本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不動産、土地、役所関係に詳しい方教えてください

不動産、土地、役所関係に詳しい方教えてください

レス12
(トピ主 6
🐷
fj
話題
現在新居建築予定の者です。 誰に聞いたらいいのかわからなく、 こちらに相談させてください。 現在購入を検討している土地が角地なのですが、 そのコーナーにシンボルツリーが既に植えられています。 敷地内に植栽されており、市に確認を取ると伐採はしないでくださいとのことでした。 夫婦共に虫が大の苦手であること、 庭の管理や手入れをする時間がないため、元々一切の植樹をしたくなかったこと、 まだ1歳に満たない子供がいるため少しでも考えられる危険は排除したいこと、 台風など来た時建物への影響などを踏まえて どうにか排除もしくは移動できないかネットで模索するも、 解決策が全く見当たりません。 1年ほど探し続けてようやく見つけた土地なのですが、シンボルツリー意外は主人も私もとても気に入っています。 事情はとても我儘なものとわかっていますが どうしても諦める前に何かできないかと思ってしまいます。 お詳しい方、似たような境遇をご存知の方、 何かいい方法があればぜひ教えて頂きたいです。 やはり諦めるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

無理しない

041
アラカンネコ
土地など不動産はご縁のものだと考えています。 100%文句ナシの物件と出会うまで、もう少し頑張りませんか? 今回無理せずに諦めると、不思議と次のご縁が巡ってくるものです。 昔話みたいですが、シンボルツリーが「切らないでくれてありがとう」と幸運と引き合わせてくれるとか、あるものです。 市が伐採をダメだという理由は聞きましたか? シンボルツリーは、津波に耐えた一本松のように、昔からの地域の幸せのシンボルかもしれませんよ。

重要事項説明書で確認

🙂
FPのはしくれ
不動産の売買では、重要事項説明書にて購入物件の情報及び注意事項が記載されています。 公共地からの直接購入なら売主側が作成、仲介物件なら不動産業者が作成しますが先に見させてもらったらいかがでしょう。 おそらく、特記事項になんらかの記載はあると思いますが、無い場合は伐採の判断は購入者の判断になります。 また伐採をしない場合、剪定の負担は確認しておいた方がいいです。

保存樹木の指定を解除

🐤
エンレイソウ
お住まいの役所により取り扱いが若干違うと思うので、 なんの指定を受けてるのか調べて、 その管轄の役所のHPから「解除」の手続きなどを調べるしかないかなと。 ただ、購入前の土地であるなら不動産業者がご存じだと思うんですよ。 不動産業者に交渉したらどうですか? 樹木や指定状況にもよりますが、維持費とか補助なども支給されると思いますが、 好きな人は好んで、その土地を購入するだろうし、 トピ主様のような方は、やめておかれた方が無難だと思いました。

法的に切り倒すのは可能だとして。

041
パイ
法律的にそのシンボルツリーを切り倒す事は可能として。 その地域のシンボルツリーを切り倒して建てた家のあなた方家族は、その地で上手く生活していけるのでしょうか? >どうしても諦める前に何かできないかと思ってしまいます。 切り倒して建てた家に越してきたあなた方。 周りの人はどう思うのでしょうか? そのあたりもよく考えた方が良いですよ。

二回目です

🐤
エンレイソウ
すみません、追加です。 私は樹木ではありませんが、指定を受けた不動産を相続によって所有していますが、本当にお勧めしません。 勝手に売り買い出来ないので、必ず役所に届け出がいるんです。 たぶん、その土地は、価格も周辺に比べて安くなってると思うんですね。 本来の角地ならではの価格で売り出していないと思うんです。 仮にもし指定を「解除」出来たとしても、撤去費用がばかになりません。 地上部を伐採するだけでは後々困るので、重機入れて根から掘り起こしすることを勧められると思います。 一度業者から概算見積りとったらいい。 このような土地は、本当に趣旨を理解し保存に前向きな「これらが大好きな人」が購入した方が良いと思います。 お子さんが小さいなら、情緒的にもお勧めですが、管理を含めどうしても手はかかります。 あと樹木の「移動」や「移植」という方法もありますが、予算の関係で率先してやってくれる役所はないと思います。

市役所がそう言うのならば

🙂
その木は地元のみなさんが大切に思い、 四季の眺めを楽しみにしている木なのでしょう。 市を説得し切り倒して家を建てた新しい住民が越してきたら、その地域の皆さんとうまく付き合っていけるでしょうか。

仮に伐採できたとしても、、、

🐷
fj トピ主
皆様の迅速なご回答非常に助かります。 ありがとうございます。 何名かの回答にもあるように、 "伐採できたとしてもそこに既に住んでいる方がどう思うか" 不甲斐ないですが全くの盲点でした。 土地が少ない中、探すのに必死になりすぎてついつい大切なことを見落としてしまっていました。 ありがとうございます。 やはり縁とも言うようにこれだ!と思える土地が出るまで地道に探し続けるしかないようですね。 すっかり焦りが出ていました。 そしてどなたかお分かりでしたら不躾ながらこの場をお借りして追加で質問させてください。 現在建築・設計を依頼している工務店では土地は探してくれないようで自分たちの力で探さねばならないです。 いいなと思った土地を見つけネットで情報公開された即日に問い合わせても毎回既に成約済みになってます。 成約できている方々はHMと不動産の連携による事前情報開示などで先手を打てているのでしょうか? それとも自分達と同じく即日問い合わせで狭き門を潜って成約へと至っているのでしょうか? どんなに日々欠かさず細かにチェックをしていても結局はそれもタイミングと縁なのですかね....

>>アラカンネコ様

🐷
fj トピ主
そうですよね。 "シンボルツリー'"の意味を全く持って無視してしまうところでした。お恥ずかしい限りです。 アラカンネコ様のおっしゃるように主人にも相談してもう一度条件を見直しつつ頑張ることにします。 周りが見えなくなっていた私たちも改めて一呼吸置くことができました。素敵なご回答ありがとうございました。

>>FPのはしくれ様

🐷
fj トピ主
なるほど。先にそういったものを見せて貰うことも場合によっては可能なのですね。 一つ学びました。 今回の一件以外にも何かあればそうして貰うことにします。 非常に有益なご情報とご回答ありがとうこざました。

>>エンレイソウ様

🐷
fj トピ主
ご自身の体験を踏まえてのアドバイスありがとうございます。 やはりそこを受け入れたとしても後々の負担への覚悟も必要になるということですね。 とても丁寧な回答を下さり、ありがとうございました。

>>パイ様

🐷
fj トピ主
全くもってその通りでした。 パイ様の仰るように、そもそもできたとて今後一生を過ごすであろう環境を自分で苦しいものに変えてしまうところでした。 お恥ずかしながら、本当にハッとしました。 ありがとうございました。

>>舞様

🐷
fj トピ主
そうですね。 自分達の住まいを建てることしか見えておらず、 既に住んでいる方達のことなど毛頭ありませんでした。 何度か先述しましたが、お恥ずかしい話です。 喝を入れられたような背筋が伸びるような そんなご回答を頂けてとても感謝です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧