本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナが収束したらテレワークはどうなる?

コロナが収束したらテレワークはどうなる?

レス45
(トピ主 1
🙂
トンボ
話題
コロナ禍前は、通勤に1時間半かけて満員電車に乗り、帰りは22時になる様な生活を送ってきましたが、テレワークになり生活が変わり、ゆとりが持てる様になりました。 通勤の往復3時間がそのまま睡眠時間になり、会社に出勤してた時の様な余計な仕事や会話もなく、仕事に集中できるので生産性も上がりました。 仕事の内容によっては対面で対応した方がいいケースもありますが、概ねテレワークの恩恵の方が大きいと思っています。 同期の中には、安い郊外へ引っ越した者もいます。 今後、コロナが収束したらテレワークは廃止になるのでしょうか。 テレワークをしている同僚に聞くと、もうテレワーク前の生活には戻れないと言います。 私もその一人ですが、また往復3時間の満員電車には乗りたくありません。 今となってはマスクを外した対面の仕事も出来ないし、何より早起きもできそうにありません。 いったいどうなるのでしょうか。

ランキング

レス

どうなるか、楽しみです。

🐤
新しい社会へ。
神のみぞ知る。 というのは冗談ですが、おそらくは、会社ごとになるでしょう。 テレワークが定着する会社もあるし、元に戻る会社もあるでしょう。 また、ある部署ではテレワーク、別の部署ではテレワークはなしとか。 また、もっと複雑な混合形態も、出てくると思います。 明らかにテレワークには向かない部署や、向かない人がいることも、わかってきました。 テレワークを選択制にする会社も出てくるかもしれません。

会社による

🙂
モコ
うちの会社は元から全員リモワなのでそのままです。 海外の会社なので入社試験もオンラインで完結していたし、一度も建物に出勤したことがないです。 夫の会社はコロナを機にデフォがリモワになり、定年までずっとそのままです。元々リモワを基本にしようとしていたところを、コロナで計画が何年か前倒しになった感じです。 その後どうなるかは会社によるのでは? 私も夫も一応大企業と呼ばれる会社です。大企業は元々リモワ入ってたし、そのままの会社も多そうです。 中小零細は社長によりけりではないでしょうか。

本当

🙂
匿名
職種によるでしょうね。 友人はテストや実験があるし、テレワークとはいえ忙しくなると毎日出社せざるを得ないそうですし。 こう言う仕事はテレワーク廃止になるかもしれないですね。 あと、トピ主さんは生産性が上がったと言うけど、サボってる人も広い世間には一定数いると思うから、そういう人を野放しにしないために廃止になる可能性もあるかなと思います。

レスします

🙂
さや
テレワークの方が生産性が良くなるなら、とっくにコロナ禍前からテレワークが主流なのでは? 上司だって別に好きで部下と一緒に居る訳ではなく、できることなら家で家族と過ごしたい。 通勤時間なんかいらないし、転勤もしたくない。 業界にもよると思うけど、テレワークは可能な職種であっても出社より生産性が低く、あくまで一時的な所が多いと思います。 余計な仕事や余計な会話っていうのも、各人が不必要なら最初から無かったでしょうし。 とはいえ往復3時間はきついですね。

一体どうなるのでしょうか、って…。

041
生き残り
その会社の方針によるとしか言えないです。 テレワークを続けるメリットを見出した会社はそのままテレワークを続けるでしょうし、テレワークのデメリットの方が大きいと思う会社はテレワークを廃止するか出勤の割合を多くするのではないですか。 私の夫の会社は2020年の3月から完全在宅勤務になりましたが、2023年の1月から「少なくとも週に2日は出勤すること。それ以外は出勤でもテレワークでもいい」とのことです。 これまで夫の会社は1人1席と決まったデスクがあてがわれていましたが、今年からフリーアドレスになったそうです。 満員電車に乗りたくなくても、早起きできそうになくても、あなたの会社がどうするかによります。 あなたの会社がテレワーク廃止とすれば満員電車に乗らないといけないし、早起きもしないといけません。 どうしても嫌ならテレワークの会社に転職するだけです。

戻らないんじゃない?

🙂
ばんび
だって会社だって社会だって、出来る人はテレワークをした方があらゆることが節約できるって気付いてるし。 この機にオフィスを縮小した会社はたくさんあるでしょう。 また莫大な経費を払う気になんてならないんじゃ? 仕事だけではありません。 学校行事も付き合いも、コロナで出来ないからしないうちに、必要なかったね、と皆が気付いてなくなったものがたくさんあります。 逆に必要だと強く感じるものは、少しずつ復活しています。 それこそが本当に時代に沿って、いつの時でも必要なものなのです。 社会はもう、取捨選択をしたのです。 主さんの会社の通勤はもう断捨離されたので、完全に元には戻らないのでは?

会社によるかと

🙂
瀬戸内の貝
私の職場ではテレワークが常態化し、今後もこの方針の様です。 部署によっては、テレワークは合っていないのでそういうところは、コロナ前の働き方に戻ると思います。 会社によると思います。

会社による

🙂
ふねさん
旦那の会社はIT系で現在月2回ほど出社していますが、たぶん定年までこのままです。 一方私は小売業界で週半分ほどテレワークですがおそらくこの後テレワーク廃止になるでしょう。 今後はテレワークの有無も若く優秀な人材が会社を選ぶ基準になるでしょうね。 一方、テレワークはサボリの温床と考える経営陣もいます。 成果が可視化しにくい業界は出社が主流に戻るんじゃないでしょうか。いずれにせよ今後は業界や会社上層部の考えにより二極化するでしょうね。

企業や職種によっても違うと思いますが

🙂
わかめ
私の息子(今年度新卒入社)もほぼ在宅勤務です。 通勤がないと運動不足が心配ですが、在宅勤務は楽でしょうね。 思うんですが、我が家にとっては光熱費がすごくかかります。 ここにきてさらに電気代が上がっているし、この先また上がるようだし。 反対に、企業側は光熱費も浮くし、交通費もほぼかからないし、経費の面では在宅勤務の継続の方が企業側にも恩恵があるのでは?と、私は勝手に思っています。

ずっと在宅勤務です

🙂
お父さん
今後も必要な時以外会社行かなくてokです。ずいぶん会社行っていないです。

テレワークの頻度が減っていく?

🙂
すもも
私もテレワーク派ですが、今は週一出社という決まりになりました。オフィスの広さを減らしたので多くても1人週2-3回でないと収容できないぐらいの広さとなりました。3割カットかな。 出社を強要したら、離職が増えるだろうし、テレワークをやっている企業はテレワークを無くすのは難しいと思います。私はコロナ前から育児のためテレワークがほとんどだったので、毎日出社では働けませんわ。

会社次第でしょう

🙂
夕焼け小焼け
テレワーク需要が多ければ、また、それでも業務に支障が出なければ、このままテレワークになるのでは? 取引関係との打ち合わせとか、どうしても対面で無いと出来ない業務とか、その時その時で個別に対応すれば良いと思いますよ。 しかし、所詮はサラリーマン、会社から 《来月から全員出社するように!》 なんていうお触れがでたら、頑張って通勤して下さいね。

職種にもよると思います

🙂
Pimiku
100%コロナ前に戻るとまでは思いませんが、出社方向にいくことは考えられます。フレキシブルな出社スタイルになる可能性もありますよね(週3日出社とか後はリモートなど)。 対面での仕事はやはりコミュニケーションをとりやすく、生産性が上がる場合も十分あります。 アメリカの大手のほとんどは基本出社に戻っているのも事実です(フレシキブルにはなっています)。

確実に続く

🙂
さざなみ
もちろん会社の規模にもよってくるけど、大手とかIT系のそこそこの大きさの会社なら確実に続くはず。事務所の大きさも最小限にしてコストカットするんじゃないか? 大手企業と取引のある会社なんかは、大手のやり方に従う形だと思うし。 某、世界にも名の知れた大手自動車メーカーのプロジェクトにいましたが、完全にテレワークにシフトする方向でしたよ。この企業がそうなら、もう全てそっちの流れだなと。 夫の会社も大きいですが、完全にテレワークが定着しますね。多分、転勤も減る方向ですね。 テレワークは便利だけど体の不調もすごい出やすい。主さんもお身体には気をつけて!

コロナは収束しないでしょ

🙂
cloud
なかったことにも出来ないし。その上で所属するコミュニティや個人としてどう生活して、相手を思いやるのか。だと思いますね。  そして今若い人もこの先コロナの中で歳をとっていくのだから。

昭和な体質の企業は廃止するでしょうね

🐤
ピヨピヨママ
会社によると思いますが、古い体質の昭和な企業はテレワーク廃止するでしょうね。 テレワークは交通費や光熱費等が削減されたり企業側にも恩恵あると思うんだけどなぁ。 私の働いている会社もテレワーク導入していますが、テレワーク時に連絡取れなかったりする社員さんが一定数います。 ちゃんと仕事してる方からしたらホントに困り者…。 管理職がちゃんと管理してないんでしょうねぇ。 基本的に昭和な体質の会社なので、コロナが5類にまで下げられたらテレワークは廃止されると思います…。残念だけど。

世界の流れ

🙂
メモたん
世界の流れや経済効果を考えるとテレワーク廃止もしくはハイブリッドワークになると思います。 私もテレワーク中ですが、もし出社を言われたらメリットとデメリットを述べて意地でも継続するつもりです。 但し私の場合は1人で全てを行っている為、心情や感情ではなくコロナが明けた時の為に直近2年間テレワークとしての実績を残してきたので言える事ですが、チームで行っている周りとのバランスがあるので強制になったら従うしかありません。 都内中心部在住、通勤ラッシュも無く会社まで徒歩15分なので別に良いですが笑 しかしコロナで郊外に引っ越した人って本当にいるんですね。 数年で収束されるのはわかっていた事なのに驚きです。 出勤命令が出て嫌ならテレワークの会社に転職しかありません。 給料を貰っている限り、従業員が会社の方針に逆らう事は絶対に出来ませんので働く側は何も考えなくて大丈夫ですよ。

会社による

🙂
わーまま
身もふたもない事でしょうもないけど、会社によるのではないでしょうか? 出社派、出社したい人というのも存在します 海外のあるシステム会社は有名ですね 社長がかわって、在宅勤務がなくなったやつ なかには、事業をを移動したり縮小した会社も多く聞きます うちの会社もそうなのですが 仕事上在宅勤務で問題なく、人によっては強く希望してますし なくすといったら、それなりに揉めるかもしれません 案外黙って従わない感じがあるところです 在宅勤務が可能な会社というのは対外的なメリットもあるので 楽観視ではあるけど、その時になってから考えてもいいかなと思ってます 在宅勤務か自宅近くの職場に転職するとは思います 私も在宅勤務希望してたんですが、 どうも出社派の人の気分を害したようで、会社に来るなと言われました これをパワハラとして会社に報告しています 会社に行けない事になってます 会社に所属しているので、会社の方針には従わないといけないとは思いますが 別段自分がどうするかを決めるのは自分だと思いますよ 通勤できないから、したくないから転職する 私は十分な理由だと思います

そりゃその会社によるでしょ

🙂
あまおう
コロナをきっかけに完全テレワークになった会社もあるし。 職種にもよるでしょう。 ここで聞かずに上司に聞いたら?

会社に寄るでしょう

🙂
けろよん
トピ主さんの会社がどうするかだけじゃないですか。 ただコロナ禍になってテレワークになってみて、やはり人と人が対面で仕事をする事の大切さに気付きテレワークをやめる会社も増えているようですけどね。 往復3時間ですか…私なら「毎日良い運動になるわー」とポジティブに捉えますわ。

テレワーク廃止はないと思う

🙂
ワオ
テレワークで済む分には会社としても交通費を支給しなくて良いなど利点がありますし、テレワークで業績を保てているなら必要な場合以外はテレワークは残ると思います。 ただその会社の考え次第なので、トピ主さんの場合がどうなるかは上次第です。

業種によりけりだと思います。

🙂
果実の森の住民
会社にとってテレワークがメリットになり得る業種ならば、継続されると思いますし、 デメリットが大きければ廃止になると思います。 これって、例えば会社に居る人が少なくなると会社の光熱費などが下がりますよね。 さらには交通費が不要になって経費が下がりますよね。 極論では広くて利便性の良い地域にオフィスは必要なくなりますよね。 これは実際に聞いた話ですが、都心のオフィス街の高層ビルに合ったオフィスをコロナを機に引っ越して年間数億の経費が浮き、それに伴い社員の給与が上がり、さらにさらにコロナ禍と言うのに業績が上がった会社があります。 主様の居る会社が上記のようなメリットが有るのなら継続されると思います。 とは言え、まずは上司に会社の動向を聞いてみることですね。

完全にはなくならないようです

🙂
匿名
コロナ当初、大半の人が在宅勤務になっていました。 当番出勤日が10日に1回ほどまわってきていました。 大口の取引先数社が古い体質で、未だにFAXだの電話だので連絡してくるので、電話番やFAX番がどうしても必要だったので。 あとは新人教育はどうしてもね。 対面じゃないとって部分もあった。 当初は誰も何も教えてくれないって辞めちゃった新人もしたし。 (まあ実際に私達の頃の5分の1くらいしか教育できていないイメージ) 現在は以前の2倍の出勤日になっています。 5日に1回。週1ですね。 賃貸ビルの2区画を借りている事務所だったんですけど、1区間返却してしまったので、全員が一斉に出勤するのには座席が足りません(笑) 部単位では場所は決まっていますが、座席はフリーアクセスで部員の人数の半分ほどの座席数。 部長・課長と新人と新人の教育係はほぼ毎日出勤するので、その他の社員は物理的には週2回程度の出勤が最大になります。 ただねぇ・・・ 返却した隣の区画。 まだ空いたままなんですよ。 これを借りられちゃうと当たり前ですけど全員出勤は可能になっちゃうんですよね。 造作もまだ撤去されておらず、デスクさえ入れれば当時のまま入居できると総務の同期が言っていましたし・・・

職種や会社の方針による

🙂
ゆかたん
トピ主の言うところの、 >仕事に集中できるので生産性も上がりました。 というのが、成果として証明されていれば、会社もテレワーク継続を検討するのではないでしょうか。 対面もオンラインも一長一短です。 フレキシブルに選択できるようになるといいですよね。

会社に聞く

🙂
ん~
そんなの会社によるでしょう。 夫の会社は今後もテレワークが続きます。 会社の規定が変わったんですよ。 以前は、毎日通勤できる範囲に住むという条件がありました。 朝10時までに出勤できる距離、という条件でした。 (フレックスなので遅くても10時まで) それが変わって基本はテレワークとし、今は日本国内ならどこでもいい、どうしても出社しなくちゃいけないときは前泊も含めて交通費も月額の上限がいくらまで、という金額も上がりました。 なので、会社は東京ですが地方の地元に引っ越した人も何人かいるそうです。 元々はテレワークになって親の介護やらで一時的に帰っていたようですが、そのまま地元に住む決意をしたそうです。 今後どうなるかは会社によります。 今のままテレワークが続けられるのか聞けばいいだけじゃないですか? もちろんわからない場合もあります。 夫の会社は大手企業で、上司に聞いたところでわかるはずもなく、どうなるんだろうとずっと思っていましたが、昨年末に規定が変わったのではっきりしました。 あなたの会社がどうなるかは、上層部が決めることです。 ここで聞いてもわかりませんよ。

会社や業種によるのでは?

🙂
ぽん
IT業界で働いています。 うちの会社は、2年ほど前にコロナに関係なく働き方改革として週2回までのテレワークがOKになりました。 また同時に時差通勤制度も恒久化されました。 私は業務の都合上出社のほうがやりやすいのと通勤が適度な運動になることもあって、ほぼ毎日出社していますが、毎週きっちり2回テレワークする人や出社時間を10時にした人など、就業が多様化しています。 お付き合いのある会社はコロナ関係なくほぼ在宅とするところもけっこうありますし、同じくIT業界にいる兄弟もやはりほぼ在宅勤務だそうです。 ただ行き帰りの電車は、さすがにコロナ前と同じではありませんがかなり人が戻ってきていて、世間一般的には以前より在宅ワークは減っているんだなと感じています。 弊社の出社率も前よりもだいぶ上がりましたし。 とまあ私が感じている現在の状況はこのような感じですが、トピ主さんの会社の方針はどうなっているのでしょう。 それによるとしか言いようがないのですが。 何らかの方針は示されていないのですか?

複雑系

🙂
タラとレバ
文明開化で、服装は和装中心から洋装に変わりました。 和装の需要は大きく下がりましたが、ある程度まで減退すると逆に希少価値も出てくるので、最後まで残ったところがうまい商売をすれば、残った小さいパイを総取りすることも可能になります。 テレワークも、無駄を省いて業績を上げることをやりつくすと、揺り戻しのように、それで失われた部分に着目して業績を上げるところも出てきたりします。 歴史を見ても、右に振れては左に戻りといったことを繰り返してきています。

そんなの

🙂
アラフォー
会社によるとしか言えないのでは? 2020年のうちに今後もテレワークメインで行くと決めオフィスを縮小した会社もあれば、経営層の意向で基本出社とする会社もあるでしょう。 今後は、テレワーク出来る会社は人材が集まりやすくなり、そうでない会社は離れていく人が出てくるでしょうね。自分の価値を高め今の会社に見切りをつけられれば、ずっとテレワーク出来るのでは? 個人的には、通勤時間は40分位で週2出社位がちょうど良いですね。

テレワークはこれからどんどん変化していく。

🙂
匿名
コロナが起きて数年なので、まだテレワーク万歳!の時代だと思いますが、あと数年続くと色々な弊害が出てくると思います。 おそらく病気になる人が増えます。動かなくなりますから。特に鬱が増えるでしょう。 あとコミュニケーション能力がかなり低下します。人と会いませんから。 おかしくなる人が増えて、犯罪も増えるでしょうね。 人間嫌でも外に出て、日の光をあびたりコミュニケーションを取るって大事なんですよ。 マッサージ屋さんに定期的に通っていますが、テレワークにより身体を傷める人が増えたといっていました。 座ってばかりで足腰弱くなっているんですって。 20代30代でこれだけ弱っていて、この先大丈夫かなっていつも心配しています。 あと目を合わせない、挨拶しない人が多いそうです。 これは私も接客の仕事をしていて感じています。 テレワークの友達が何人かいますが、1年テレワークで鬱鬱としていて、ストレスで食べることが増えて、20キロくらい増えたり腰が悪くなってトイレに行くのも大変だといっていました。 そしてテレワークで明らかにさぼっている人からの仕事もやってくるそうで、なんかもうやめたい、普通に出勤できる会社に転職しようかなってつぶやいてました。 最初はいいんですよ。解放されてラッキー!だから。 私は逆に3~4年後が怖いです。 先日こもりきりだった友達が不安とストレスで亡くなって… こういう人が増えてくるんじゃないかなって心配です。

社会がどうなるか

🙂
トンボ トピ主
ありがとうございます。 会社がどうなるかと言うより、社会が、世の中がどっちに動くかが気になります。 私の会社は、独自路線ではなく世の中の動向に合わせる傾向にあり、特に政府が方向性を出すと必ず従います。 個人的には働き方改革の一環だと思っているので、テレワークは継続されると勝手に思っていますが、もしテレワークは廃止して人が街に出る事を推奨しだすとダメです。 もうテレワーク前の生活には戻りたくありません。 テレワークを継続する会社に転職するのも面倒なので、リタイヤの選択になるかもしれません。 コロナが収束するのは嬉しいのですが、テレワークの事を考えると複雑な思いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧