本文へ

息子の食べ過ぎが気になります

レス11
(トピ主 1
🐷
はし
子供
2歳息子が体重が16kgあります。カウプ指数は「17」で太り気味、と出ます。日常的にお菓子はあげていませんが、朝のバナナ1本は欠かしませんし、夕食はご飯・おかず・お味噌汁すべてをおかわりしたがります。ストップのかけどころに悩んでいます。 贅沢な悩み、とお叱りを受けるかもしれませんが、大小あれど、人には人それぞれの悩みがありますので…。ご容赦ください。

ランキング

レス

食事前にお茶を飲ます

🙂
下の上
お茶碗を少し小さ目にしてみる。とか 1杯の量を少なめに盛ってみるとか、 食事前にお茶を飲ませるとか。 お味噌汁は少し薄味で汁たっぷりにする。とか。 それくらいしか思い浮かびません。 ママの食事がとってもおいしいんでしょうね。

なるほど

ゆかたん
超小食だったわが家と逆ですね。 それはそれで悩みますよね。 さて、わが子ではなく親戚の子なのですが、よく食べる子でした。 あまりにもよく食べるので、親が小児科を受診すると、「胃拡張」だと診断されていました。 カウプ指数がはみ出ているのなら、小児科に相談したほうが良いと思います。 運動量を増やすとか、あとは炭水化物の減らして野菜を増やすとかでしょうかね。

うちもカウプ指数17

🙂
くくる
2歳児にしては背も大きいのでは? 現在3歳で100cm17kg位です。 見た目太っては見えませんがカウプ指数17で太り気味に分類されます。 あと身長が1cm高ければふつう判定になる微妙な位置です。 特に小児科や健診でも肥満を指摘されたことはないので余り気にしていません。 どちらかというと骨太でしっかりした骨格なので同年代の子の比べて手首足首などかなりしっかりしています。 うちも良く食べますが、その分かなり動きます。 ※今日の夕飯は唐揚げ×5、ごはん、味噌汁、サラダ、を完食してパンをおかわりで食べました… 小児科の先生や健診で太り気味で問題ありと指摘されたなら食事量や内容の見直しが必要かと思いますが、その場合は食事指導が入るのでは。 何か指摘をされたことありますか? 特別指摘されていないなら、余り気にしなくて大丈夫だと思いますよ。 それに子供の身長測定はピッタリ測るのは難しいので1~2cmの誤差は普通にあると思います。

運動は?

🙂
あ。
2歳16キロだけ見ると、確かに丸々してそうだなと思いますが、身長どのくらいでしょう。そして、毎日どのくらい体動かしてますか?大人もそうですが、食べてもその分動いていれば太りにくいのです。 食べる量もですけど、食べているものはどうでしょう? お菓子をあげなくても、おかずでは味の濃いもの、脂っこいものはあげてませんか?味が濃い・脂っこいものは米をたくさん食べたくなりますよね。 野菜は食べますか?野菜でかさましし、噛みごたえのあるものを多くあげるようにしては。

男の子だから

🙂
スタンママ
うちの一歳も急に食べ始めました 3歳の姉より食べる。。、 でも最近は動き回るから食べても体重が増えるわけではなくなってきました 食べたい!という我が子に与えないのは酷ですよね 2歳ならば沢山動き回るのではないでしょうか? 動く分、体重増加がないというのは?

うちも同じです。

041
うん
食べる量を減らすのには無理があるので、夫婦で協力し、運動させるようにしています。大変ですが、保育園も徒歩、保育園後も外遊び、習い事も体操、休日は夫婦共に出かけると体力もたないので午前は旦那、午後は私と協力体制で運動しています。 甘い飲み物、間食してないのにこんなに食べるのはもう仕方ないと思って、動かす事に焦点を当てています。逆に動いてるから食べるのかとも思いましたが、運動量変えても食べてるのでただの食いしん坊ですね、うちは。参考になるかわかりませんが。

贅沢な悩みと言うより

😣
romihi
あまり噛まずに食べるお子さんでは無いのかな、と思いました。 バナナもあっという間に食べていませんか? もしそうなら、輪切りにして、クルミなどの入ったシリアルを混ぜてヨーグルトをかけて、みたいな工夫が必要です。 又ご飯にも、じゃこを混ぜたり、大根の葉を炒めた物を乗せたり噛まずに飲み込めるようにしない工夫が必要ですね。 間食も、上げても良いのでは? 晩ご飯までおやつなしで、お腹がペコペコでがっついて食べているのでは? 保育所でも、肥満傾向にあるお子さんはほぼ例外なく、早食いで、あまり噛まずに、おかわりも必ずするタイプでした。 3才までに肥満細胞の数は決まると聞きますし、ちょっと食育改善に取り組んだ方が良いかもしれません。 成人してから、成人病予備軍とかになったら困りますよ? エラそうに言う私本人が、そうなんですけどね・・・。

お茶、いいですね。

🐷
はし トピ主
ありがとうございます。 食事前にお茶を飲ませる、今日から実行してみます。 確かに器を変えると、お代わりの習慣も変わるかもしれませんね! モリモリ食べている姿に、見ているこちらも元気もらえることは確かです。 神経質になり過ぎすぎるとお互いしんどいのですが、健康を損ねないようにだけはしてやりたいところです。

大丈夫です。

🙂
hare
うちもずっと大食いで、幼稚園の頃は、バランスよく食事を出しても足りないので、何を食べさせるか悩んでいました。 こんにゃくなどお腹にたまるみたいでよいですよ。 今は小学生の中頃ですが、しっかり運動するせいか、太ってもおらず、元気いっぱいです。 甘いものや脂質、塩分の取り過ぎはいけないと思いますが、身体が求めているのでしょう。好きなだけ食べさせてあげても問題ないと思います。

同じです!!

🙂
みなみ
我が家の1歳半過ぎの息子もとにかくよく食べます。 1歳なってすぐの頃に6枚切りの食パンを隠していたにも関わらず見つかってしまい、一気に3枚食べられていた時は絶句しました。 しかも噛まずに食べるので早食いにもなってしまい、流石に心配になったので市の育児相談に相談しました。 その際に頂いたアドバイスは「茹でたお野菜を1番最初に食べさせてあげてね」でした。 野菜はヘルシーなのもあっていくらでも食べさせて良いと言われ、その後にご飯を食べさせるようにとの事でした。 ただ、最近の息子は野菜が嫌いで食べないのでそれはそれで悩みなのですが… かかりつけの小児科の先生には「たまに満腹中枢を感じない子がいるのよ」と教えてもらい、もしやうちの子はそのパターンなのでは…と思っています。 色々試してそれでも気になるようになるのであれば育児相談でアドバイスいただくと良いかもしれないです。

違うとは思いますが

041
心配性
検討外れだったらすみません。 子どもが小さいときお付き合いのあったご家族なのですが 奥さまが、実家の教育方針や家庭環境に比べ、思うようにならない不満 お子さんが、彼女の思うように育ってない(期待外れ)不満 それについてにご主人との意見の相違 で、イライラしていらっしゃいました。 その時、お子さんがすごく、よく食べるようになりました。 これはちょっと、、、というくらい黙々と一直線に食べていました。 周囲は、お母さんの愛情不足ってすぐわかるけど こうなることがあるんだね、とみていました。 一心に食べているお子さん、痛々しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧