本文へ

遠方の両親が帰りました(泣)

レス61
(トピ主 2
🐤
ザンギ
話題
トピを見てくださりありがとうございます。 北海道出身・関西在住のザンギです。 実家から両親が1週間ほど遊びに来てくれて、先ほど帰路につきました。 寂しくて、心細くて涙が止まりません…。 いつもは車で空港に見送りに行っていたのですが、子供の帰宅時間の都合で送っていけず、歩いていける距離のバス停まで見送りに行きました。母には「玄関先でいいよ。バス停まで見送りって、さみしくない?」と聞かれました。(母も実家が遠いので、さみしい気持ちがわかるようです)何食わぬ顔で「全然平気~」と答えましたが、本心は「すごくさみしくて、見送った後はいつも泣いてるよ~」とは言えず…。 見送った後、気晴らしにスーパーに行きましたが”何日か前はみんなで買い物に来て楽しかったな…”と思いだしたら涙が出そうで、「いらっしゃいませ」と声を掛けてくれた店員さんに抱きついて「両親が帰っちゃったんです~」と泣けたらスッキリするかな、などと考えたり…。 私が両親を頼りにしているように、私も子供の母親なのでしっかりしなければ、と自分を奮い立たせてはいますが、やはり楽しい時間を過ごした分だけ別れが寂しく感じます。バスを見送った後も「今はあの辺りだな…」とか、今から車で追いかければ両親に会えるのではないか…と2人の姿を追いかけてしまいます。 ご両親や大切な人が遠方にいて同じ思いをしている方や、同じ境遇だけど全然さみしくないよ~、という方のお話を聞かせてください。

ランキング

レス

拝見して涙が出ました。

041
tyrel
拝見していて涙が出ました。 私も大学の時に上京して一人暮らしを始めて、 両親が会いに来てくれても帰ってしまうと寂しかったです。 そして結婚してやっぱり遠方に住むことになり、 遊びに来てくれて帰るときも寂しくて寂しくて、子供に返って 泣きじゃくりたいような気持ちになりました。 結婚しても子供が出来ても、おばさんの年齢になった今でも なにか選択に迷ったときや寂しいときにやっぱり「お父さん、お母さん」と心の中で子供に戻ったようになります。 そんな私の母もやっぱりおばあさんの年齢になっても何かあると 「お母さん」と心の中で亡き母親に呼びかけて仕舞うようです。 いくつになっても母であり、娘であるのでしょう。 何となく切ない気がします。

私も同じです!!

😀
パンダご飯
お気持ちよ~~~くわかります!! 私も同じですよ。 私の場合は逆で、私たちが遊びに行くのですが、 (新幹線や在来線、車など乗り継ぎに乗り継いで6時間ほど かかります。) 帰りの新幹線の中では、家族にばれないようにこっそり 涙を拭いたりしています。 こんなに別れがつらいなら、いっそのこと会いに 行かなければいいのでは?!とまで思ってしまうほど ですが、やっぱり会いたいですよね。 私も別れ際は平気な顔をしています。 でもたぶん、泣きそうな顔になってると思います。 両親もきっと寂しいだろうと思います。 私は主人の親と同居なので、気軽に日帰りで帰って来られる 義妹がすごくうらやましいです。 これといってなんの解決策もなく申し訳ないのですが、 私も同じ気持ちなのでレスさせていただきました。 頑張りましょうね♪

寂しいです

041
まるる
遠方ではないのですが両親が帰った後の寂しさはハンパないです! だから主さんの気持ちよーくわかります。遠方ならなおさらですよね。 帰った後、子供のときの事を思い出してホロリ… これからも親を大事にしていこう!と決意してみたり…(笑)

考え方を変える

🙂
るんば
私は愛されて育ったけど自立したくてウズウズしてので ちょっと泣けて泣けてなんて気持ちがわかりません。 両親も育った街を出て自分たちの街で家庭を築いていたので 私も愛する人と自分の見つけた街で自分の家庭を築こうと 中学生くらいから考えていました。 だから子どもにも 「18歳が来たら自立しなさい」と言ってあります。 会えないから寂しくて耐えられないのは 夫だけでしょうか・・・ 両親とは血が繋がってますから 会えなくても平気です。 TV電話でもメールでも手紙でも あるじゃないですか ようするにヒマなんですよトピ主さん 働くか勉強して資格でも取ったらいかが? 毎日一生懸命働いてるご主人に失礼ですよ。

寂しいですよ

041
しまこ
海外在住です。 結婚して10年、普段、ホームシックにかかることはありませんが、 家族が集まってる時(誰かの誕生日やお正月など)は遠くにいることを とても寂しく思います。 私たちは年に1度帰国し、両親も年に1度、遊びに来てくれますが、 自分が日本を発つ時も、両親を空港で見送る時も、 両親の姿が見えなくなると、泣いてしまいます。 遠くに住むことになるこの結婚を決心したのは自分だから、 寂しいのも悲しいのも仕方ないと思っていますが、 孫と年に2度しか会えない両親、 じいじとばあばに会いたいと常日頃から言ったり、 会って楽しい時間を過ごした後、また離ればなれになって 寂しいと泣く子供達に我慢させてることが、一番辛いです。 寂しいだけでなく、頼りたい時に頼れないのも辛いですよね。 自分も子供も病気な時など、実家が近かったらなぁ...と本当に思います。 でも遠くにいるからこそ、お互い、大切さを実感してるし、 私は両親のありがたさをとても感じています。 お互い、頑張りましょう!

慣れました。

🙂
やまもも
私(千葉出身欧州在住)、両親(千葉在住)で、離れて7年ですが、さびしいなぁ・・と思ったのは最初の2年くらいです。 今は自分の家族は夫と子供で親はもう他人じゃないけど別な家の人間という気持ちです。まだ親から頼られることもないですが、私が親を頼ることもないです。これは、もし自分が日本人の義理家族ができたら母に相談することもあったかなと思います。 親も夫婦二人暮しにすっかり慣れたみたいで、長期の滞在は「途中でどっか旅行に行くんでしょ?(行ってよ)」という感じです。私自身、2週間を超える実家の滞在は疲れるようになりました。かといって短い日本往復は体力的に疲れますが。。。 元々母と娘でなかよし~という親子でもなかったし、孫フィーバーもない両親なのでこんなもんかなぁと思います。 ただ、日本自体は懐かしいです。成田で飛行機が離陸するとき涙でそうです。

寂しい気持ち、持っても良いではありませんか?

🐤
ハイグッド
親しい方との別れに寂しい気持ちを持つのは自然な感情だと 思うので、無理に抑制する必要はないと思います。 母となられている今、何れ強い気持ちを持たれる日が訪れる でしょう。自然とね。 子供成長や、取り巻く環境の変化が激しくなると、気持ちに 余裕が無くなることもあり、今抱かれている気持ちを持てなく なることもあります。 感情は素直に表す方が立ち直りも早いと思うのですが。。。 ご両親をお大事にして下さい。

素敵なご両親とトピ主さん

😉
大丈夫ですよ
トピ主さんは、愛情いっぱいに育ったんでしょうね。 トピックからそんな様子が伝わります。 北海道と関西では遠いですよね。 飛行機で行く距離ですもの。 何歳になっても、 親を見送ったり見送られたりするのは寂しくて何とも言えない気持ちになりますよね。 寂しい気持ちを抑えず、思いっきり泣いてみたり、こうやって小町に投稿するのはよいと思いますよ。 そうやって少しずつ寂しい気持ちを無くしていくことができるはずです。 愛されて育った子どもは情緒も安定し、ちゃんと自立できるんだそうです。 (※そうでない方が自立できないのではありません) 愛情を知っているトピ主さんは、他者を愛することができ他人の心の痛みも解るはずです。 何年か先には、私もあんなことがあったなぁ~と笑い話になっているはずです。 ご主人さんに話して思いっきり泣いてみては? ご主人さんも受け止めてくれると思いますよ。

わかります!

🐧
ぺんちゃん
東北から九州に嫁いで2年のぺんちゃんです。 私も両親や兄弟と会った後はものすごく寂しい気持ちになるので、ザンギさんの気持ちがよくわかります。 普段も、実家とのあまりの距離に寂しく思うこともありますが、電話やメールで頻繁に連絡を取ったり、こちらで見つけたおいしいものを送ってみたり、なかなか会えなくてもつながってるんだ!と思うようにしています。 1週間、ご両親と楽しい時間が過ごせてよかったですね。 ご両親もとても喜ばれたと思います。 今は寂しい気持ちでいっぱいと思いますが、こんな時はおいしいものでも食べましょう! 元気出してください!

るんばさんと同じです

041
しゃけ子
祖母の他界後、叔母の悲壮感と深い悲しみ様を目の当たりにしました。 叔母が何年も立ち直れない姿を見ていて 私は自分の身に置き換えて想像すると複雑でした。 意識的に18歳で一人暮らしをして、家族と程よい距離感ができて 感謝もできるようになりました。 温かい空気みたいな感じです。 今は結婚していますが、出張で夫が出掛ける朝の方が寂しいです。

わたしも~

041
アスパラ
いつも、ものすごく淋しいです。 実家から自宅に帰る新幹線の中で、いつもボロボロ泣いています。 結婚するまで実家で暮らしてた頃は、両親を気にすることもなく遊びに出歩いてばかりだったのに。 だけど、今は便利なメールも携帯家族割もあるんで、会えなくても、毎日のように連絡とりあってますよ。

すっごくわかります!

041
りな
私の親も遠方に住んでおり、トピ主さんと同じようにいつも寂しくて泣いてしまいます。子供もいていい年なのにこんなのおかしいかな…と思っていたので、トピを読んでなんだか安心しました。同じような人がたくさんいるのですね。 でも… 私が一番寂しくて泣いたのは、母の末期癌が分かり帰省したものの、仕事のためすぐに帰らなくてはならなかったときです。何もかも放り出してずっと実家にいたかったです。あと何回会えるんだろう…と思って新幹線に乗ったときは胸が張り裂けそうでした。 そして今、一人で会いに来てくれる父の背中を見送るときが一番つらいです。いつも母と一緒だったのにな…と。 慣れるにはまだまだ時間がかかりそうです。

親子じゃないけど

041
ちょっと離れたばぁば
我が家の娘は近県に住んでいて、月に二度ほど泊まりがけで来たり、孫だけを預かったりします。 先日、預かった孫を送っていく時に、ここも行ってあそこも行って楽しかったねぇ~って話していたら、なんと4歳の孫(女の子)が涙ぐみ始めたのです。 ザンギさんの>”何日か前はみんなで買い物に来て楽しかったな…” という書き込みを見て、孫も同じような気持ちだったのかなぁと 祭りの後のさみしさですかね? 昔吉田拓郎の歌にありました また次の祭り(ご両親の来訪や帰省)を楽しみに待ちましょう! 私も、孫が来るのを心待ちにワクワク・ウキウキ待ってますよ~

わかる!!

041
春雨
関東出身、九州在住です。 結婚10年で2回しか帰省できてません。父親は酒飲みで暴れ、母はイライラを私達子供にぶつけ…という家族でしたが、自分が親になると色々わかり、やはり両親には会いたい。 帰省して帰る時は両親の居ない所でボロボロ泣けます。夫は「何故?」みたいな顔してますが。 親が亡くなったら飛行機にちゃんと乗れるのか…腰がガクガクして歩けないかも…。その時は夫が抱えてくれるそうですが。 面倒な事もあるとは聞きますが、近くに親が居る方はいいなぁ~と思ってしまいます。

わかります

041
しずくの冒険
娘の立場ではなく、親の立場からしてですけれどね うちの子は遠方に進学しました 何日かかけて、引っ越しがてら送って行きました 帰る間際までは足りないものを買い出しに行ったり、観光したりわいわい楽しく過ごしていました いざ帰る段になって「じゃあ、元気で頑張ってっ!何かあったらすぐ電話して」と言うと 子は目を合わせずややうつむきがちに「うん、わかった、大丈夫だから・・・」 その時の子の表情が今でも忘れられません 人って別れる時、こんな表情をするんだなぁとしみじみ思いました そして道中ひそかに泣けました 御両親も言葉とは裏腹なトピ主さんの気持ちにその表情から、仕草から気付いていますよ 子供さんが成長した時、今のトピ主さんの様な気持を持つこともあるかと思います 今の気持ちを忘れずにいて、そっと受け止めてあげて下さいね

わかります

💤
らいあん
>るんばさん どうして人の気持ちを ヒマだとかそういう広がりのない考えで 括ってしまうんですか?? 私はあなたのほうがよっぽど不思議です 私は実家が遠いので何かあった場合は すぐには駆けつけられないし こちらに来てくれた時は あと何回きてもらえるんだろうかとか考えてしまいます 色んな人がいるけれど 育った環境で 家族に対する気持ちが異なるんですね 参考になりました。

るんばさん、その言い方はないでしょう・・・

041
ゆず茶
とぴ主さんが普段実家にべったりで家庭を蔑ろにしているならともかく、これくらい別にいいじゃないですか・・・ 実際に店員さんに泣きついてるわけでもなければ、ご両親を追いかけて行くわけでもないんですから。 何をそこまで非難するのか。 ご自分と考え方や感覚が違うからといって「ようするにヒマなんですよ」「ご主人に失礼」て、すごい言い方ですね。

私は泣きました!

ここあ
10年程前ですが結婚して初めて家を出て、しかも地方で知り合いも無く・・・ そこへ、両親が5日ほど滞在しました。 帰った後淋しくって・・・ 当時、社宅暮らしだった私 新婚で子供も無かったので会釈ぐらいしかしたことのないのに 窓から見えた立ち話している先輩社宅妻のところに行って 「淋しいよ~~~。」って泣きました。 なぜ、そんな暴挙にでたのか自分でも理解不能ですが、 みなさんよく分かってくださってそれ以降お茶に誘って頂いたり親しくなりました。 今でも、たまに会った親と別れるときは淋しいです。

るんばです

😑
るんば
私は18歳で大学の寮に入りました。 初日、送って来てくれた母が帰る時 お互い笑顔で別れました。 別の親子は玄関で親子して泣いてました。 もう20年前の話ですから電話は呼び出し もっぱら手紙でやり取りしましたよ。 今も大事に取ってあります。 ママ友でもいますよ。 お母さんが帰る時、新幹線のホームで号泣したとか・・・ その時、5人ほどいましたけど みんな引いてましたよ。 自分で選んで決めた人生ですよ。 さらわれて遠くに住んでるわけじゃなし 離れてても親子ですもの。 幼いころ、愛情をたっぷりかけられた子どもは 安心して巣立っていくって言いますよ。 ご主人がそんなに親を慕ってたら 「マザコン」とか思うでしょ? どうして女だけが、綺麗な親子愛情物語なの? どっちが広がりのない考えなんだか・・・

わかります~!!

041
トモ
30代前半の男性ですが、 俺も、両親が帰った後はいつも泣いてます(恥) 俺はそこまで遠くないのですが、 年に数日しか両親と会えないので、 会える日はいつもとても楽しみにしています。 俺の子供たちも、ばあばやじいじに会えるのが嬉しいようで、 俺もそんな子供を見て幸せになります!!

よくわかります

041
東京娘
私も毎回そうです。 実家が福島でして、先日のゴールデンウィークに帰省しました。 帰りに母親がホームまで見送ってくれて、出発まで新幹線のデッキでオシャベリしたことを思い出すと今でも涙が出てきます。 震災のこともあり「次にまたこうしてお互い元気に会えるのか」「なぜ今までもっと会いに行かなかったのか」色々な感情が溢れだし止められなくなり帰りはずっと泣いてしまいました。 立場が逆で微妙にトピズレですね。ごめんなさい!

でも…

041
キウイはゴールド
これって女性側の意見だからいいのであって、男性の意見だったらマザコンって言われますよね…。皆さん、夫が同じように思ってたら同調できますか?もちろんできますよね。トピ主さんの気持ちがわかるなら、夫が自分の親に対してそう思ってもいいんですよね。

ヨコになりますが・・・

💡
匿名
>ご両親や大切な人が遠方にいて同じ思いをしている方や、同じ境遇だけど全然さみしくないよ~ >同じ境遇だけど全然さみしくないよ~ るんば様 らいあん様 ゆず茶様 何故、皮肉のようなレスをするのかなぁ~。お互いに。 「さみしい」「さみしくない」の元々の感覚が180度近く違うのに。 お互いに理解できない感覚同士なのに。 感情の表現も度を越せば異常。奇麗事に酔いしれているとまで見えてしまう。 それが対岸の立場ならなおさらでしょう。

さみしいというより愛しいから

041
はく
40超えていますが、実家から帰る時にはいつも胸が詰まります。 「今日帰っちゃうのか~」なんてガッカリした声を聞いたり、小さくなった背中を見ていると、何とも切なくなってきて。 育ててくれてありがとう~。 二人とも大好きだよ~。 許されるなら、また子供に戻って二人と一緒にいたいよ~。 そういう気持ちが溢れてきます。 親離れ出来てないな~と思うこともありますが、自分が40を越して親の気持ちがよくわかるようになって、尚更愛情を感じている自分もいると思いました。 親だろうが、夫だろうが、 愛しく思い胸が痛くなるほど大切な人がいるというのは、 いいことんじゃないかと私は思います。

二度目のレスです

😀
大丈夫ですよ
「さくらももこ著 ちびまる子ちゃん」 の3巻に、「ひとりになった日」 という作品が載っています。 さくらももこさんが、静岡から東京へ上京したときのお話です。 職場が東京だったので、親元を離れて独り暮らしをしたそうです。 このお話を読んで、胸が熱くなり思わずもらい泣きをしてしまいました。 きっとトピ主さんはこんな気持ちになってしまったんですよね。 私にも覚えのある感情です。 悲しくてお辛いでしょうが、誰もが通る道かもしれません。 10年後にはきっと笑い話です。 負けないでくださいね。

同じですよ~

🐴
どさんこ
私も、関西在住歴15年の北海道民です。 私の人生最大の失敗は、実家から離れてしまったこと。娘達も、おじいちゃんおばあちゃんが大好きなので、お別れの後は、いつも号泣です。 自分達が帰る時よりも、来ていた両親が帰った後の方が辛いです。 子ども達とは、いつも泣かない約束をしますが、効き目はありません。 親になってからは、親に対する思いも、子どもに対する思いもよく分かるので、余計に辛いです。 どこでもドアがあればいいのに。 一緒に、頑張りましょう。

親っていくつになっても親だからね

041
かしわのからあげ
私は車で小一時間の所に両親がいます。 でも、必要最小限しか接触しません。 というのも、親というのはだいたい自分より先に逝くもの、あまりに密接な関係を築いていると失ったとき耐える自信がないから、今からあっさりした関係にしておこうかなと思って。あと、あまり連絡をしない私を両親は心配しているらしく、またそれが煩わしかったりもして・・ とはいえ、やはりどこかで両親をこころのより所にしている自分がいます。すでに年老い、金銭的にも身体的にも私が両親を支える立場になりつつあるのにね。 ああ、いくつになっても親は子の心配をし、子は親を頼りにするものだなーと思います。 トピ主様は本当に離れている分、お互いの思いも強くなるのかもしれませんね。貴女が「寂しい・・」って泣いてるのとおなじくらい、ご両親は「あの子、大丈夫かなあ」って心配してらっしゃることでしょう。寂しくて泣いてしまったあとは元気をだして、明るく健康に日々を暮らしてくださいね。そうするとご両親もきっと、元気にやっているさ!と安心なさると思いますよ。

同じ道内なのに

041
みつや
私は北海道、両親も北海道。なのに涙が出ます。なのでお気持ちわかります(涙)。寂しいですよね。思い切り泣きましょう。そしたら少し元気になりますよ。涙には、そう言う成分が含まれています。 頑張って自分の居場所を少しづつ作ってくださいね。

この年になったから

🐤
もも缶
結婚して自分も親になって、そして両親がだんだん年をとっていくのがわかるから、なんだか寂しくなります。 若かった頃は、親なんてうっとうしいだけだったのに。 今は頻繁に電話やメールで連絡とったり、なるべく遊びに行ったりしてます。親の喜ぶ顔が見たいです。 トピ主さんは、遠方のご両親との事。別れの時は寂しくて当たり前だと思います。 家族に失礼とか、全く関係ない話だと思う。 なんか意地悪なレスもありますが、トピ主さん元気だして下さいね。 寂しかったら電話ですよ。すぐに繋がりますからね。親を大切に思えるって、とても素敵な事だと思います。

「冷たい」ほうですが

041
ちぃ
 高校卒業と同時に遠くの大学へ。その後の帰省は2年に1度あるかないか、一度も寂しいと思ったことはありません。用がなければ電話もしませんでしたし、荷物を送ってくれても、到着の連絡すらさぼる横着モノでしたが。べつに親が嫌いなわけでも、気が合わないわけでもなく、話すことが何もなかったので。  子供が生まれてから、孫が可愛くて仕方ない両親に合わせて、こまめに連絡するようにはなりましたが、孫に興味がないタイプなら別に連絡を取ろうとも思わなかったでしょう。  やけに攻撃的な方がいますが、自分と違うタイプの人は全部貶めないと気がすまないんですか。親と離れて泣いてしまう方を「ヒマな人」「マザコン」「愛情をたっぷりもらえなくて巣立ち出来てない」・・・決め付けと思い込みも甚だしい。親がどう育てようと、それはもともとのその人が持って生まれた性格でしょう。同じ育て方で同じ教育をしたら同じ子供が出来るなんて、どこの全体主義国家ですか。私はどう育てられようともきっとこういう私だったし、繊細で甘えん坊さんなひとは、愛情たっぷり仲良し家族でも、自立しろと尻を叩く家庭でも、やはり甘えん坊さんになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧