本文へ

保育園 廊下にひとりで寝かす

レス25
(トピ主 0
😑
せん
子供
昨日、お風呂に入っていると、3歳の息子が「今日廊下で寝た」と突然話しました。少し驚いて「なんで?」と聞くと「●●君とお話ししてたから」と言いました。●●君は、普段からよく遊ぶ大好きなお友達です。2人揃うと怖いものなしのような、完全に調子乗った奴らになります。きっと先生も最終手段で廊下に出したんだろうなと状況を察したのですが。

また話を聞いてみると、先生から「もう怒ったからね」と優しく怒られて布団を廊下に出された、まぁいいかなーと思ってそこで寝た、●●君は泣いたから廊下に出されなったとのことでした。

一人で廊下に寝かされる息子。。。ちょっと親としては悲しいのですが、本人は全く気にしていなくて、もうお昼寝の時は話さないよーと言ってはいます。

先生やほかのお子さんにはご迷惑おかけして申し訳ない気持ちが一番あるのですが、モヤモヤしていることもあります。

・泣いて抵抗した子は、みんなといっしょのところでOKなのか。
・報告がない。
・廊下に出して落ち着かせてからまたお昼寝の部屋で寝るとかはできなった のかな。。

こんなとはどうってことないことかもしれませんが、ひとりだけ廊下に寝かせるってどう思いますか?

ランキング

レス

申しわけないのにモヤモヤするの?

💋
タゲリ
それは申しわけない気持ちが足りないからですよ。 状況を本当に理解していますか? 廊下に出すって相当ですよ。 聞いたことありません。 皆さんに、一番は先生に相当のご迷惑をお掛けしています。 >完全に調子乗った奴らになります まずはそこを親が改善しないと。 何でも先生に丸投げではなく。 その子の親御さんとも話し合ってください。 相当な状況ですからね!

ベランダに出された子もいます

041
元気が良すぎた
ウチの子ですけどね。でも寝ている子にちょっかいを出すんだから仕方無い、当たり前だと思いますよ(空が見えて気持ち良かった、だそう) 部屋から二人共出したら今度は廊下で大騒ぎになるでしょう?だから一人だけ出されたんですよ。それと出されたのはその日だけなのか?案外交代で出されているかも知れませんよ。 ムカッとする親の気持ちは解るけど、じゃあ保育士さんの目の届かない部屋で寝かせますか?そういう訳にもいかないでしょう? ここに至るまであなたのお子さんには相当手を焼いていたと思います。苦肉の策ですよ。集団の中では仕方無いと思います。

しょうがないですよね。

🐶
ばんび
お昼寝の時に騒いじゃったんだから。 二人を引き離さないといけないわけで、しょうがないですよね。 泣いちゃった子を出したら、もっと泣いちゃうかも、泣き叫んじゃうかも、不安定なので、一人に出来ない。 だから、どちらかというと聞き分けのいいお子さんを出したんでしょう。 全く違和感ないですね。 落ち着いたら寝ちゃうでしょ。 布団出したってことは、落ち着く=寝落ちでしょう。 せっかく落ち着いて寝たのに、わざわざ戻して眠気さましてどうするの? これも違和感ないですね。 報告がない。 いつものことなので報告するまでもないのか。 主さんに余計な心配させたくないのか。 そこの保育園ではわりと当たり前の措置なのか。 子供が叱られるたびに報告受けてたら、身が持たない親も多いと思いますよ。 完全に調子乗ったやつらと親ですら思うコンビですもんね。 それくらいしてもらって丁度いいじゃないですか。 保育士さんは第三の親ですよ。お任せしてるんだから、そこはモヤモヤじゃなく、手間かけて申し訳なかった、ではないでしょうか。

騒がないお子さんの親の立場になってみては

🙂
令和ですねえ
>先生から「もう怒ったからね」と優しく怒られて布団を廊下に出された 怒られたけど「優しく」、 廊下に出されたけど「布団と一緒に」 お仕置きとしては十分優しくないですか? ふたり一緒に出したら意味ないでしょ。 またふざけてお部屋の他の子がうるさくて 寝られないと思いますが。 それから、まだ3歳のお子さんの言うことが すべて事実と思いすぎでは? その年齢の子はまだ正確にものごとを 伝えるのは難しいと思います。 どうしても気になるなら保育士さんに 実際はどうだったのかお尋ねしても いいと思います。 疑問があるなら最初からケンカ腰で なければなんでも尋ねていいと思いますよ。

廊下ではありませんが

041
ともたん
もうすぐ4歳の男の子がいます。 うちの子もお昼寝前にお友達とおしゃべりをやめなかったため、一人部室でお昼寝したことがあります。(先生からの報告で知りました)その時だけなのか?何回かあったのかはわかりません。 本来は3月に最後の面談の予定がコロナの関係もあり、中止になった為、先生から個人個人に一年の様子を書いた紙が渡され、そこにもお昼寝前のおしゃべりについて書いてありました。 うちの子は未満児クラスから入り、4月から、年少クラスにあがり、5月に入ってから個人面談があったので担任の先生に聞いてみたところ、現在はしゃべることなく静かに寝てると言われました。 子供なりに懲りた?のかな とは思います。 うちのこども園は お昼寝は全員遊戯室ですが、寝なかったり、ぐずったりする子がいると別なお部屋にいくようです。 ひょっとすると、先生の判断でお友達と2人にするとまた喋るから 離したのではないですか? お子さんも もうしないと言っているようですし様子をみたらいかがですか?

絶対にしてはならないこと

😡
かな
元保育士なので、保育士さんのお気持ちはわかりますが絶対にしてはならないことです。 私の働いていた園では、園長がとても協力的な方で、そういう場合はまずは園長室で園長が見てくださいました。 そしてきちんと叱り、お昼寝をきちんとする約束をしてから部屋に連れてきてくれます。 園長がいなかったら主任や事務の方まで協力するという体制でした。 やはり園全体で協力しないとできないことなので、保育園には相談しましょう。 けれども一番大事なことは、集団生活ができる子に育てることなので、家庭ではきちんと教えてあげてくださいね。

いやいや

🙂
スーツ
本気で申し訳ないと思っていますか? 本当にそう思っているのなら、モヤモヤした気持ちなんて出てこないでしょ。 まずは息子さんの調子に乗る性格、改善させた方が良いですよ。 幼いからと言ってこれぐらい、と大目に見ないで下さい。 特に女の子に比べて男子は調子に乗りやすい子が多いと思いますので、よーく躾して下さいね。 まぁ男子の場合、父親が子育てのメインとなり、母親は補佐的な役割で良いかと。

それはない

🙂
海賊の妻
第一目が届きません。 私も保育士経験者です。複数担任の場合、寝ている子供を見る係、お便りノートを書き込んだり、お便りを挟み込んだりする所謂事務仕事をする人、着替えなどの持ち物を整理する人等チームワークで安全保育を目指します。一番困るのがクラスに一定数絶対寝ないと言う子がいる場合です。しかし一人は必ず付いているわけですから、頭をなでたりお腹をポンポンしたりお世話はしますよね。廊下に出したら誰が見ますか。そのままどこかに行ったらと考えるとぞっとします。 実際に外に出したら家に帰った子がいたと言う例が有りました。保育園は何が有っても園の責任です。そして毎日何かが起きます。 寝ながらうんちを漏らしたりする子がいればそっと連れ出してきれいにしてお着換えさせます。 もちろん何もない日もあり、そんな日は給食室からカルピスなどの差し入れをもらったりして、保育の悩みを小声で相談したりします。 一人だけ別の所に置くなんて絶対にないです。

うちも

🙂
かいな
同じようなことありましたよ。 今は大学生の息子が保育園の時、やはり仲良しお友達がいて、いつもふたりで調子に乗っているかんじでした。 で、あるとき、ふたりで騒いだので、廊下に出されたのですが、お友達の方が大泣きしたので、すぐ部屋に入れてもらえたらしいのですが、泣かなかった息子は、息子の感覚だと「ずーっと、ずーっと、ずーーーっと。」入れてもらえなかったようです。 同じ悪いことをしたのに先に泣いた子だけ無罪放免無罪放免するのは確かに不公平だなと感じました。 それ以外にも、うちの息子は、めったに泣かないタイプなので、お友達とぶつかって転んでも、喧嘩しても、いつも先に相手が泣くので、なぜかうちの息子が謝る羽目になることが多かったです。 「泣かないからうちの子は損しているな。」とよく思っていましたが、成長するにつれ、うちの子の性格は、基本的に楽天的で打たれ強い子であるからめったに泣かないんだなと気がつきました。 この性格、生きていくうえで、ものすごい強みですよ。 面倒くさくないし、前向きですので、周りの人に可愛がられます。 叱られてもあまり反省しないという困った部分もありますが、何か嫌なことがあっても、そんなに引きずらず、気持ちの切り替えも早いです。 めげるという事ががないんです。 自己肯定力が強いと、よく先生方に褒めてもらいました。 最近の子では珍しいそうです。 とぴ主さんのお子さんもそういうタイプなんではないでしょうか。 今は親から見ると損することも多く感じますが、 長い目でみるとお得だと思いますよ。

親となれば

🙂
スタンママ
確かに気持ちがわかります でも、保育士としてはそうする手段を選んでしまうでしょうね 午睡を邪魔する園児をどう対処するかはその園によると思うので割愛しますが、1人ずつにしないと静かにならないならばもう1人は目の届く範囲に寝かせるしかない お話がやめられないならば他の子の邪魔になるから廊下に出て、ここで寝るしかない でもそれが嫌ならばお部屋の中でどう過ごせばいいのかっていう指導を受けているのではないでしょうか そして、廊下で布団を広げてみたら本当に寝てしまった 寝ているのに動かすのはかわいそうだから今日はそこで寝かせた っていうだけかも 我が子だったら先生うちの子がすみませんとなる話しだと思います

調子に乗った奴ら・・・

😣
romihi
毎日そんな感じなら、保育士も相当手を焼いているんだな、と思います。 子どもの午睡の時しか、保育士の休憩は取れないんですよね。 その時間は、手薄です。 その状態で、いつものように手を焼く2人組が調子に乗ったら、もう強硬手段です。 もちろん、かなさんが言われているやり方がベストですし、今は子どもに人権は!!と言うことが大きく取り上げられるようになってきましたから、昔ほど、廊下に出したり、ひどいときは乳児クラスに連れて行ったりしていないでしょうけど。 「又、この子たちか、はあ。もういい加減にしてよね、毎日毎日。叱るこっちの身にもなって欲しいわ・・・今日も休憩5分か」みたいな現場の声が聞こえてくるようです。 きっとね。息子さんをお部屋に戻したら、又同じ繰り返しになったんだと思いますよ。 保育士からの報告が無い、とやもやするのでは無く、あなたの方から「昨日はすみませんでした・・・お昼寝の時うるさかったようで」と話してみれば良いのになあ。 きっと心の奥底に「うちの子だけ廊下で寝かされた!!」という思いがあるから迷惑をかけて申し訳ない気持ちが有っても、モヤモヤするのでしょうね。

本当にわかってるのかなぁ

🙂
匿名
>普段からよく遊ぶ大好きなお友達です。2人揃うと怖いものなしのような、完全に調子乗った奴らになります。きっと先生も最終手段で廊下に出したんだろうなと状況を察したのですが。 口ではうちの子やんちゃで迷惑かけて申し訳ないって言うけど、そこまで深刻に人に迷惑かけてるとわかってないんじゃないかな。 実の親が「完全に調子乗った奴」って言うんですよ。 保育士はもちろん、周りで迷惑を日々かけられてる周りの園児について「小さな頃はお互い様、迷惑かけてかけられて大きくなるのよ」なんておもってませんか? 神経質でちょっと騒がれただけで目が覚めて毛昼寝中々できない子、うるさくてそもそも入眠出来ない子、それ以外でも調子乗ってるときに騒がれて工作などやってるときに集中できなくて困ってる子などなど。 普段から周りに迷惑をものすごくかけてませんか? 通常ならしない対応しないと事態が収まらないくらい、日常から昼寝の時間に迷惑をお子さんがかけてるかもしれないとは思いませんか? 我が子はおとなしめで、主さんのお子さんとお友達みたいに調子乗ると無双みたいなお子さんに幼稚園時代とても迷惑かけられました。おとなしめだから、調子乗ってて騒いだり色々しても直接文句は言いません。でも帰ってきてから泣いて話したり、夜泣きされたりしました。そういうくらい我が子が周りに迷惑かけるかけてるかもって想像したことありますか? 親が調子乗ってる奴ってことは周りはその10倍は調子乗ってて迷惑感じてるんですよ。 保育園の対応ではなく、お子さんにいかに昼寝中騒ぐのは周りの迷惑になるか叱り、毎日「今日はお昼寝で騒がなかったか」を確認して欲しいし、可能ならその一緒にいると調子に乗る友達とは来年はクラスを離してもらいたいと保育園に話して欲しいと思ってる保護者は多いと思います。

私なら、ふざけた息子を叱るだけです

🙂
ミミ
泣かないなら、図太いんでしょう。子ども性格って持って生まれてきたものもあるでしょう。 お昼寝に五月蝿くした。つまり、他のこの迷惑になってる。廊下に出される。つまり、普段から、先生が怒っているほど態度が悪い。泣かない。あんまり反省もしてない…。親が謝り、しつけするほうが先でしょう。

強いお子さま

🙂
ぐみ
トピ主の気持ちもわかりますけど。 お子さん、まあいいかなーって寝られたんでしょう。 それをされる理由もわかって納得して、しかも平気だったんでしょ。 お友達は出されなかったのも泣いちゃったからって、お子さんは納得しているんですよね。 しかも本当に眠っちゃったんならたくましい! (心細くて眠れなかったんだったら、ちょっと気にしますけど) さらにその状況をきちんと自分からママに報告できる。3歳で! 先生に怒られて恐怖を感じているわけでもなく、お友達のようにパニックで泣いちゃうこともなく、落ち着いていたってことですよね。しかも自分のしたことを反省して、もうやらないとも言ってますよね。 トピ主は母親としての普通の感情や心配、不満だけど、まあでも迷惑かけているのも事実なんだから、そこはやっぱり謝るところですかね。 私ならお子さんに 「一人だけでいると何かあった時に先生が気づかないことがあるから、大きな声だして呼ぶんだよ。呼んで誰もこなかったら自分で行くんだよ」って言っときます。 何かって?って聞かれたら、 「あなたが怖いと思ったり、悲しいと思った時」って。 そして 「これからもなんでもたくさんお話してくれたらママはすごく嬉しいなあ」 って言っておく。 先生には、謝った上で、もし万が一息子がヘルプサインを出した時にはよっぽどの事なのでどうかよろしくお願いしますと伝えておきます。 いやー、私はうらやましいですよ。そんなたくましいお子さん。 将来に安心感ありそうじゃないですか。 第一子さんですか?持って生まれたものもあるとは思いますが、きっとママもすごく上手に育てていらっしゃるんでしょうね。 先が楽しみですね。

報告はあってもいい

😨
アラフィフ保育士
もっと些細な事でもお迎えの時に報告しますよ。 「今日の様子」としてはけっこう大きな出来事ではないでしょうか。 そこに至った経緯はある程度理解出来ます。 二人共出したら今度は廊下で騒ぐでしょうしね。でもどちらかというと泣いてる子を出すかな?それは泣いてたら他の子が眠れないし、廊下で寝かせるというより寝てる子から遠ざけて落ち着かせるという意味で。 廊下で寝ている息子さんに目が届いていたのかも気になります。 もしかして親に言ったらクレームがくると思ったのでしょうかね。それともこういった事が度重なれば言うつもりだったのか。でも3歳ならもう自分で言いますし、お友達経由で伝わる可能性もありますしね。 少し厳しめのレスが多いですが、私を含め保育士経験のある人のレスは違う事にお気付きでしょうか? 園児を目の届かない所に置くというのは絶対ダメなんですよ。園児の安全が何よりも第一なので基本中の基本です。

知り合いの話ですが

😨
ダリア
幼稚園に息子さんを迎えに行ったら、1人違う部屋に鍵をかけ入れられていたそうです。 理由は、うるさくしてみんなに迷惑をかけるから。 しばらくして、近くの他の幼稚園に転園しました。 許せなかったそうです。 自分の子供だったらどうするかな・・・やっぱりうるさくしていたことはいけないけど 一言先生から知らせて欲しかったと思います。

レスします

🙂
さくら
わたしはありえない対応だと思います。 ふだんからおしゃべりしてふざけてしまうような二人組の子なら、昼寝するときに最初から場所を離せておけばすむことです。昼寝の時間についおしゃべりしてしまったのも、きっと初めてではないでしょうから。それに、どうしようもなく狭い保育園でないかぎり、その場で二人の子供の位置を離すこともできたのではないでしょうか。要するに、その保育士さんは自分で頭を働かせることもなく、ただ子供に罰を与えるという簡単な対処法を選んでしまったのでしょう。はっきりいって、力不足なのだと思います。 ただ、このような保育士さんにあたってしまったからといって、直接的な働きかけは難しいことだと思います。なかなか苦情は言えませんよね。とはいえ、子供からこのような話を聞いたのですが、と事情をたずねてみることはできると思います。 ベランダに出された例にはぞっとしました。何か起こってからでは遅いのに。

同じようなことありましたよ

からだ資本
娘が保育園児の時に、同級生の保護者がトピ内容と同様なことで、ものすごく怒って保護者にも保育園の対応を批判しまわってました。 娘に軽く「〇〇くんって廊下でお昼寝してるの?」と聞いてみると 「〇〇くんいっつも、寝た子がいたら起こしていったり、他の子と騒いいでるから、先生に怒られてるよ!毎日するから最近は、廊下でお布団出されてるよ!だから、みんなお昼寝できるようになった!」と嬉しそうに教えてくれました。 先生方、本当に大変だなと同情します。 私なら、自分の子どもならまず叱ります。 そして先生には、ご迷惑をおかけしてすみません、これからも他の子の邪魔するようなら、放り出してください。と謝罪すると思います。 他にも悪いことしてる子がいても、関係ありません。

翌日 確認しました

🙂
せん
皆様ご意見ありがとうございました。 正直なところモヤモヤした気持ちはあったのですが、先生も嫌な気持ちだったと思いますので、翌日連絡ノートに、昼寝時に騒いだようで、ご迷惑おかけして申し訳ございませんでしたと書きました。 お迎えの時に先生からお話があり、二人がお昼寝から早めに目が覚めてしまって、話し始めたので、廊下じゃなくて〇〇君の見えないところに離しただけですと言われました。 そういうことか、子どもの話を鵜呑みにしたらいけないなと反省しました。お騒がせしました。息子に何でお昼寝の時うるさくしたの?と聞いたとき、皆もう起きてもいいかなーと思ったと言ったので、何でそう思うの???と謎だったのですが、お目覚めの時だったのかと理屈が分かりました。 そして、ひとりで廊下というのが、非常事態が起きたら…と考えると不安だったので、確認できて安心しました。 息子から、今日は目があってニコッとしただけだよと報告がありました(笑)

私も経験者

😣
たま
私が保育園児の時も、うるさくしたり 小声で遊んでる子供は布団ごと廊下に出され ました。どんなに泣いてわめこうと、引きずられて絶対に出されました。結構恐怖だったし、廊下から聞こえる友達の泣き叫ぶ声とか、寝たふりをしていた事とか、廊下のざらざら感だとか30代になった今も覚えています。どこの保育所もそうだと思っていたので 、そうではないと知った時は驚きました。 自分の子供には体験させたくない思い出です。

憶測ですが

041
momo
一人で寝かされたのが事実だとしても、保育士が目を離す事はないと思います。 大人数の子供達を一斉に寝かせるのがどれ程大変な事か、想像してみてください。 読み聞かせをしたり、子守唄を歌ったり、抱っこしたり、背中をトントンしたりして、一人ひとり寝かせていく。 ようやく眠りに落ちた子が、「調子に乗った奴ら」のお喋りで目を覚まして泣き出す。 その泣き声で他の子達も次々に目覚めて泣き出してしまう。 また一からやり直しです。 お喋りをやめない子供二人を引き離そう、となりますね。 一方はみんなと寝たのに、うちの子は廊下で眠った事は、親として理不尽だと思うかもしれません。 でもそこには何か事情があったのかもしれませんし、初めに書いた様に、廊下のお子さんには保育士が目を配っていたはずです。 保育園に抗議するのではなく、お子さんに躾をし直すと共に、 「ご迷惑をお掛けしたようですみません」と保育士に話し掛けてみれば、詳しい様子を聞くことが出来るのではないでしょうか。

保育士です

🙂
Inoko
3歳なら幼児クラスでしょうか。 想像ですが、保育者はまず最初に静かにしてほしいことを伝えたと思います。でも完全に調子に乗った奴らには全く響かず、次に静かに出来ないなら他の子が眠れないので廊下で寝てほしいと伝えたんだと思います。 ここで10人中9人は静かにしてくれますが、たまに廊下に行くという子が現れます。保育者としては正直廊下に行かれてしまうと見守りが大変なので行って欲しくはないのですが、この手の子どもはいつもと同じ場所で大して眠くもないのに寝なくちゃいけないことに飽き飽きしているので喜んで行ってしまいます。 そしてスヤスヤ眠ります。トピ主さんのお子さんもそのタイプですね。まぁ大物ですよね。いいと思います。お子さんは傷ついてはいないと思います。 担任保育士は次の日はどうかお部屋で静かに寝てほしいと願ったとは思いますが笑 ちなみにうちの保育園でやむを得ず廊下で寝てもらう場合、ドアを開けて視界に入るようにしています。まぁ1年に1~2回あるかないかですが。 また乳児クラスではさすがにしません。このシチュエーションでまだ子どもの意思を尊重できないので。

まかり間違えば虐待になるんだけど

🙂
はらみ
懲罰として子供を廊下に出すことは、実は虐待です。 ただし、保育士が付いていればその限りではありませんが。 このあたりは難しいところですが、保育士がいない状態で保育室の外に懲罰的な意味合いを持たせて出すのはアウトということです。 子供がそれでいいと思っているかどうかは関係がありません。 まあ、保育士がすぐそばでなくてもちゃんと見守っている状況で廊下で昼寝をさせたということなのだろうと思いますし、保育所の構造として廊下が室外とはいえないくらい、施設内で活動領域として無理なく使用できる状況なら懲罰というより「場所を分けた」という感じなのだろうとは思いますが、まかり間違えば虐待になるということは理解しておいたほうがいいです。

トピ主さんからのレス有りますよ!

😀
romihi
表示が出ていないので、気づかれていない方も居るようなので。 結局そういうことね、って感じです。 大勢のお子さんを寝かせるので、騒がしくする子は本当に困るんです。 それに便乗する子も居ますから。 そう言うお子さんは、お布団の場所を移動させることは良くある事です。 さすがに、廊下はありませんでした。 保育士に聞いて万事解決ですね。

トピ主です。

🙂
せん
たくさんの方にご意見頂きましてありがとうございました。 romihi様教えていただいてありがとうございます。 ★私の誤解 廊下で寝た→普段の様子からして、寝る時に騒いだに違いない! ★息子の話 ●●君から話しかけてくるから話しただけ →でも先生が静かにしてって言ったでしょ?何でうるさくしたの? →みんな起きてもいいかなと思った →(なんでそうなるの??)ほかの子は眠たいのにうるさくされたら嫌でしょ?先生の言うことちゃんと聞いてね。 →わかった。もうお話ししないよー ★先生のお話 ・2人が早めに目が覚めて話し始めた(野球しようね!とか〇〇公園ね!とか)騒いだわけではない。 ・仲が良いので普段からお昼寝のときは離しているが目が合う位置だったので、目が合わないところに移動させた。 ・息子はいつもお庭側で寝ているが、廊下側に移動させたから「廊下で寝た」と言ったのではないか。 というわけで、私が大げさに捉えてしまった様でお騒がせして申し訳ありませんでした。でも安心して預けるために先生に確認してよかったと思います。 保育園は2歳児クラスから預けていますが、とてもいい保育園だと思っています。先生方も、まさにプロのお仕事といった感じで、信頼しています。預けて3か月くらいたった頃面談があり、「息子君は、頭でっかちですね」と言い当てられ、「おっしゃる通り!たった3か月でよく見抜いたね~」と主人と話したほどです。その先生が廊下に出すほどだから余程・・・と思ったのです。 息子は3歳児クラス(年少)です。 調子に乗ったとき、周りにご迷惑をおかけしたときは、しっかり叱りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧