本文へ

転職のタイミング

レス2
(トピ主 0
041
ぴぃ
仕事
26歳既婚女、転職のタイミングについてです。 新卒で入社し、5年目になる会社を辞めたいです。 辞めたい理由はここでは割愛させていただきます。 本当のところ今すぐにでも今の職場をやめたいのですが旦那の年齢もあり、そろそろ子供が欲しいと思っています。 そんな中での転職の時期がいつのタイミングがベストなのか悩んでいます。 もし子供を授かれた場合は今の職場で産休育休を取得した後に復職し、保育園通園のための復職証明書を取得した後に転職がしたいと思います。 家のローンを組んでいることもあり、子供を預けられる時期からすぐにでも働きたいのですが、そんな状況で(いつ何があるかわからない小さな子供を持つ母親を)雇ってくれるところがあるのか不安です。 こう言ってはなんですが、選ばなければ就職先は見つかるかもしれませんが今より好条件の職場となると難しいのかもしれません。 ちなみに今の職場は休みは取りやすく(有給は毎年20日付与、有給自体比較的取りやすい)、賞与もわりと出ます。 ただ休みは取りやすくても、通勤に片道1時間半はかかり、子供に何かあった場合にすぐに帰れないなどの問題があるのです。 旦那は外回りの仕事なのですぐに仕事を切り上げたとしても、私と同じくらいはかかりそうです。 親は遠方で仕事もあるので頼ることはできません。 転職することを前提とし、そのタイミングとしていつがベストなのか、アドバイスやご意見をいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あのさ、

🙂
ゆかたん
ローンがあるのであれば、転職はより慎重になるべきです。 >通勤に片道1時間半はかかり、子供に何かあった場合にすぐに帰れないなどの問題があるのです。 こんなの、都内では普通です。 転職経験のないトピ主は知らないようですが、転職は博打ですよ。 トピ主の懸念にはないようですが、人間関係も入職してみないと分かりません。 乳幼児を抱えながら、新たな業務を覚えるのは並大抵のことではありません。 イマイチ、リスクを抱えてでも転職せざるを得ない理由が分かりません。

「転職したい」と切実に思った時がタイミング

🙂
チュン夫
65歳男性です。地方県庁所在地の地元中小企業(150人程)で働きました。 子供が赤ちゃんの時、ご主人を亡くし、近くの実家からの通勤で中途入社した女性もいました。新卒入社で子供を2~3人産み、産休を取った女性も多いです。 給与・賞与は地元平均並みで、大企業には及びません。有給休暇も法定通りで、入社当時は20日ありません。ただ、有給休暇は取りやすく、子供に熱が出たと、よく休み、遅刻早退もしていました。 >今より好条件の職場 今は賞与も良く、有休も入社最初から20日あるのなら、大企業か、よほど恵まれた中小企業だと思うので、同じような職場は少ないと思います。 「今より好条件の職場」なら、今から転職エージェントなどに登録して探し、見つかり次第応募するしかないでしょう。その場合「見つかった時」が応募のタイミングで、採用されたらそのまま転職するしかありません。 多少条件が悪くなっても良いのなら、「転職したい」と切実に思った時がタイミングだと思います。 私は30歳頃に地元中小企業→地元中小企業に転職しました。最初の会社は「居心地」と「仕事の内容」は凄く良かったのですが、入社2年目に業績不振で希望退職を募り、賞与は半分以下になり、昇給額も少なくなりました。 「転職しようか」とは思っても、居心地が良いのでなかなか「その気」にならず、ずるずる6年位勤務したのですが、ある時「このままでは結婚できない」と真剣に考え始め、ようやく、転職エージェントに登録しました。 その後も連絡がなく、諦めていたら1社だけ紹介され、社長面接もあり「来て欲しい」と言われました。転職先の内情は分からないので、なかなか決心が付かず、あれこれ悩んだ末、火中に飛び込む覚悟で転職しました。 仕事は忙しく、以前ほど「面白い」とは思えませんが、年収が上がったので我慢でき、その後、結婚もできました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧