本文へ

リモートワークって

レス4
(トピ主 1
😉
たんたん
話題
リモートワーク、テレワークって終わったんでしょうか。 GW明けあたりから、朝の山手線がぐっと混雑するようになりました。 私はリモートできない職なので、コロナ禍もずっと通勤してました。 友人達は相変わらずリモートの方がおおみたいです。

ランキング

レス

終わったというより落ち着いた

🙂
北国生まれ
IT業界に身を置くものです。 一昨年から昨年は、テレワークの問い合わせや注文が嵐のように殺到していました。 それがここ最近は、問い合わせや注文はコロナ前よりは多いですが、その前の嵐のようにまでには至っていないです。 一昨年から昨年は「何がなんでも今すぐに」が多かったですが、ここに来て自社の体制や業務の仕方そのものがテレワークに対応しているところは今でも継続的に増やしている、それができていないor業務の性質上できないところはテレワークを止めるという傾向がある気がします。 ちなみに私のところは物理的には完全テレワークは無理な業務ですが、それでも感染リスクは下げようと業務のやり方を工夫して、要員が交代でテレワークと言う体制になっています。

勤務先によるでしょう

041
raum
勤務先によっては、行政側から「リモートワーク/テレワークして」という要請がなくなればコロナ禍前の皆が出社する形態に戻したい、ということころもあるでしょうし、 逆に「試したら問題なかったから、もうずっと継続」なところもあるでしょう。 私の勤務先は後者。 単身赴任されていた方はご家族の家に戻られました。だって遠隔でも業務できるから。 所属している勤務先事務所はありますが、席の数は減りました。事務所面積を減らしてコストダウンです。 もし全員が出社してしまったら壮絶な席取り合戦が始まるでしょうね。人員の1割分くらいの席しかないので。

出社と在宅の2択になった

🙂
ねこさん
コロナ前は出社の1択。 コロナで在宅の1択。 コロナが落ち着いて、出社か在宅かで選べるようになった。 私の働く組織はそんな感じです。 企業はテレワークできるようにインフラへの投資と人事制度を見直してるので、コロナ落ち着いたから全員出社の旧時代に戻るわけではないと思います。 そういう会社や部署もあるでしょうけどね。 上司の考え方にも左右されますね。 私は事務仕事メインですが、出社して片付けたほうがいい仕事がある時は出社。それ以外は在宅、と使い分けています。

トピ主です

🙂
たんたん トピ主
私なんかのトピにレスをしていただきありがとうございます。 4月は新入社員の研修やらで電車も混むと予想してましたが、そうでもなかったんです。 それが5月になった途端に混雑が始まり、驚きました。 ありがとうございましたー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧