本文へ

混合から完母になる為に

レス12
(トピ主 0
🙂
ミサキ
子供
産後3週間がたったのですが、母乳が全然出ません。
搾乳器も買いつかってみましたが、30mlでていたらいい方です。しかも片方のおっぱいからほぼ出てるようなもので、もう片方は全然出てません。

今は母乳をあげて全然足りなさそうにするのでミルクを80~100、それを1日4回~6回あげてます。

1日10回以上はおっぱいは吸わしたり、添い乳をしたりしてるのですが、全然増えている気がしません。
最近母乳の事で頭がいっぱいで悩んでます。

水分をたくさんとったり食事を考えたり、乳首のマッサージもしていますが、でません。
こんな状態で3ヶ月ほど頑張れば満足に出るようになるのでしょうか??

もう見込みがないなら完ミの方がいいのかなとも考えてます。出来るなら完母になりたいですが、どうでしょうか?

ランキング

レス

3ヶ月もしたら

🙂
りんご
ピューピューでした! でも混合の方が楽だったので、そのまま混合でしたよ~

プロに頼む

🙂
匿名
私はおっぱいマッサージに数回通いました。周りでも出てても詰まってくる乳腺もあったりするし、より質の良く、量もでるようにおっぱいマッサージに通ってる人多かったです。自分でするのと全然違いますよ。 行ってみてもいいかも。

私も悩みました

🙂
ななさま
もう二十年ほど前ですが、次女を出産した時は、混合でした 長女を出産した時は、完全にミルクになってしまい、姑から散々嫌みを言われたので、今度は母乳で育てようと頑張ったんですよ 温かい飲み物や、お餅食べたり、母乳が出るハーブティーをネット通販で取り寄せて飲んでいました 最初は、30分毎に赤ちゃんが泣くので、泣く度に乳首を吸わせていました 根気よく吸わせてましたよ そうしたら、しまいには赤ちゃんが喉をならすぐらい、ゴクゴク飲んでくれるようにまでになりました 諦めるのは、まだ早いですよ

切り替えて下さい!

🙂
トピ主様、ご出産おめでとうございます。 何かと母乳が良いとされていますがミルクが悪いわけでは有りません。[完母]とか[完ミ]とかのワードが良くないような気がします。 先ずは御体を休めて下さいね.

混合でも良く無い?

041
匿名
搾乳して一回30出てるならば、極端に少なくないと思います。 たぶんもう少し一回で、飲んでいると思いますよ。 ミルクは全て残さず、飲めているのかな? かなりの量をあげていますよね? 生後3週目なので、哺乳類咥えるととりあえずは吸うと思います。 自分で飲む量は、完全にコントロール出来てない時期です。 吐き戻しがあれば、あげすぎです。 生後3ヶ月頃が、母乳が安定して出る頃らしいです。 大変でも、それまでは頻繁に吸わせないと、母体が母乳を作ろうとしませんよ。 完母にしたいならば、辛くても頑張り時だと思いますよ。 個人的には、混合でも悪くないし。 完母か完ミかは、極端過ぎると思います。 あまりに思いつめないで、ゆるーく考えて。

頑張ってください

🙂
エール
現在も授乳中の者です。 同じく混合で育てているのですが、生後数週間は出が悪い&片方のみ出る状態が続いてました。根気よく、出ない方の乳から飲ませて…吸ってなくても咥えてもうと、どちらも出るようになりましたよ。あと、気休めですがゴボウ茶を毎日飲んでいます。 夫にも育児を手伝ってもらっているので、混合のまま育てる予定でいます。 助産師さん曰く、搾乳器で出すより…赤ちゃんは上手く吸ってくれるそうです。1ヶ月検診や、母乳外来でみてもらうのも良いと思います。 ただ、完母が正義ではないので…あまり囚われず、無理せずが良いと思います。お互い頑張りましょう。

私も悩みました

🐤
虹の玉
10年も前の話ですが・・・ はじめはほんとに出なくて混合でした。 夜中のミルク作りが本当に嫌になり、吸って吸って吸いまくってもらいました(笑) 家にいるときは常に胸元出て、息子がずっと吸ってるんじゃ?くらいです。 時には切れちゃったりもしました。 数ヶ月もすれば、よく出る!ってわけではなかったけどお風呂で温まったらピューって出てくるくらいになってました。 とは言え、外出はミルクが便利!おっぱいもミルクもどちらもいける子だったのでずっと混合でした。 量はほんとに千差万別!深く悩まず、お子様との共同作業です、楽しみながらチャレンジしてみてください☆

混合から完母になりました。

🐤
ララランド
一人目の時も最初は、出も悪く混合でした。 諦めていたところ、知り合ったママ友から母乳専門の助産師さんの話を聞いて、我が家に来てマッサージをしてもらいました。神の手、というのでしょうか?その日のうちに母乳が天井に届くほど出るようになりました。しかし、生理が始まってしまっていたため、完母にはなりませんでした。 二人目の時は、産まれてすぐ、助産師さんに来ていただきました。そのおかけで二人目は完母になりました。その時に、マニュアルを守って左右10分交換であげていたのが良くなかったことも指摘されました。吸われて出るようになるので、もっと気がすむまで吸わせたほうが良いと。 冬の産まれだったので、夜中の授乳がとても楽になりました。 参考までに。

去年の私かと

🙂
ことり
私も去年、同じ悩みを抱えてました… 湯船に浸かって身体を温め、水分とり、マッサージして、桶谷式にも早い段階から通いました。 でも、ダメでした。完母にはなれなかった。 なんか「いいお母さんになろう」っていう決意があったのに、出鼻をくじかれてしまったというか、初動で躓いたような気がしたというか、それはもう落ち込みました。 ただ、授乳期終わって思うのが、栄養的に最強なのは母乳よりミルクだったなということです。 母乳で育つ赤ちゃんは、ビタミンDと鉄分が欠乏している事例が散見されるそうです。 しかもお母さんのコンディションによっては、母乳が薄いこともあるのだとか。 その点、ミルクは栄養素完璧です。常に一定の質で提供できます。 ミルクより母乳がいいとWHOが言っているのは、清潔な水で調乳できない途上国向けの話だそうです。 現在息子は保育園に通っていますが、母乳で育った子より丈夫で元気です。 個人差もあるとは思いますが。  もし完母になれなくても、自分を責めないでくださいね。

なんで

🙂
ss
別に何に悩んでも自由だけど。 >最近母乳の事で頭がいっぱいで悩んでます。 そこはそんなに悩むところじゃないよ、そこまでの悩みは子供に悪影響だよ。 母乳でもミルクでも母乳ミルク混合でも、どれでも子供の成長に違いはないからね。 なんで、母乳の量が少ないとすぐに完全ミルクになるの、混合という選択肢はなぜないの? 混合という選択肢が赤ちゃんにも母親にも一番だと思うけどね、また父親にもね。 母乳が十分出ても父親がミルクを作って赤ちゃんに飲ませれば、自分の子供だって気分になるでしょ。 母乳だってそのうちもっと出てくるかもしれないのに。 意味のない悩みだと思うけどね。 まあ、十分出てもミルクも飲ませた方が楽だよ、子育てはそれなりに大変なんだからね。

混合でいいと思いますが

🙂
混合から完母になった後、あ、完母はしんどい!と気づいて混合に戻しました。 おっぱいあげ疲れたーって時はミルクを飲ませればいいし、夜中に起きてミルク作る元気はないなって時はおっぱいで。 出かけ先はミルクが便利でした。 新生児の頃って、欲しがる子はいくらでも欲しがってしまうし、欲しがるから足りないって訳でもないと思います。 搾乳器で30も出ていたら十分順調では? 私は搾乳は手絞りの方がよく出ました。マッサージ効果もあるし。 完ミでもいいと思ってるなら、母乳の事でそんな悩む必要ないような気もしますが、現状、何か不都合ありますか? 混合、良かったですよ。

混合はいいような

🙂
通りすがり
上の子のとき完母で辛かったので下の子は混合を目指して授乳のたびにミルクを足してましたが、新生児の頃からまとまってよく寝る子で飲む回数が少なく需要と供給のバランスが悪くなり乳が詰まって乳腺炎になりかけました 子の体重増加と私の乳腺炎予防に頻回授乳や搾乳して飲ませていたら次第に哺乳瓶で飲む量が減り、終いには中身は母乳でも哺乳瓶では飲むのを嫌がるようになってしまいました 体重を増やしたいからミルクを足したいのに哺乳瓶からは飲んでもらえず、咥え方が悪くてお乳に傷ができ授乳のたびに痛みとの戦いで、哺乳瓶拒否だから旦那と変わることもできず辛かったです 混合でいけるならそのほうがいいと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧