先日 男の子を出産しました。まだ産まれて、2週間位しか経っていません。
私が通っている産婦人科が完母推進の病院で母子同室の時から大体3時間おき位に母乳とミルクを混合であげていました。そこから退院して母乳が出てるかも分からず、乳首も切れそこから苦痛で、ミルクをあげていたのですが、1週間検診で子供の体重が退院した時から約600g増えてて、看護師さんからも、完母でもうイイよ!母乳だけね!と言われ、おっぱいマッサージもしてもらい、私の場合、母乳が結構出るね。と言われたので余計完母で!と言われました。
けど、そこから母乳だけをあげていたら、夜の寝付きも悪く、片乳大体10分置き位に交互に上げても、泣き止まない日々が続き、睡眠不足も続いてストレスが溜まっていってるのが自分でも分かり、夜一人になると涙が止まりません。
私の場合、母乳も出るしそりゃ母乳を与えた方がいい事も分かっています。けど、おっぱいをやること自体が私にとってストレスになっていて、母乳が出るにも関わらず、病院からも2、3日後にまたおっぱい見るから来てね!と言われる意味も分からず、病院自体もストレスになってきています。完ミにしたいのですが、母乳はやめてもいいのでしょうか。もう自分でもどうすればいいのか分からず、毎日子供を見る度涙が止まりません。
また、おっぱいは、張り続けるのですが、もし止めたい場合はどうすればいいのでしょうか。是非アドバイス お願い致します。(泣)