どなたか相談に乗っていただけると幸いです。
私は38歳独身の女です。
今の会社は製造業で、勤続15年目。そこそこ大きい会社で従業員が1000人ぐらいいる工場なんですが、2年前にリコールを出して業績悪化。
内部留保と損害保険で損害はどうにかしたようで、今のところ給料ボーナスはきちんと出ていますが、業界が先細りでこの先どうなるかわかりません。
私の年齢が45歳ぐらいだったらまぁ、なんとかしがみつくかと思えるんですが、まだやろうと思えば同業種なら何とかなる年齢なので、コロナ禍の中ですが、自分の年齢を考えて今のうちに動いてしまおうかとも思っています。
職場内でも同じ考えを持っている人がいて、その人は早々に転職先を見つけて今度転職していく予定なんですが、その人が抜けるのに人員補充もしばらくしないみたいなので、この先さらに仕事が増やされそうです。
会社の組合は月1日有給を取れと言ってるんですが、8月まで有給取らないでくれとも言われています。
年々人をもの扱いするような会社になって行ってしまっていて正直もう疲れました。