本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マシュマロのレシピの載った80年代頃のお菓子のレシピ本

マシュマロのレシピの載った80年代頃のお菓子のレシピ本

レス4
(トピ主 1
🙂
トミーズ
話題
マシュマロのレシピの載った、80年代(多分)頃のお菓子のレシピ本を探しています。確か、コーンスターチをバットに入れ、ハートなどに切り抜いた紙を押しつけて跡を作り、そこにマシュマロの生地を流し込む、みたいな内容だったと思います。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

マシュマロレシピ

🙂
カエル子
 私が1984年に買った”別冊 主婦と生活、料理シリーズ3、和洋中 お菓子とパンの百科事典”に マシュマロの作り方があります。 バットにコーンスターチを入れ、卵で丸い穴をあけて そこにマシュマロダネを流し込む、というもので、ハート形の紙は使っていないので、お探しの本とは違うかもしれませんが。

違っていたらすみません

🙂
コーンスターチ
「ノンノお菓子基本大百科」に、マシュマロが出ています。 バットで大きく作った板状のマシュマロをハート型で抜いている画像が載っています。 作り方が違うし、90年代発行だし、違うかな・・・ 「マザーグースのお菓子絵本」 80年代発行、A5版ぐらいの小さい本です。 現在手もとにないためマシュマロが出ていたどうか定かではありませんが、リキュールボンボン(?)のレシピで、コーンスターチを敷き詰めたバットに型を押し付けくぼみを作り、生地を流しこむ部分がありました。 型はハートではなかったかもしれません・・・

私の持っていた本

🐶
神戸っこ
私が持っていた本にも 「コーンスターチをバットに入れ、マシュマロの生地を流し込む」という作り方が載っていました。 表紙は 3段?の生クリームとイチゴのホールケーキの写真でA4サイズのハードカバー。 クーグロフやリンツァートルテなど 当時としては珍しい洋菓子やアイスボックスクッキー、焼くと二層に分かれる「スーパープディング」の作り方もありました。 森山サチ子、河野貞子、江上トミなど複数の料理研究家による洋菓子・和菓子の両方のレシピが掲載されていました。 残念ながら この本は行方不明で、本のタイトルや出版社がわかりません。

情報をどうもありがとうございました!

🙂
トミーズ トピ主
教えていただいた本を確認してみましたが、私が探している本ではないようです。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧