来週で生後5ヶ月になる娘がいます。出産直後から母乳はあまり出ておらず、混合で育てています。
それから今まで母乳が増える様子もなく、ほぼミルク寄りの混合で、3ヶ月になる頃にはよく寝るようになり夜間授乳もほとんどしなくなりました。
結果、母乳が減ったのか4ヶ月を過ぎたころから直母拒否をするようになりました。胸に近づけるだけでのけぞり嫌がります。
それからすぐに母乳外来に行き相談しました。
するとこれから母乳が増えるおっぱいではないが、減らないように努力はできる。嫌がるなら無理に飲ませることはないから、ミルクの後にあげたり寝ぼけてる時を狙うように。あとは自分が寝る前に搾乳をするようにとアドバイスをいただきました。
それからそのようにやってみると、確かに夜中や朝方の寝ぼけてる時は飲んでくれますが、やはり日中は嫌がります。寝ぼけてる時にタイミングよくあげられたらいいのですが、そうもいかず1日に1、2回あげられればいいほうです。それでもおっぱいは全然張りません。
もう潮時なのでしょうか。嫌がる娘におっぱいを向け続けるのも可哀想な気持ちになります。
でもまだおっぱいを飲んでるところも見ていたいような、複雑な気持ちです。
このような状況、みなさまなら完ミにしますか?