本文へ

うつで半分休職する後輩のシワ寄せ

レス12
(トピ主 0
🙂
耳かき綿棒
仕事
うつ病の後輩が半分休職することになりました。 いつ誰が怪我や病気になるかもわからないこのご時世、うつ病になるのは仕方ないことだと思います。 問題は、この「半分」ということです。 完全に休職してくれるなら最初から頭数にいれないので、まだ問題はありません。 ただ急に休んだりすぐ早退したり、元々担当していたものをわりと直前になって体調が悪いのでできないと言い、誰かに投げようとしてきたりすることにモヤモヤします。 自分が今健康なのはたまたまだと思いますので、 そう思うと、助け合いの精神で彼女の小さめの仕事を引き受けるのは仕方ないと思えます。 ただ彼女はうつ病になる前から急な休みや早退が多いタイプですし、認めている部分もあるけど正直あんまり可愛い後輩とは言い難いです。 そんな彼女以上に普段私は多くの仕事を担当していますし、結果もそれなりに出しています。そんな中、やっぱりいきなり大きめの仕事を放棄されるとかなり迷惑です。 何より1番腹立つのが、その状態を許している上司や会社です。 「無理しないで」「できることでいいから」と、うつ側の社員から見ると優しいかもしれませんが、 そのシワ寄せは全部私に来ます。 私も確かに、業務以外の部分はしっかりしていないところも多く、この会社・上司のゆるさに助けられているのも事実です。 そんなこともあり、完全に鬱病になった後輩の出勤状況について上司に向かって正論を言いづらいです。 ただ、今担当している仕事を放棄されるとなると、その仕事がまず降りかかってくるのは自分です。 上司は申し訳なさそうに頼みながらも、絶対にその仕事はしません。 いっぱいいっぱいな状況でも自分へさらに仕事を頼まれた時、皆さんはどう断りますか。 雰囲気が悪くならない感じで、方法を教えていただきたいです。

ランキング

レス

まさに休職中の同僚をフォロー中

041
福寿草
出来る事しかフォローしません、と伝えています。そして実際にやりません。雰囲気は悪くなっていますが気にしない。自分のメンタルヘルスを自分で守る為です。資格職の為、転職に困らない強みがあります。 コンプライアンスがあるおかげで、休職者に対しておっかなびっくり慎重な対応をするのに、フォローする側は、なあなあな対応を取られるのですよね、ギャランティーも無く。 異動願を受理された為、それまでの辛抱と、黙々と仕事をしています。 主さん、休職者はフォローに対して申し訳無いなんて思っていませんよ。ご自身を大切に、自分の為に自分の仕事をしましょう。

ありのままを伝えても

🙂
うん
>上司は申し訳なさそうに頼みながらも、絶対にその仕事はしません。 状況は変わらなさそうですね。 でも、 >ただ急に休んだりすぐ早退したり、元々担当していたものをわりと直前になって体調が悪いのでできないと言い、誰かに投げようとしてきたりすることにモヤモヤします。 >彼女以上に普段私は多くの仕事を担当していますし、そんな中、やっぱりいきなり大きめの仕事を放棄されるとかなり迷惑です。 この2点を伝えた上で、だからもう耐えられないので辞めます、   と言えば、上司が主に辞められて困るなら、辞めさせない為に状況改善されるかもしれません。 ただこれは、本当に辞めてもいい、と思わなければ出来ないとは思います。

しなくていいんじゃない?

🐧
けちゃっぷ
 頑張れるなら大丈夫だろう位にしか思わないよ。ホントに貴方しか出来ない事なんて無いしまだ余裕のある職員がいるでしょう。(部署が上司と貴方と後輩しかいないのですか?)  普通に休みを取れば良いし出来ない処は放置する。会社として困ったらどうするか、そこで理不尽な対応をするなら辞める事もアリでしょう。  身体を壊せば面倒を看る人が居れば良いけれど、それでも痛みだけは自分持ちだからね。

同じような経験があります…

🙂
ぽち
本当に、そういう状態の時が一番大変。休職となると、人員的なフォローがあるのですが。 本来は、直属の上司が、ある程度手伝ってくれないと、まわっていきません…。 私の経験した職場の場合、病気をした人が、長い間半休職(?)期間が長く、何か月か続けて出勤したり、また休んだり。 その間、上司のタイプで手伝ってくれる人と全く知らん顔の人、どちらもいました。 実際のところ、いつ休むか、いつ普通に出勤してくるのか。わからないから、上司もどこから手を出したらいいのか、迷うところもあるのだと思います。 その仕事で、「ここまではできる、これ以上は私だけでは無理」と、トピ主さんの判断で、上司に説明してみては? どちらにしても、部下の仕事の結果は、最終的には上司の責任になります。 自分の手にあまり、出来ないと思うことは、できるだけ早く上司に言っておく方がいいと思いますよ。

ご自身を守ってください。

041
CafeLatte
私は小学五年生の母で、以前は正社員で働いていました。子どもが小さい頃は早退など迷惑かけた分、助け合いの精神でできる事は頑張っていたつもりです。職場環境も悪くなったと思います。ですが、同僚の退職やうつ療養、新人研修が重なり、シワ寄せが自分にもきてしまいました。半年近くでパニック障害になり半月の休職後、退職に至りました。シワ寄せされた側、した側、両方を経験しています。3年経った今は緩和しましたが、克服とは言えません。 私から言えることは会社側が悪いです。同僚とは今も連絡を取っていますが、私と同じ状況になる方が多く、次々と退職や休職が続いてるみたいです。こんな状態になっても会社は社員を守ろうとしない。上司は建前では何でも相談に乗るからと口だけ。人事に相談した方がまだまともで解決策を探してくれました。福利厚生はしっかりしてましたが、いつも求人募集していた会社なのでブラックなのかも。 ご自身を守ってくださいとしか言えなくて申し訳ないのですが、会社や上司は自分の立場さえ守れればそれでいいと思っています。(すべての会社や上司がそうとは言えませんが…)なのでトピ主さんもご自身を守ってください。助け合いの精神なんて助けられてもないのに助ける必要ないです。自分が疲れてしまってからでは、会社側や上司に言うことすら出来なくなります。

物量と納期を網羅した一覧表を作り貼り出す

🙂
それは…
そして、ある程度以上のことは差し込む隙間は無い! と、常日頃から周囲の全員にわかって貰えるようにしておく。 以前、私が複数業務を抱えてどれがいつまでの納期かワケわからなくなったため、 「自分がわからなくなって失敗しないために」、 A4サイズのスケジュール表を作り、何がいつからいつまで、と矢印で書き込みして机のピンナップボードに貼り出しました。 そうしたら、新しい仕事ができた時に上司が私に担当させようとした上司がそのスケジュール表をみて、 「あ、これじゃ貴方は無理だね…」 と、お喋り上手で普段は仕事も雑務も逃げてサボってばかりの先輩女性が珍しくガッチリ捕まってやらされてました。 試してみます?

今度、わたしもカウンセリングに行くので早退しますという

🙂
あや
カウンセリングは別にうつ病以外の人でも行っていいわけです。 なので、ここのところ仕事が忙しすぎて家族から(恋人から)普段の様子が変。カウンセリングに言った方がいいと言われているので、カウンセリングに行きますので早退します。 と言うのはどうですか?(カウンセリングって予約制なので、平日にしか予約が取れなくてとか言えばいいです) もう一人も潰れると思ったら、人員を入れるなりなんなりしそうです…… 退職するというカードよりは使いやすいかなと思います。

休職

041
がるぼ
彼女は医師から診断書により、人事に提出され、傷病手当金支給され、休んでる間通院です。 半分は半年間休職のことかしら。 鬱病は大体個人差あり、1年間半前位から予兆あり、傍目から健常に見えます。中には不眠、食欲不振など重なり鬱が段々重くなり、思考力なくなり、脳がフリーズみたいなる。私は経験したので他人から誤解もありました。 文書から読むと。彼女は精神的に若干弱いかもしれません。けれども診断書提出受理なら正式に、休む権利はあります。 確かに休むと仕事の役割分担大変かと存じますが、そこはチーズワーク結束してやるしかない。好き好み病なったわけない。 反対に病気の方が、集中力無しでミスばかりしていたら信頼失うことなります。 規約ありますね。読んでみてください。人手足りないなど大変かと存じます。 主さん大変かと思うが体をつけてくださいね。

半分休職?

🐷
monnkey
何それ?そんな制度があるんですか? その後輩はふつうに毎日出勤してるけど、いきなり休んだり担当業務を丸投げしてきたりするんですか?なんでそんなことが許されてるの? 鬱の診断が出てるなら1ヶ月とか3ヶ月とかきっちり休職して働ける状態になってから復職すればいいのに。それか時短勤務にするとか。 会社がおかしいよね。

わかる……

🐧
先が見えない
うちも、10人くらいの部署で2人、メンタルを病んだ人が出て、1人は完全に休暇に入り、もう1人は半分くらい休んでいます。 この1人がなぜ半分かというと、勤怠実績をギリギリ作って休暇とみなさないようにするために、本人が出きる範囲で最小限の月イチ程度の仕事をしてもらっているためです。実態は半分以下ですね…… 2人とも部の定員には入っているため、全体的な仕事は減らずむしろ増える中、人員補充はありません。1人当たりの負担は深刻に増えてます。 疲れました。コロナも怖いし、こんな時期に体調崩して医療体制に負担をかけたくないので、毎日、気を張ってます。在宅勤務が幸いして、ギリギリまで寝て、夜は寝る直前まで、なんなら布団の中でもスマホで業務対応して、睡眠は確保してます。でも、疲れました……ホントに疲れました。 休んでる人をカバーしたからって評価は上がらないし、みなし残業の職場なので、半分休んでる人と私の給料はたぶんそんなに変わらないです。 ときどき吐き気と動悸がするくらいは疲れました…… 逃げたいです……正直 でも、転職できる年齢でもないので、会社をやめるわけにもいきません。 休んでいるのは若手なので、この先の成長に期待をかけて待ってもらえるのです。私はもう若くないので、休んだら待ってもらえないと思います。だから休むイコール辞める覚悟が必要で、それは暮らしに困るから無理……と。 追いつめられてます……

契約社員の採用を提案

🐱
意地悪猫
補助的な業務であれば、作業を分担することもありと考えますが一人前の仕事があるのであれば、分担には無理があるのではないでしょうか。 半分休職であれば、応援加勢が必要な状況ではないでしょうか。この為には、新たに契約社員か派遣社員の手配をお願いしてはと考えます。 休職分の賃金ダウン額を契約or派遣社員の賃金に充てることが可能ではないでしょうか。上司に対して、提案と言う形で願い出られてはと。ただし、強硬な姿勢で求められると反作用のリスクもありますから、ご注意なさいませ。

育休も

🙂
しろくま51
同じことが育休にも当てはまります。 育休の皺寄せが、同僚に行ってしまう。 10人以上の職場ならともかく、3人のうち1人の仕事が残った2人にまわされたら、仕事量は1.5倍。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧