、 方法を探すよりその原因の元となる旦那さんに訴えるかどうかです。 こういう内容ってどうしたら夫はお風呂を一日一回にしてくれるのだろう?と悩んだとしても、客観的な目線からその解決策は難しいですよ。 旦那さんのことはトピ主さんが一番詳しいのではないでしょうか? ご自分でその事実をどう変えていくか、夫婦で話し合ってみる事です。 二回もお風呂に入られるのが困るのであれば、そう強く押し通せば良いです。 もちろん家計を大きく圧迫し、赤字になっている家なのなら、の話ですが。

オール電化ですか?

🐤
匿名係。
トピ主さんのお宅は、給湯器はエコキュートで、 キッチンはIHヒーターのオール電化ですか? それともガスですか? それによって、アドバイスも違ってきます。 オール電化なら、今の寒い時期、お風呂で電気代が かかるというのも分かるんですが…。 オール電化だと分かったら、またレスします。 以前、オール電化関係の仕事してたので…。 ちなみに、私の兄もトピ主さんの旦那さんと 同じです。しかも電気代が高い時間帯に入る んです。母にいつも怒鳴られてます。 でも、そういう習慣って、治りませんよ。 諦めてます。(笑)

贅沢な悩みだなと思う

041
ナオミ
毎月、光熱費が払えないほどですか? 確かに光熱水費も掛かるかと思いますが、専業主婦ならともかく、共働きの人が出せない金額ではないと思いますが。。 節約するのと、ケチるのとは違うと思います。 男性は、年齢を重ねると特に加齢臭がキツくなり、側によるだけでもクサくなる人が多い中、毎日2回~もお風呂なりシャワーを浴びている旦那さん、清潔でよいではありませんか・・・もしかすると、旦那さんは脂性なのかも知れませんし。 毎日入らなくて平気!という女性でも不潔な人が居る中、毎日、それも2回も入るなんて羨ましいです。 ハッキリ言って、1日くらいならともかく、2日入っていない人の側にいくと、鼻の利く人にとっては悪臭ですから・・・気づかないのは本人くらいなものですね。 年老いて、入らない人になれば逆に悪臭で苦痛になると思いますよ。 奥様も、毎日きちんと入りましょう。 いっそ、二人で入れば少しは安くなるのでは?

温度は?

041
。。。
我が家は台所の給湯温度は36度。 シャワー&風呂温度は42度。 夏ならシャワーは38度に下げてます。 こんなことで・・・と思われるかもしれませんが、気持ち、安くはなると思います。 旦那さんのシャワーがどれほどのものか分かりませんが、夫婦で話し合ってみてはいかがでしょうか? ちなみに、あなたも旦那さんが風呂に入った後、すぐ入れば良いのでは? 3日に一度では・・・ゆっくり疲れもとれないでしょう。 我が家は毎日風呂に入って、料理して、今の時期なら6000円いくか、いかないかです。これって高いでしょうか? ガス暖は使ってません。

3日に1度って

😨
ゆいぷ
うちの夫の母もあまりお風呂に入ってないようで、 頭皮臭い時がありますよー。 1日2回?いいじゃないですか、汚いよりは。 それで気持ちよく仕事できるんですから。 トピ主さんも、清潔にしましょう。

1日1回に…は無理

ふいふい
費用がもったいないからシャワーを3日に1度にするなんていうのは節約ではなく単なるケチです。 私も夫も朝晩お風呂に入ります。 それが長年の習慣ですから変えるのは無理です。 寝ていると寝汗をかくし、そのまま服を着るなんて! 外でほこりっぽくなっているのに、そのままベッドに入るなんて! 分かり易く言えば「食事前に手を洗うな」と言われるのと同じ感覚です。 確かに光熱水費はかかりますが、 ・二人一緒に入る(→湯船の湯も一人で入るより少量で済みます) ・シャワーはなるべく使わず湯船のお湯を使用 ・シャワーヘッドを節水&手元で簡単に止められるタイプに変更 ・残り湯は洗濯や掃除に使う これで随分と違います。 3日に1度などと言わず、ご主人と一緒に毎日入りましょうよ。 一緒に入るとシャワー等の無駄遣いを監視(?)できますから、一人で入られる時の教育にもなりますよ。

そこまで節約する理由は?

041
きりん
そこまで節約しなければならないほど生活が困っているのでしょうか? 恐らくどこの家庭でも今月は先月よりも寒かったのでガス代は増えていると思います。 ガスの種類(都市ガスorLPガス)・使用量・金額がわからないと無駄使いしているのかどうかはわかりません。 トピ主さんが節約するのは構いませんがご主人に強要するとご主人にストレスが溜まります。ほどほどにされてはいかがですか?

一緒にはいる

🐴
馬耳東風
水道代って、地方によってそうとう違いますよね。 一番高いところは、安い地域の4倍です。 朝のシャワーは仕方ないとして、 夜は2人で一緒にお風呂に入ればいいんじゃないですか? 一緒に湯船にはいれば、水も少なくてすむし、 ガス代も安くなります。 トピ主さんも毎晩入浴できるし、 ラブラブ度も増して、ハッピー。

回数はともかく

041
ings
入浴にしても、シャワーにしても、長年続けて来たものであれば、 手順なども一定して、季節ごとに変動はあっても、冬場の2か月で それほど金額が変わるというのは、あまり考えられないような。 ・トピ主さんがシャワーのみ3日に1度に変えたのが、今月からであれば、  光熱水費は減って当然なので、実質かなり使用量が増えていることになり、  上に挙げた点を考慮すると、ちょっと不自然 ・前月からすでに3日に1度にしていたにも関わらず、変動の範囲内を超えて  金額が増えたとしても、同じく上に挙げた点を考慮するとちょっと不自然 少なくとも、今回光熱水費が増えた原因は、別の所にあると思いますけどね。 固定観念を持ちすぎて、他の無駄を見過ごしてる可能性もあるような…。 毎晩の入浴自体は普通のことなので、ご主人が余計(?)に光熱水費を使っているのは、 朝のシャワーのみということになります。それが家計を圧迫するほど高額になるかとなると、 収入にもよりますが、ちょっと疑問に感じますね。

うちは1家3人皆毎日お風呂+シャワー2回です

😀
元外国人
3日にシャワー1回?????不思議ですよ。 うちは1家3人皆毎日お風呂+シャワー2回です。 お風呂に入るまえに石鹸付けて、シャワーで 流してから、お風呂に入る。3人で同じお風呂水 を使っています。 これは日本式だと思っています。 (外国は逆で、泡風呂の後にシャワー) お風呂の水は3人の朝晩2回使った後洗濯用に しています。 ご主人お風呂した後のお水は再利用されてない ですか?もったいないね。

光熱費と思うからでは?

🎶
きいちご
多分、体を綺麗にするというだけではなく、旦那さんにはリラックスするとか別の理由もあるの気がします。 トピ主さんの頭の中での費用分けを光熱費のうち何割かをリラックス費とかにしたらどうでしょう? トピ主さんの頭の中で光熱費とはこのくらいの値段であるものだってのが強すぎるのか。そこでトピ主さんがお風呂入るのがまんしてもあんまり意味ない気がします。お風呂って実際的な面より精神的な意味がもっとあると思うのです。トピ主さんお風呂入ってもっとリラックスしたほうがいいですよ。 節約するのは良い事ですが、やりすぎなところないですか? それともびっくりするくらいの光熱費なんでしょうか?

私の場合

🐧
しじゅうから
ほぼ毎日スポーツクラブに行っています。 ランニングもマシンもしません。 大きなジャグジーのお風呂とサウナが目的です。 疲れた体を癒すには最高です。 旦那さまの夜の入浴にいかかですか? 会費はかかりますが、光熱費のささやかな節約になります。

シャワーをお風呂に

🐤
みよ
シャワーは結構お金が飛んでいくみたいですよ。 身体を洗うときなどお風呂のお湯を使って、 シャワーはあまり使わないようにしたほうがいいと思います。 皆さんもおっしゃってるように、 夜のお風呂はだんなさんと一緒に、もしくは続けて入りましょう。 その後、お湯を保温シートなどで温度がなるべく下がらないようにして、 翌朝追い炊きしてお風呂に入るというのはどうでしょう。 シャワーのお湯の流しっぱなしが一番光熱費がかかります。 お風呂をためて、そのお湯を使いましょう。

わかります

041
さくら
家の主人もシャワーは大放出で流し放しにします。 お風呂に湯を張ったときも同じように体を洗いながらシャワーを流し放しにしてしまうので、湯張りするのももったいない。そういう理由で我が家はシャワー派です。 使いすぎないようにお願いはしていますが、人の習慣というのは一朝一夕にはかわりませんので、私は密かに、主人がシャワーと同時に水作業を一気にこなします。 洗濯機に洗濯物と洗剤を投入しておいて、主人には自分の着ていた衣類を洗濯機にいれたら洗濯機のスタートボタンを押してもらうようにお願いします(スイッチポンよろしくね!と可愛く) と、同時に私は食器洗い、麦茶作り、お米研ぎ、植木の水遣り、自分のトイレなど、思いつくだけのことをやります。 同時に水が流れていれば、節水コマで大放出は防げますから。 一気にやるので自分の作業も効率よくこなすようになるし、一石二鳥です。 ただし、主人のプライドもあるので、シャワーの節水のためにやっているのは内緒ですよ。皆さんが言うように、共働きならそんなにケチケチしなくていいってのも一理ありますから。

ナイト8・10

irasari
昼間はご不在なら、ナイト8か10になさってはいかがでしょうか。 我が家は夜型なので、数年前から8にしています。 http://www.tepco.co.jp/e-rates/custom/gokatei/otokuna/index-j.html 電気料金が激減しました。 うちは東京電力なのですが、他の電力会社でも同じような契約があると思います。 どちらにしても、シャワーは水をたくさん使いますよね。

おかしいな・・・?

🐤
ぴよ
他の方も指摘されていますが、旦那様のシャワーが長年続けてきた習慣なら、今月急に料金が上がる理由にはならないですよね。 寒い季節は元の水温が下がっていますから、シャワーで同じ温度のお湯を出すのに余計に光熱費がかかりますが、先月よりも増えたのはそういう理由ではないのですか? 昨年の今頃の光熱費はどうでしたか? あるいは浴室が寒い等の理由で、いつもよりも長時間お湯を出しっぱなしにしているとか。そういう使い方の変化は無いですか? ・ガス電力費と、水道費の両方が上がっているなら、お湯の使いすぎかも。 ・ガス電力費は上がっていて、水道費があまり変わらないなら、元の水温が低いためかも。 もう少し詳しく分析してみたほうがいいと思います。

「改善すべき悪癖」?

🐱
でんこちゃん
生活費を圧迫って、いったいいくらなんでしょうか? 朝夕一時間くらいシャワーを、浴びっぱなしとか? そうでないなら、大目にみてあげられませんかね? 「改善すべき悪癖」とはとても思えません。 きれいずきなのは、いいことですよ。

具体的にどのぐらいかかっているんですか?

041
ふろふき
光熱費が世帯の手取り収入の半額を占める、とかじゃないですよね? 女性が3日に1度のシャワーで出勤って… なぜそこまでするのかがよくわからない。 去年の酷暑では私も連日1日2回以上風呂&シャワーを使いましたが、ガス・水道代が倍にはならなかったと思います。 節水の手段としては、水道局でタダでもらえる「節水コマ」があります。 体を洗う間シャワー出しっ放しをやめるだけでも違います。 水道代が異常に多いなら水漏れの可能性もあります。 光熱費が増える理由はほんとうに他にありませんか? たとえば寒いから湯温を上げすぎたり、エアコンの効きが悪くて無意識に設定温度を上げてたりしてませんか? 私の場合、オイルヒーターを石油ファンヒーターに替えたら冬場の電気代はかなり減りました。

うちは朝風呂に入るんだけど

🙂
E.K.
夫が居なくなったら光熱費グーンと下がりました。 暖房はがんがん、冷房もがんがん、朝風呂、テレビつけたまま寝る、なので。 だけど夫がそうじゃなきゃ嫌だというのだから経費だと割り切ってます。 そんなにやって節約してもせいぜい5000円ぐらいなのでは? それに夫が毎日お風呂に入るならトピ主さんが3日にいっぺんシャワーというのが解せません。 まさかトイレが一緒についてるようなユニットバスとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧