本文へ

赤ちゃんを見ると涙が出る

レス3
(トピ主 0
🐱
さばみそ
話題
19歳の女です。 赤ちゃんが楽しそうにしていたり、何か伝えようとしていたり、何かがんばっている動画や様子を見るとだんだん泣けてきてしまいます。 ほとんどは嬉しい、楽しい、かわいいなどポジティブな感情なのですが少し悲しい、寂しい気持ちもある気がします。 母性や可愛すぎて泣けちゃうのか、なら少し寂しい気持ちはなんなのか!? どんなことでもいいので、ご意見聞かせて欲しいと思って居ます。

ランキング

レス

あくまで想像ですが

041
Lelouch
赤ちゃんが何かを伝えようと頑張っていても100%ストレートには伝わってはいないんだということを暗に感じ、その悲しみがトピ主さんに投影されて悲しくなるのかなと思いました。 トピ主さんとはちょっと違うけど、私はまだ言葉の拙い子どもが泣いているのを見ると悲しくなります。過去の記憶が蘇るんです。私は子どもながらに訴えたいことがあり泣いているわけですが、親には見当違いなことをよく言われました。当然うまく説明できないので泣き寝入りみたいな感じで。そういう記憶が呼び起こされて悲しくなります。 世の中の、泣く子ども苦手って言う人は、自覚や記憶がないだけでこんな感じの理由なんだろうなと勝手に思ってます。 それこそ見当違いだったらごめんなさい。

わかる!

🙂
田口
私も出産前、そんな感じでした! 赤ちゃんから高校生までの子供がひたむきに頑張り何かを成し遂げる姿に涙が出てきていました(笑) 母性なんですかね…今は出産して子供が居ますが、以前のように他の子供が何か頑張っていても特に涙はこみ上げてきません。 今でも泣いてしまうのは「はじめてのおつかい」ですね;;あれは本当に感動してしまいます。 主さんも元々感受性豊かな方ですか?私は感動で泣く以外にも、子供の怪我にもまるで自分が怪我したかのように錯覚してしまい、ちびりそうになります(笑)

レスします

🙂
匿名
わかりますー!わたしの場合は小さい子が一生懸命ごはんを食べているのを見ると泣けてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧