本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リモート勤務と出勤半々、都内か郊外かで迷っています

リモート勤務と出勤半々、都内か郊外かで迷っています

レス3
(トピ主 0
🙂
Remoko
話題
30代半ば、海外からの出戻り組夫婦で、子どもはいません(持つ予定もなし)。 夫が千代田区に本社のある企業に転職し、現在は世田谷区に仮住まいしています。 私の仕事はパートで完全リモートですが、夫は基本リモートとはいえ案件によっては出社となります。 私たちはともに田舎出身で、都内よりは郊外の広い物件に住みたい希望は共通していて、夫は1時間ぐらいの通勤時間なら大丈夫だよと言います。 ただ、まだ転職したばかりでコロナ禍ということもあり、出社は数回あったのみです。 夫の仕事は案件に入っているときはかなりの激務で、同僚や上司の方は通勤30分以内の場所に住んでいる方が多いようです。 コロナ禍になり、郊外へ引っ越される方も多少出てきたらしいですが、よく聞くと役職が上の方ばかりです。 夫のようにリモートと出勤が半々の方、実際のところどうでしょうか? 経験談やアドバイスをいただけましたら嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

出勤1時間以内の郊外でいいんじゃないでしょうか

🙂
しがない流浪人
奥さんは家にいらっしゃるということで、 ご主人が通勤されることになってもなんとかなると思うので、 通勤1時間以内を条件に 郊外の広めの賃貸に引っ越されていいのかなと思います。 コロナ自体あと1~2年は終息せず、 もやもやしながら暮らすより、一回、今の最善で引っ越すのは 経験としてありじゃないかなとも思います。 車を持つと面倒だと思うので、 駅から15分圏内で色々そろって、家も駅から15分 ってのがいいんじゃないかなと思います。

激務の時の退社時間は?

🙂
くくる
鉄道の保守管理時間確保に加えコロナの影響で終電時刻の繰り上げがあり、昔に比べて終電時間が早くなっています。 激務の時の退社時間は何時くらいですか? 同僚・上司が通勤30分以内というのは終電の時間に間に合う、万が一終電を逃してもタクシーでもまぁ帰ろうかなと思える金額内にお住まいでは? リモートと出勤が半々なら、完全リモートが難しい職種だと思います。 激務&出勤の時に自宅に帰れるエリアをまず把握しては。 もし1時間の距離に住んで終電を逃すほど遅くなる日は会社近くのホテルに泊まれば朝もゆっくりできます。 こういった臨機応変で夫婦共にOKなら、郊外でも良いと思います。 頻繁に出勤日があるなら電車通勤1時間はギューギューでシンドイです。 各社乗入線が増えて、遠く離れた所の事故の影響でも電車の遅れ・運休があります。 通勤時間が長いほど事故の影響を多く受けるので、場所や物件で迷ったら複数の行き方を選択できる方がおススメです。

クルマ通勤かどうか  

cloud
 都心もコロナからの公共交通再編で終電が繰り上げになったり、本数がへったりする時間帯もあるので、片道1時間30は超えない方が良いでしょう。  乗り換えも上手くいかないと通勤ストレスになるし。  通勤にクルマが使えるなら郊外もアリじゃないかと思います。  勤め先ではドアツードア80分が一つの目安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧