本文へ

首都圏での住宅購入のハードル

レス63
(トピ主 3
😨
ささみ
話題
トピ主:正社員・年収400万・30歳 夫:正社員・年収500万・32歳 お互い都心への通勤あり、子供はいませんがそろそろ…と考えている夫婦です。どちらも中小企業勤めで、大幅な昇給や多大な退職金は望めない環境です。家賃補助なし、転勤なし。 現在は首都圏の賃貸に住んでいますが、会社までの通勤が1時間半かかることもあり、二人ともが1時間程度の場所への住宅購入を検討しはじめました。(3DK~、駐車場あり、駅からバスを使用しない、できれば戸建て…を希望) ・親などからの援助なし ・ボーナスなし ・ペアローン前提ではなくある程度余裕のある予算(いまの家賃9万+αを維持するイメージ) と考えて調べると、ローン上限は2500万程度…と出てきてしまい、首都圏の物件だと該当するものはほとんどなく…(築30年~の物件ばかりです) この希望と予算、あまりにも高望み…ということなのでしょうか。条件を緩めるべきなのか、探し方が悪いのか、はたまた時期が早いということなのか…? 同じような状況で住宅購入された方や、似たような収入構造の方の意見伺いたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽勝ですよ

041
温泉饅頭
首都圏でいいんですよね? 首都圏は1都7県。 茨城県・栃木県・群馬県・山梨県ならそれほど無理な話ではありません・・・ という答えにしかならないよ? ある程度地域を濁すのは仕方がないけど、首都圏なんて範囲がデカすぎて答えようがないよ。 東京っていうだけで1000万人以上が住んでいるのです。 少々地域を絞った言い方をしても大丈夫だと思いますよ。 新宿駅から1時間圏内というだけでも特定は無理です。 どうしても恐いなら本当は西新宿駅なんだけど新宿三丁目って少しフェイクを入れればいいんだし。 何しろ関東全域(1都6県)より広い首都圏の住宅購入事情を聞かれても、幅が広すぎて答えようがないと思いますよ。

家より子ども

🙂
受験生の母
先に家より子どもだよー 子どもの人数、性別によって部屋数もかわるよ。 子どもが小学校入学くらいをめどに買えばいいし。 あと子育てアリの夫婦共働きでバリバリはたらかなきゃいけないなら、戸建てよりマンションだよ! 戸建ての場合は専業主婦または近所に子育てサポートしてくれる親がいて仕事バリバリする人またはパートとかが多い気がする。 とにかく子どもの人数確定してから。 それまで、貯金に励む!

高望み

🙂
みさき
希望と予算から考えると無理です 戸建てはそもそも土地を買いますから 土地が高ければ仕方ない ローン2500万として頭金あれば4000万くらい 4000万あればそこそこ選択肢あります 地方出身で都内の住宅事情に泣いてましたが 最近やっと現実を受け入れました 都内で新築戸建ては贅沢です 立地間取り選ばなきゃ無くもない 頭金ないなら、 中古マンションやリフォームですね JRや他主要沿線でない、大きな駅でない、駅から徒歩15分20分も視野に それを考えると通勤近い路線でバスも悪くないです 子供そろそろとのことですが、買ってしまうと、 保育園決まらなかったらどうしますか? 持ち家で自転車20分の園で雨の日はタクシーとか、 賃貸でとにかく住んでる自治体の保育園全部申し込んで園近くに引っ越しとか 空きがありそうな自治体に引っ越しとか 保育園の開園時間考えると、通勤1時間半は、1人遅く出て、1人早く帰らなければ間に合いません たいてい7時過ぎから18時くらい 延長保育もありますが延長保育の園は人気で入れない事もあり、延長保育ある園でも延長保育の定員溢れることあり 子供産まれてから、働き続けられるの確認してからでいいのでは? 家賃払うの勿体ないと言う意見もありますが 家に縛られるのも勿体ないですよ まぁ年収500万で専業主婦家庭だと思って、家以外の生活水準は年収500万、一人の稼ぎをすべて家に突っ込むくらいの覚悟なら、望みの家買えますね

エリアを変える

🙂
はなこ
まず、頭金1000万と諸費用を貯めてください。 世帯年収900万なので、数年頑張れば貯められるはずです。 1000万貯まれば首都圏郊外で3500万程度の物件に手が届きます。 埼玉のJRや私鉄沿線、東京の市部などエリアを絞れば3000万台の建売もありますよ。 今はお金を貯めつつ、信用情報に問題がないか確認したり、物件を眺めるなどしたらいいと思います。

ほんと絶望しますよね

041
ワーママ
同じスペックです 結局5000万の家を買いました もちろんペアローン これでも東京郊外 (まあまあいいところで評判はありますけどね) 3階建てをたてるような 小さめの土地でも4000万ってところです ローンは月に15万 どのみち賃貸でも10万越えだし それより、子供のほうがお金がかかりますよ 二人以上お望みでしょうか? 私は都内の西の方ですが、例えば市の奥の方に行けばありますよ 千葉、埼玉の奥の方に行けば、建売でそれくらいの家ありますよ 確かに今は不動産が高騰しています 今後多少は下がると思いますが、予想できるはずもない 無理しないと、家は買えないのだと悟りました 都内の家なら、まあ売れるだろうと楽観視しています 家を買うのは、ごく当たり前の夢ではなく贅沢なんだと思います

クルマは無くてもいいんじゃない?

🙂
マグネシウム
都内通勤でしたらクルマは必要がないんじゃないですか? 私は23区内在住ですが近所にシェアカーがたくさんあります。 でも家賃9万で3DKの賃貸はありません。 ワンルームでも難しいでしょう。 頭金はどれくらい用意してありますか? 購入後も固定資産税や維持費がかかることを考慮してくださいね。 通勤時間短縮化ならば賃貸でもう少し都心寄りを探すのもいいかと思います。 家の購入は子供が産まれてからでも遅くないです。

関西に移住しました

🙂
エース
夫婦とも正社員、30代の時トピ主さん夫婦と同じぐらいの年収でした。 二人とも親は首都圏外、住宅資金のサポートなどありません。 首都圏での暮らしだと、家を購入しても生涯通勤地獄とローンに追われ、満足な生活を期待できないと、あえて夫は転勤族を選び、私は転勤先で転職。40代で夫婦共関西の会社に転職。そこで初めて住宅を購入しました。首都圏の3分の2の価格で面積は1.5倍ありました。 50代後半で以前から住みたかった関西の人気の場所に住み替え、住宅ローンはほとんどなし。 首都圏に見切りをつけるのも一つの選択だと思います。

まとめてのご回答と補足で失礼いたします

😨
ささみ トピ主
みなさま早速ありがとうございます! ・希望の場所について こちらはボカシて描きすぎました…。双方の勤務地からほどほどのアクセス…となると、調べた範囲でよく出てくるのが大宮浦和エリア、市川船橋エリア、あとは荒川区・足立区・江戸川区など…という感じでしょうか。比較的家賃の安いエリアだとは思うのですが、それでも手が届かず… ・頭金など 貯金は500万ほど、いま頑張って貯めようとはしていますがなかなか貯金体質に変えられず…という感じです。頭金として全額入れるには少ないですし、いまは住宅ローン減税で頭金入れないのが主流とも聞くので、早めの購入がいいのか?と考えてました。 子供は年齢や収入など考えると、もてても一人かなと思っています。みなさまの話を聞くと、子供が出来て少し落ち着いてからの方がいいのか、そしてマンションが現実的か…?という気がしてきました(とはいえその頃に40近くなると考えると、それはそれで不安ではありますが…) まだまだご意見・体験談・叱咤激励のお言葉お待ちしております!

補足/希望の条件について

😨
ささみ トピ主
トピ主です。 希望の条件についても補足させていただきます。削りたくてもなかなか悩ましい…… 3DK~ →これは子供1人が加わっても大丈夫、という想定で設定しました。今は2LDKです。 駐車場あり →今が郊外に住んでおり、車移動が必要になるシーンが多い。またアウトドアが趣味なので、できれば残したい。 駅からバスを使用しない →必須というわけではないのですが、=通勤時間が伸びてしまい、今と変わらないパターンが多く…… できれば戸建て →自分の好きにできる&騒音などの心配がない しかし予算からみると、不釣り合いかなとは思います。

レスします

ゆかたん
都内23区で戸建てですと、八千万円から一億円程度の予算ですよね。 本当、物価が高いですもの。 住んでいますけれど、住宅購入までは手が届きません。 首都圏といえど、広いですからね。 23区内でなければ、どこかあるような気もしますが。 ただ、駅近の物件は難しい気がする。 率直に言うと、購入には時期尚早。 それから、子どもが生まれてからは生活がガラリと変わるので、お子さんができてから検討するのが良いと思います。 お二人が気に入る物件でも、お子さんの小学校から遠いとか交通の便が悪いとか、いろいろあるので。

あっ、じゃあ無理かな

🙂
よつや
貯金が500万というのを見て、それじゃあ無理だなと思いました。 その世帯年収なら500万くらい2年弱で貯まる額ですよ。 多分普段から浪費しすぎです。 まず他の方も書かれてるように、車はいらないと思います。 通勤を電車で済ませているとしたら、現段階から車はなくしても良いんじゃないでしょうか。 使う時はレンタカーなどで対応。 アドバイスすると、夫婦で共働きだからと言って世帯年収ベースで考えないことです。 どちらか多い方の年収一馬力だったら?と思って生活スタイルを組んだほうが堅実です。 つまりトピ主さんの場合、年収500万の生活をベースとして考えること。 そのつもりで家や子供の計画を立て、残りは貯蓄。 そうすればご夫婦どちらかに何かがあっても何とかなる可能性が非常に高く、安心して生活できます。 時折大きな支出が発生しても対応できますし、お子さんの学費や教育費も潤沢に貯まるでしょう。 二人分の給与を全部突っ込もうとするからギリギリになるんですよ。 それって結局貧乏暮らしと同じことです。 余裕を持つというのはどういうことなのか考えてみると良いんじゃないでしょうか。

JRから乗換私鉄は?

🙂
くくる
浦和大宮エリア、市川船橋エリア共に主要JR沿線の徒歩圏内新築戸建ては高いです。 京浜東北・埼京・総武線で探していたなら、そこから1度乗換エリアなら首都圏まで1時間の通勤時間で予算内でありませんか? 大宮駅乗換の東武野田線&埼玉新都市交通 王子駅乗換の埼玉高速鉄道 船橋乗換の東武野田線(柏乗換も可) 津田沼&松戸乗換の新京成線(※津田沼各駅は始発あり)など。 エリアから外れますが、TX沿線。 駅からバスを利用するよりも、JRの駅から私鉄乗換の方が時刻表通りに運行されるのでラクですよ。 探されてるエリアはマンションも戸建てもさほど価格差はありません。 マンションは駐車場代や修繕積立金などを含めると思ったよりも月々の支払が高くなる事もあるので注意を。

家より子供

🙂
あざみ
失礼ですが、その予算では。持っても狭小住宅か狭いマンションでしょう。  そんなものは負の遺産になります。 歳をとったらアパートも貸して貰えないというけれど。 老後はどのみち施設です。 公営住宅は格安です。 残しても子供が住むとは限らない。 縛られるだけです。 例え売れても子供の手元には僅かも残らない。 維持費はローンだけではない。固定資産税に外壁工事。内装リフォームも必要。災害だって、保険だけでは直りません。寧ろ足手まとい。 そんなものをわざわざ買うの? 今時墓を買う人は少ないのに。マイホームをわざわざ持つ価値はありますか? 全く財産ではない。 何のために買うのか? 俗に「アパート代で家が買える」はカラクリだらけです。 お子さんを考えるなら。家を諦めて公営住宅で2人育てた方が宝です。今は子育て支援も手厚い。 子供より家をとると後悔しますよ。

今は買い時じゃない

🙂
あかね
2500万なら関西でも、今は厳しい。 今はと書いたのは、9年前に購入した新築建売で2300万でした。 但し、駅からは少し離れています。 今は、住宅を買うタイミングではありません。 建築士の主人曰く、コロナで木材が品薄になっており、これから住宅が高くなるとみています。 マンションのリフォームであればまだマシかもしれません。 マンションのスケルトンリフォーム、なかなかいいですよ。 とりあえず、お子さんが産まれて小学生になる前までは待ったほうがいいです。 それまでは頭金を頑張って貯めたほうがいいし、お子さんが産まれたら別途教育費も必要です。

購入は難しい

🐤
下町出身パパの妻
2500万円では土地すら買えない。 むしろ、よくヒットしたところがあったな!と思うくらいです。 下町や大宮浦和で戸建ての賃貸を探してはどうでしょう。

値崩れしない物件にする

🙂
かたこ
私たちも30代の頃同じくらいの条件で、家賃補助がないので、値崩れしないと言われた地区の駅徒歩10分の築古物件にしました。頭金を700万入れて、2600万円の物件を購入しました。今売っても同じ値段かそれ以上になりそうです。子ども2人です。 数年後に子どもが中学生になるタイミングで、このマンションを売って、5000万くらいの物件に移る予定です。でも割と今の地区は学区もよく、便利もいいので、子どもが巣立つまで待ってからもっと小さ目の物件への移動もありだなと思ってます。 うちは結果的にラッキーでしたが、家を買うときは内装や外観以上に、その街に注目をした方がいいです。いい街にはいい人が多く、雰囲気もよく、結果値崩れしません。築古も、考えようによってはとてもいいですよ。築浅だとママ友とか、皆さん大変そうですが、同世代はかなり少なくトラブルもないですし、ジジババ世代が子どもを異常に可愛がってくれます。

その世帯年収で無理と思うなら、無理かな…

🙂
miro
市川市に住んでいますが、新築戸建て、3000万円強くらいからあるはずです。 駅から少し遠ければ2000万円台からあるかもしれません。 そもそもローン上限が2500万だとしても、頭金が1000万あれば買えませんか?世帯年収900万ですよ。大丈夫だと思うんですけど。 貯蓄は現時点で500万とのことで、何年かかって貯めたのかによっても話は変わってきますが、もし結婚して5年でやっと500万、とかいう話になってくると、もう到底無理ですね。家を買うなんて。 >なかなか貯金体質に変えられず というなら、一生賃貸で好きなように使ったらいいんじゃないかな。 貯金体質に変えてあげるのは他人の力では不可能です。ご自身たちにその気がなければね… 持ち家になると固定資産税や修繕費などがかかるので、貯金できない人にはちょっと向いてないです。

私鉄の各駅が狙い目

🙂
FPのはしくれ
JR東日本の路線の住まいは人気が高いですね。トピ主さんの予算だと駅からはバスになるでしょう。バスに乗らないなら私鉄路線でしょう。浦和大宮から船橋までの範囲なら、東武スカイツリ-ライン、つくばエクスプレス、京成電鉄の各駅狙いでしょう。購入場所を選考する際は、距離ではなく通勤時間で試しましょう。各駅とその駅周辺の土地価格を調べていく方法としては、路線価図が参考になります。ネットで調べられます。 価格的に候補となる駅が決まったら、実際に現地に行ってみて、地域環境の確認と地元不動産業者を尋ねてみましょう。 地元工務店建築のネット公開前の優良物件情報が見つかるといいですね。

転職を第一に考えた方がいい

041
ワーママ2号
記載されている年収は税込ですか?だとすると、正直、勤務先の待遇が悪すぎるので、どこをどう工夫しても満足な家は買えないと思います。 大幅な昇給なし、家賃補助なし、都心へ勤務する必要あり、在宅勤務不可の職場で400万はあまりにも年収低すぎます。500万でも低いくらい。 逆に言えばその条件よりマシな転職先は割とすぐに見つかる可能性ありです。 特に、東京にこだわらず関西なども視野にいれれば、年収維持するだけで、都心勤務で年収を1.5倍にあげたのと同じ効果が得られますよ。 住宅購入より転職が先ですね。

23区内の集合住宅を26歳で購入しました

🙂
あんこ椿
26歳のときにバイトで、城東地区の集合住宅を購入しました。間取りは3DK。1000万以下です。なので、ローンは500万しか組んでおらず、数年で返済。 今は車も所有しています。 探せばありますよ。そのかわり、大手の不動産屋は利用していません。地元の小さな不動産屋です。 驚いたのが、20年前に買ったのですが、今なら買ったときより高く売れるとのこと。 最寄りの駅からは、徒歩20分ですが、バスの路線がかなり発達しています。慣れてしまえば、電車を使わずに行き先が豊富で便利です。

土地の説明があいまいで。。

🙂
匿名
都心への通勤で、通勤1時間程度。 利用する路線や都心が具体的にどこなのかで変わりますが。。 丸の内近辺で1時間なら新幹線も利用範囲ですし、 新宿なら湘南新宿ライン 秋葉原ならつくばエクスプレス 都内に住所を持ちながらの通勤1時間 と 近辺の県からの通勤1時間 を希望するのか そのあたりは最低限、 相談する側が先に開示する情報だと思いますけど。

いや、戸建てでもあります

041
レイパパ
今、物件のネット情報見てたんですけど江東区大島などで3600万程で3LDKの新築1戸建てありましたよ、駐車場付きで。勿論この価格帯はそう多くないけどあるにはあります。 お子さん1人ならいけるのでは? 私のママ友の多くは東京の東側のマンションを分譲で購入してる方が多いですが東京駅周辺への通勤は物凄く便利です。近いですから災害時などでも歩いて帰れます 多分、トピ主さん宅と世帯年収は変わらない方もいらっしゃると思います というか何でも探すとあるものですよ 何かを妥協するかもしれないけど、日当たりだとか… でも今後、本当に転勤や転職がないのであれば 購入するのも良いかもしれませんが賃貸で安く住むのも個人的には悪くないと思うんですよ 賃貸でも高い様でしたら買ったほうがマシでしょうけどね。

難しい。

🙂
gon
 貯金500万だと、諸費用や、不足の出費を考えると、頭金に使えないですよね。 >調べた範囲でよく出てくるのが大宮浦和エリア、市川船橋エリア、あとは荒川区・足立区・江戸川区など…という感じでしょうか。  浦和駅や大宮駅周辺で、バスを使わず、駐車場付きの3DK以上となると、多分、土地だけでも、2000万はかかると思います。  頭金が1000万以上ないと難しいと思います。

ハードルはものすごく高い

🙂
通りすがり
本気で家が欲しいなら今日からもっと必死にお金を貯めましょう。 500万円の貯金ではとても無理です。家を買えば購入金額の7%くらいは諸経費で持って行かれ、さらに最低限の家具やカーテンを買う必要もでてきます。 都内なら車はなくても大丈夫ですし、車は所有しているだけでお金がかかります。車なしなら、条件から「駐車場あり」を外せますね。 都内で若くして戸建てやきれいなマンションを買っている人は、一握りのビックリするくらいの収入の多い人か、もしくは親からの援助がある人です。私は都内に30年住んでいて気づきましたが、特に戸建てに住んでいる若い人は、親から土地(もしくは土地の代金)を提供してもらっている人が多い印象です。トピ主さんは親御さんからの援助なし、ということでしたので、自分たちでその分がんばるしかありません。 でもね、 お子さんをどうするのかが先決問題ではないですか? 年齢のこともあるし、出産後もトピ主さんはその会社で働くことができるのか? それによって状況も違ってきます。 夫婦2人で暮らすのか、親子3人で暮らすのか?それによって求める住宅のスペックもずいぶん違ってくると思いますが。

もう少し待ったら?

041
薄荷
今は不動産が高騰しています。特に郊外。 貯金を増やしつつ(最低1000万)もう少し待ったらどうでしょうか。 リモートワーク拡大で都内に掘り出し物が出るかもしれません。 私は都内に住んでいますが お子さんを持つ事を考えたら 居住環境は絶対に重視した方がいいですよ。 公立の学校に行かせるのなら尚更です。 教育費も別口で今から貯め始めた方がいいですね。 まずは無駄な出費を見直して時期を待ちましょう。 夫婦2人なら年500万円で生活できる筈です。 トピ主さんの収入は無いものとして全て貯金。 頑張ってください。

条件は緩める

🙂
みなみ
予算違いますが、今年の1月から物件を探して購入したので、参考になればと思います。 浦和や船橋はそれぞれの県では安い地域ではないと思います。ましてや徒歩圏内となると、築浅は難しいかも。 条件緩和か、予算の引き揚げが必要そう。 そういうのは毎日探していれば、相場と希望のギャップが見えてくると思います。 今はコロナ禍で家で過ごすことが増え、減税もあり物件を購入するひとが多く、とにかく売れてるらしいです。 実際にいい物件で目を付けたものはすぐに売れてました。 賃貸と違って、物件が出る時期は流動的らしいので、出てくるまで探すしかないです。 大手仲介サイトの三社のアプリで毎日新着確認して、よさそうな物件は速攻内覧して検討しないと、すぐに契約決まっちゃいます。(いまは不動産屋も同じネット情報引っ張ってるだけなので、自分で探した方が早くたどり着く) 毎日情報見て、毎週のように内覧してると落としどころが見えてきます。 駅近で築浅で三人家族が住める広さとなるとあと1000万予算が必要じゃないですか?借地権タイプならあると思いますが…。 減税は終わってしまいますが、いまマンションが色んなところでボンボン建ってるので、安くなるのを待つか… 足立区の舎人ライナー沿いなんかは駅近でも安かったりしますが、ハザードや通勤ラッシュの状態なども調べた方がいいです。 多分、いまの条件は現実的でないので、何かを妥協して、出てきた物件を見て、それでも買いたいか考えたほうがいいと思います。

中古でリフォーム

🙂
ミナミ
東京都内は高いですよね。私は地方出身なので最初はびっくりしました。 うちは、7年前トピ主と同程度の年収年齢のときに、東京都内東京駅まで20分程度のところに2300万の中古マンションを買い500万でリフォームしました。新築マンションは戸建ては無理でしたので。リフォームしてるのてとても快適でしたよ。 それから7年後お互い給料が上がり世帯年収1600万になったので少し背伸びして同じ区内で、8500万の中古マンションに住み替えました。 トピ主さんとにかくFPに相談したほうがいいです。私は毎回相談して妥当な支払いができる物件にしています。

とりあえず、賃貸

041
ワーママ
今は家を買うことを考えなくてもいいのでは? 次に住むところが、 私は今の場所に落ち着くまで3回引っ越しました お互いの通勤に不便ではなく、職場まで1時間以内で お子さんが望めない場合もあるし」 保育園が遠いから引っ越せばいいなんてカードも 賃貸なら可能でしょう 今は不動産高騰しています オリンピック終わったら下がるとかよく言うけど どうだろうか? 下がっても3000万だと足りないとは思います 首都圏に住むなら、車諦めたらどうですか? これだけで一気に身軽になりますよ 大体、カーシェアもレンタカーもあるでしょう ならば戸建てにこだわる必要もない 家にかけられる予算も増える お子さんも一人でいいなら、なおのことです

伊勢崎線沿線は?

🐱
ぎんねこ
頭金がどのくらいなのかわかりませんが、比較的、北千住から埼玉県にまたがる伊勢崎線沿線だし、物価も安いし、物件も安いのではないですか。 昔からそういわれている地域で、越谷あたりで、戸建ては三千五百万ぐらい。 頭金が一千万なら、二千五百万のローンは組めますね。 これは新築の場合で、中古なら、かなり安いものもあります。草加あたりなら、都内は近いですね。 足立区以北もお勧めで、最近は中高一貫校もありますよ。 また都内に大学が出やすいですね。お勤めも通えるかな。 私は越谷以北ですが、最近は都内の私立中学にお受験して、通うお子さんも増えてきていますよ。 意外と穴場な気がします。

車は贅沢品

🙂
みさき
通勤1時間、駅から徒歩圏内で探すならね、 正直、車は贅沢品です 通勤優先なら車は手放すことも選択肢に 駐車場ありの戸建ても多いですが、駐車場なしの戸建ても増えてます 駐車場の分、部屋少ない、狭いか、高い 日常生活に不要ならレジャーなら、レンタカーで十分ですし、具合悪いときや、やや遠い通院はタクシーも  我が家はそうしてます 誰でも理想はいくらでもありますが 譲れないもの、優先順位とバランスです 高い家買ったらレジャー費なくなりますよ うちだって車買いたいし、狭くない家に住みたいし、老後資金も学費も貯めたいですね 例にあげてた、大宮浦和はJR沿線で便利で全然安くない、駅から徒歩なら都内の一部より高いくらい  相場や探し方考え直したほうがいい 生活次第ではその年収で子供二人も問題ないし、 三人では望みどおりの生活にはならないけど食うには困らないよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧