本文へ

混合から完ミにするか悩んでいます

レス5
(トピ主 0
🙂
はら
子供
来週で生後5ヶ月になる娘がいます。出産直後から母乳はあまり出ておらず、混合で育てています。 それから今まで母乳が増える様子もなく、ほぼミルク寄りの混合で、3ヶ月になる頃にはよく寝るようになり夜間授乳もほとんどしなくなりました。 結果、母乳が減ったのか4ヶ月を過ぎたころから直母拒否をするようになりました。胸に近づけるだけでのけぞり嫌がります。 それからすぐに母乳外来に行き相談しました。 するとこれから母乳が増えるおっぱいではないが、減らないように努力はできる。嫌がるなら無理に飲ませることはないから、ミルクの後にあげたり寝ぼけてる時を狙うように。あとは自分が寝る前に搾乳をするようにとアドバイスをいただきました。 それからそのようにやってみると、確かに夜中や朝方の寝ぼけてる時は飲んでくれますが、やはり日中は嫌がります。寝ぼけてる時にタイミングよくあげられたらいいのですが、そうもいかず1日に1、2回あげられればいいほうです。それでもおっぱいは全然張りません。 もう潮時なのでしょうか。嫌がる娘におっぱいを向け続けるのも可哀想な気持ちになります。 でもまだおっぱいを飲んでるところも見ていたいような、複雑な気持ちです。 このような状況、みなさまなら完ミにしますか?

ランキング

レス

全く同じ状況です

🙂
エール
生後5ヶ月の娘がいます。 生後3ヶ月後半から直母拒否が始まり…4ヶ月はもっと嫌がるようになりました。ウトウトしている時は飲んでくれる(咥えてくれる)ので、寝る前の授乳だけしています。 おっぱいを飲んでる姿見ると、何とも言えぬ幸福感ありますよね…。色々葛藤しましたが、基本は完ミにしておっぱいを飲みそうな時だけあげる事にしました。ほぼ出てない状態なので、ミルクで満たしてオマケでおっぱいにしてます。 決断した時は苦しかったですが、同時に気持ちも楽になりましたよ。おっぱいあげなきゃ!と思うと…自身のストレスにもなっていたので、これで良かったと思っています。 ミルクなら夫もいつでも手伝えるので、それも変更して良かった点ではあります。 母乳が全てではないと思いますよ!

母乳に拘るのは何故?

🙂
なな
私も生後6ヶ月から混合から完ミに変えました。 正直そこまで母乳に拘る必要があるのか分かりません。 母乳からの免疫は生後1ヶ月間で十分あげれてます。 その後は免疫等は薄まって殆どもうありません。 全然胸が張らないということはもう母乳を作る事が難しくなってるんだと思います。 赤ちゃんもミルクの方が合っているんでしょう。 無理に飲ます必要がありますか? 拘る理由はなんですか? 経済的に楽だからですか? 母乳の方がお出掛けが荷物少なくて楽だからですか? おっぱいを飲んでいるところを見たいから? だとしたらそれはあなたの自己満足です。 直母を拒否するということは、赤ちゃんにとってそれはストレスです。 そして飲んでくれないことに悲しくなったりイライラしたりするとあなたもストレス。 そしてさらに母乳の出が悪くなる。悪循環です。 ストレスたまると余計母乳の味も悪くなります。 私は元々母乳をあげるのがストレスでした。 正直なところおっぱいをあげる行為が嫌悪感があり(常に気持ち悪く感じてました)、幸せを感じたこと等1度もありませんでした。(母乳の出は良かったです) それでも子供に少しでも免疫をあげたい一心で頑張りました。 子供も元々ミルクの方が楽らしく後の方はミルクよりになり、やめる理由の決定的だったのがおっぱいを飲んで嫌そうな不味そうな顔をした時でした。 ああ、ミルクの方が好きなんだなと感じた瞬間です。やはり食い付きも母乳より哺乳瓶の方が良かったんです。 このまま母乳あげても双方ストレスだし良いことないし、生後半年できっちり完ミに移行しましたよ。 赤ちゃんが母乳嫌がって哺乳瓶を好むなら無理に母乳をあげる必要があるとは思いません。 母乳でもミルクでも立派に育ちます。 免疫は十分あげれてますし、やめ時だと思います。

搾乳

🐤
かなかな
私は子供の状態から、ミルクを多めにあげるように言われました。 でも、やっぱり母乳もあげたい…。と思って、3時間おきに子供が吸わなくても搾乳して量が減らないように頑張ってました。 直母で飲まなくても、搾乳したものをミルクの前に哺乳瓶で飲ませたらすんなり飲んでくれましたよ。 1日くらいなら哺乳瓶のままおいておいても大丈夫なので、授乳のタイミングに合わせて母乳哺乳瓶を咥えさせてみてはどうでしょう。 直母でなくても母乳は飲ませられますよ。

迷わず

🙂
自分を大切に
その状況なら私は迷わず完ミにします。 そうできたらどれほど楽か! うちの子は1人目も、今1ヶ月の2人目もおっぱい大好き… でも私はほとんど出ないんです。 おしゃぶり拒否されミルク飲んだすぐ後に、ミルクたりてても吸わせろと泣きます。 吸わせるのが嫌ではないですし痛いわけでもないですが、その間何も出来なくなるので。 なので嫌がるなら喜んで辞めます。 きっとそのほうが母子共にストレスありませんから!

レスします

🙂
とむ
どこがネックですか? うちも完ミですがお陰で子供の世話も旦那である私一人でも出来たし、夫婦共にメリットしかなかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧