本文へ

彼氏が税金滞納していた

レス15
(トピ主 2
🙂
ぷうたん
恋愛
遠距離恋愛中の彼氏から税金滞納していることを明かされました。住民税と健康保険を滞納し給与調査と貯金差し押さえ、解雇になったそうです。 同棲やペアリングの約束もしていたのですが、「仕事安定するまで色々約束とか出来ないよ」と言われました。 税金滞納の話を聞く前から同棲の約束をしていましたが、その時から「引っ越し代が貯まるまで待っててね」と言われました。でも私は「1人分の引っ越し代も出せないのかな…?」と思いました。 正直別れた方がいいのでしょうか? 彼も別れたそうにしてますかね。 税金滞納の話を聞いてから彼とはあまりLINEをしなくなりました。この前は2日ほど放置され、今は私が1週間ほど放置しています。私がスマホ開くのを忘れていた時も追いLINEしてくれたし、「好き」と頻繁に言ってくれました。今はほとんど言われないし、私が「好き」と言っても無視されます。

ランキング

レス

またアプリかしら

🙂
和泉のおかん
何回会った? 会わず? 恋愛中? 違うでしょ。 恋愛した気になってるだけでしょ。 胡散臭い。 ほら、もう現実突きつけられた。 金の無い半端者と同棲ですか。 好きにしたらいい。 あなたが必死で働いて稼ぎ手でね。 期待以下の男を支えて生きる。 税金も払えない不届者と。 口ばっかりの奴と。 好きなんて言葉はタダだから。 初心者は直ぐ引っ掛かる。 そのうち金の無心をされるのでは。 パターンが決まってる。

え、まだ好き?

🙂
なんだそら
税金滞納して、職場を解雇されたような人ですよね? そりゃ仕事安定するまで色々約束出来ないは当たり前だと思いますし、そういう状況の人を相手に、「好き」とか言ってられる人が不思議で仕方ありません。 仮に、仕事はクビになったけど、大丈夫。 一緒に住もう。 でも金ないからよろしくね。 って言われたらどうするの? もう少し先のことまで考えられませんか? 同棲することが目的じゃないでしょ? 相手がどういう人間かが先にあって、そこから同棲を考えるんじゃないんですか? 別れた方がいいかどうかなんて、他人に聞くことじゃないでしょ。 この状況で好きと言っても無視されてるんですよ。 別れるしかない状況だと思いますけど?

えっ!?まだ継続希望?

🙂
にゃんにゃん
遠距離で ペアリングの約束は理解できても、同棲って? どちらかが引っ越し、転職!! 婚約でもなく、結婚の約束もなく、ただの同棲!!で自分のキャリアを捨てる!? 普通に会社員なら、天引きだし、払って無いってどういうこと?? 督促状見た? 解雇は本当?単なるクビ(無職)では? そもそも解雇ではなく、無職だった? あなたと別れるためのウソと思えなくも無い。 それでも好きなら、お好きなように、としか言えませんが、 ルーズな人では苦労すると思いますよ。

厳しい

🙂
みかん
本当に彼氏?まさかマッチングではないですよね? もし彼氏の身分がわかっていて相手の家も行っていて相手の友人にも会っていて本当に付き合っていると仮定して、税金滞納で貯金差し押さえ解雇ってそもそも正社員なら会社天引きですよね?税金滞納はあり得ないはず。フリーター?自営業なら解雇は無いですしね。 もしマッチングで出会った場合、既婚者でも毎回こうやって言えば別れてもらえるのを過去の経験から学んだのかも。 かわいそうですがトピ主さんの投稿を見る限り同棲以前に全く未来を感じないしお金を貸してと言ってくるかもしれないから早く別れた方が良いですよ。

それ、多分、うまい別れ話だと思う。

🙂
匿名
税金滞納くらいじゃ解雇はできません。

別れたいような気がします

🙂
じゃむ
「引っ越し代が貯まるまで待っててね」と、今までと同じようにごまかしておけばいいのに、わざわざ税金の滞納の話をしてきたのは、別れたいからのような気がします。 同棲やペアリングも本当にする気があったのかも、怪しいです。共通の知り合いがいるような出会いなのですか?かなり嘘つきの臭いがします。 今まで黙っていて悪かった、あと半年だけ待ってくれって、心からの謝罪と、待ってくださいというお願いがないのなら、別れたいのだと思います。 大変な事態なのに、問題については話し合いしないのか?「好き」って彼に言うところ、かなり天然ではないでしょうか?税金の滞納しながらペアリングを約束する人間って、信頼できないって思いませんか?嘘つかれても、女性を騙すような人でも関係なくて、「好き」なんですか?トピ様の好きって、人格関係ないのでしょうか。本気の愛情があるのなら、悪い所は悪いって、叱る方がいいと思います。こんな嘘をつかれて「好き」なんて言っていると、相手はダメになるし、人間性がもっと腐ります。

しれっと職場に電話したら?

🐤
あらま
「先日、落とし物を交番にとどけてもらったので」とでも言い訳を用意して、彼の会社に電話したら? そこで、解雇になったのかまだいるかどうかぐらいはわかるでしょう。 (彼氏が電話にでても話をしないで切りましょう。) うそかどうかわからないけど、そこまでの嘘をつきたいぐらい別れたいってことですよ。ペアリングとか、作りたくないんですよ、その彼氏。 トピからしかわからないけど、要求が強くて重い、それでいてぼんやりふんわりな彼女なのかな。嫌みが伝わらないからきつめに返事をされているんじゃないかな。 別れましょう。

彼が好きなら

🙂
愛は与えるもの
彼の精一杯のウソに付き合ってあげたら? 税金滞納するようなお金にだらしない男性だとわかれば、ほとんどの女性は走って逃げます。 もしそれが全て事実だとして、それでも同棲したいというなら、税金の滞納分から引越し費用もだしてあげるとLINEを送ってみては? 好きな男性と同棲できるのに、困っている彼を支援するどころか、好き好きだけ求めるトピ主さん。そんな自分勝手さに彼は呆れているように見えますよ。

???

041
おにぎりくん
主様はフリーターか何かなの? 彼の話のおかしい部分に疑問を持たないのは、知識がないからなのかなと。 まず、会社を懲戒免職(クビ)になるということは大変なこと。 会社に大きな損害を与えたとか、法に触れることや犯罪を犯したとか。 そして、職歴情報として残るので再就職も難しい。 同棲どころの話じゃありません。 そして、税金の滞納くらいでは普通は解雇になりません。 彼はバイトだったの? 正社員なら税金も保険も給料天引きだから滞納しない。 事業主ならそもそも解雇はない。 ていうか彼、主様と別れたくて適当なウソをついてるだけじゃないの?

回答ありがとうございました。

🙂
ぷうたん トピ主
彼は本当に解雇されたみたいです。(職場からのメールを見せてもらいました) ペアリングと同棲の提案は彼なのですが「お金が貯まるまで待ってて」と言われ納得しています。(すみません。説明不足です。) LINEを見ても彼は私に冷めきってるのに気付きました。例えば「今度車買うからドライブしたい」って言っても乗り気じゃないので。 正直彼にお金貸せる余裕はないし彼がお金にルーズでフリーターなのは変わらないと思うので彼との未来は見えません。 なので別れを告げました。 彼から告白してきたから別れを切り出せないのかもと思います。それか別れようと言うのも面倒くさがられてるとも思いました。

追加です

🙂
ぷうたん トピ主
すみません。 後から調べたところ税金滞納で解雇になることは法律的にないみたいですね。 私は正社員、彼はフリーターです。

嘘でしょう

🙂
ぴかきん
解雇ってことは、彼は会社に勤めていたのですね? それなら普通住民税と健康保険税は天引きなので、滞納になるわけがありません。 そして、税金滞納して給与差し押さえになったとしても、それを理由に解雇は出来ないですよ。 税金滞納して彼の給与が差し押さえられたところで、会社は何も困りません。 その彼、色々嘘ついてると思いますよ。 すごくわかりやすい嘘なのに、信じ切っているトピ主さん。。学生さんですか? 社会人ならば、常識が欠如している気がします。 怪しい匂いがプンプンするので、その男性とは一切連絡を取らないようにしたほうがいいです。 騙すのチョロいと思われてそうで、心配です。

嘘とは全然限らない

🙂
そうかしら
偏った知識でトピ主を無知呼ばわりしている人がいますが、 会社勤めでも非正規だったりすれば住民税は天引きされません。 自営業やフリーランスと同じように個々で払うものなので、 滞納すれば積み重なるでしょう。 健保は雇用されているうちは天引きされますが、 彼のような働き方の場合、仕事をしていない間の国保の請求が積み重なった可能性があります。 トピ主は給与調査と貯金差し押さえと書いているので、 給与まで差し押さえられたのか疑問ですが、調査だけで会社に知れるのかとかわかりませんが、 給与が差し押さえられたと仮定しても、 それを理由に会社が解雇出来ないというのはあくまでも法律上の話で、 こいつは危ういな、と判断すれば会社はどんな理由をつけても解雇を突き付けるでしょう。 あからさまに給与差し押さえを解雇理由には挙げなくとも、本人にはわかるでしょう。 そこで彼側が解雇を不服として訴えれば会社は闘う必要があるでしょうが、 解雇を黙って受け入れればそれまでです。 だからと言って、今回彼が嘘をついていないとも限らず、 下手な作り話をしてる可能性はありますが、 嘘ついてるかも知れない彼が言ってることは実際にはあり得るということ、 それとは別に彼はトピ主との今後の付き合いにあまり乗り気ではないということ、 かな、と思います。

主さんの感覚は間違ってないよ

🙂
かおりん
>>正直彼にお金貸せる余裕はないし彼がお金にルーズでフリーターなのは変わらないと思うので彼との未来は見えません。 なので別れを告げました。 いいと思います。お別れで。 車を買う余裕のある正社員の主さんと、税金滞納、引っ越しの費用すらまともに用意ができないフリーター(しかも仕事を解雇された)の彼。 滞納や解雇が嘘だろうが本当だろうが、そもそも、合う訳がないのですよ。 正社員という事は主さんは生活も安定しているし、ボーナスも出るでしょう。 同じく正社員で生活が安定している人、お互いにボーナスが出たら、一緒に旅行に行こうよ!って計画できる彼を捕まえましょう。 きっと楽しいだろうな。 そういう人と付き合えたらわくわくするね。

税金滞納で差し押さえって、

🙂
果実の森の住民
相当なことだと思いますが…。 税務署だってちゃんと相談すれば差し押さえまでしてきませんよ。 彼は何をやってたのでしょうか? ちゃんと税務署へ行ってちゃんと説明して、分納の手続きをすればよかったのに。 まぁ、延滞税はしっかり取られますけど。 督促を無視しまくってたのでしょうね。 ぶっちゃけ納税は国民の義務です。 それを怠る彼はそれ以外の事もちゃんとできていないのでは? そんな人が、”ペアリングの約束”なんて片腹痛いです。 って、彼は無職。 結局はバレなければ同棲に持ち込んで主様に集る気満々だったと思います。 まぁ、彼も別れる気満々のようですからこのままフェードアウトで良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧