本文へ

彼氏がうつ病に、別れるべきか。

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆう
恋愛
はじめまして。 私自身、障害手帳をもつほどではないですが、 自閉症スペクトラム(旧アスペルガー症候群)があります。 約5年生付き合ってる彼氏がおり、 2年前から東京と、福岡で遠距離恋愛をしています。 今回はそんな彼がうつ病になってしまって 別れるべきか悩んでいます。 問題点一つ目 春から同棲の約束をしていたがうつ病だからと有耶無耶にされてる点。 同棲することを一年前から決めており 会社にも異動依頼をし、 東京はコロナもあり、通勤は危険という、 会社の配慮でリモートができるように、 機材など私のために買ってくださいました。 そのこともありいつ行くのかと、 会社側からも急かされて、焦ります。 が、それを彼に言っても、 迷惑を掛けるだけだから、今は同棲したくない。 融通聞く会社なんだからなんでそこは聞かないの? とまで言われてしまって正直参りそうです。 問題点2つ目 自分自身支えられていない気がする。 私自身も上記の病気があり、 2月に同棲話が決まらないことと、 会社の繁忙期と重なるなどして、 過剰なストレスがかかり、 うつ病と、突発性難聴と診断されました。 薬を飲んでいれば今は普通の生活ができる程度までは 体調は回復しましたが、 正直、うつ病の彼氏の話を聞く余裕はないです。 私は、予定したことが崩れてしまうと プチパニックになってしまうので、 極力約束したことは守ってもらうようにしています。 しかし、今の彼氏は守れないようです。 明日、電話したいと言われ当日になるとやっぱり電話はしたい気分じゃない等。 うつ病の気持ちは少し理解できるつもりですが、 私を突き放そうとすることが 言葉をそのままの鵜呑みにしてしまう私からするときついです。 元はすっごく優しい方で、 前の彼に戻ってほしいと思いがありますが、 高望みだともわかっています。 やっぱり別れるべきでしょうか。

ランキング

レス

どっちもどっち

🐧
岡崎
まず、ただ引越すだけならいいけど、リモートの機材やらなんやら会社が色々負担することになるなら、同棲約束ではなく婚約するべきでしたね。 同棲の約束なんていつポシャるかわからないじゃない。病気が無かったとしても喧嘩するかもしれないし浮気があるかもしれないし。 二人の相性はとても悪そうだから、別れたほうがいいのでは。精神病持ち同士でもうまくやれるパターンは沢山あるけど、多分あなた達に支え合って家族として生きていくっていうのは無理だと思う。

「うつ病の彼氏の話を聞く余裕はない」なら別れる一択

🐱
neko
「うつ病の彼氏の話を聞く余裕はない」なら同棲出来ないでしょ?東京でリモートで仕事するなら「うつ病の彼氏の話を聞く」ことから逃れられませんよ? 彼もあなたが自閉症スペクトラムでうつ病と突発性難聴と診断なら、あなたに振り回されて治療が進まない可能性があります。何故ならうつ病の治療は家族の協力が不可欠だからです。 「私は予定したことが崩れてしまうとプチパニックになってしまう」鬱病の人が約束を守れない事は責められません。 取りあえずは一旦冷却期間を用いて、距離を開けて治療に専念する方が良いと思います。別れた方がすっきりするなら別れましょう。寛解した後、まだお互いに気持ちが残っているなら復縁と言う選択肢もありますし、今は焦ると共倒れになるやもしれません。

いつも思う事

🙂
果実の星の住民
>元はすっごく優しい方で、 >前の彼に戻ってほしいと思いがありますが、 ↑ このようなことを良く聞きますが、現にされていることを考えましょうね。 ”前の彼に戻って欲しい~”と言っても、明日からすぐには元には戻りませんよね。 トピ文を読む限り、そもそも論で彼は同棲するつもりは有りませんよ。 挙句、自分は何もせずに主様や会社に”融通を利かせろ”と迫るあたり自己中過ぎです。 ”うつ病持ちを突き放すのは~” とのことですが、それで主様が潰れてしまったら元も子もないです。 主様は自分自身と自分の生活を守る権利があります。 ですので、ここで彼を放り出しても誰も責めません。 私は即刻お別れをお勧めします。 現に主様自身うつ病とメニエール病を併発なさってます。 とにかく即刻お別れです。 ”話し合う”必要は有りません。 話し合ってしまうと、主様の事ですから また元の木阿弥になってしまいます。 きっぱりお別れしてご自身の人生を歩くことです。

無理だと思います。

🙂
ゆう
精神的に安定しているような人でもうつ病の人を支える事は至難だと思います。 トピ主様自体があまりメンタルが強そうに思えませんので、共倒れしそうな気がします。 別れたらどうでしょうか。

薄情な気もするけど、仕方ないのかなあ。

🐧
うーむ
結婚するわけでもない、同棲するためだけのために、会社をすでに巻き込んでいる事を忘れないで欲しい。 会社からすればいい迷惑です。 あと、 >>私は、予定したことが崩れてしまうと プチパニックになってしまうので、 極力約束したことは守ってもらうようにしています。 そんな人が、彼の事をとやかく言えないと思う。 お互い様じゃない? 彼だって、主さんのそういう所が負担になってたんじゃないの? 正直、不安定な者同士が遠距離だからうまくいっているだけで、 一緒に住むようになったらどうしようもなくなると思う。 遠距離になる前は彼は元気だったんでしょう? >>やっぱり別れるべきでしょうか そうですね。 彼が鬱になってしまい、 >>正直、うつ病の彼氏の話を聞く余裕はないです。 こんな状態ならお別れでいいんじゃないでしょうか? 主さんは自分が支えられていないといいますが、彼が鬱じゃない時は彼に支えて貰っていたんじゃないですか? それを彼がそうなったら手放すのでしょう? 仕方ない事だと思う。 でも、薄情だなとも思う。 でも、どうしようもないならお別れでいいんじゃないでしょうか?

そうですね

🐶
珈琲
一旦離れてお互い適切な治療を受けるに一票です。 どうなるにしても今はその時期かと思う。 このままじゃ共倒れですよ。 それは一番避けたいところですよね。 縁があればまたお互い調子のよい状態で戻れます。 なければ終わりますが、それはそれでしょうがない。 抗わないほうがいいです、そういうのって。 気持ちはそう簡単に割り切れないでしょうけれど、うつ病にとことんつきあうには自己犠牲も要りますしいくらそこに愛があっても素人では非常に難しいことです。 専門家の力を借りるべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧