本文へ

小学生の歯磨き

レス9
(トピ主 0
🙂
まさみ
子供
小学生の子供の歯磨きについてなのですが、子供の歯のときは丁寧に私が磨いていました。高学年になりほとんど大人の歯がはえそろっています。子供が私が歯磨きするのをさすがに嫌がり、自分でしているのですが、とうとう大人の歯に虫歯ができてしまいました。あんなに気を付けていたのにショックです。高学年くらいの歯磨きはみなさんどうしてますか。子供に自分で歯磨きをさせる時、気を付けてることはありますか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

やっぱりフッ素

🙂
フラミンゴ
大人の歯に虫歯が出来てしまってショックでしたね…。 うちはまだ小1なのですが、フッ素(950ppm)を使用させ、フロスも自分でさせています。 あとは鏡を見ながら磨かせています。 鏡は洗面所の大きな鏡ではなく、口だけがうつるような小さな手鏡です。 たまに家でも赤く磨き残しを染め出したり、定期的に歯医者に行って歯磨き指導や高濃度フッ素を塗布して貰ったり…。 あとはだらだら食べ続けない事が1番大事です。 飲み物も気をつけています。 ジュースや炭酸飲料、スポーツドリンクなどにも気をつけています。 飲み物は基本水かお茶です。 生えたての大人の歯にはタフトブラシを使って一本ずつ仕上げ磨きもしています。 食後にキシリトールガムを噛むのもいいですね。 幼稚園まではフッ素とフロスの使用で虫歯ゼロでしたので、小学生になってからはタフトブラシやキシリトールをプラスして永久歯も虫歯にさせないよう頑張りたいです。 いい歯医者さんに巡り会えるといいですね。

うちは中学生になるまで仕上げ磨きしてました

🙂
受験生の母
うちの息子中学生になるまで仕上げ磨きしてましたね。フフフ長いですよね。 でも高学年くらいのとき、ふとみたテレビで、子役の子が中学生だけどお母さんに仕上げ磨きしてもらってるって言ってたので、さすが、芸能人は歯が命!と思いました。 私も、じゃあ小学生のうちはがんばるぞと思いまして。 定期的に歯科にも通ってましたが。 中学に上がるときに歯列矯正を始めて、ワイヤー矯正は虫歯になりやすいので、徹底的に歯ブラシ指導されました。毎回。 美人歯科衛生士さんに虫歯なしと褒められるのが嬉しいのか、歯磨き上手になりました。 歯医者さんに定期的に通うことをお勧めします。治療じゃなくて検査&予防で。

仕方ないですよ。

🙂
かなこ
虫歯の出来やすさって、生まれつきの体質が大きいみたいですよ。 だから例えトピ主が歯を磨いてあげていたとしても、子供には虫歯が出来ていたと思います。 歯磨きを適当にする人でも、虫歯が全く出来ない人は居ます。 逆に丁寧にして気を付けている人でも出来る人は居るのです。 さすがに高学年の子どもの歯磨きを親がしたら違和感ですねぇ。笑 子供自身に気を付けさせるしかないかな。 虫歯になりやすい食べ物は避けるとか。

小学生の間は仕上げ磨きしてます

🙂
おこめ
小学生の間は仕上げ磨きしてあげた方がいい、と何かで聞きました。 なので、今年度中学生になった息子も、3月までは仕上げ磨きやってました。 虫歯になりやすい体質などもあると思うので、仕上げ磨きしたからといって虫歯にならないわけではないと思ってますが‥今のところ、息子も下の娘も今まで虫歯無しですね。 自分自身、幼少期から歯が弱く今でも苦労しているので、子供も定期的に検診で歯医者へ連れて行き、チェックしてもらっています。

トピ主さんに虫歯はありますか?

🙂
みゅう
トピ主さんや旦那さんに虫歯はありますか? 自分の周りの統計だけにはなりますが、虫歯がない人は親も虫歯がないっていう人が多いです。 あとは歯ブラシに加え歯間ブラシやフロスは毎日されてますか? 歯間ブラシをすると歯ブラシの無能さにビックリします。 丁寧に磨いたはずなのに歯垢がゴッソリ。。 そして仕上げは寝る前のキシリトールガムですね。 普通のグリーンガムでも良いですが、歯科専用のキシリトール100%配合のものは値は張りますが虫歯には効果抜群です。 ネットでも買えます。 虫歯対策にはキシリトールが1番みたいですよ!! 自分も虫歯には長年悩まされてきたので、お子さんは綺麗な歯を保てたらいいですね。

歯科で相談

🙂
gf
3か月に1度は歯科に連れていき、みてもらいます。溝が深い所々には、塞ぐような薬を塗り、ふっそもします。もちろん歯垢もとてってもらいます。 親ではどうしようもないです。

うちは。

💡
にゃんにゃん
我が家にも高学年がいます。 下にも兄弟が居て、5年生ぐらいから仕上げはたまに、、、になりました。自分でフロスはするように、とは言っています。歯科にメンテナンスに行き、現状虫歯無しです。 小学生のウチは仕上げをしてね、と歯科医に言われたような。 仕上げを嫌がるようなら、染色液で染め出したらいかがでしょう?

どうだろう?

🙂
ラッキー
これまでの歯磨きは、ただしてあげた訳ではなく、磨き方を細かく指導していたんですよね? それともやってあげていただけ? 高学年なら反抗期思春期でしょうから難しいですね。 まぁ他の方も書いているみたいに虫歯になりやすい体質が大きいでしょうから、息子さんはそう言うタイプなのかも知れません。 歯科医に相談したら?

はみがき指導を受け、ダラダラ食べはしないこと。

🙂
あじさい
うちの子もやはり歯磨きをまかせ始めたら、学校の検診で小さな虫歯を指摘されて、がっかりしました。永久歯でもまだエナメル質が固くなっていないので、気を抜くと虫歯になってしまいます。個人の歯質の強さもありますが。 歯科医院での治療の後に、歯磨き指導とフッ素の塗布をしてくださいました。それから2ヶ月に1回くらい歯磨き指導を受けに通ったら、本人の歯磨きの技術と予防の意識があがったようで(それを狙いました。仕上げ磨きを嫌がる親の言うことは効果が弱いと思ったので。)それ以来高校生の今まで虫歯はありません。 今は保険外ではみがき指導をしている歯科医院も少なくありません。。予防の啓発とともに、歯科医院の保険診療外の新たな収入源でもあるからです。 一回1,000円か2,000円?くらいでチェックとプロによるお掃除、フッ素の塗布もしてもらえるので、悪くないと思います。3、4回通えば覚えると思うし、第三者に指導してもらい、子どもの歯のケアに対する自覚もできたようです。(なぜかちょっと得意げな気分になる。)ある程度できるようになったら、少し間をあけて、予防のための通院が感覚として身につけば、一生の宝になる位の投資だと思います。 私は仕上げ磨きに電動歯ブラシを使っていました。今は本人が使っています。これもブラシを押し付けるように使うと実はうまく磨けていなかったりと、使い方を習得しなければなりませんが、上手く使えるようになれば効果的です。 後はおやつを含め、食べる時は食べ、終わったら次の時間まで食べない、ということを習慣づけました。虫歯予防のためには、唾液のpHが平常時に戻る時間が必要なことを説明したら納得していました。 もう親の良くも悪くも?親の言いなりにはならないのですね。でも納得して習慣がつけば、言われてやることから卒業です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧